Главная / История / Система и принципы подготовки учащихся к ЕГЭ по истории и обществознанию

Система и принципы подготовки учащихся к ЕГЭ по истории и обществознанию

Система и принципы подготовки учащихся к ЕГЭ по истории и обществознанию


( из опыта работы учителя истории и обществознания

МАОУ «Лянторская СОШ № 7»

Головчанского Василия Васильевича)



Существует известная студенческая шутка: в ответ на вопрос о том, знает ли студент китайский язык, он спрашивает: «Когда сдавать?». Время на подготовку к экзамену – актуальная проблема. Следовательно, главный вопрос при подготовке к ЕГЭ не только «Как?», но и «Когда начинать готовить и готовиться?». Вопросы эти взаимосвязаны. Невозможно подготовить учащихся на должном уровне к ЕГЭ ни за два месяца (как это приходится делать мне и моим коллегам для определенного процента учеников, выбравших экзамен в феврале - марте месяце), ни за год (для тех, кто определился только в сентябре-октябре этого учебного года). То есть, необходима система подготовки к сдаче учащимися итогового единого государственного экзамена, а не судорожные попытки подтянуть в режиме аврала до необходимого минимального уровня ЗУН. Подготовка к ЕГЭ по истории и обществознанию начинается в среднем звене с 5 и 6 (обществознание) класса и ведётся вплоть до окончания 11 класса. Достаточно взглянуть на типологию заданий, входящих в КИМы по истории и обществознанию, чтобы эту закономерность проследить.

  В последние годы, в связи с введением ЕГЭ, мне, как и многим другим учителям, пришлось значительно пересмотреть и перестроить систему подготовки учащихся к итоговой аттестации и, более того, всю свою педагогическую деятельность. Пришлось много передумать, прочитать. В результате сформировалась определённая система работы.

  Нужно сразу сказать, что я не считаю главной целью преподавания истории и обществознания в школе подготовку к ЕГЭ. Если бы эта подготовка была главным делом учителя, то наш интереснейший труд стал бы неинтересным и, по-моему, даже не нужным. Мало того, практика показывает, что даже при достаточно интенсивной подготовке учащегося к экзамену и при наличии у него заинтересованности в максимально успешной сдачи ЕГЭ (вызванной, как правило, возможностью поступить, таким образом, в нужный вуз), результат не будет высоким, если у ребёнка нет интереса к предмету. Формирование такого интереса - это совершенно другая, отдельная тема. Но, допустим, что существуют учащиеся, интересующиеся историей России, а значит, конечно, неплохо её знающие. Можно ли утверждать, что они непременно успешно сдадут ЕГЭ по истории России, поступят по результатам этого экзамена в выбранные вузы? К сожалению, нет! Дело в том, что ЕГЭ проводится в форме тестов. Чтобы эти тесты выполнить, нужно владеть определёнными навыками. Человек, никогда не решавший тестов в том виде, в каком они предложены в заданиях ЕГЭ, можно сказать, не «набивший руку» на их решении, может получить низкий балл. Для молодого человека, считающего, что он знает историю (да ведь он правда её знает!) это может стать серьёзным жизненным ударом. Хорошо, если у него хватит жизненной мудрости его выдержать.

Поэтому каждый учитель, действительно любящий своих учеников, просто обязан помочь детям овладеть навыками, необходимыми для выполнения тестов ЕГЭ. В школе где я работаю, в течение нескольких лет ведётся работа по предпрофильному обучению в основной школе и профильному обучению в старшей школе ( в учебном плане добавлены часы для углубленного изучения истории и обществознания в профильных группах) Жизнь заставляет нас, как было сказано, всё больше заниматься вопросами подготовки учащихся к ЕГЭ.  


Подготовка к ЕГЭ требует систематической работы по развитию у учащихся 5-11 классов таких ЗУН, как:

  1. Знание:

1.1основных фактов, событий и процессов, умение соотносить их с эпохой, периодом на основе научной периодизации истории;

1.2 основных положений важных исторических документов;

1.3 исторической карты и умение ее использовать при ответе (параллельно с изучением географической карты).

2. Проверка не только памяти человека, но и сознательного усвоения материала:

2.1 умение сопоставлять события, соотносить факты, рассматривать перспективу их развития, (систематизация материала с опорой на составление математической системы уравнений);

2.2 умение делать обобщения, выводы;

2.3 понимание причинно-следственных связей и закономерностей развития общества с учетом конкретно- исторических условий данного периода;

2.4 восприятие альтернативности общественного развития;

2.5 знание других подходов к решению исторической проблемы.

3. Умение:

3.1 давать оценку событиям, явлениям, процессам, историческим деятелям;

3.2 аргументировать свою точку зрения.

4. Знание современных политических, экономических, социальных и культурных процессов, протекающих в стране и мире.

5. Конкретное, грамотное и логичное изложение материала литературным языком с использованием исторической терминологии (взаимодействие с филологами).

Подготовка к ЕГЭ это не «натаскивание», как, к сожалению, еще считают некоторые педагоги, это технологический подход, начинать который надо не в 11-м, а в 4-5 классе. Даже если педагог в настоящее время не работает в выпускных классах, он должен беспрестанно помнить, что его ученикам предстоит сдавать экзамен через пять-шесть лет, и он закладывает не только фундамент знаний, но и главное — фундамент умений. Подготовка к экзамену начинается с создания ситуации успеха на каждом уроке. Начинаю урок не с простого объявления темы урока, а с предложения детям сделать предположения, о чем пойдет речь на уроке. Пусть они, а не я обозначат цель урока. И тогда это будет цель ученика, а та информация, которую он услышит, будет направлена на ее реализацию. Нередко, в начале урока пишу на доске ряд понятий и прошу ребят найти лишнее, выпадающее из ряда (опять задание повышенной степени сложности по обществознанию в части В). Чтобы научить ребят работать с текстом, минимальную часть нового материала объясняю сам, все остальное находим вместе: анализируем, сравниваем, учимся составлять схемы. Ребята чертят на доске получившиеся разные варианты, а потом самостоятельно выбирают лучший вариант, обосновывая свой выбор. Получив возможность планировать свою работу при помощи рабочих программ, стараюсь уже с 6 класса проводить лабораторные и практические работы по истории, используя исторические источники. Это способствует развитию навыков самостоятельной работы с неизвестным текстом и заданиями к тексту. Убедилась, что нельзя задавать домашнее задание по шаблону, оно должно содержать в себе проблему. Например, в 5 классе, изучая географическое положение Греции, не задавайте ребятам «прочитайте § », а попросите их сравнить географическое положение Финикии и Греции, найти черты сходства и различия (задание части С), Тогда наши ученики будут знать, что они слушают и читают параграф не только для того, чтобы уметь его пересказать, а для того, чтобы применять эту информацию в разных ситуациях. Когда вы со своими учениками будете стоять на пороге 11 класса, достаточно будет показать демо-версию, чтобы убедиться, что ни одно из предложенных заданий не вызовет у них испуга, другое дело, если где-то не будет хватать знаний. Но подучить в 11-м классе теоретический материал гораздо проще, чем научить работать с КИМами.

Все используемые мною в работе методы — это методы проблемно-развивающего обучения. Их нельзя назвать новыми, их применение на любом уроке будет возможно только тогда, когда учитель готов будет отойти от методических пособий и начнет сам творить свои уроки.

Руководствуясь в своей практике исключительно такими методами, в 2011 г. мои выпускники показали результаты по истории и обществознанию выше районного и окружного уровней. 2013-2014 учебный год был для меня опять выпускной, вот такие результаты были получены моими учениками:


Сравнительный анализ выбора предметов


Предмет

2010-2011 уч.год

Кол-во выпускников /средний балл

2011-2012 уч.год

Кол-во выпускников,% от общего количества выпускников/

средний балл

2012-2013 уч.год

Кол-во выпускников,% от общего количества выпускников /

средний балл

2013-2014 уч.год

Кол-во выпускников,% от общего количества выпускников /

средний балл
















История

0

4(17%)/70

8(17%)/53,1

7(15%)/55,9

Обществознание

5/50

12(52%)/56,7

27(58)/67,8

24(50%)/54,1












Предмет

2012-2013 учебный год

2013-2014 учебный год

Предмет

Средний балл по школе

Средний балл по району

Средний балл по округу

Средний балл по школе

Средний балл по району

Средний балл по округу

История

53,1

58,38

60,63

55,9

46,8

46,12

Обществознание

67,8

64,52

66,31

54,1

47

53,35







Содержание занятий, формы работы на уроке, способы оценивания знаний учащихся, конечно, каждый учитель определит сам в соответствии с этапом прохождения программы, уровнем подготовленности детей, их желанием изучать предмет, своим стилем общения с учащимися и т. д. Но, на мой взгляд, существуют принципы, которым желательно следовать. По крайней мере, мой личный опыт показывает, что учёт этих принципов ведёт к успеху.



  1. Важнейшим моментом подготовки к ЕГЭ является работа над пониманием учащимися формулировки вопроса и умением отвечать строго на поставленный вопрос. В процессе этой работы рекомендуется использовать различные упражнения, сутью которых является анализ формулировки вопроса и подбор правильного ответа, т.е. соответствующего данной формулировке

 

2)      Для успешного выполнения заданий ЕГЭ нужна постоянная тренировка в решении этих заданий. Чем больше учащиеся прорешают заданий ЕГЭ прошлых лет, тестов из всевозможных учебных пособий, заданий, придуманных самим учителем, тем больше у них будет опыта, и тем меньше возможных неприятных неожиданностей их будет ожидать во время экзамена.

 

3)       В - третьих, большое внимание должно быть уделено разбору заданий, вызвавших наибольшее затруднение. Для этого учитель, по-возможности, должен анализировать все работы, написанные учащимися и выделять наиболее трудные задания, разбирать их на уроке вместе с учениками, находить аналогичные задания (по теме и типу) и отрабатывать с детьми их решение.

 

4)      В - четвертых, очень важно, чтобы дети усвоили одну простую истину: подготовка к ЕГЭ - это тяжёлый труд, результат будет прямо пропорционален времени, потраченному на активную подготовку к экзамену (т. е. на такую подготовку, когда практически устранены все отвлекающие факторы и всё внимание уделено только подготовке). Истина эта кажется банальной. Но, поверьте опыту, для успешной подготовки к ЕГЭ учащиеся должны очень хорошо понять, всю сложность и важность подготовки к этому экзамену.

 

5)      В - пятых, за 2-3 месяца перед экзаменом напряжённость подготовки должна, по-видимому, достигать своего пика. В это время дети должны написать несколько контрольных работ на основе ЕГЭ, нужно заниматься с ними активным повторением наиболее сложных тем. За месяц до экзамена такая напряжённая работа должна прекратиться - учащимся нужно дать время для того, чтобы психологически подготовиться к экзамену.



И, наконец,

6)       В - шестых, при решении тестов (в части А и В) не нужно пренебрегать интуицией, если недостаточно знаний. Очень часто именно интуитивно полученный ответ, а не тот, который основан на нечётких знаниях, оказывается верным. Интуиция, как привило, подсказывает правильный ответ сразу, как только человек прочитал задание, поэтому изменять ответ нужно только в том случае, если ученик вспомнил материал и совершенно уверен, что его первоначальный ответ был неправильным.

Это основные принципы, которыми я руководствуюсь. Конечно, существует ещё много тонкостей работы с различными типами заданий ЕГЭ. Мною накоплен определённый опыт этой работы.



Готовить учащихся к ЕГЭ по обществознанию мне приходилось исключительно на уроках. Практика показывает, что двух часов в неделю в 11 и 12 классах достаточно для более или менее неплохой подготовки к ЕГЭ, хотя, желательно, конечно, чтобы часов было больше. Все вышеизложенные принципы применимы и к обществознанию, но за неимением практических занятий по обществознанию все тестовые работы приходится проводить на уроках. После прохождения каждой темы учащиеся пишут проверочную работу, состоящую из заданий частей А, В, и С, с последующим подробным разбором наиболее трудных заданий.



Существует также ещё одна особенность ЕГЭ по обществознанию - необходимость написания эссе. Готовить детей к эссе можно так. После прохождения некоторых тем учащимся предлагается дома написать эссе по одному из нескольких предложенных высказываний. Высказывания нужно подобрать так, чтобы они соответствовали только что изученной теме, тогда работа над эссе превратится в интересный способ закрепления материала. Следующий урок начинается с того, что 1-2 учащихся зачитывают перед классом свои эссе. Учитель, основываясь на установленных критериях оценки, вслух разбирает выступления и оценивает их (к разбору эссе можно привлечь и учащихся). Критерий оценки учителя должен примерно совпадать с критерием оценки эссе на ЕГЭ. Я пользуюсь следующим критерием: Оценка «5» ставится, если: представлена собственная точка зрения (позиция, отношение) при раскрытии проблемы; проблема раскрыта на теоретическом уровне, в связях и с обоснованиями, с корректным использованием обществоведческих терминов и понятий в контексте ответа, дана аргументация своего мнения с опорой на факты общественной жизни или личный социальный опыт (такое эссе соответствует 4 первичным баллам ЕГЭ).

Оценка «4» ставится, если: представлена собственная точка зрения (позиция, отношение) при раскрытии проблемы; раскрытие проблемы с корректным использованием обществоведческих терминов и понятий в контексте ответа (теоретические связи и обоснования не присутствуют или явно не прослеживаются); дана аргументация своего мнения с опорой на факты общественной жизни или личный социальный опыт (это соответствует 3 первичным баллам ЕГЭ).

Оценка «3» ставится, если: представлена собственная точка зрения (позиция, отношение) при раскрытии проблемы; проблема раскрыта при формальном использовании обществоведческих терминов; дана аргументация своего мнения с опорой на факты общественной жизни или личный социальный опыт без теоретического обоснования (2 первичных балла ЕГЭ).

Оценка «2» ставится, если: собственная точка зрения по поднятой проблеме представлена формально (выражено согласие или несогласие с автором высказывания); проблема не раскрыта; аргументация отсутствует или дана информация не в контексте задания (0 первичных баллов ЕГЭ).

Данный критерий желательно размножить и раздать учащимся. Эссе учащихся, которым не удалось прочитать свои работы на уроке учитель собирает и проверяет дома. Возможность написать эссе в классе предоставляется детям во время контрольных работ на основе ЕГЭ, которые желательно проводить после изучения каждого раздела. Таковы, на мой взгляд, общие правила.



Система и принципы подготовки учащихся к ЕГЭ по истории и обществознанию
  • История
Описание:

Система и принципы подготовки учащихся к ЕГЭ по истории и обществознанию.

В последние годы, в связи с введением ЕГЭ пришлось значительно пересмотреть и перестроить систему подготовки учащихся к итоговой аттестации и, более того, всю педагогическую деятельность. Пришлось много передумать, прочитать. В результате сформировалась определённая система работы.

Автор Головчанский Василий Васильевич
Дата добавления 24.06.2015
Раздел История
Подраздел Другое
Просмотров 1728
Номер материала 60135
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓