Главная / Другое / Сказкотерапевтическое занятие для педагогов «Сотворение мира»

Сказкотерапевтическое занятие для педагогов «Сотворение мира»

Сказкотерапевтическое занятие для педагогов

«Сотворение мира»


Цель: «Мягкая» адаптация участников тренинга к новой для них творческой образовательной среде.

Задачи:

- укрепление личностной и профессиональной самооценки участников, осознание ими своих личностных особенностей и творческих возможностей;

- коррекция и развитие педагогических установок участников, формирование партнёрского стиля межличностного взаимодействия.

Материалы:

Магнитофон, кассета с музыкой или диск, пластилин, листочки для лепки пластилина, салфетки.


Готовы ли вы уважаемые педагоги отправиться в путешествие, которое называется «Сотворение мира» где мы можем постичь новые тайны волшебства?

Каждый из нас - Творец. Мы все - творим миры. И сейчас пришло время вспомнить об этом и пережить это.

А знаете ли вы, откуда появились первые волшебники? В далекие наидревнейшие времена, когда еще не было волшебников, жили Боги. Именно они, согласно древним легендам, создали мир из Хаоса. Сегодня волшебный мир дает нам возможность отправиться в те далекие времена, узнать историю создания мира, первого человека и понять источники волшебной силы.

Знаете ли вы, как был сотворен мир? Множество легенд и мифов повествуют об этом. И вот один из них.

Сначала не было ничего: ни земли, ни неба, ни песка, ни холодных волн. Была лишь огромная черная бездна. Царство Хаоса. К северу от нее лежало царство туманов, к югу - царство огня. Тихо, светло и жарко было в царстве огня, так жарко, что никто кроме детей этой страны, огненных великанов, не мог там жить. В царстве туманов, напротив, господствовали вечный холод и мрак. Но вот в царстве туманов забил родник. Двенадцать мощных потоков взяли из него свое начало и стремительно потекли к югу, низвергаясь в бездну. Жестокий мороз царства туманов превращал воду этих потоков в лед, но родник бил не переставая, ледяные глыбы росли и все ближе и ближе подвигались к царству огня. Наконец, лед подошел так близко к царству огня, что стал таять. Из таявшего льда возникла гигантская корова. Четыре молочные реки потекли из ее вымени. Зеленых пастбищ еще не было, и корова паслась на льду, облизывая соленые ледяные глыбы. К концу первого дня на вершине одной из этих глыб появились волосы, на другой день - целая голова, к исходу же третьего дня из глыбы вышел могучий гигант. Прародитель Богов. Шло время, мир менялся, огромные силы царства хаоса должны были быть обузданными. Эту задачу выполнили Боги. Они брали из хаоса, царств огня и туманов вещество и создавали землю, воду, огонь и воздух. Из искр, вылетавших из царства огня, боги сделали звезды и украсили ими небесный свод. Часть звезд они укрепили неподвижно, другие же, для того чтобы узнавать время, разместили так, чтобы они двигались по кругу, обходя его за один год.

Сотворив мир, боги надумали его населить. Однажды на берегу моря они нашли ясень и ольху. Боги срубили их и сделали из ясеня мужчину, а из ольхи - женщину. Затем один из богов вдохнул в них жизнь, другой дал им разум, а третий - кровь и румяные щеки. Так появились первые люди.


Закрепление

Ведущий просит участников игры сесть в круг. В центре располагается столик с пластилином, дощечками и салфетками.

Каждый из нас имеет внутри себя Творца, Волшебника, - говорит ведущий. - Но у каждого из нас он проявляется по-своему. Каждый день мы создаем внутри себя и вокруг себя новый мир, часто даже не замечая этого. Мудрецы говорят, что волшебник несет в себе частицу Бога, создавшего мир. И сегодня нам предстоит создать свой собственный мир.

Вы видите перед собой разноцветный пластилин. Разнообразные вещества в руках богов подобны пластилину или глине, они легко воплощают любую идею богов.


  • Итак, сначала создали боги землю. Возьмите, пожалуйста, пластилин, который поможет вам создать землю. Подержите его в своих руках. И, разминая его и придавая ему форму, создайте землю.

Создавая землю, - комментирует ведущий, пока участники игры заняты созданием земли, - боги думали о том, какой плодородной она будет. Они знали, что земля даст будущему человеку ощущения уверенности, прочности, научит его создавать предметы материального мира, строить дома, обустраивать свой быт. Они знали, что земля научит человека трудиться и получать от этого удовольствие. Они знали, что земля даст человеку богатство и научит им правильно распоряжаться... Итак, боги создали землю.

Они любовались своим творением, показывали его другим богам, и боги восхищались искусству каждого. Но затем боги подумали, надо чем-то удобрить землю, и пусть этим станет вода. Они отложили созданную ими землю.


  • Взяли другой кусочек вещества (пластилина) и начали создавать воду.

Создавая воду, - комментирует ведущий, пока участники заняты созданием воды, - боги думали о том, какой живительной и чистой она будет. Они знали, что вода напитает землю, и та даст богатый урожай. Они знали, что вода будет дарить человеку очищение; она напитает его внутренний мир разнообразными переживаниями, и разовьет его чувствительность... Итак, боги создали воду.

Они любовались своим творением, показывали его другим богам, и боги восхищались искусству каждого. Затем боги соединили землю и воду в чудесную композицию... и показали ее другим богам. Затем боги отложили землю и воду для того чтобы посвятить себя созданию огня.


  • Они взяли по кусочку соответствующего вещества (пластилина) и начали создавать огонь...

Создавая огонь, боги думали о том, как он подарит человеку тепло, поможет приготовить пищу. Они знали, что огонь сможет поселиться в душе каждого человека, и помогать ему жить и творить. Они знали, что огонь укрепит дух человека и напитает его высокими устремлениями... Итак, боги создали огонь. Они любовались своим творением, и показывали его другим богам. Огонь нисколько не обжигал божественные руки. Они соединили землю, воду и огонь. Казалось бы, мир создан... Но нет, для жизни необходим еще один элемент - воздух.


  • Боги отложили свои композиции, и взяли по кусочку вещества (пластилина), необходимого для создания воздуха.

Создавая воздух, боги думали о том, что он будет связывать все элементы. Они знали, что он подарит человеку легкость дыхания, поможет ощущать ароматы этого мира. Они знали, что воздух сможет переносить мысли людей, а значит, поможет им учиться и узнавать новое... Итак, боги создали воздух. Они любовались своим творением, показывали его другими богам. А потом они соединили воедино землю, воду, огонь и воздух.

Так были созданы эти миры, и боги любовались ими и показывали друг другу. Они поражались и восхищались тем, насколько разными были сотворенные ими миры.


- После небольшого спонтанного обмена впечатлениями, можно переходить ко второму сюжету.

Итак, боги полюбовались созданными мирами. Теперь пришло время населить их. И задумали боги создать человека. Им хотелось, чтобы человек нес в себе весь мир, который они сотворили. Поэтому они решили создать человека из того вещества, из которого создали мир.


  • Боги не привязывались к результатам своего труда. Они хотели, чтобы созданный ими мир был внутри человека. Поэтому они взяли тот мир, который только что создали, в свои руки. Согрели его своим божественным теплом, и скатали в шар.


В руках богов оказался разноцветный шар, в котором теперь перемешались и земля, и вода, и огонь и воздух. «Из этого теперь можно создать человека!», - решили боги.


  • Они разделили шар на две части: одну чуть больше, другую чуть меньше. И скатали два шара. Но этого было недостаточно для создания человека. Тогда они взяли больший шар и опять разделили его на две части: одну побольше, другую поменьше. Теперь у них было уже три шара, но и этого было недостаточно. «Жизнь размножается делением», - подумали боги и разделили тот шар, который побольше, еще на две неравные части, и скатали из них шары. Теперь у богов было уже четыре шара.

«Но этого мало», - решили боги и разделили больший шар еще на две части, превратив их в шары. Теперь у них было уже пять шаров. Но богам так понравилось заниматься делением, что они разделили больший шар еще на две части.

Теперь перед ними лежали шесть шаров. «Надо знать меру», - подумали боги, и на последок отщипнули от большего шара маленький кусочек, скатав шары...


  • Перед богами лежали семь шаров разной величины. «Это хорошее число», - решили боги, и слепили из шаров человека. Самый большой шар стал туловищем, самый маленький - шеей, остальные шары стали руками, ногами и головой.

Человек, слепленный из шаров, развеселил богов. «Он должен быть подобен нам», - решили боги и стали вытягивать части тела человека, прочно соединяя, их друг с другом. Так появился первый человек... «Главное, он должен стоять на своих ногах», - решили боги и долепили своих человечков так, чтобы они прочно стояли на своих ногах.

Потом боги поставили своих человечков в круг и долго рассматривали их.


После небольшого спонтанного обсуждения и обмена впечатлениями, можно переходить к третьему сюжету.

Дорогие друзья, - продолжает ведущий, - в каждом этом человечке - весь мир, который вы также создали своими руками. Но все эти человечки - новорожденные. А новорожденным боги обычно дарят подарки. Подарки богов не просты, в каждом из них скрыт особый смысл. Главный подарок - подарок от бога творца. Поэтому подумайте, что вам хотелось бы подарить своему человечку, какими качествами его наделить, какой судьбы пожелать. Потом возьмите кусочек пластилина и вылепите символ вашего подарка, а затем подарите его вашему человечку.


D:\раб.стол\Тренинги для конкурсов\Проект занятия для педагогов Сотворение мира\Фото Сотворение мира педагоги\DSCF2119.jpg


Когда каждый подарит своему человечку подарок, ведущий продолжает:

Пожалуйста, внимательно рассмотрите человечков, найдите среди них того, или тех, кому вам хочется сделать подарок. Заметьте, подарок делается не богу-создателю, а человечку. Вы можете даже не знать, творенью рук, какого бога принадлежит человечек. Подумайте о смысле своего подарка, потом изготовьте из пластилина символ этого подарка. И когда все будут готовы, мы снова соберемся вокруг наших человечков.

Обычно время, необходимое на изготовление подарка, занимает 5-7 минут. В это время ведущий может также изготовить 2-3 подарка, на тот случай, если кто-то из человечков случайно останется без подарка. Далее, участники собираются вокруг человечков с подарками в руках.

D:\раб.стол\Тренинги для конкурсов\Проект занятия для педагогов Сотворение мира\Фото Сотворение мира педагоги\DSCF2138.jpg


Пришло время дарить подарки, - говорит ведущий, - мы будет дарить подарки со словами: «Я хочу подарить этому человечку нечто (вы называете свой подарок), что будет, на мой взгляд, для него полезным. Мой подарок принесет в жизнь человечка... (вы говорите, что принесет ваш подарок). Как ты смотришь на это, бог-создатель?» И бог- создатель этого человечка должен сказать свое решение. Оно может быть положительным -тогда подарок с благодарностью принимается, или отрицательным - тогда подарок с благодарностью не принимается. Если подарок отвергается, бог-создатель должен найти форму корректного и достойного отказа, такую, чтобы не обидеть дарителя. Итак, давайте подарим наши подарки!

Если кто-либо из человечков остался без подарка, ведущий дарит ему подарок сам. Например, «факел мудрости», или «посох силы», или «птицу удачи» и пр.


D:\раб.стол\Тренинги для конкурсов\Проект занятия для педагогов Сотворение мира\Фото Сотворение мира педагоги\DSCF2130.jpg


Резюмирование

Итак, сегодня мы с вами узнали от кого произошли волшебники, их прапрародителей в легендах и мифах называют Богами. Благодаря волшебному миру вы сами смогли стать Богами и сотворить мир, превратив вещество, взятое из Хаоса, в землю, воду, огонь и воздух. Сегодня вам удалось убедиться в справедливости выражения: «Внутри человека - целый мир». Ибо мир, созданный вашими руками, вы поместили внутрь вашего первого человека. Как заботливые родители, вы подарили своим человечкам самые важные и чудесные подарки.

Но, возвращаясь в реальный мир, давайте зададим себе вопрос: кого, же мы лепили на самом деле? Конечно, самих себя. Так, настоящий волшебник постоянно лепит себя, дарит себе и другим подарки. Но, отправляясь из волшебного мира в реальный, он превращает все в шар - который символизирует целостность, красоту и гармонию нашего внутреннего мира. Именно шар дает волшебнику ощущение защищенности и уверенности.

Давайте, чтобы сохранить все ощущения скатаем своих человечков и все подарки в шар.


Ритуал выхода

Уважаемые педагоги, возьмите свой шар, в котором находится целый мир, в руки. Закройте глаза... сделайте глубокий вдох и медленный выдох... Мы покидаем волшебный мир, унося с собой ощущение чудесного шара, в котором живет наш внутренний мир.



Интеграция

В обсуждении важно проговорить впечатления от творчества, подарки, подаренные своим человечкам и другим, а также понимание смысла даров. В заключении ведущий может предложить тем, кто желает, превратить человечка вместе с подарками в шар. В дальнейшем, из этого же пластилина можно снова лепить человека, наделяя его новыми качествами и возможностями. Постепенно, пластилин от долгого вымешивания станет однородным, как бы символизируя гармоничность человека.



Сказкотерапевтическое занятие для педагогов «Сотворение мира»
  • Другое
Описание:

Цель:  «Мягкая» адаптация участников тренинга к новой для них                               творческой образовательной среде.

Задачи:        

- укрепление личностной и профессиональной самооценки участников, осознание ими своих личностных особенностей и творческих возможностей;

- коррекция и развитие педагогических установок участников, формирование партнёрского стиля межличностного взаимодействия.

Материалы:

            Магнитофон, кассета с музыкой или диск, пластилин, листочки для лепки пластилина, салфетки.

Автор Кильчурина Марина Геннадьевна
Дата добавления 21.12.2014
Раздел Другое
Подраздел
Просмотров 751
Номер материала 9421
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓