Главная / Начальные классы / Сказка-легенда о временах года

Сказка-легенда о временах года

hello_html_m439c2c5e.gifhello_html_m1cbfe913.gifhello_html_189ad34d.pnghello_html_36c6f319.pnghello_html_m195061a5.pnghello_html_6d09d700.png



hello_html_m712287df.pnghello_html_4d56fb74.png

СКАЗКА-ЛЕГЕНДА

О ВРЕМЕНАХ ГОДА

hello_html_m1ec25bb6.pngЭто было очень-очень давно, когда на земле жили только волшебники. Одного из Главных волшебников звали Год и было у него четверо прекрасных дочерей.

А звали их Зимушка-зима белоснежная голова, Весна – молодица, красивая девица, Лето – красное, на лицо прекрасная, Осень – краса, златовласая коса.

hello_html_m2a2b38d5.pngКрасивые были девицы, у каждой из них была длинная коса, но каждая из дочерей была со своим характером. Жили дочери каждая в своём тереме, но никогда друг с другом не встречались.

Нhello_html_1729b9a7.pnghello_html_m21f71044.pngикак не могли решить красавицы, кто же из них самая красивая. Отец их Год, очень любил своих дочерей, не хотел он, чтобы дочери ссорились между собой, и принял он такое отцовское решение. «Каждая из вас мне дорога, каждую из вас люблю. А чтобы вы между собою не ссорились, подарю я вам в году по три месяца. А вы, мои дорогие, решайте, по каким признакам мне вас встречать, в гости ждать».

hello_html_6a4c447b.pngСhello_html_m64d2b0db.pngтаршая дочь Зимушка-зима, белоснежная голова сказала: «Я старшая, и выбираю я себе месяцы – декабрь, январь и февраль. Как увидишь, батюшка, что по небу поползли холодные серые тучи с подвешенными снежинками, задул холодный северный ветер, с деревьев облетели все листочки, и стоят они покрытые снегом, то значит, моё время пришло, ждите меня в гости».

«hello_html_m565705c7.pngА когда тебя ждать в гости, дочь моя Весна – молодица, красивая девица?».

«Зазвенят колокольчики капелей, по небу поплывут синие облака с золотистой



молнией, на деревьях появятся гнезда с птенцами, зажужжат пчёлы, в траве появятся божьи коровки, нежные клейкие листочки распустятся на деревьях, зацветут первоцветы, - вот я и приду, батюшка», - сказала вторая дочь.

Выбрала себе она светлые, нежные месяцы – март, апрель и май.

«hello_html_m713b6042.pngНу, а ты, дочка моя, Лето – красное , на лицо прекрасная, когда в гости пожалуешь?»

«hello_html_m6469a607.pngА я, батюшка, в июне приду, в июле и августе гостить у тебя буду.

hello_html_20fcef16.pngПо небу поплывут светло-голубые и белые облака, на небе появится радуга; запорхают бабочки, под деревьями появятся муравьи, жуки.

Всё вокруг зацветёт, заиграет красками, поспеют фрукты, ягоды.

Дуну я тёплым южным ветерком, полью землю ласковым и нежным дождиком, напою землю влагой, всю землю обласкаю и хорошим своим настроением наполню.

Сестрицам своим – красавицам, привет пошлю».

«Ах, ты моя, ласковая, самая весёлая, самая смешливая, самая жизнерадостная», - сказал отец Год и обратился к своей четвёртой дочери.

hello_html_ma09218d.pnghello_html_m18290141.png

«Что же ты молчишь, дочь моя младшая?»

hello_html_m52a9308f.png hello_html_m143d68c4.pnghello_html_m7315f1e8.pngНе осталось выбора у четвертой дочери, но была она доброй и спокойной, и ответила она отцу-батюшке: «А я батюшка, в сентябре к тебе в гости приду, когда со всеми делами управлюсь. Поползут по небу темно-синие, серые тучи с подвешенными серебряными капельками дождя, надо урожай золотой успеть собрать, запасы сделать. А урожай соберу, всем гостинцы привезу.

В октябре и ноябре птицы на юг собираются, животный мир запасы на зиму делает, падают жёлтые листья с деревьев, ветер северный дуть начинает, туман на землю опускается. Вот я к тебе в гости и приеду».


Выслушал своих дочерей отец Год и сказал: «Ну что же, дочери, мои дорогие, так тому и быть. Каждая из вас доказала мне, что один раз в год может быть главной, и повелеваю я, что будет в Году – четыре времени года: Зима, Весна, Лето и Осень.





Аhello_html_m489fdbb3.png назвал я их по вашим именам, дочери, мои дорогие. Но каждый год, 31 декабря вы должны будете собираться все вместе в моём доме и рассказывать мне, как каждая из вас справилась со своими обязанностями. А ещё приказываю вам, не ссориться, вступать управлять природой каждой в своё время и вовремя, сменяя друг друга, помогать друг другу и не забывать отца своего».

Подошли дочери к отцу своему, поклонились ему в пояс и отправились каждая в свой терем, чтобы, когда подойдёт срок, приступить к своим обязанностям, управлять своим временем года.

А старый отец Год улыбнулся, прищурил глаза, и, приглаживая свою длинную седую бороду, с облегчением вздохнул: «Какой же я молодец, и дочерей не рассорил, каждой подарок сделал, и всё по-своему решил».


Было это, или не было, хотите – верьте, а хотите – нет, но и сегодня приходят на смену друг другу времена года – зима, весна, лето, осень.

Каждое из них три месяца гостит на земле, сменяя друг друга. И каждый год, в последний день года, 31 декабря они подводят итог всего года, собираясь у новогодней ёлки, чтобы с января начать новый год.


hello_html_m777513d7.png

Сказка-легенда о временах года
  • Начальные классы
Описание:

При изучении по окружающему миру темы: Времена года, я написала сказку-легенду о временах года. Предлагаю на ваше обозрение. Возможно, кому-то будет интересно. 

В предлагаемой разработке рассказывается о четырех временах года, об особенностях каждого времени года. Для лучшего восприятия учащимися изучаемого материала, приведены рисунки, картинки, приведены характерные признаки зимы, весны, лета, осени. Повествование представлено в виде сказки, как разговор отца со своими дочерьми. Имена дочерей, описание их внешнего вида, их речь поможет учащимся легко предстаить то время года, о котором рассказывается в сказке.

 

Автор Кашевская Светлана Анатольевна
Дата добавления 29.12.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел
Просмотров 1769
Номер материала 17418
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓