Главная / Технология / Силуэт и стиль в одежде. История моды.

Силуэт и стиль в одежде. История моды.

Алматинская область, Алакольский район, г.Ушарал

2 средняя школа, учитель технологии Мусанова Чинар Нурдаулетовна

Класс: 11

Тема: Силуэт и стиль в одежде. История моды.

Цель: познакомить учащихся с понятиями силуэта и стиля в одежде, историей моды

 Задачи:

- выяснить, какие силуэты подходят к разным типам фигуры;

- формировать представления об основных современных стилях одежды;

- способствовать  развитию наблюдательности, внимания, речи, мышления;

- способствовать формированию и развитию вкуса, чувства стиля;

- способствовать развитию эстетических представлений об одежде;

- способствовать воспитанию чувства прекрасного у детей.

Межпредметные связи:

  • с историей – эпохи и времена в стилях  одежды;

  • с  изобразительным искусством – владение методом раскрашивания, рисования деталей и эскизов одежды.

 Методы обучения: словесно-иллюстративный рассказ.

Формы организации познавательной деятельности учащихся: фронтальная, коллективная, групповая, индивидуальная.

Словарь: стиль, силуэт, стили одежды.

ХОД УРОКА

I. Организация урока

1. Проверка готовности учащихся к уроку.
2. Сообщение темы и цели урока

 II. Повторение пройденного материала

Опрос учащихся:

1.Какие швы относятся к соединительным?

2. Какой шов является основой для настрочного и расстрочного швов?

3. Чем эти швы отличаются друг от друга?

4. Какие швы относятся к краевым?

5. Чем двойной шов отличается от строчного?

6. Какие бывают краевые швы? Чем они отличаются от соединительных?

Актуализация знаний учащихся

Учитель:

- В этом году мы с вами будем шить плечевое изделие . Мы научимся конструировать и моделировать плечевое изделие со спущенным рукавом. Чтобы придумать модель, подходящую именно вам, необходимы некоторые знания об одежде, о таких понятиях как стиль и силуэт в одежде. Сегодня на уроке вы узнаете об этом.

Давайте вспомним, что мы знаем об одежде. Какую одежду носили люди в первобытные времена? Какая одежда была у наших предков? Что сейчас понимается под одеждой?

Учащиеся вспоминают, что они знают по этой теме.

 III. Изучение нового материала

  1. Словесно-иллюстративный рассказ

Из истории одежды

Одежда защищает тело человека от холода и жары, атмосферных осадков и ветра, выполняя практическую функцию; украшая его — эстетическую функцию. Одежду, которую мы носим сейчас, сильно отличается от той, которую носили люди в прошлые века. Особенно сильные изменения претерпела одежда в 20 веке. Раньше юбки носили все, и мужчины и женщины . В XIX веке чулки носили исключительно мужчины, а 100 лет назад кожаные куртки начали носить летчики, а до них этой "привилегией" пользовались исключительно воины.  Сарафан, считался в арабских странах мужской одеждой, а жилет носили исключительно в домашних условиях, появляться в нем на людях считалось неприличным. Одежда ведет свою историю с незапамятных времен. На сегодняшний день исследователи не могут сказать, что вызвало появление одежды - стыд, холод или желание украсить себя. Первой одеждой наших предков были даже не шкуры, а листья и перья, сплетенные травой. Позже люди освоили процесс ткачества, использовали куски тканей, которые оборачивали вокруг тела, создавая подобие туники. Появились первые швейные иглы - рыбьи кости. Одежду начали шить, а не просто драпировать вокруг тела. 

Понятия силуэта и стиля в одежде

  Такие слова, как одежда, платье, костюм, аксессуары, гарнитур, комплект, ансамбль, гардероб, туалет, очень часто употребляются в нашей повседневной жизни. Каждое из них определяет разные понятия, может употребляться в более узком или более широком значениях. Например, одежда, костюм и платье - понятия в обиходе очень сходные, но по существу разные.
  В настоящее время одеждой называют довольно разнообразные предметы: нижнее белье (сорочки, комбинации, трусы, бюстгальтеры и т. д.); легкое платье (платья, брюки, блузки, халаты и т. д.); верхнее платье (пальто, куртки, жакеты, плащи и т. д.), а также головные уборы, обувь, перчатки, чулки. В узком смысле одеждой называют изделия швейной промышленности.
  Совокупность предметов одежды, включая головной убор, обувь, перчатки, украшение, сумку и т. д., называют костюмом. Этим же термином обозначают определенный вид мужской и женской одежды, состоящей обычно из пиджака и брюк (мужской костюм) или жакета и юбки (женский костюм).
  Предметы, дополняющие и украшающие костюм, делающие его законченным, называются аксессуарами, или дополнениями. К ним относятся обувь, шляпы, шарфы, сумки, перчатки, ювелирные украшения и др.
  Слово «платье» имеет также два значения. Во-первых, это вся одежда кроме белья и обуви. В настоящее время платье делится на легкое, надеваемое на белье, и верхнее, надеваемое поверх легкого платья. Во-вторых, платьем называют наиболее распространенный вид женской одежды.
  Туалет - это одежда, тщательно подобранная по характеру деталей, выражающих определенное назначение, вместе с обувью с предметами, дополняющими и украшающими костюм, в сочетании с прической и косметикой. В зависимости от назначения туалет может быть выходным, дорожным, для прогулки и т. п.
  Гарнитуром называют набор предметов определенного назначения, выполненных, как правило, из одного и того же материала, например гарнитур пуговиц и пряжек, гарнитур ювелирных украшений (брошь, браслет и серьги), белья или трикотажных изделий (свитер и рейтузы, шапочка, шарф и рукавицы).
Внешний вид одежды тесно взаимосвязан с такими понятиями, как силуэт и стиль. Рассмотрим их подробнее.

Силуэт в одежде - характерное контурное очертание фигуры. Он определяет ее главные и общие пропорции . Силуэты принято классифицировать по степени прилегания одежды к фигуре. В практике сложились 4 силуэта: прямой, полуприлегающий, приталенный и трапеция .

Силуэты и типы фигур

Прямой силуэт характеризуется одинаковой шириной изделия по линии плеча, груди, талии, бедер и низа. Одежда этого силуэта, как бы, вписывается в прямоугольник (слайд 7). Одежда прямого силуэта прекрасно подходит ко всем типам фигур, так как она успешно маскирует их возможные недостатки. В такой одежде линия талии не акцентируется и горизонтальные размеры примерно одинаковы на всех уровнях фигуры. Одежда прямого силуэта может иметь жесткий, четко выраженный контур, а может иметь мягкую, скругленную форму, что определяется пластическими свойствами материалов, из которых изготовлен костюм.

Полуприлегающий силуэт имеет небольшой объем по линии груди, незначительное прилегание по линии талии и бедер, умеренное расширение к низу изделия. Одежда полуприлегающего силуэта также подходит практически всем, так как в меру облегает фигуру, подчеркивая ее достоинства и скрывая возможные недостатки.

Приталенный силуэт имеет значительное прилегание по линии талии и груди. Линия талии подчеркнута, низ изделия расширен . Одежда приталенного силуэта подходит не всем. Лучше всего она подходит стройным женщинам. Приталенный силуэт одежды характеризуется особенно четкой посадкой изделия на фигуру человека,  он подчеркивает безукоризненность фигуры.

Трапециевидный силуэт характеризуется малым объемом верхней части одежды (плотное прилегание в области груди и очень сильное расширение по низу). Одежда силуэта трапеция подходит почти всем. Трапеция – декоративный силуэт, линии которого расходятся к низу, отвлекая внимание от естественных форм фигуры и помогая её скорректировать. Поэтому такой силуэт поможет скрыть недостатки в области талии и бедер.

Стили одежды

С понятием силуэта связано понятие стиля. Коко Шанель сказала: «Мода меняется, а стиль остается».   

Стиль – это устойчивый, конкретно определившийся язык эпохи, выражающий ее культуру, понятие красоты и отношение к окружающему миру. Стиль в одежде – это образ, в его основе лежит какая-то идея, а всё остальное помогает этой идее воплотиться в реальность. Существует большое разнообразие стилей в одежде, которое можно свести к нескольким основным. Выделяют: классический, деловой, спортивный, романтический, джинсовый, фольклорный, стиль одежды, так же стиль «Милитари», «Сафари», «Кантри», «Фэнтази», «Вамп» и «Ретро». Недавно оформился стиль «кэжуал», что означает повседневный. Он находится на пике своей популярности среди молодежи.

Классический стиль

Прародителем этого стиля является английский строгий костюм. Для классического стиля характерны элегантность и сдержанность, детали лаконичны или отсутствуют. Декор в костюме классического стиля вообще отсутствует или сведен к минимуму. Для него характерен полуприлегающий силуэт, который придает фигуре большую стройность и потому не выходит из моды. Свитер, юбка в клетку, в складку — это тоже примеры классического стиля в одежде. Это то, что модно всегда, поэтому классический стиль, слегка видоизменяясь, остается актуальным. Для него характерен и выбор тканей; как правило, для костюмов это шерстяные ткани, многочисленные разновидности твида. Из орнаментов используются клетка, полоска, горох.

Спортивный стиль

Одежда спортивного стиля — это не одежда для занятий спортом. Спортивный стиль в одежде начал формироваться в начале XX века. Для одежды спортивного стиля характерны свободные, прямые силуэты, наличие накладных деталей, таких как карманы, паты, погоны, присутствуют отделочные строчки по краю борта, лацканов и воротников. Одежда спортивного стиля комфортна и практична, но, в отличие от классического, неприемлема для торжественных случаев. Этот стиль предпочитают люди активные, мобильные, любящие комфорт. Они выбирают удобные джинсы, шорты, рубашки и брюки простого мягкого кроя, футболки, джемпера.

Романтический стиль

Одежда романтического стиля - это олицетворение женственности. Воланы, рюши, жабо, отделка кружевом – те милые мелочи, которые никогда не теряют своей актуальности в этом стиле. Здесь противопоказаны прямые узкие линии, романтичная женщина предпочитает слегка расклешенные летящие юбки, прозрачные блузки, подчеркивающие ее женственные формы. В этом гардеробе могут быть и брюки, выгодно подчеркивающие красивую линию бедер и тонкую талию.

Фольклорный или этнический стиль

Фольклорный стиль черпает свое вдохновение в народных костюмах разных стран. В одежде используются орнаменты, характерные черты кроя, отделка костюмов различных народов и национальностей. Основным отличительным признаком этого стиля является использование только экологичных материалов и цветов. Здесь нет места искусственным тканям. Очень популярны изделия так называемой грубой деревенской вязки, чаще всего из неокрашенной пряжи. В одежде часто используются традиционные народные отделки – вышивка, аппликация, мережка, буфы, рюши, плетение. Кроме того, одежда часто украшается бисером, цветными нитками, шнуровкой. Частый атрибут фольклорного стиля – платки. Это может быть тончайшего плетения пуховый или яркий цветной платок.

Стиль «Милитари»

Стиль “милитари” был создан по мотивам военной формы. Основное в этом стиле – цвет. Зеленый разных оттенков, серый, желтовато-песочный, коричневый, возможно с пятнами – все цвета, повторяющие цвета военной формы разных армий мира. Покрой тоже во многом повторяет одежду защитников (или агрессоров) – прямые удобные брюки, куртки и рубашки, с накладными карманами, застежками, имитацией погона. Юбки прямые или слегка расклешенные, чаще всего длинные, с обязательным широким ремнем. Обувь стилизована под военные ботинки или сапоги, на толстой подошве и без каблука.

Стиль «Сафари»

Для одежды этого стиля характерно использование  природных (или маскировочных) цветов,  удобная обувь. Он берет свое начало от охотников-колонизаторов, одежда в стиле «сафари» должна быть удобной и немаркой. Из-за жаркого африканского климата необходимым элементом наряда стала солнцезащитная шляпа с широкими полями. Ткани для одежды использовались легкие, но плотные, защищающие от перегрева, колючек и солнечных ожогов. Современный стиль сафари чаще всего ассоциируется с шортами и рубашкой с коротким рукавом. Но встречаются и юбки, и платья, и сарафаны. Этому стилю свойственно обилие деталей: накладные объемные карманы, отвороты на брюках, пояс с пряжкой. Рукава рубашки нередко небрежно завернуты .

Стиль «Кэжуал»

Стиль «Кэжуал» объединяет в себе удобство спортивного стиля и представительность классического. В переводе с английского означает «случайный». Но эта случайность не имеет ничего общего с небрежностью, напротив, вещи тщательно подбираются, а образ продумывается. Этот стиль стал одним из наиболее популярных в последнее время. Девиз этого стиля -  «свобода и раскованность». Люди выбирают кэжуал не только потому, что это удобно и практично. Это своеобразный стиль жизни под девизом "Повседневная жизнь во всем своем многообразии". Поэтому не существует четких рамок, как нужно выглядеть, одеваясь в стиле кэжуал. Модельер Джорджио Армани объединил классику с повседневностью. Так, к примеру, дизайнер предложил модникам и модницам носить твидовый пиджак с джинсами или кожаными брюками, в костюмах сорочки заменил рубашками со стойкой или без воротника, сорочки в деловом костюме предложил носить без галстука. Очень важно найти свой стиль. Подумайте о том, какие свои качества вы хотели бы подчеркнуть посредством одежды, кем хотите предстать перед обществом. Какие цвета, фактуры, фасоны лучше всего  передают ваш образ? Конечно, необходимо учитывать индивидуальные характеристики, такие как профессиональная деятельность, пол, возраст, характер, социальный статус и личные вкусы .

  IV. Закрепление изученного материала   IV. Итог урока.

1. Закрепление изученного материала.

Беседа с учащимися по вопросам:

- Какие силуэты можно выделить в современной моде?

- Учитываются ли при выборе силуэта особенности телосложения человека? Если да, то, каким образом?

- Назовите стили в одежде, которые вы узнали сегодня на уроке?

- По каким признакам можно отличить одежду классического стиля от романтического?

- Как вы думаете, из какой ткани должна бить сшита блузка, чтобы её отнесли к спортивному стилю?

- Как можно учесть выполнение гигиенических требований при изготовлении домашнего халата?

2. Выводы по теме урока.

3. Выставление оценок, их аргументация.

  Домашнее задание: создать презентацию « Основные силуэты в современной моде».




Силуэт и стиль в одежде. История моды.
  • Технология
Описание:

 

Тема:  Силуэт и стиль в одежде. История моды.

Цель: познакомить учащихся с понятиями силуэта и стиля в одежде, историей моды

 Задачи:

- выяснить, какие силуэты подходят к разным типам фигуры;

- формировать представления об основных современных стилях одежды;

- способствовать  развитию наблюдательности, внимания, речи, мышления;

- способствовать формированию и развитию вкуса, чувства стиля;

- способствовать развитию эстетических представлений об одежде;

- способствовать воспитанию чувства прекрасного у детей.

Межпредметные связи:

  • с историей – эпохи и времена в стилях  одежды;
  • с  изобразительным искусством – владение методом раскрашивания, рисования деталей и эскизов одежды.

 Методы обучения: словесно-иллюстративный рассказ.

Формы организации познавательной деятельности учащихся: фронтальная, коллективная, групповая, индивидуальная.

Словарь: стиль, силуэт, стили одежды.

ХОД УРОКА

I. Организация урока

1. Проверка готовности учащихся к уроку.
2. Сообщение темы и цели урока

 II. Повторение пройденного материала

Опрос учащихся:

1.Какие швы относятся к соединительным?

2. Какой шов является основой для настрочного и расстрочного швов?

3. Чем эти швы отличаются друг от друга?

4. Какие швы относятся к краевым?

5. Чем двойной шов отличается от строчного?

6. Какие бывают краевые швы? Чем они отличаются от соединительных?

Актуализация знаний учащихся

Учитель:

- В этом году мы с вами будем шить плечевое изделие . Мы научимся конструировать и моделировать плечевое изделие со спущенным рукавом. Чтобы придумать модель, подходящую именно вам, необходимы некоторые знания об одежде, о таких понятиях как стиль и силуэт в одежде. Сегодня на уроке вы узнаете об этом.

Давайте вспомним, что мы знаем об одежде. Какую одежду носили люди в первобытные времена? Какая одежда была у наших предков? Что сейчас понимается под одеждой?

Учащиеся вспоминают, что они знают по этой теме.

 III. Изучение нового материала

1.     Словесно-иллюстративный рассказ

Из истории одежды

 

Одежда защищает тело человека от холода и жары, атмосферных осадков и ветра, выполняя практическую функцию; украшая его — эстетическую функцию. Одежду, которую мы носим сейчас, сильно отличается от той, которую носили люди в прошлые века. Особенно сильные изменения претерпела одежда в 20 веке. Раньше юбки носили все, и мужчины и женщины . В XIX веке чулки носили исключительно мужчины, а 100 лет назад кожаные куртки начали носить летчики, а до них этой "привилегией" пользовались исключительно воины.  Сарафан, считался в арабских странах мужской одеждой, а жилет носили исключительно в домашних условиях, появляться в нем на людях считалось неприличным. Одежда ведет свою историю с незапамятных времен. На сегодняшний день исследователи не могут сказать, что вызвало появление одежды - стыд, холод или желание украсить себя. Первой одеждой наших предков были даже не шкуры, а листья и перья, сплетенные травой. Позже люди освоили процесс ткачества, использовали куски тканей, которые оборачивали вокруг тела, создавая подобие туники. Появились первые швейные иглы - рыбьи кости. Одежду начали шить, а не просто драпировать вокруг тела. 

Автор Аскарбекова Гульнар Нурмуханбетовна
Дата добавления 11.04.2015
Раздел Технология
Подраздел Планирования
Просмотров 2362
Номер материала 59524
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓