Главная / Классному руководителю / "Сергий Радонежский - Игумен земли русской"

"Сергий Радонежский - Игумен земли русской"

Классный час в 1 «Г» классе по теме: «Сергий Радонежский – игумен Земли Русской».

Преподаватель: Рязанцева Галина Евгеньевна.

Цели занятия:

Познакомить с жизнью Сергия Радонежского, развивать речь, память , мышление, творческие способности, воспитывает нравственные качества, чувство патриотизма.

Оборудование:

Мультимедийный ПК, презентация «Сергий Радонежский – игумен Земли Русской», икона «Сергий Радонежский», альбомы, цветные карандаши.

Ход занятия:

-Ребята, посмотрите, что я принесла вам на урок? Это икона. А кто изображен на иконе? Сергий Радонежский.

- Ребята, сегодня мы познакомимся с жизнью замечательного, уникального, святого человека - Сергия Радонежского.

-Чтобы узнать, почему люди помнят столько веков и почитают этого святого, давайте перенесёмся на 700 лет назад.

Преподобный Сергий родился в селе Варницы, под Ростовом, 1314 года в семье благочестивых и знатных бояр Кирилла и Марии, при рождении дали ему имя Варфоломей. В семилетнем возрасте Варфоломея отдали учиться вместе с двумя его братьями - старшим Стефаном и младшим Петром. Братья его учились успешно, но Варфоломей отставал в учении. Он был примерным и старательным мальчиком, любил и хотел учиться. Но никак не получалось у него читать. И Варфоломей очень из-за этого переживал.

Однажды отец послал Варфоломея за лошадьми в поле. По дороге он встретил посланного Богом Ангела в иноческом образе: стоял старец под дубом среди поля и совершал молитву. Варфоломей приблизился к нему и, преклонившись, стал ждать окончания молитвы старца. Тот благословил отрока, поцеловал и спросил, чего он желает. Варфоломей ответил: "Всей душой я желаю научиться грамоте, Отче святой, помолись за меня Богу, чтобы Он помог мне познать грамоту". Инок исполнил просьбу Варфоломея, вознес свою молитву к Богу и, благословляя отрока, сказал ему: "Отныне Бог дает тебе, дитя мое, уразуметь грамоту, ты превзойдешь своих братьев и сверстников". При этом старец достал сосуд и дал Варфоломею частицу просфоры: "Возьми, чадо, и съешь, - сказал он. - Это дается тебе в знамение благодати Божией и для разумения Святого Писания". Старец хотел удалиться, но Варфоломей просил его посетить дом родителей. Родители с честью встретили гостя и предложили угощение. Старец ответил, что прежде следует вкусить пищи духовной, и велел их сыну читать Псалтирь. Варфоломей стал стройно читать, и родители удивились совершившейся перемене с сыном. Прощаясь, старец пророчески предсказал о Преподобном Сергии: "Велик будет ваш сын пред Богом и людьми. Он станет избранной обителью Святого Духа". С тех пор святой отрок без труда читал и понимал содержание книг. С особым усердием он стал углубляться в молитву, не пропуская ни одного Богослужения. Уже в детстве он наложил на себя строгий пост, ничего не ел по средам и пятницам, а в другие дни питался только хлебом и водой.

Около 1328 года родители Преподобного Сергия переселились из Ростова в Радонеж. Когда их старшие сыновья женились, Кирилл и Мария незадолго до смерти приняли схиму в Хотьковском монастыре Покрова Пресвятой Богородицы, неподалеку от Радонежа. Впоследствии овдовевший старший брат Стефан также принял иночество в этом монастыре .

После смерти родителей Варфоломей сам отправился в Хотьково-Покровский монастырь, где уже иночествовал его овдовевший брат Стефан. Стремясь к «строжайшему монашеству», к пустынножитию, он оставался здесь недолго и, убедив Стефана, вместе с ним основал пустынь на берегу реки Кончуры, на холме Маковец посреди глухого Радонежского бора, где и построил (около 1335 года) небольшую деревянную церковь во имя Святой Троицы. Не выдержав слишком сурового и аскетичного образа жизни, Стефан вскоре уехал в Московский Богоявленский монастырь, где позднее стал игуменом.

Варфоломей, оставшись в полном одиночестве, призвал некоего игумена Митрофана и принял от него постриг под именем Сергия, так как в тот день (7 октября) праздновалась память мучеников: Сергия и Вакха.


- Ребята, а легко ли жить в лесу? Нет, конечно. Там страшно, голодно, холодно зимой, да ещё бродят дикие звери.

Посмотрите, с кем подружился Сергий в лесу?

А можно ли медведя назвать тихим, добрым, мирным животным?

Нет, конечно. Но обратите внимание, медведь, всё-таки, сдружился с Сергием. Сергий его не прогонял, кормил, даже было такое, что отдавал медведю последнюю еду, а сам оставался голодным. Это говорит о том, что Сергий был действительно особенным человеком.

О Сергии Радонежском узнали другие люди. Они приходили к монаху и оставались с ним жить, строить себе деревянные дома, церковь.

Постепенно он стал известен другим инокам, искавшим его руководства. Преподобный Сергий всех принимал с любовью, и вскоре в маленькой обители составилось братство из двенадцати иноков. Их опытный духовный наставник отличался редким трудолюбием . Все работали сообща, вместе. Сергий Радонежский трудился вместе со всеми.

Попробуйте определить, где он на картине?

С нимбом над головой.

На территории монастыря не было питьевой воды, только недалеко протекала речка. Было даже такое, Сергий Радонежский, пока все спали, вставал рано утром, шёл на речку, чтобы потом каждому рабочему поставить у крыльца ведро воды. Это ещё раз говорит о душевной доброте Сергия и заботе ближнего. Он всю жизнь был скромным, милосердным.

Что же ещё монахи делали вместе?

(Мололи муку, пекли хлеб, шили одежду, гладили) Ребята, монахи делали всё для себя сами.

Монастырь сначала был деревянным, но по истечении времени монахи построили каменный храм.


Еще при жизни Преподобный Сергий удостоился благодатного дара чудотворений.

Он воскресил отрока, когда отчаявшийся отец считал единственного сына навсегда потерянным. Слава о чудесах, совершенных Преподобным Сергием, стала быстро распространяться, и к нему начали приводить больных как из окрестных селений, так и из отдаленных мест. И никто не покидал Преподобного, не получив исцелений недугов и назидательных советов. Все прославляли Преподобного Сергия и благоговейно почитали наравне с древними святыми отцами. Но людская слава не прельщала великого подвижника, и он по-прежнему оставался образцом иноческого смирения.

На территории монастыря строятся церкви. Это особые здания, у которых крыша – это купол с крестом. Внутри стены церкви украшали особыми рисунками, иконами. Сергий Радонежский почитал самую главную икону Святая Троица.

То время для Руси было очень тяжёлым. Народ страдал от жестокости монголо-татарского войска. Великий московский князь Дмитрий Донской решил сразиться с монголо-татарами. Перед битвой он пришел в монастырь к Сергию Радонежскому за советом – стоит ли ему вступать в такую страшную и трудную битву? Сергий успокоил, благословил князя и предсказал победу русского войска. Что и свершилось. Много в этом сражении погибло русских воинов-богатырей. Но битва была выиграна, как и предсказал Сергий Радонежский.

По своим подвигам Сергий Радонежский сподобился видеть Богородицу.

Монастырь строился, жить приходили туда не только монахи, но и простые люди. Со временем места в монастыре для всех становилось всё меньше и меньше. И люди стали строить свои дома и селиться вокруг него. Вот так и появился город Сергиев Посад. В честь Сергия Радонежского и его любимой иконы Святой Троицы монастырь стали называть Троице-Сергиевым. Теперь это крупный духовный центр России. 1000 людей ежедневно приезжают в Троице-Сергиеву Лавру, находят здесь ответы на свои вопросы, исцеление от болезней, любовь в сердце. Сергей Радонежский является игуменом Земли Русской.

Давайте выполним следующее задание:

Тест

«Житие Сергия Радонежского»

Выбери правильный ответ.

  1. Как звали родителей Сергия?

а) Иван и Ольга

б) Пётр и Марфа

в) Кирилл и Мария

  1. Какое имя получил мальчик при крещении?

а) Сергий

б) Константин

в) Варфоломей

  1. Как учился мальчик?

а) быстро и легко

б) медленно и не прилежно

в) прилежно, но с трудом

  1. Кого встретил мальчик?

а) святого старца

б) ангела

в) монахиню

  1. Что он спросил у мальчика?

а) «Кем ты хочешь стать, чадо?»

б) «Куда ты идёшь, чадо?»

в) «Что ищешь и чего хочешь, чадо?»

  1. Что ответил мальчик на вопрос старца?

а) что он хочет стать святым

б) что он хочет стать монахом

в) что его послали искать лошадь

г) что он хочет знать грамоту

  1. Кто из князей приезжал к пр. Сергию за советом и благословением?

а) князь Александр

б) князь Дмитрий

в) князь Владимир

Итог урока.

  • Ребята, какие факты из жизни Сергия Радонежского вам запомнились?

  • Я предлагаю вам нарисовать Успенский храм Троице-Сергиевой Лавры.

  • Дети под руководством учителя делают рисунки.

  • Выставка готовых работ.



"Сергий Радонежский - Игумен земли русской"
  • Классному руководителю
Описание:

Данная разработка предназначена для классных руководителей 1 - 5 классов. Материал приурочен к 700-летию со дня рождения молитвенника земли русской Игумена Сергия Радонежского.Классный час подразумевает знакомство учащихся с биографией С.Радонежского, его трудами.

Цель занятия - познакомить с жизнью Сергия Радонежского, развивать речь, мышление,память,  творческие способности, воспитывать нравственные качества, чувство патриотизма.

В ходе занятия учитель развивает  у учащихся в том числе и навыки рисования храма, в конце занятия под руководством учителя дети выполняют тест, проверяющий усвоение материала.

 

Автор Рязанцева Галина Евгеньевна
Дата добавления 23.11.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров 476
Номер материала 4843
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓