Главная / Физкультура / Скандинавская ходьба для школьников

Скандинавская ходьба для школьников

Скандинавская ходьба для школьников.

О пользе скандинавской ходьбы для здоровья можно говорить бесконечно. Почему бы не применить его для занятий на уроках физической культуры, конечно если есть условия для этой деятельности. Последние исследования, сделанные американскими учеными, доказали, что скандинавская ходьба улучшает кровообращение в головном мозге, а значит, усиливает возможности нашей памяти и препятствует появлению многих болезней, что немало важно для учащихся в особенности. Одной из причин, по которой я обратилась к этому виду физической нагрузки, является отсутствие лыжных комплектов для учеников средней школы, соответствующих размеров ботинок для ребят, которые хорошо растут. И тот факт, что наша школа располагается в лесопарковой зоне и, практически с крыльца мы оказываемся в сосновом бору.

За счет использования специальных палок (или обычных лыжных палок) во время занятий задействовано более 90% мышц, активно работает верхне-плечевой отдел. В результате нагрузка на мышцы распределяется равномерно, нет излишнего давления на суставы, укрепляется позвоночник, выравнивается осанка, снимается напряжение в плечах и шее.  Что следует учесть, сидячее положение ребят во время образовательного процесса и факт наличия искривления осанки. Тренировки по ходьбе с палками возможны только на свежем воздухе, при температуре соответствующей норме для проведения урока вне помещения. Благодаря работе почти всех мышц тела и активного притока кислорода увеличивается сердцебиение со 120 до 150 ударов в минуту. К внутренним органам начинает поступать повышенное количество наполненной кислородом крови, благодаря чему улучшается работа внутренних органов.



Техника передвижений скандинавской ходьбой.

Как известно, скандинавская ходьба выросла из беговых лыж, поэтому способы передвижения здесь идентичные. Тем, кто хорошо знаком с лыжным спортом, эта техника может напомнить классический ход на лыжах. Это основная техника для равнинных участков и небольших подъемов и спусков. Основной ее смысл заключается в том, что сначала выносится вперед правая нога и левая рука, затем наоборот – левая нога и правая рука. Это естественные движения человека при ходьбе, поэтому лучше двигаться естественное и непринужденно, не сильно задумываясь об этом. Но при этом следите, чтобы не перейти на иноходь – движение одноименной руки и ноги.

Во время ходьбы ваша спина должна быть прямой, без напряжения. Если чувствуете напряжение или тремор в мышцах, сразу сообщите об этом инструктору. Очень важно правильно ставить стопу. Движение должно быть через пятку. В этом положении стопа как бы прокатывается, плотно взаимодействуя с поверхностью покрытия или грунта. Вес тела переносится на широкую часть стопы: сначала на подушечки под пальцами, а затем и сами пальцы. В этой фазе очень важно оттолкнуться всей поверхностью широкой части стопы. Это наиболее безопасный и наименее травмоопасный способ передвижения.

Длину шага определяют и место установки кончика палки, достигнутый темп ходьбы, а также длина палки. Если длина оптимальная, то при активной работе рук больше всего на длину шага будет влиять положение тела. Чем больше наклон, тем быстрее темп и шире шаг.  Разумеется, это в условиях равнинной местности. На холмистых трассах будут меняться и положение тела, и длина шага. Руки будут действовать попеременно работе ног и параллельно им. Палки будут нести часть веса и проталкивать тело вперед, а ход будет осуществляться за счет движения в плечевом суставе.



Медицинский аспект скандинавской ходьбы.



Думаю, что многие учителя физической культуры сталкиваются с вопросом соответствия физической нагрузки, используемой на уроках, учащимся, по группам здоровья и в основной группе здоровья. Я заметила, что в основном, ребята делятся на активных, кто «первый номер на уроке», ходит в спортивные секции, те, кто, «так себе», работают на уроке на 50%, и кто совсем никак. И вот, те, кто входит в группу «50%», как правило, визуально, обладают избыточной массой тела, а, следовательно, излишней нагрузкой на суставы, искривлением осанки, слабыми связками, по причине низкой подвижности.

Так вот, ходьба и скандинавская ходьба, наиболее подходящий, с медицинской точки зрения, вид нагрузки на организм человека, и ребенка тем более. Полученное при ходьбе питание клеток обеспечит здоровый рост и развитие учащихся.

Регулярные занятия скандинавской ходьбой улучшают работу легких, дарят радость движения, повышают физический тонус, восстанавливают силы и заряжают энергией.

Скандинавская ходьба для школьников
  • Физкультура
Описание:

Удачное расположение школы в лесопарковой зоне и удачное отсутствие лыжных ботинок, нужных размеров в нашей школе, привели меня к использованию на уроках скандинавской ходьбы. Нагрузка, получаемая учащимися практичкески аналогична лыжной подготовке и позволяет проводить уроки на улице с наименьшим количеством инвентаря. 

Так же этот вид ходьбы является новым веением фитнесса в России и приобрела, на сегодняшний день, имеет широкомасштабное обозрение в средствах массовой информации. С медицинской точки зрения, данный вид нагрузки практически не имеет противопоказаний и позволяет рассчитать задачу для каждого учащегося индивидуально. 

Хочу поделиться с Вами своими хорошими результатами. 

Автор Поздеева Дарья Сергеевна
Дата добавления 20.12.2014
Раздел Физкультура
Подраздел
Просмотров 821
Номер материала 8734
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓