Главная / История / «Северные амуры» в Отечественной войне 1812 года Сценарий театрализованного представления

«Северные амуры» в Отечественной войне 1812 года Сценарий театрализованного представления

hello_html_1c1f2d15.gifМКУ Управление образования муниципального района Белебеевский район Республики Башкортостан

«Северные амуры» в Отечественной войне 1812 года Сценарий театрализованного представления






Работу выполнила: ученица 9 класса МАОУ СОШ№4 р.п. Приютово Давлетгареева Алина

Руководитель: учитель истории Шафиева Райхан Миниахметовна





«Северные амуры» в Отечественной войне 1812 года

Сценарий театрализованного музыкально-поэтического представления

Ведущий: Приближается юбилейный 2012-й год - год двухсотлетия Победы в Отечественной войны 1812 года . Событие эпохального для нашей Родины и для всей мировой истории

Играет баян «Любизар» Слайд 1

Ведущий: Вторжение в наше Отечество полчищ Наполеона, угроза самой независимости России вызвало у россиян, у башкир чувство величайшего патриотизма, готовность к самопожертвованию в борьбе за Родину. Башкирские полки участвовали во всех сражениях Отечественной войны героически сражались у стен горящего Смоленска, насмерть стояли они на Бородинском поле, в составе победоносной Русской армии вошли в Париж.

Слайд 2

Звучит курай Домбра - башкирские напевы.

Ведущий: Отечественной войны 1812 года справедливая национально-

освободительная война русского народа против вторгшейся в Россию наполеоновской армии. Совместные усилия русского народа и его армии, массовый героизм и стойкость солдат дали возможность одержать победу над сильным врагом. Многие жители Башкирии добровольно просились в ряды действующей армии. По инициативе башкир были сформированы 28 полков.

Проявляя чувство ответственности за судьбу страны, население Оренбургского края собирало деньги на нужды войны. Уже к 15 августа 1812 года башкиры, тептяри и мишары пожертвовали в пользу армии 500 тысяч рублей. Сцена 1. -Война. Война

-Французы напали на Россию. -Царь просит помощи у Башкир. Седлайте коней. Пусть сабли будут острыми. -Выступаем в поход. -Возвращайтесь живыми.

-Я Дарю тебе клубок ниток. Пусть твоя дорога будет короткой. Возвращайся скорее. Береги себя. Возвращайся живым. Я дарю тебе монету. Пусть она сбережет тебя от вражеской стрелы пули. Возвращайся живым. Музыка «Военный марш»

Слайд 3

Ведущий: Бородинская битва, в которой русские войска, и в их числе башкирские полки, проявили столько подвигов беспредельной отваги и стойкости и которой справедливо гордились наши предки и гордимся мы, их потомки... На счету 1-го башкирского полка под руководством атамана М.И. Платова поражение 27 июля дивизии Себастиани; благодаря батальону Уфимского пехотного полка и Оренбургскому драгунскому полку, генерал А.П. Ермолов сумел отбить захваченную французами в ходе Бородинского сражения батарею Н.Н. Раевского. Девять башкирских офицеров-драгунов за участие в той операции получили награды «За храбрость и неустрашимость».

Слайд 4

Всю ночь у пушек пролежали Мы без палаток, без огней, Штыки вострили да шептали Молитву родины своей. Шумела буря до рассвета; Я, голову подняв с лафета,

Товарищу сказал: "Брат, слушай песню непогоды: Она дика как песнь свободы". Но, вспоминая прежни годы, Товарищ не слыхал.

2

Пробили зорю барабаны, слайд 5

Восток туманный побелел, И от врагов удар нежданный На батарею прилетел. И вождь сказал перед полками: "Ребята, не Москва ль за нами?

Умремте ж под Москвой, Как наши братья умирали" И мы погибнуть обещали, И клятву верности сдержали Мы в бородинский бой.3

Что Чесма, Римник и Полтава?

3 слайд 6

Я вспомня, леденею весь,

Там души волновала слава,

Отчаяние было здесь.

Безмолвно мы ряды сомкнули,

Гром грянул, завизжали пули,

Перекрестился я. Мои пал товарищ, кровь лилася, Душа от мщения тряслася,

И пуля смерти понеслася Из моего ружья.

Марш, марш! пошли вперед, и боле слайд 7

Уж я не помню ничего. Шесть раз мы уступали поле Врагу и брали у него. Носились знамена как тени, Я спорил о могильной сени, В дыму огонь блестел. На пушки конница летала, Рука бойцов колоть устала, И ядрам пролетать мешала Гора кровавых тел.

Живые с мертвыми сравнялись. слайд 8

И ночь холодная пришла, И тех, которые остались, Густою тьмою развела. И батареи замолчали, И барабаны застучали,

Противник отступил: Но день достался нам дороже! - В душе сказав: помилуй боже! На труп застывший, как на ложе, Я голову склонил.

И крепко, крепко наши спали слайд 8

Отчизны в роковую ночь.

Мои товарищи, вы пали!

Но этим не могли помочь. -

Однако же в преданьях славы

Все громче Римника, Полтавы

Гремит Бородино. Скорей обманет глас порочный, Скорей небес погаснут очи, Чем в памяти сынов полночи Изгладится оно.

Фрагмент из фильма « Бородинская битва». Музыка «Военный марш» Сцена 2. На сцену выходит М.Кутузов. М.И.Кутузов: Позови мне, голубчик, башкирца Кахым-турэ.

Как славно вы бились. Смерти не боялись, бежал от вас француз. Любезные вы мои башкирцы, молодцы!".Поблагодари от меня славных войнов своих. Кахым-турэ поведал об этом своим конникам.

-Башкиры! Воины! Сам Кутузов благодарен нам за бой. Хвалил за храбрость. Сказал: Любезные вы мои башкирцы, молодцы!". Войны:-Так и сказал! -Как он сказал? -Сам Кутузов! -Нам... сказал!!

-А что это значит? Любезные!!!!! -Да он сам не знает!!!!

-Ну Любезные - это, ну... Кутузов знает, да, да, Кутузов!!!

-Это - Беркут!!! Это - Арслан!!!! Это - батыры!!!!! _Любезные!!! Маладис!! -Любизар!! Маладис!!! (обнялись)

Звучит песня 1-4 куплет

Танец

Народ на все свои радостные и горестные события сочиняет песни. У башкирского народа есть бесценное богатство, в правдивость которого верит каждый; богатство, живущее с самим народом и в самом народе; богатство вдохновляющее, с верой в будущее, это - песня народа.






Примечание

В работе были использованы:

  1. Асфандияров А.З. « Любезные вы мои...» Уфа: Китап, 1992.

  2. Брагин М. Кутузов (ЖЗЛ). М., 2006.

  3. Волкова И.В., М.М. Горинов; «История России с древности до наших дней» Москва «Высшая школа» 1998 г.

  4. Керсновский А. А., Русская армия 1812 г., Богданович, «История Отечественной войны 1812 г.», Спб.


«Северные амуры» в Отечественной войне 1812 года Сценарий театрализованного представления
  • История
Описание:

Бородинская битва, в которой русские войска, и в их числе башкирские полки, проявили столько подвигов беспредельной отваги и стойкости и которой справедливо гордились наши предки и гордимся мы, их потомки... На счету 1-го башкирского полка под руководством атамана М.И. Платова поражение 27 июля дивизии Себастиани; благодаря батальону Уфимского пехотного полка и Оренбургскому драгунскому полку, генерал А.П. Ермолов сумел отбить захваченную французами в ходе Бородинского сражения батарею Н.Н. Раевского. Девять башкирских офицеров-драгунов за участие в той операции получили награды «За храбрость и неустрашимость».

Автор Шафиева Райхан Миниахметовна
Дата добавления 03.01.2015
Раздел История
Подраздел
Просмотров 739
Номер материала 22337
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓