Главная / Начальные классы / Сказки на уроках русского языка и математики.

Сказки на уроках русского языка и математики.

Сказки.

Жили-были три рода: Мужской род, Женский род и Средний род. Однажды Средний род услышал спор. Спорили Мужской и Женский род. Они никак не могли поделить мягкий знак (ь) среди шипящих согласных букв ж, ш, ч, щ. И тогда Средний род предложил разрешить спор. Он сказал: «Мужчины, рыцари! Уступите Женскому роду мягкий знак». С тех пор в именах существительных женского рода единственного числа на конце после шипящих согласных ж, ш, ч, щ пишется мягкий знак (ь), а у мужского рода – отсутствует.


Сказка о приставке и окончании.

Спокойно, безмятежно живет Корень слова. Он всех роднит, делает родственниками, не изменяется ни при каких обстоятельствах. Но вот вдруг Окончание расхвасталось: «Если бы не я, была бы сущая ерунда. Я люблю слова конец. Без конца не было бы словца. Вот ведь какая вещь: я регулирую всю речь. Тоже родню слова, помогаю им дружить, сливаться в одну законченную мысль».

И тут слышится голос: «Погоди, не спеши хвастаться, я тоже приставлена к корню и навсегда у него оставлена. Зовут Приставкой меня, значение слова меняю я, но без корня никуда. Нельзя нас с Корнем разделять и ничего меж нас вставлять. К вам обращаюсь, ребята, я: не отделяйте от корня нигде и никогда».


Сказка о падеже.

Он ещё не родился, а уже думали какое дать ему имя и решили назвать – Именительный.

Родился – стал Родительный. Это имя ему ещё больше понравилось.

Он был малышом, ему всё давали, и он стал Дательным.

Но он был большим озорником, за всякие проделки его винили и он стал Винительным.

Потом подрос, стал творить добрые дела и называться стал Творительным.

Он всем стал предлагать свою помощь, о нём все заговорили и назвали

теперь Предложным. Прямо так и говорили, когда вспоминали его, даже песенку пели с припевом:

Именительный, Родительный,

Дательный, Вините

Творительный, Предложный,

Предложный,

Предложный.

Сказка о безударных гласных

Сказка о безударных гласных а – о.

Однажды гласные а и о гуляли по лесу, собирали ягоды. Вдруг они так рассорились, что птицы разлетелись, звери разбежались и спрятались, деревья поникли, ведь ссора никого не красит. А почему поссорились гласные? Когда гласные а и о стоят без ударения, хочет занять место и та и другая. И тут на помощь пришёл волшебник Ударение . Стоило ему волшебной палочкой ударить по гласной, как она стала слышаться ясно и никакого сомнения в её написании уже не могло быть. Об этом узнали дети, которые шли мимо. Они подружились с волшебником Ударением и всегда звали его на помощь, когда в словах встречались безударные гласные а и о. С тех пор эти дети пишут грамотно.

То же самое при чтении и письме слов с е и и. Помирить их спешит волшебник Ударение.


Сказка о звонких и глухих согласных.

«Жили- были парные звонкие и глухие согласные. Жили дружно. Но однажды при составлении слов звонкие согласные оказались в конце слов. И началась между ними ссора, потому что звонкие согласные потеряли свою звонкость и стали слышаться как глухие. Эту ссору услышали гласные, они пришли на помощь, помирили парные согласные. Стоило гласным встать рядом с согласными, как согласные стали слышаться ясно, и никакого сомнения в их написании уже не было. Помните, дети, чтобы правильно написать парные звонкие и глухие согласные на конце

слов, надо на помощь позвать гласные.


Сказка о белочке. (Буквы «Б, б»)

- Отгадайте загадку:

На ветке не птичка.

Зверёк-невеличка.

Мех тёплый, как грелка.

Кто же это? (Белка)

Жили в лесу мама-белка и её сынок. Мама ушла собирать грибы, а сынку велела сидеть в дупле и ждать её. Ждал, ждал её сынок, но вот

надоело маленькому бельчонку сидеть в дупле. Захотелось ему посмотреть вокруг. Мама-белка не велела ему высовываться из дупла ,её сейчас нет дома, и бельчонок выглянул из дупла. Смотрит вокруг , нет ли мамы? (Обводим пальцем овал.) А затем побежал по стволу вверх и сел на веточку. (Ведём пальцем вверх и в сторону.)

Написали букву «б».

- Ай да шалунишка!


Вчера мы говорили о бельчонке-непоседе. Он не слушал маму-белку. Как вы думаете, что могло с ним произойти? (Высказывания детей)

Какой совет дадите бельчонку? (Маму надо слушать.)

Вы знаете, что осенью белки собирают грибы, шишки и делают запасы на зиму. Вот мама-белка сорвала шишку и стала спускаться по стволу дерева вниз. (Ведём пальцем по прямой линии вниз.) Но вдруг она увидела у самых корней красивый грибок. Спустилась до самой земли, сорвала грибок и по обратной стороне ствола дерева побежала прятать в дупло. (Обводим пальцем петлю и полуовал.)

Молодец, белочка! Можно и отдохнуть. Прыгнула мама-белка на самую высокую ветку. (Ведём пальцем по прямой линии с закруглением.)

Написали букву «Б».


Ворона и воронёнок.

Скороговорка: Ворона воронёнка выучила верёвки вить.

Воронёнок мечтал стать моряком. А моряку надо уметь вязать морские узлы. Стал он просить маму научить его вязать морские узлы. Но мама-ворона умела только верёвки вить и вышивать. Вот и научила своего воронёнка верёвки вить. Смотрите, как красиво получилось у воронёнка! Хотите и вы так научиться? (Ведём пальцем, обводя элементы буквы «В» и «в».)


Сказка про дятла.

Письмо буквы «д».

Чистоговорка:

Дятел жил в дупле пустом,

Дуб долбил, как долотом.

День долбил, два долбил –

Дырку в дубе продолбил

Дятел Данила большой мастер в строительстве домиков. Но сначала он чертит чертёж: само дупло (обводим пальцем овал), ствол дерева (прямая линия) и отходящая от него ветка для отдыха (петля). Вот так дятел Данила будет строить домик.


Сказка о Дюймовочке.

Письмо буквы «Д».

-Кто знает эту героиню сказки?

А почему её так назвали?

Однажды Дюймовочка осталась одна, и ей пришлось ночевать в лесу. Ночью бывает холодно и страшно в лесу. Взяла девочка листочек и накинула его на голову, как капюшон. Не видно стало Дюймовочка, и только туфелька выглядывает из-под листочка-накидки. Покажите, как Дюймовочка укрылась листочком. (Одводим пальцем элементы буквы «Д»).


Сказка колокольчика и котика.

Котик проснулся рано. Лежит и сладко потягивается: одну лапку тянет сверху вниз (прямая линия вниз), другую лапку протянул вверх и в сторону (линия с верхним закруглением), задние лапки согнул в коленочках, а носочки – вверх (прямая линия с закруглением вверху и внизу).

Написали букву «к».

Хорошо потянулся котик. Пошел он в сад. Видит, колокольчики в саду выросли. Подошёл поближе. Какой красивый цветок: из земли к солнышку тянется тонкий стебелёк, от стебелька в сторону наклонилась веточка, на ней скоро расцветёт цветок, а от него вниз изогнулся листок. (Обводим пальцем букву.) Долго любовался котик цветами.


Сказка про муравьишку.

-Сегодня на уроке мы будем учиться писать новую букву. А поможет нам маленький лесной житель. Как его зовут? Мрвейуае (муравей).

Однажды маленький глупый муравьишка заблудился среди травинок. Смотрит он, а солнышко уже низко, скоро ночь. Страшно ему стало.

Поможем ему найти дорогу домой?

Приготовили пальчики и по травинкам «побежали» с муравьишкой

домой в муравейник. Опустился муравьишка с пенёчка, а затем пополз по травинке вверх, смотрит: где же дом? (Обводим пальцем первый элемент буквы.)

Нет, не видать!

Спустился вниз и опять пополз вверх по травинке. (Обводим пальцем следующий элемент буквы.) Добрался до самого верха: вон и домик родной. Скатился по травинке вниз: вот и дом! Скорее забежал в домик. Написали буквы «М,м».

Письмо буквы «р».

Буква «р» - на мачте

Вдаль плывёт, качаясь так.

- Наш маленький кораблик ждёт большое путешествие. Мы с вами тоже отправимся в путешествие.

Поднять флаг!

Пишем ручку для флага. (Ведём пальцем по прямой линии вниз.) А теперь покажем, как флаг качается на ветру. (Обводим пальцем второй элемент.)

Письмо буквы «Р».

- Когда идёт дождик, то нам помогает зонтик. А вот у сказочного героя Оле-Лукойе было два зонтика. Один был цветной, нарядный, а другой – чёрный. Когда он раскрывал разноцветный зонтик, ребятам снились хорошие добрые сны, а когда раскрывал чёрный зонт – дети спали и не видели никаких снов. Посмотрите, буква «Р» тоже похожа на зонтик. Будем писать аккуратно и красиво.

Оле-Лукойе развернёт над нами разноцветный зонтик. (Обводим пальцем элементы буквы «Р»).


Сказка про сыр и мышку.

Жили в норке мама-мышка и мышонок. Мышонок был шалунишка и плохо слушал маму. Говорит ему мама: « Не бегай на кухню, поймает кошка». Но вот мама0мышка ушла по делам, а мышонок пробрался на кухню, вылез из норки и забрался на стол, а там лежит сыр. Стал мышонок грызть сыр. И кусочек сыра становился всё тоньше и тоньше. Посмотрите, стал похож на полумесяц. Покажите, как мышонок грыз сыр. (Обводим пальцем букву.) Тут и мама-мышка вернулась. Побежал мышонок в норку и рассказал маме, как он грыз сыр и каким стал кусочек. Покажите ещё раз, каким стал кусочек? На какую похож? («С»).


Рассказ про филина.

Посмотрите, какая красивая и сильная птица живёт в лесу. Зовут её филин. Давайте рассмотрим филина: у него большой крючковатый нос. Вот такой. (Обводим пальцем первый элемент буквы – прямая линия с закруглением внизу.) Дремлет филин, но вдруг в лесу раздался шорох. Филин открыл один глаз (обводим овал), затем – второй (обводим второй овал) и стал внимательно всматриваться в глубину леса.


Сказка про Хомку-хомяка.

- Знаете ли вы, где живёт Хомка-хомячок?

Вот послушайте, что с ним однажды случилось.

Пошёл Хомка в поле посмотреть, много ли там пшеницы созрело.

Пришёл на поле, видит там много-много пшеницы. Стал он собирать пшеницу, да в руках много не унесёшь. Тогда он решил ещё и в рот набрать. Собрал столько, что щёки его раздулись. Раздулись так сильно, что совсем соединились и носика не видать. Покажите пальчпком, как соединились щёчки. (Обводим пальцем элементы буквы.)

Еле-еле идёт Хомка домой, из-за щёчек дорогу совсем не видно.


Сказка про юнгу и канат.

На корабле «Отважный» служил юнга. Он был весёлый и любознательный мальчик. Любил наблюдать в подзорную трубу за тем, что происходит на море, за морскими обитателями. Вот корабль прибыл в порт. Нужно бросить канат и затянуть за столб на берегу, чтобы корабль не унесло в море. Поможем нашему юнге бросить канат. Взяли его в руки (обводим пальцем первый элемент – прямая линия), один конец немного отпустим, чтобы он провис (обводим второй элемент), размахнулись и бросили. Смотрите, как ловко обернулся канат вокруг столба (обводим овал). Написали букву «ю».



Математические сказки.

Сказка о том, как родилась линия.

Жила-была красная Точка в г. Геометрии (точка ставится на доске учителем, а детьми на бумаге). Скучно было Точке одной и решила она отправиться в путешествие, чтобы найти себе друзей.

Только вышла Красная Точка за калитку, а навстречу ей тоже точка идёт, только Зелёная. Подходит Зелёная точка к Красной и спрашивает, куда та идёт.

- Иду искать друзей. Вставай со мной рядом, будем вместе путешествовать (дети ставят рядом с Красной Зелёную точку). Через некоторое время встречают они Синюю точку. Идут по дороге друзья-точки и с каждым днём их становится всё больше и больше. И, наконец, их стало так много, что выстроились они в один ряд, плечом к плечу, и получилась Линия (учащиеся проводят линию). Когда точки идут прямо, получается прямая линия, когда неровно, криво – получается линия кривая (дети проводят и ту и другую линии).

Решил однажды Карандаш прогуляться по Прямой линии. Идёт, идёт, устал, а конца линии всё не видно.

- Долго ли мне ещё идти? Доберусь ли я до конца? – спрашивает он у Прямой линии

А она ему в ответ:

-Эх ты, у меня же нет конца!

- Тогда я поверну в другую сторону.

- И в другой стороне не будет конца. У Линии совсем нет концов. Я даже могу песенку спеть:

Без конца и без края линия прямая!

Хоть сто лет по мне иди,

Не найдёшь конца пути!

Расстроился Карандаш.

- Что же мне делать? Я не хочу ходить без конца.

- Ну, тогда отметь на мне две точки, - посоветовала Прямая.

Так Карандаш и сделал (дети отмечают на Прямой две точки).

- Ура! – закричал Карандаш, - Появились два конца. Теперь я могу гулять от одного конца до другого.

Но тут и задумался.

- А что же это получилось такое?

- Мой отрезок! – сказала Прямая ( ученики чертят разные отрезки).

Далее даётся понятие Ломаной линии и учащиеся чертят её.


Сказка о Многоугольнике

Жили – были два брата

Треугольник с Квадратом

Старший – квадратный

Добродушный, приятный.

Младший – треугольный –

Вечно недовольный. Стал расспрашивать Квадрат:

«Почему ты злишься, брат?»

Тот кричит ему: «Смотри,

Ты полней меня и шире,

У меня углов лишь три,

У тебя же их четыре!»

Но Квадрат ответил: « Брат!

Я же старше, я Квадрат!

И сказал ещё нежней:

- Неизвестно, кто нужней!»

Но настала ночь, и к брату,

Натыкаясь на столы,

Младший лезет воровато

Срезать старшему углы.

Уходя сказал: « Приятных

Я тебе желаю снов!

Спать ложился ты квадратом,

А проснёшься без углов!»

Но на утро младший брат

Страшной мести был не рад.

Поглядел он, нет квадрата.

Онемел… Стоял без слов…

Вот так месть! Теперь у брата

Восемь новеньких углов.



Сказка о круге.

Попросила под Новый год Снегурочка Карандаша нарисовать ей Снеговика. И так пробовал Карандаш и эдак, всё не выходит (учитель пробует на доске). То круги неровные, то все одинаковые получаются. А Снеговика из снежных шаров тоже лепят, значит, на бумаге должны быть ровные круги, да нижний ещё самый большой, средний поменьше, а верхний самый маленький. Что же Карандашу делать? Смотрит, идёт Смешной человечек, от головы сразу две огромные ноги вышагивают.

- Эй, ты кто? – спрашивает Карандаш.

- Циркуль я, разве ты меня не знаешь?

Тут Карандаш вспомнил, что именно циркулем можно круг нарисовать. Вот Карандашу и помощник нашёлся.

- А чтобы круги разные получились, я должен отмерить по линейке радиус для каждого круга – говорит Циркуль.

- Ой, а это что ещё такое? – удивился Карандаш.

- Вот смех-то, не знаешь! Радиус – это отрезок, который соединяет центр круга с любой точкой на его границе.

А если вот такой отрезок провести, - поинтересовался любознательный Карандаш, -

- Диаметр получится, - ответил Циркуль и принялся за работу.


История ноля.

История ноля берёт своё начало с незапамятных времён. Впервые ноль появился примерно 2 тысячи лет тому назад. В древности индейцы вместо ноля говорили «пусто» и при записи ставили точку. Позднее вместо точки стали рисовать кружок. Такой кружок назывался «сунья», что значит «пустое место». Арабские математики перевели слово «сунья» по смыслу на свой язык, вместо «сунья» стали говорить «сифр». А это уже знакомое нам слово «цифра». Оно досталось нам по наследству от арабов.

У ноля были и другие названия – «ничто», «низачто», «оном».


Сказка о ноле.

Далеко-далеко за морями и горами, была страна Цифирия. Жили в ней очень честные числа. Только Ноль отличался ленью и нечестностью.

Однажды все узнали, что далеко за пустыней появилась королева Арифметика, зовущая к себе на службу жителей Цифири. Служить королеве захотели все.

Между Цифирией и королевством Арифметики пролегала пустыня, которую пересекали 4 реки: Сложение, Вычитание, Деление и Умножение. Как добраться до Арифметики? Числа решили объединиться (ведь с товарищами легче преодолевать трудности) и попробовать перейти пустыню.

Рано утром, как только солнце косыми лучами коснулось земли, числа двинулись в путь. Долго шли они под палящим солнцем и, наконец, добрались до реки Сложение. Числа бросились к реке, чтобы напиться, но река сказала: « Станьте по парам и сложитесь, тогда дам вам напиться». Все исполнили приказание реки. Исполнил желание и лентяй Ноль, но число, с которым он сложился, осталось недовольно, ведь воды река давала столько, сколько единиц было в сумме, а сумма не отличалась от числа.

Солнце ещё больше печёт. Дошли до реки Вычитание. Она тоже потребовала за воду плату: стать парами и вычесть меньшее число из большего, у кого ответ получится меньше, тот получит больше воды. И снова число, стоящее в паре с Нолём, оказалось в проигрыше и было расстроено.

Побрели числа дальше по знойной пустыне. Река Умножение потребовало от чисел перемножиться. Число, стоящее в паре с Нолём, вообще не получило воды. Оно еле добрело до реки Деление.

А у реки Деление никто из чисел не захотел становиться в пару с Нолём. С тех пор ни одно число не делится на нуль.

Правда, королева Арифметика примирила все числа с этим лентяем: она стала просто приписывать Нуль рядом с числом, которое от этого увеличилось в 10 раз. И стали числа жить-поживать да добра наживать.


Победа знаний.

Это было давно.

В некотором царстве, в некотором государстве на престол взошёл неграмотный король. В детстве он не любил математику, русский язык, рисование и пение, чтение и труд. Вырос этот король неучем. Стыдно перед народом. И решил король: пусть все в этом государстве будут неграмотными. Он закрыл школы, но разрешил изучать только военное дело, чтобы завоевать больше земли, стать богатым.

Вскоре армия этого государства стала большой и сильной. Она беспокоила все близлежащие страны, особенно доставалось маленьким.

Короля-неуча звали Пуд.










Сказки на уроках русского языка и математики.
  • Начальные классы
Описание:

Данная подборка содержит небольшие по содержанию тексты-сказки для знакомства учащихся с новыми темами и понятиями на уроках русского языка. Например: сказка о падежах, сказка об окончании. Использование сказок для ознакомления с новыми буквами делает обучение детей более интересным и продуктивным. Также включены сказки математической направленности для ознакомления с геометрическими фигурами, цифрой 0.

Автор Ахременко Елена Григорьевна
Дата добавления 27.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров 52
Номер материала MA-068127
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓