Главная / Другое / Сказка для детей "НОВОГОДНИЙ ХРУСТАЛЬНЫЙ ОЛЕНЬ"

Сказка для детей "НОВОГОДНИЙ ХРУСТАЛЬНЫЙ ОЛЕНЬ"

hello_html_m172740da.gifhello_html_m5a9c3a1b.gifhello_html_m1b496380.jpg

НОВОГОДНИЙ ХРУСТАЛЬНЫЙ ОЛЕНЬ

















C:\Users\Nina\Desktop\оленго.png






Авторы:

ученица 1 «г» класса

Борисова Кристина

педагог-психолог

Суетова Людмила




hello_html_m1b496380.jpg

НОВОГОДНИЙ ХРУСТАЛЬНЫЙ ОЛЕНЬ






Далеко, далеко на Севере, в царстве снега, Льда и вьюг, там, где живут белые медведи, в семье северных оленей родился замечательный малыш. Родители заботились и оберегали маленького олененка Олешу – такое имя они ему дали. Приучая к самостоятельности, учили его добывать вкусный ягель из-под снежно-ледяного наста, отбивая хрустальные льдинки копытцами.

У оленят среди снега и льда развлечений было не много, играя в «Догонялки», «Салочки», соревновались в беге. Поэтому Олеша чаще всего играл со своим другом – белым медвежонком. Вместе они складывали из льдинок красивые картинки-узоры и строили ледяные постройки. Задорно смеялись от того, как олененок забавно скользил копытцами по льду, а неуклюжий медвежонок, падая, катился на своем круглом животике.

http://nifiga-sebe.ru/uploads/posts/2009-11/1258634150_3.jpg

Так проходили день за днем, а каждый вечер, перед сном мама-олениха рассказывала сыну о том, как его отец – сильный и смелый северный олень, помог девочке Герде и мальчику Каю преодолеть чары злой волшебницы, Снежной Королевы. О том, что Кай и Герда продолжают дружить, летом выращивают прекрасные цветы, а зимой вместе празднуют самый чудесный, волшебный праздник – Новый год около нарядной елки, получая подарки от доброго Деда Мороза. hello_html_m1b496380.jpg

Вот тогда-то маленькому Олеше захотелось посмотреть на новогоднюю красавицу-елку, украшенную красивыми игрушками и разноцветными гирляндами, на то, как дети играют и резвятся вокруг нее. А еще он очень хотел получить подарок для и себя и, конечно же, для медвежонка. А детям оставить свой северный подарок: сверкающую, как хрусталь игрушку, которая напоминала бы о Севере и северных жителях.

А когда наступила настоящая суровая зима и олени вынуждены были из-за отсутствия корма отправиться на другое зимнее стойбище, у олененка возник шанс осуществить свою мечту и попасть на Новогодний праздник. И так: в путь.

По скользкому льду, сквозь пургу и снежные заносы, смелый и отважный вожак вел стадо оленей к новой зимней стоянке. Как же гордился Олеша, что вожаком был его отец, а он, уже подросший и окрепший, шел рядом с отцом вперед, рассекая лбом, на котором уже начали расти рожки, сильный ветер. Вдруг вожак остановился, и все увидели: по всему небу разливались разноцветные всполохи, расцвечивая все вокруг красивым переливающимся цветом, отражаясь на снегу и в широко открытых глазах, наблюдавших это явление, оленей. Славянская мифология. Олень . Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

- Это северное сияние, - объяснила олененку мама.

- Вот это красота! Словно множество разноцветных гирлянд, - подумал олененок, вспомнив рассказы мамы.


Отдохнув, и налюбовавшись этим превосходным сиянием, олени продолжили путь, а северное сияние еще долго освещало им дорогу.hello_html_m1b496380.jpg

Наконец, вожак остановился, перед ним лежала местность, где под легким снежным покровом были и ягель, и сочные кустики, и даже маленькие деревца с вкусной корой. Олени остановились на свою зимнюю стоянку.

Олеша, пощипав ягеля, копытцем вывел на снегу: «ОЛЕША, ПРАЗДНИК» и пока все были заняты освоением нового места зимовки, олененок продолжил путешествие.

И вот добрался он до заснеженного, сказочно красивого леса. Но опушке стоял дворец из льда и снега, а на пороге, в длинной шубе, с посохом в руках, стоял румяный, белобородый старичок.

- Да это же Дедушка Мороз – волшебник и любимец всех детей! – Вновь вспомнил рассказ мамы олененок. – Но почему же он такой задумчивый?

А Дед Мороз, увидев олененка очень обрадовался.

- Вот ты то мне и поможешь добраться на детский праздник и вручить подарки ребятам, видишь, как их много.http://nifiga-sebe.ru/uploads/posts/2009-11/1258634202_14.jpg

- С большим удовольствием помогу тебе, дедушка, - ответил олененок. – Но я ведь такой маленький, и вряд ли смогу везти такие большие сани, - засомневался он.hello_html_m1b496380.jpg

- Ну, это исправить не трудно, ведь я же волшебник, - и дотронулся до олененка своим волшебным посохом.

Когда же Олеша увидел свое отражение, то понял, что случилось невероятное: из большого оконного проема на него смотрел, похожий на отца, красивый статный олень, с большими ветвистыми рогами.

- Да это же я и есть! – Воскликнул Олеша.

Дед Мороз украсил шею молодого, красивого оленя колокольчиками, запряг его в сани и они отправились в путь. Быстро и легко бежал в упряжке Олеша, лесами и полями, днем и ночью, мчались они, чтобы вовремя успеть на долгожданный праздник. Много лесных зверушек и птиц встречали их по лесной дороге: зайчики и лисы, белки и мышки, синички, клесты, снегири. Все они подбегали и подлетали к саням, и добрый дедушка раздавал им подарки, каждому досталось угощение по душе. Со всех сторон было слышно: «Дед Мороз очень добрый…», «Он любит всех малышей…», «Дедушка дарит подарки и детям, и зверушкам…».

А они мчались дальше и дальше, ближе к большому городу, который вдалеке светился огнями. hello_html_m1b496380.jpg

В праздничные дни город особенно красив: на крышах домов лежит снег, а улицы и витрины магазинов украшены разноцветными гирляндами. Наконец, Дед Мороз остановил Олешу около празднично украшенного большого дома.

- Вот мы и добрались, дружок, - весело сказал Дед Мороз, и спустился на утоптанную вокруг елки площадку.

- Ах вот, какая она, Новогодняя елка! – Восхитился Олеша. – Стоит во всей своей красе.

А высокая пушистая ель, на ветвях которой висели красивые елочные украшения: игрушки, разноцветные шары и бусы, мишура, разноцветные переливающиеся фонарики, ждала начала праздника.

Из открывающихся дверей дома слышались музыка и веселый задорный детский смех. А из окон на них смотрели дети, ожидавшие Дед Мороза и гостей. И, как только сани остановились, дети, накинув теплые шапки и шубки, выбежали навстречу Деду Морозу. Окружив, наперебой стали рассказывать о подготовке к празднику: как делали ёлочные игрушки, украшали ими елку, готовили костюмы, разучивали стихи и песенки. А потом самый маленький из ребят спросил:

hello_html_m19c0900c.png

-Дедушка, а кто тебе помог добраться? Ведь твой дворец очень далеко.hello_html_m1b496380.jpg

- Вот, познакомьтесь с моим помощником, это Олеша домчал меня к Вам на праздник.

И Дед мороз рассказал детям о Севере и жителях северного края, о маленьком олененке, который, услышав о своей мамы рассказы о жизни людей, очень захотел попасть на новогодний праздник.

- И вот он стоит здесь, у новогодней ёлки, вместе с нами, - распрягая из саней оленя, сказал Дед Мороз.

И новогоднее представление началось. Дети водили хороводы вокруг ёлки, нарядившись в карнавальные костюмы, пели песни, читали замечательные стихи, играли с елкой – это стало настоящим подарком для Деда Мороза и северного гостя. А когда веселье закончилось, Дед Мороз одарил своими подарками: игрушками, вкусными угощениями всех пришедших на новогодний праздник. Когда сани опустели, Олеша обратился к волшебнику с последней просьбой.

- У меня осталась еще одна несбывшаяся мечта: я очень хочу подарить детям игрушки, которые напоминали бы им сегодняшнюю встречу.hello_html_m6d83b79f.png

- Только волшебство поможет тебе, - и Дед Мороз опять дотронулся до Олеши своим волшебным посохом.

И о чудо: из-под копыт оленя брызнули сверкающие искры, а упав в руки детей, они превращались в прозрачные, как лед, переливающиеся, как северное сияние, но теплые, как доброе сердце Олеши, маленькие хрустальные игрушки – оленят. Как же обрадовались такому подарку ребята, и пообещали вспоминать и всем рассказывать об Олеше и Севере. А когда волшебство закончилось, то олень поблагодарил Деда Мороза, попрощался с ребятами и сказал, что ему пора возвращаться к своим родителям и друзьям, на далекий Север, пообещав рассказать о своих новых друзьях и впечатлениях. А потом, звеня колокольчиками, отправился в обратный путь. Вслед ему смотрели восхищенные глаза детей. hello_html_m1b496380.jpg

Но история Олеши на этом не закончилась. Весть о северном госте пролетела по всему городу, и так запала в души всем жителям, что было решено: символом добра, дружбы, Нового года в их городе, станет ХРУСТАЛЬНЫЙ ОЛЕНЬ. И с тех пор, хрустальный новогодний олень украшает их праздничную площадь каждый новогодний праздник.

КОНЕЦ



Сказка для детей "НОВОГОДНИЙ ХРУСТАЛЬНЫЙ ОЛЕНЬ"
  • Другое
Описание:

НОВОГОДНИЙ ХРУСТАЛЬНЫЙ ОЛЕНЬ

 

Далеко, далеко на Севере, в царстве снега, Льда и вьюг, там, где живут белые медведи, в семье северных оленей родился замечательный малыш. Родители заботились и оберегали маленького олененка Олешу – такое имя они ему дали. Приучая к самостоятельности, учили его добывать вкусный ягель из-под снежно-ледяного наста, отбивая хрустальные льдинки копытцами.

У оленят среди снега и льда развлечений было не много, играя в «Догонялки», «Салочки», соревновались в беге. Поэтому Олеша чаще всего играл со своим другом – белым медвежонком. Вместе они складывали из льдинок красивые картинки-узоры и строили ледяные постройки. Задорно смеялись от того, как олененок забавно скользил копытцами по льду, а неуклюжий медвежонок, падая, катился на своем круглом животике.

Так проходили день за днем, а каждый вечер, перед сном мама-олениха  рассказывала сыну о том, как его отец – сильный и смелый северный олень, помог девочке Герде и мальчику Каю преодолеть чары злой волшебницы, Снежной Королевы. О том, что Кай и Герда продолжают дружить, летом выращивают прекрасные цветы, а зимой вместе празднуют самый чудесный, волшебный праздник – Новый год около нарядной елки, получая подарки от доброго Деда Мороза.

Вот тогда-то маленькому Олеше захотелось посмотреть на новогоднюю красавицу-елку, украшенную красивыми игрушками и разноцветными гирляндами, на то, как дети играют и резвятся вокруг нее. А еще он очень хотел получить подарок для и себя и, конечно же, для медвежонка. А детям оставить свой северный подарок: сверкающую, как хрусталь игрушку, которая напоминала бы о Севере и северных жителях.

А когда наступила настоящая суровая зима и олени вынуждены были из-за отсутствия корма отправиться на другое зимнее стойбище, у олененка возник шанс осуществить свою мечту и попасть на Новогодний праздник. И так: в путь.

По скользкому льду, сквозь пургу и снежные заносы, смелый и отважный вожак вел стадо оленей к новой зимней стоянке. Как же гордился Олеша, что вожаком был его отец, а он, уже подросший и окрепший, шел рядом с отцом вперед, рассекая лбом, на котором уже начали расти рожки, сильный ветер. Вдруг вожак остановился, и все увидели: по всему небу разливались разноцветные всполохи, расцвечивая все вокруг красивым переливающимся цветом, отражаясь на снегу и в широко открытых глазах, наблюдавших это явление, оленей.

- Это северное сияние, - объяснила олененку мама.

- Вот это красота! Словно множество разноцветных гирлянд, - подумал олененок, вспомнив рассказы мамы.

Отдохнув, и налюбовавшись этим превосходным сиянием, олени продолжили путь, а северное сияние еще долго освещало им дорогу.

Наконец, вожак остановился, перед ним лежала местность, где под легким снежным покровом были и ягель, и сочные кустики, и даже маленькие деревца с вкусной корой. Олени остановились на свою зимнюю стоянку.

Олеша, пощипав ягеля, копытцем вывел на снегу: «ОЛЕША, ПРАЗДНИК» и пока все были заняты освоением нового места зимовки, олененок продолжил путешествие.

И вот добрался он до заснеженного, сказочно красивого леса. Но опушке стоял дворец из льда и снега, а на пороге, в длинной шубе, с посохом в руках, стоял румяный, белобородый старичок.

- Да это же Дедушка Мороз – волшебник и любимец всех детей! – Вновь вспомнил рассказ мамы олененок. – Но почему же он такой задумчивый?

А Дед Мороз, увидев олененка очень обрадовался.

- Вот ты то мне и поможешь добраться на детский праздник и вручить подарки ребятам, видишь, как их много.

- С большим удовольствием помогу тебе, дедушка, - ответил олененок. – Но я ведь такой маленький, и вряд ли смогу везти такие большие сани, - засомневался он.

- Ну, это исправить не трудно, ведь я же волшебник, - и дотронулся до олененка своим волшебным посохом.

Когда же Олеша увидел свое отражение, то понял, что случилось невероятное: из большого оконного проема на него смотрел, похожий на отца, красивый статный олень, с  большими ветвистыми рогами.

- Да это же я и есть! – Воскликнул Олеша.

Дед Мороз украсил шею молодого, красивого оленя колокольчиками, запряг его в сани и они отправились в путь. Быстро и легко бежал в упряжке Олеша, лесами и полями, днем и ночью, мчались они, чтобы вовремя успеть на долгожданный праздник. Много лесных зверушек и птиц встречали их по лесной дороге: зайчики и лисы, белки и мышки, синички, клесты, снегири. Все они подбегали и подлетали к саням, и добрый дедушка раздавал им подарки, каждому досталось угощение по душе. Со всех сторон было слышно: «Дед Мороз очень добрый…», «Он любит всех малышей…», «Дедушка дарит подарки и детям, и зверушкам…».

А они мчались дальше и дальше, ближе к большому городу, который вдалеке светился огнями.

В праздничные дни город особенно красив: на крышах домов лежит снег, а улицы и витрины магазинов украшены разноцветными гирляндами. Наконец, Дед Мороз остановил Олешу около празднично украшенного большого дома.

- Вот мы и добрались, дружок, - весело сказал Дед Мороз, и спустился на утоптанную вокруг елки площадку.

- Ах вот, какая она, Новогодняя елка! – Восхитился Олеша. – Стоит во всей своей красе.

А высокая пушистая ель, на ветвях которой висели красивые елочные украшения: игрушки, разноцветные шары и бусы, мишура, разноцветные переливающиеся фонарики, ждала начала праздника.

Из открывающихся дверей дома слышались музыка и веселый задорный детский смех. А из окон на них смотрели дети, ожидавшие Дед Мороза и гостей. И, как только сани остановились, дети, накинув теплые шапки и шубки, выбежали навстречу Деду Морозу. Окружив, наперебой стали рассказывать о подготовке к празднику: как делали ёлочные игрушки, украшали ими елку, готовили костюмы, разучивали стихи и песенки. А потом самый маленький из ребят спросил:

-Дедушка, а кто тебе помог добраться? Ведь твой дворец очень далеко.

- Вот, познакомьтесь с моим помощником, это Олеша домчал меня к Вам на праздник.

И Дед мороз рассказал детям о Севере и жителях северного края, о маленьком олененке, который, услышав о своей мамы рассказы о жизни людей, очень захотел попасть на новогодний праздник.

- И вот он стоит здесь, у новогодней ёлки, вместе с нами, - распрягая из саней оленя, сказал Дед Мороз.

И новогоднее представление началось. Дети водили хороводы вокруг ёлки, нарядившись в карнавальные костюмы, пели песни, читали замечательные стихи, играли с елкой – это стало настоящим подарком для Деда Мороза и северного гостя. А когда веселье закончилось, Дед Мороз одарил своими подарками: игрушками, вкусными угощениями всех пришедших на новогодний праздник. Когда сани опустели, Олеша обратился к волшебнику с последней просьбой.

- У меня осталась еще одна несбывшаяся мечта: я очень хочу подарить детям игрушки, которые напоминали бы им сегодняшнюю встречу.

- Только волшебство поможет тебе, - и Дед Мороз опять дотронулся до Олеши своим волшебным посохом.

И о чудо: из-под копыт оленя брызнули сверкающие искры, а упав в руки детей, они превращались в прозрачные, как лед, переливающиеся, как северное сияние, но теплые, как доброе сердце Олеши, маленькие хрустальные игрушки – оленят. Как же обрадовались такому подарку ребята, и пообещали вспоминать и всем рассказывать об Олеше и Севере. А когда волшебство закончилось, то олень поблагодарил Деда Мороза, попрощался с ребятами и сказал, что ему пора возвращаться к своим родителям и друзьям, на далекий Север, пообещав рассказать о своих новых друзьях и впечатлениях. А потом, звеня колокольчиками, отправился в обратный путь. Вслед ему смотрели восхищенные глаза детей.

Но история Олеши на этом не закончилась. Весть о северном госте пролетела по всему городу, и так запала в души всем жителям, что было решено: символом добра, дружбы, Нового года в их городе, станет ХРУСТАЛЬНЫЙ ОЛЕНЬ. И с тех пор, хрустальный новогодний олень украшает их праздничную площадь каждый новогодний праздник.

КОНЕЦ

Автор Суетова Людмила Александровна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел Другое
Подраздел
Просмотров 497
Номер материала 27202
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓