Главная / Русский язык и литература / Система упражнений и заданий для развития словесно-логической памяти учащихся 6 класса СКОУ VIII вида на уроках чтения и развития речи

Система упражнений и заданий для развития словесно-логической памяти учащихся 6 класса СКОУ VIII вида на уроках чтения и развития речи

hello_html_15a8910f.gifhello_html_56da80da.gifКОУ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ «ШЕРБАКУЛЬСКАЯ СПЕЦИАЛЬНАЯ (КОРРЕКЦИОННАЯ) ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА-ИНТЕРНАТ VIII ВИДА»











Система упражнений и заданий для развития словесно-логической памяти учащихся 6 класса СКОУ VIII вида на уроках чтения и развития речи











Составитель: учитель русского языка

КОУ «Шербакульская школа-интернат»

Ковалик Марина Николаевна




Последовательная работа по развитию словесно-логической памяти у учащихся на уроках чтения должна осуществляться в соответствии со следующими общедидактическими и специальными принципами обучения учащихся с лёгкой степенью умственной отсталости:

- принцип систематичности и последовательности (проводимая работа должна быть непрерывной и регулярной в течение всего учебного года);

- принцип сознательности и активности (в процессе работы с текстом вопросы педагога активизируют учащихся, активность поощряется, предлагаемые виды планов должны способствовать осознанию текста);

- принцип доступности (виды планов подбираются с учетом индивидуальных и возрастных способностей учащихся);

- принцип наглядности (используется наглядный материал – иллюстрации, сюжетные картинки, схемы и пр.);

- принцип индивидуального и дифференцированного подхода к обучению;

-принцип коррекционной направленности обучения (различные виды планов, которые вводятся на уроках чтения, должны иметь активное воздействие на сенсорное, умственное и речевое развитие обучаемого);

- практической направленности содержания (материал для анализа должен быть связан с жизнью и опытом детей).

Так как образная память и конкретное наглядно-образное мышление у умственно отсталых школьников развиты лучше, чем словесно-логические, начать учить их структурировать текст и составлять план - целесообразнее с применения картинного плана.

На данном этапе обучения применяются следующие задания для фронтальной работы:

  • Подберите названия к картинам. Какая часть текста отображена на первой (второй и т.д.) картине? Найдите в тексте и прочитайте предложения, которые могли бы послужить подписями к данным иллюстрациям (Рис. 1).



hello_html_m3e3e9894.jpghello_html_13b4442c.jpghello_html_m456c0fb9.jpghello_html_230f1c25.jpghello_html_77a5fa90.jpghello_html_258a10f6.jpghello_html_mb534c84.jpghello_html_m36de6d7a.jpghello_html_m62938936.jpghello_html_m259dc87d.jpg





Рис. 1 Иллюстрации для картинного плана к рассказу Н.Носова «Как Незнайка сочинял стихи»


  • Восстановите нарушенный порядок сюжетных картинок к рассказу в соответствии с последовательностью изложения. Объясните свой выбор.

  • hello_html_m5c709c0a.jpghello_html_m7af8dce0.jpghello_html_37d6ac7.jpghello_html_39dfdc95.jpghello_html_m5f848ab8.jpghello_html_m4ff14a76.jpghello_html_1560c944.jpghello_html_m207c9370.jpghello_html_m12c97ea2.jpghello_html_m5d55246.jpghello_html_7f04341e.jpghello_html_m6289af0e.jpgКакие картинки вам не пригодились и почему?







Рис. 2 Сюжетные картинки к рассказу Н.Носова «Как Незнайка сочинял стихи» (усложнённое задание).

Такого рода задания помогают учащимся осознать важность соблюдения последовательности частей текста (Рис.2).

Постепенно готовые иллюстрации заменяются рисунками учеников. Например, учащимся предлагается задание:

  • Приготовьте свои рисунки к рассказу А.Дорохова «Тёплый снег».

hello_html_6dd63dc9.jpghello_html_1a1e1d7.jpghello_html_m764b08c1.jpghello_html_m6693b373.jpghello_html_4018b46e.jpghello_html_2bfc8966.jpg





Рис. 3 Рисунки учащихся к рассказу А. Дорохова «Тёплый снег» в качестве картинного плана.


Задания такого типа выполняются учащимися индивидуально и самостоятельно, чаще это является домашней работой. Затем на уроке рисунки обсуждаются, выстраиваются в виде картинного плана, в соответствии с последовательностью изложения событий в тексте (Рис. 3).

Такая деятельность способствует закреплению умения разбивать текст на части и восстанавливать связи между частями.

После того, как учащиеся справляются с картинным планом, можно переходить с «рисованию» словесному. Уместно на этом этапе использование упражнения «Мультипликатор».

  • Представьте, что вам нужно создать мультфильм по рассказу (сказке). Продумайте, какие картинки вам нужно рисовать, чтобы по порядку отразить содержание текста. Опишите картинки устно.

Таким образом, действия по выделению структурных единиц текста переходят на новый – вербальный уровень, но пока ещё остаются конкретными. Для перехода на более абстрактный уровень восприятия структуры изучаемого текста (что необходимо для умения составлять план любого материала) картинный план на уроках чтения заменяется схематическим.

Особенность данного вида плана в том, что его обязательно нужно составлять совместно с учащимися, чтобы использованные в схеме символы были понятны. Так, при изучении сказки Е.Пермяка «Тайна цены», можно составить схематический план (Рис. 4).

hello_html_m7cd481aa.pnghello_html_m1b236f27.pnghello_html_5e2bbb4b.png






Рис. 4 Схематический план к сказке Е.Пермяка «Тайна цены».


Для повышения уровня обобщенности и абстрагированности формируемых умений на следующем этапе учащиеся учатся составлять более общие план-схемы по цепочке «основная мысль (или тема) – факты – заключение - выводы» (Рис.5).

отправиться в море

стать украшением праздника

засветиться огоньками

Завтра будет ещё лучше

Ель живёт мечтой о будущем счастье.

Ель погибает. Понимание того, что счастье прошло, приходит слишком поздно.

Нужно уметь радоваться сегодняшнему дню, замечать и ценить счастье.


поскорее вырасти





Рис. 5 Схематический план к сказке Х.-К.Андерсена «Ель».


Работа по схематическому плану предназначается для развития умения выделять и запоминать в тексте главное и способствовать формированию навыка краткого пересказа.

После того, как навык составления картинного и схематического плана отработан, переходим к использованию словесного плана. Сначала шестиклассники с лёгкой степенью умственной отсталости делят текст на произвольное число частей. Выполнение данного задания показывает особенность умственно-отсталых школьников к чрезмерному либо дроблению, либо укрупнению структурных единиц текста.

Тогда мы предлагаем учащимся следующие задания:

  • Разделите рассказ В.Бианки «Февраль» по плану:

1. Месяц метелей.

2. Город и холод.

3. Снег – враг.

На повторительно-обобщающем уроке по сказке Х.-К.Андерсена «Снежная королева» после того, как произведение было полностью изучено и части сказки озаглавлены, учащимся предлагается задание:

  • Переставьте пункты плана в нужной последовательности и кратко перескажите сказку, опираясь на план:

1. Поцелуй Снежной королевы.

2. Снежная королева побеждена.

3. Встреча с разбойниками.

4. Зеркало тролля.

5. Поиски Кая. Старуха-колдунья.

6. Знакомство с принцем и принцессой.

7. Осколок.

8. Рассказ бабушки о Снежной королеве.

Постепенно задания усложняются. Учащимся предлагается самим придумывать заголовки к частям произведения (некоторые тексты в учебнике уже поделены на части).

  • Озаглавьте части сказки Г.Скребицкого «Весенняя песня», используя в качестве заголовков вопросы.

  • Озаглавьте части сказки К.Паустовского «Стальное колечко», выбрав из них предложения, которые содержат основную мысль.

  • Придумайте заголовки к частям сказки «Рикки-тикки-тави» Р.Киплинга. Большие части разбейте на более мелкие и озаглавьте.

Выполнив последнее задание, ребята получают сложный (развёрнутый) словесный план.

Таким образом, последовательно переходя от использования при работе с текстом от картинного плана к схематическому, и далее – к словесному плану, мы усложняем работу учащихся, выводя тем самым на качественно новый уровень осмысленного запоминания материала.




Список литературы

  1. Аксенова А.К. Методика обучения русскому языку в специальной (коррекционной) школе [Текст]: Учеб. для студ. дефектол. фак. педвузов. / А.К. Аксенова – М.: ВЛАДОС, 2005. – 316 с.

  2. Белякова И.В. Запоминание стихотворных текстов умственно отсталыми школьниками [Текст] / И.В. Белякова // Роль обучения в развитии психики детей-олигофренов: сборник научных трудов / Под ред. В.Г. Петровой. – М.: Изд-во АПН СССР, 1981. – 89 с.

  3. Возрастные и индивидуальные различия памяти [Текст] /под ред. А.А. Смирнова - М.: 1967. 299 с

  4. Выготский Л.С. Память и ее развитие в детском возрасте [Текст] / Л.С. Выготский // Собр. соч. в 6 т., Том 2 - М.: Педагогика, 1982. - с. 31- 62

  5. Выготский Л.С. Проблема умственной отсталости [Текст] / Л.С. Выготский // Собр. соч.: В 6 т. Том 5 - М.: Педагогика, 1983. - с.231-256.

  6. Дульнев Г.М. Учебно-воспитательная работа во вспомогательной школе [Текст]: Пособие для учит. /Г.М.Дульнев - М.: Просвещение, 1981. -176с.

  7. Заика Е.В. Комплекс упражнений для развития логической памяти учащихся [Текст] /Е.В. Заика //Вопросы психологии. -1991. -№6. - с. 83-88.

  8. Козырева А.С., Яковлева В.И. Виды работ над текстом на уроках чтения. [Текст]// Начальная школа. – 1990. - №3. – с. 67-69.

  9. Лалаева Р. И. Особенности семантического структурирования текста у школьников с умственной отсталостью и ЗПР [Текст]/ Р. И. Лалаева, Д. И. Бойков // Дефектология. – 1994. - № 1. – с. 6-11.

  10. Леонтьев А.Н. Развитие высших форм запоминания [Текст] / А.Н. Леонтьев // Хрестоматия по общей психологии: Психология памяти. / Ред. Ю.Б. Гиппенрейтер, В.Я. Романов. - М.: ЧеРо, 2000. - с.420-436.

  11. Мальцева К.Б. Формирование у школьников умения пользоваться планом текста как приемом осмысленного запоминания [Текст] //Развитие логической памяти детей/Под ред. А. А. Смирнова. - М.: Педагогика, 2006. С. 115-186.

  12. Матвеева Н.Б. Развитие словесно-логической памяти младших школьников на уроках русского языка и литературного чтения [Текст] / Н.Б. Матвеева // Начальная школа. - 2004. - N 7. - С. 72-77

  13. Неретина Т.Г. Специальная педагогика и коррекционная психология [Текст] / Т.Г. Неретина. - Минск: ФЛИНТА МПСИ, 2008. – 376 с.

  14. Обучение и воспитание детей во вспомогательной школе [Текст]: пособие для учителей и студентов дефектолог. ф-тов пед. ин-тов/ Под ред. В.В. Воронковой - М.: Школа-Пресс, 1994. - 416 с.

  15. Одинаева Л.А. Работа над пересказом художественных произведений в младших классах вспомогательной школы [Текст] / Л.А Одинаева // Дефектология. - 2000. - №5. - с.31-34.

  16. Озолайте В.А. Значение картинного плана для усвоения текста младшими умственно отсталыми школьниками [Текст] / В.А. Озолайте // Дефектология. 1995 - №. 5, с.62-65

  17. Пушкова И.Е. Обучение пересказу на уроках чтения умственно отсталых старшеклассников [Текст] /И.Е.Пушкова // Программно-методическое обеспечение управленческой и учебно-воспитательной деятельности образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. - М. : Шк. книга, 2004. - Вып. 2. - с. 57-69.

  18. Рубинштейн С.Я. Психология умственно отсталого школьника [Текст]: учеб. пособие для студентов пед. ин-тов по спец. № 2111 "Дефектология" / С.Я.Рубинштейн. - М.: Просвещение, 1986. - 192 с.

  19. Торшина Л.Г. Работа с умственно отсталыми школьниками над содержанием рассказов при наличии сюжетных картин [Текст] / Л.Г. Торшина // Дефектология. 2000 - № 3. с. 42-45

  20. Шиф Ж.И. Понимание читаемого текста учащимися младших классов [Текст]// Особенности умственного развития учащихся вспомогательной школы / Под ред. Ж.И. Шиф - М.: Просвещение, 1965. - С. 123-145.



Система упражнений и заданий для развития словесно-логической памяти учащихся 6 класса СКОУ VIII вида на уроках чтения и развития речи
  • Русский язык и литература
Описание:

Предлагаемая Вашему вниманию статья содержит описание опыта работы по коррекции словесно-логической памяти у учащихся с проблемами в интеллектуальном развитии. Работа на уроках чтения и развития речи строится таким образом, чтобы учащиеся учились пользоваться разными видами плана при подготовке пересказа.

Учитывая особенности нарушения и развития памяти у данной категории детей работа с планом строится по принципу "от простого к сложному": от простого картинного плана до сложного словесного. В статье предложены конкретные задания, упражнения по составлению планов к текстам учебника "Чтение" для 6 класса СКОУ VIII вида (авторы – И.М.Бгажнокова, Т.И. Погостина).

Автор Ковалик Марина Николаевна
Дата добавления 26.04.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другое
Просмотров 975
Номер материала 58286
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓