Главная / Другое / Школьный музей " Казан аал"- открытие года

Школьный музей " Казан аал"- открытие года

Школьный музей « Казан аал»-открытие года.

Казановская основная общеобразовательная школа осуществляет образовательную деятельность в селе Казановка с 1931 года. Статус «основная общеобразовательная» был присвоен школе в 2001 году. В 2012 году жители села отпраздновали открытие новой и современной школы на 70 учащихся. Школа мононациональна - все учащиеся и преподаватели хакасской национальности. С 1997 года в учебном процессе школы используются авторские программы по углубленному изучению истории местного края (археология, этнография, социальная экология). В связи с этим в 2014 году было принято решение создать школьный музей « Казан аал», который ведет свою деятельность по направлению археология и этнография. В сентябре этого года мы приняли участие в конкурсе школьных музеев и стали победителями в номинации « Открытие года». Уже в ноябре на базе школы прошел районный семинар по теме «Основы музейной культуры», в которой обсуждались проблемы школьных музеев.

Экспонаты, фотографии, тематические материалы в музей собирались учащимися и учителями школы.

Школьный музей имеет 10 экспозиционных разделов:

  1. Географическая карта окрестностей Казановки.

  2. Археологическая карта музея-заповедника « Казановка».

  3. Экскурсионный маршрут по музею-заповеднику « Тропою горных духов»( 22 фотографии с изображениями петроглифов, могильников).

  4. История села.

  5. Майнагашев Пахом Николаевич-патриот Казановки.

  6. Майнагашев Дмитрий Степанович- выдающийся этнограф, историк, политический деятель.

  7. История школы.

  8. Знаменитые люди села.

  9. Участники Великой отечественной войны.

  10. Ручная работа наших бабушек

Начинаем экскурсию с географической карты окрестностей Казановки , в которой обозначена долина реки Аскиз и аалы, исчезнувшие и ныне существующие.Экскурсия очень интересна школьникам, изучающим топонимику. В археологической карте указаны объекты археологического наследия ( курганы, чаатасы,могильники,менгиры и каменные изваяния, крепости-све, писаницы и петроглифы, почитаемые скалы, древние рудники и шахты, туристическая база « Кюг», дирекция музея- заповедника, стеллариум). Экскурсионный маршрут по музею-заповеднику « Тропою горных духов» был составлен школьниками еще в 2007 году , когда школа работала по направлению « Музейная педагогика в национальной школе» . Эта тема является актуальной и по сей день, вызывает живой интерес не только у ребят, но и у гостей музея.

Из экскпозиции «История села» можно узнать о времени возникновения села, о жизни до революции, образовании колхозов, о преобразовании их в совхозы, годы войны, о строительстве железной дороги. Можно посмотреть фотографии села с 1970 по 1980 годы. Более подробно узнать историю села помогут тематические папки «Новейшая история села Казановка», «Казановка-это Хакасия в миниатюре» , « История в названиях знакомых мест», отчет Н.Ф. Катанова о поездке, совершенной с 15 мая по1 сентября 1896 года в Минусинский округ Енисейской губернии, в которой говорится , что Казановский род. По "Списку населенных мест" зa 1859 год было: 460 душ обоего пола и т.д.

Экспозиция « Пахом Николаевич Майнагашев- патриот Казановки» знакомит посетителей с человеком, который горячо любил свою малую Родину и передавал эти чувства через фотографии. Большую часть экспозиции « История села» составляют его работы. Пахом Николаевич был первым директором Хакасского национального театра и в1937 году был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности и сослан на Колыму, откуда вернулся только в 1957 году. Им созданы три тома фотоальбома по художественному фильму « Последний год беркута». О его работе в театре можно узнать из его воспоминаний, которые также имеются в музее.

Очень большое внимание и уважение мы уделяем экспозиции «Майнагашев Дмитрий Степанович- выдающийся этнограф, историк и общественный деятель». Есть множество материалов об этом великом человеке: жизнь и деятельность, фотографии Дмитрия Степановича с матерью, сестрой, братом, супругой, с товарищами. Снимки, сделанные им во время поездок о жизни хакасов.

В экспозиции «История школы» вызывают интерес фотографии новой и старой школ, старые фотографии коллективов учителей и учащихся 40-х, 50-х, 60-х и других годов. Здесь же можно ознакомиться с историей школы, личными делами учителей, работавших в те годы.

О людях, прославивших свою землю, узнаем из экспозиции «Знаменитые люди села ». Это биография и семейные фотографии известного морского адмирала в отставке Майнагашева Бронислава Семеновича, который в настоящее время проживает в Москве, Заслуженная артистка республики Хакасия Майнагашева Инна Аннаньевна, ее роли в таких известных спектаклях ,как «Алтын Арыг», « Когда цвела сакура», украшают стены нашего музея .Инна Ананьевна любезно согласилась давать мастер-классы по актерскому мастерству нашему театральному кружку « Юный артист».

В уголке « Участники В.О.в» находятся 26 фотографий участников , вернувшихся и не вернувшихся с войны, их фронтовые письма, медали с книжками и удостоверениями. И именно этот уголок заставляет задуматься о месте человека на Земле, вызывает чувство гордости за своих предков. Представляет большой интерес для учащихся биографические сведения из жизни ветеранов  Великой Отечественной войны.

Еще в нашем музее есть экспозиция « Ручная работа наших бабушек». Здесь имеется хакасское национальное женское платье, вышитые рукавицы, скатерть, демисезонное пальто, вышитое на манжетах, воротнике. Их подарила мне бабушка Чебодаева Александра Ивановна. Внимание посетителей музея привлекают предметы быта, конская упряжь и др.

Сейчас учителя проводят экскурсии по музею, стараются участвовать в творческих конкурсах, проводят уроки хакасского языка и литературы, русской литературы, истории, классные часы. Ребята активно и с большим желанием посещают такие занятия. Слушая отзывы ребят, я неоднократно убеждалась, что музейная педагогика в школе просто необходима.

Таким образом, школьный музей должен органично вписываться в систему проводимых мероприятий, становиться местом осуществления культурно-исторической идентификации, диалога времён, людей и музейных предметов. Экскурсоводом может быть каждый, кто любит музей, умеет интересно рассказывать, стремится к новым знаниям. Подготовка и проведение экскурсии в школьном музее – непростое дело. Оно требует настойчивости, больших знаний, специальных навыков. В заключение я хотела бы высказать искреннюю благодарность от всего коллектива Леониду Валентиновичу Еремину за консультации, советы, лекции, идеи и информационную поддержку в создании экскурсионных программ в музее.




Руководитель школьного музея

Кыржинакова Ирина Григорьевна


Школьный музей " Казан аал"- открытие года
  • Другое
Описание:

 Данная статья посвящена школьному музею, который начал свою работу в сентябре 2014 года.

 Цель работы музея: воспитание патриотизма , сохранение родного языка, традиций, обрядов; чувство гордости за своих предков, своей родной земли. 

  Казановская основная общеобразовательная школа осуществляет образовательную деятельность в селе Казановка с 1931 года. Статус «основная общеобразовательная» был присвоен школе в 2001 году. В 2012 году жители села отпраздновали открытие новой и современной школы на 70 учащихся. Школа мононациональна - все учащиеся и преподаватели хакасской национальности. С 1997 года в учебном процессе школы используются авторские программы по углубленному изучению истории местного края (археология, этнография, социальная экология). В связи с этим в 2014 году было принято решение создать школьный музей « Казан аал», который ведет  свою деятельность по направлению  археология и этнография. В сентябре этого года  мы приняли участие в конкурсе школьных музеев и стали победителями в номинации « Открытие года». Уже в ноябре  на базе школы прошел районный  семинар по теме «Основы музейной культуры», в которой обсуждались проблемы школьных музеев.

 

Автор Кыржинакова Ирина Григорьевна
Дата добавления 09.01.2015
Раздел Другое
Подраздел
Просмотров 345
Номер материала 48746
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓