Главная / Биология / Сочинение "Жизнь степного леса и судьбы лесоводов"

Сочинение "Жизнь степного леса и судьбы лесоводов"

Название документа Сочинение Филатова Саши.docx

Сочинение - эссе «Жизнь степного леса и судьбы лесоводов» Филатова Александра ученика 9 класса 1999г.р.

« Красив Обливский лес своей гордой зеленой мощью, а

выращен он на месте, становившимся пустыней»

Г.С.Колесниковhttp://special.donland.ru/Data/Sites/1/media/about/karta/oblivka_karta.jpg

Лес! Это таинственный, полный загадок мир. Как хорошо бродить по лесу, слушать пение птиц, вдыхать неповторимый, целебный лесной воздух, напоенный ароматом трав и хвои! Когда ходишь по лесу душа радуется, отдыхает от повседневной суеты, пробуждается желание творить. Недаром многие великие художники, писатели, композиторы черпали вдохновение во время лесных прогулок. С древних времён жизнь человека крепко связана с лесом, поэтому люди всегда стремились постичь его тайны, лучше узнать этот удивительный мир.

Н.И.Сладков писал в одной из своих книг: «Земля – это гигантский клубок, сотканный из нитей жизни. Однажды кончик одной из ниток оказался в моих руках; с тех пор я разматываю и разматываю клубок. И нет для меня занятия более важного и нужного. Десяти жизней не хватит, чтобы хоть чуточку размотать его».

Я живу в хуторе Леонове Обливского района Ростовской области. У меня в руках маленький кончик ниточки из клубочка о моей малой Родине. Ещё в сравнительно недалеком прошлом на больших пространствах нынешней Ростовской области простирались необозримые участки степной растительности. Это было Дикое поле, куда устремлялись свободолюбивые русские люди, уходившие от крепостного гнета и поселявшиеся на новых, еще не обжитых просторах. И основой этих просторов была «степь, да степь кругом...» Постепенно просторы обживалась, степь отступала перед человеком, в первую очередь, конечно, распахивались наиболее удобные пространства на ровных речных водоразделах.

В период академических путешествий в XVIII столетии донские степи посетили И. А. Гюльденштедт, С. Г. Гмелин, И. Г. Георги и некоторые другие русские ученые, оставившие отрывочные cведения о степях, характеризуя преимущественно видовой состав растений. Во многих исторических источниках приводятся описания старожилов о степной растительности, но к ним нужно относиться осторожно, ибо нельзя поверить хотя бы таким сведениям, что «... тырса (ковыль) была такая, что когда волы в нее заходили, от них виднелись одни роги». Такие преувеличения попали и в художественную литературу. Например, Н В. Гоголь в «Тарасе Бульбе» писал о том, что всадники с лошадью полностью скрывались в степном травостое. Как известно, вся территория области относится к степной зоне, и поэтому естественно, что основная масса видов природных растений здесь - обитатели степей. Лесами Ростовская область небогата. Леса области делятся на три группы: «байрочные леса»- по склонам балок и высоких берегов рек, «пойменные леса»- в периодически заливаемых речных долинах (поймах), «аренные леса» - по песчаным массивам речных террас. По данным ООН, на каждого обитателя Земли, приходится немногим более одного гектара леса. Мы, жители донской степи, читаем об этом с великой завистью, потому что наши места в общем-то очень бедны лесом. На каждого человека у нас приходится чуть больше одной десятой гектара леса. Нашей вины в этом нет.

Такое печальное наследство мы получили от дедов и прадедов. В 1884 году коллежский советник Семен Номикосов в своем интересном «Статистическом описании Области войска Донского» приводит такие данные: уже к началу 80-х годов 19 века на 12,8 миллиона десятин удобной донской земли приходилось всего 314 тысяч десятин леса—2,5 процента. «Помещики,— свидетельствует Семен Номикосов,— крайне небрежно относились к своим лесам, и беспощадному их истреблению много способствовала выборочная рубка и пастьба скота». «Что касается донских казаков,— сообщает он далее,— то леса общинного владения они истребляли с ожесточением, словно неприятельское имущество, но лески, состоящие в их частном владении, тщательно оберегают и распространяют». Эти частные лески — левады — не могли, конечно, восполнить хищнически уничтожавшийся донской лес, и становилось его все меньше и меньше.

В дореволюционное время хутора Обливского района, были согнаны с насиженного левобережья Чира на правый берег агрессивно наступавшими на хутора песками после того, как отважились потревожить их плугом. Робкие попытки к закреплению чирских песков были предприняты еще до революции созданным тогда Чернышев-ским лесничеством. Но только с 1928 года, работы приняли подлинно огромный размах. На левобережье Чира лентой в 15 километров на площади 9000 гектаров разросся всемирно известный Обливский лес, украшение и гордость донской степи. Обливский лес смешанный - хвойно-лиственный. Сосны, закрепив пески, создали лесные условия для успешного роста дуба, клена, березы, осинников…Красив Обливский лес своей гордой зеленой мощью, а выращен он на месте, становившимся пустыней.

В настоящее время на территории района располагаются два охраняемых лесных памятника природы Областного значения: Урочище Обливские пески - посадки сосны в 1940 году вблизи ст. Обливской, и Урочище Чернышевские пески - искусственные насаждения сосны посадки 1933 года. В междуречье рек Чир и Березовая имеется ещё один заказник – Чирский, площадью 40,9 тыс.га. Это - зелёные оазисы в степи, это не только памятники природы, но и памятники человеческого умения преобразовывать природу, облагораживать её. Они имеют огромное противоэрозионное, почвозащитное и эстетическое значение.

Лесные урочища - леса в степи, государственные лесополосы созданы трудом человека. Меня лично трогает судьба Ерошенковой Нины Тихоновны,1942 года рождения- жительницы нашего хутора. Это человек, чье детство опалено войной. Отец Нины Тихоновны вернувшись с фронта, спасая семью от голода, поступил работать в лесхоз, который позднее неоднократно менял свое название: Опорный пункт, поселок Сосновый, ОПХ ВНИАМИ. С детства Нина Тихоновна видела как сеют семена будущих сосен. А позднее и сама много лет трудилась и в питомнике, ухаживая за молодыми всходами и охраняя их от поедания птицами, и на высадке молодых саженцев в рукотворных лесах и степных лесополосах, строго выполняя все агротехнические равила. С уважением вспоминает она руководителей, инженеров, агрономов - известных лесоводов нашего района. Много разных работ ей приходилось выполнять по жизни, но для нас она - лесовод! Ведь она говорит, что смолоду вырастив лес, забыть его трудно. Лесовод—нечто большее, чем профессия. Это, если вы хотите, - душевное качество, это постоянное ощущение будущего. Ведь человеческая жизнь пройдет прежде, чем желудь превратится в зрелый дуб. И уж это о ней, Нине Тихоновне: если посадить сосновое семечко, то только внуки увидят эту сосну взрослой.

Cтепной лес радует нашу душу –душу потомков лесоводов 20 столетия неповторимой красотой. С самой ранней весны, как загомонят в лесных полосах грачи, начнут свою звонкую любовную перекличку нарядные удоды, вернутся с проселочных дорог хохлатые жаворонки, так пробуждается к жизни и степной лес. Все знойное и душное лето он будет осенять верным зеленым крылом сельскохозяйственные поля, а осенью разгорятся холодным октябрьским огнем его клены и тополя, березы и ясени, зардеет скумпия, вспыхнут оранжевым полымем жерделы. И только безотказная акация, легко и повсеместно растущая в степи, будет скромко зеленеть до самых заморозков. По первому снегу, сквозь который еще зеленеет густая озимь, из лесной полосы выбежит вдруг огненно-красная лисица, спасаясь от крикливой стаи неугомонных сорок. И тогда притихшая было степь сбросит холодную дрему, и долго будут звучать над ней живые голоса развоевавшихся лесных обитателей,.. Невозможно переоценить эстетическую ценность степного леса. Он был, есть и навсегда останется великой радостью человека!

Летом 2011 года  произошел крупнейший пожар Обливских лесов общей площадью 1400 га. Печально это, тем более печально и тревожно, что искусственное, рукотворное восстановление и разведение лесов в наших местах сопряжено с огромными трудностями.

Природа и человек – живой организм, и если уничтожить хотя бы одну его составляющую часть, погибнет все остальное.

Опять в жару горят леса и раскалено дышит полночь .

Опять я слышу голоса зверья, зовущего на помощь,

мечущегося меж камней в капкане бедствия лесного.

В час верной гибели своей оно мне простить готово:

И порохом пропахший век, и смрадный от бензина ветер.

Оно кричит мне: «Человек, спаси! Ты можешь все на свете!»





http://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=de129f109b7150b6008a93d55be24c4d-00-144&n=21



Хочется напомнить и слова В. Шекспира: «Есть ли что-нибудь чудовищнее

неблагодарного человека?!»

Давайте же будем благодарны природе за ту гармонию, тишину, спокойствие и мудрость, которые она нам дает.

Гляжу не нагляжусь на донскую безбрежность

И кланяюсь моим степям, полям, лесам

Возьми, моя земля, мой труд. любовь и нежность,

А в трудный час я жизнь тебе отдам!







http://im3-tub-ru.yandex.net/i?id=b5801d368958c3f898f34866b6de5ca2-137-144&n=21 http://im3-tub-ru.yandex.net/i?id=4ddc274cdf769dc91b07e65f9df6ddb2-29-144&n=21 http://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=429c4b5256c4a170e035e079bbd95293-66-144&n=21



Название документа титульный лист.docx

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Леоновская средняя общеобразовательная школа»

Обливский район, Ростовская область

Районный этап регионального Всероссийского

детского экологического форума

«Зеленая планета 2015»

Номинация: «Жизнь леса и судьбы людей» - литературный конкурс

Форма конкурсной работы: Сочинение-эссе

Название работы: «Жизнь степного леса и судьбы лесоводов»


Автор: Филатов Александр, 9 класс.


Руководитель: Панова Клавдия Артемовна-учитель биологии и химии




hello_html_m5074d20c.pnghttp://donrise.ru/Portals/10/woods/bpn0124.jpg



Сочинение "Жизнь степного леса и судьбы лесоводов"
  • Биология
Описание:

Данное сочинение представлено на районном этапе Всероссийского конкурса "Зелёная планета - 2015" по номинации "Жизнь леса и судьбы людей" моим учеником Филатовым Александром. Работа Александра заняла призовое первое место. В работе освещена тема насаждения леса и лесополос на песчаных землях Дона и рассказывается судьба известного в нашей местности лесовода.

Автор Панова Клавдия Артёмовна
Дата добавления 10.06.2015
Раздел Биология
Подраздел Другое
Просмотров 469
Номер материала 59923
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓