Главная / Классному руководителю / Семейный час на тему - "Дружба — как стекло: разобьешь — не сложишь".

Семейный час на тему - "Дружба — как стекло: разобьешь — не сложишь".



ЗАНЯТИЕ НА ТЕМУ: «ТВОИ ДРУЗЬЯ И ТЫ»

Дружба — как стекло: разобьешь — не сложишь.

Цель — показать значение ответственного отношения к дружбе.

Занятие рекомендуем начать с чтения отрывка из сказки А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц» (глава 21), в которой говорится о Лисе, прирученном Маленьким принцем. Главный лейтмотив этого отрывка заключен в словах: «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь. Ты навсегда в ответе за всех, кого при­ручил». Эти мысли и надо донести до детей в беседе, задав им примерно следующие вопросы: «Вам понравился Маленький принц? А Лис? Почему Лис начинал волноваться, если Маленький принц не приходил вовремя? Они стали друзьями? Как это произошло? Какой главный секрет открыл Лис Маленькому принцу? Что это значит? Это действительно важно?» (Можно также предложить детям нарисовать Маленького принца и Лиса.)

Познавая внутренний мир человека через художественный образ, ребенок постепенно начнет оценивать и себя, свои мысли, поступки, отношения с детьми, продвигаясь к пониманию, что рядом существует другой человек со своим внутренним миром, который скрыт, но проявляется в действиях и поступках. В литературных произве­дениях внутренний мир персонажей произведений открыт для читателя благодаря автору. Анализируя вместе с детьми прочитанное, учитель помо­гает им разобраться в поступках геро­ев, объясняет причину того или ино­го решения, помогает вынести нрав­ственную оценку поступку героя и дать ей обоснование. В процессе такой работы дети учатся оценивать других и критично относиться к себе.

Далее учитель предлагает детям попробовать разобрать историю двух друзей из рассказа В.Носова «Огурцы». (Рассказ может быть прочитан учите­лем или по ролям детьми.)

Для беседы по содержанию расска­за можно использовать следующие вопросы: «Какое настроение было у ребят, почему? Как отнеслась к собы­тиям мама, почему? Что понял наш герой после разговора с мамой? Ка­кие чувства пришлось ему испытать? Страдал ли он от своего поступка? Что дал ему разговор со сторожем? (Облегчение, чувство победы над собой.) Оста­нутся ли мальчики друзьями после этой истории? Как бы вы поступили на месте обоих приятелей?».

Основные выводы, к которым долж­ны прийти дети: нельзя слушать дур­ные советы, поддаваться уговорам да­же друзей; жить надо своим умом и по совести.

Учитель отмечает далее, что мно­гие пословицы и поговорки, выражаю­щие народную мудрость, посвящены дружбе. Они помогут, подчеркивает учитель, разобраться, как важен друг в жизни каждого человека, каким должен быть товарищ, всему ли надо учиться у друга.

  • Без друга в жизни туго.

  • Друга ищи, а найдешь — береги.

  • Верному другу цены нет.

  • Легко друзей найти, да трудно со­хранить.

Легче друга потерять, чем найти.
Далее учитель спрашивает детей:

«Так каким же должен быть хороший товарищ, друг?».

Важно, чтобы дети поняли, что дру­зья должны быть по отношению друг к другу вежливыми, заботливыми, чут­кими.

В словах учителя может прозвучать и такая мысль: любую работу в одиноч­ку выполнять тяжело и непросто, а ког­да все стараются ее выполнить и дела­ют это дружно, тогда все получается.

Дети должны осознать необходи­мость приобретения опыта сопережи­вания товарищам в их бедах и разделе­ния с ними радостей. Надо показать, что неумение радоваться успехам дру­гого приводит к чувству зависти. За­висть уродует личность и портит вза­имоотношения людей. За ней может последовать желание, чтобы кто-то по­терпел неудачу или с ним случилась неприятность. Примеры проявления детской зависти учитель приводит из наблюдений за поведением детей в ежедневном общении. Хороший ответ одноклассника, полученный им выс­ший балл тоже могут стать предметом детской зависти. А дружба будет приносить радость только тогда, когда дети начнут внимательно относиться друг к другу, наблюдая за настроением, душевным состоянием друга, разделяя его радости и огорчения. Воспитание душевной способности к сопереживанию — одна из тончайших и труднейших задач нравственного

образования и воспитания. По словам В.А.Сухомлинского, сопереживанию—умению мысленно перевоплотиться в другого человека, поставить себя на его место — надо учить ребенка с первых шагов его сознательной жизни. Продолжая беседу, учитель задает следующие вопросы: «Нужны ли тебе товарищи, друзья? Зачем?».

Желательно вместе с детьми вы­вести следующие простые правила дружбы:

  • Будь вежлив и спокоен со своими друзьями, не забывай их благодарить, используя «волшебные слова», здоро­вайся при встрече с ними и их родите­лями.

  • Если знаешь интересные игры или что-то умеешь делать, научи других.

  • В играх будь справедливым, не возму­щайся.

  • Правила «НЕ»:

  • Не спорь с другом по пустякам, не ссорься, старайся быть ровным в обра­щении с ним.

  • Не ябедничай. Если считаешь, что друг в чем-то не прав, скажи ему об этом сразу, останови, если он занима­ется чем-то плохим.

  • Не обижай малышей, играй с ни­ми; если они поссорятся, помири их.

  • Не зазнавайся, если у тебя что-то хорошо получается, не сердись и не падай духом, если что-то не выходит, помни: «Время и труд все перетрут».

Правила друзей (записываются на доске)

Будь верным и надежным другом. Храни дружбу, не ссорься по мелочам.

Не перекладывай свою работу на то­варища. Помоги другу, если ему трудно. Порадуйся вместе с ним его успеху. Дружба рождается в совместных де­лах.

Дидактические материалы

Задания

1. Придумай продолжение рассказа, как девочки помогли своей подруге.

Мама сегодня задерживалась на ра­боте и еще утром попросила Наташу помочь ей. Надо было забрать млад­шую сестренку из детского сада, ку­пить хлеб и молоко. Наташа все успе­ла. После школы пообедала, сделала уроки, купила продукты и вовремя пришла за сестрой Олей в детский сад. По дороге домой Оля раскапризнича­лась, а в это время им повстречались Наташины подруги из школы...

2. Вспомни басню И.А.Крылова
«Лебедь, Щука и Рак» и ответь на во­просы:

  • Почему они решили везти воз с поклажей?

  • Была ли у Лебедя, Щуки и Рака общая цель? Если да, то в чем она со­стояла?

  • Удалось ли им выполнить заду­манное? Почему?

  • Они делали все вместе, сообща или, будучи рядом, каждый делал свое?

  • Чего им не хватило? Что нужно было сделать, чтобы сдвинуть и повез­ти воз?

3. Прочитай басню и ответь на во­просы.

Муравей и Голубка

Муравей спустился к ручью: захо­тел напиться. Волна захлестнула его и чуть не утопила.

Голубка несла ветку; она увидела — Муравей тонет, и бросила ему ветку в ручей.

Муравей сел на ветку и спасся.

Потом охотник расставил сеть на Голубку и хотел захлопнуть.

Муравей подполз к охотнику и уку­сил его за ногу: охотник охнул и уро­нил сеть. Голубка вспорхнула и улетела.

Какими качествами обладают Муравей и Голубка? Какие они (до­брые, смелые, благородные) или о них можно сказать другими словами, бо­лее подходящими к этому случаю?

4. Выбери и подчеркни правиль­ный ответ на вопрос «Как надо относиться к друзьям?»

  • Быть добрым и чутким.

  • Уважать.

  • Не считаться с их мнением.

5. Выбери три из названных ниже
качеств, подчеркни их.

вежливый — справедливый скромный — терпеливый отзывчивый — уступчивый гордый — драчун честный — смелый Цель методики определить, какие качества в друге ценит ученик.

6. Правила «нельзя».

Прочитай:

Г.Остер Советы наоборот

Совет 14 Требуют тебя к ответу? Что ж, умей держать ответ. Не трясись, не хнычь, не мямли, Никогда не прячь глаза. Например, спросила мама: «Кто игрушки разбросал?» Отвечай, что это папа приводил своих друзей. Ты подрался с младшим братом? Говори, что первый он Бил тебя ногой по шее и ругался как бандит. Если спросят, кто на кухне все котлеты искусал, Отвечай, что кот соседский, А возможно, сам сосед. В чем бы ты ни провинился, Научись держать ответ. За свои поступки каждый Должен смело отвечать.

Проанализируй строки стихотво­рения и допиши основные правила «надо» и «нельзя» в отношениях с дру­зьями

Надо

с друзьями.

Нельзя

с друзьями.

Надо

с друзьями.

Нельзя

с друзьями.

Нельзя


Нельзя

.

Народная мудрость

Пословицы и поговорки

Дружба — как стекло: разобьешь — не сложишь.

Друзей-то (приятелей) много, да дру­га нет.

Нет друга, так ищи, а найдешь — бе­реги.

Старый друг лучше новых двух.

Новых друзей наживай, а старых не теряй.

Недруг поддакивает, а друг спорит.

Вопросы и задания:

Попробуй объяснить смысл каждой пословицы.

Какие из этих пословиц подсказыва­ют нам, как надо ценить друзей?

Тексты

Р. Гамзатов

Люди, я прошу вас, ради бога, Не стесняйтесь доброты своей, На земле друзей не так уж много, Опасайтесь потерять друзей.

Вопросы:

Почему людям нужна доброта?

Как связана доброта с дружбой?

В. Шекспир Настоящий друг везде Верен: в счастье и в беде. И всегда, без лишних слов, Он помочь тебе готов. Вопросы:

Каков основной принцип поведения друга?

Как можно такого друга назвать? (Верный.)



Семейный час на тему - "Дружба — как стекло: разобьешь — не сложишь".
  • Классному руководителю
Описание:
  • Познавая внутренний мир человека через художественный образ, ребенок постепенно начнет оценивать и себя, свои мысли, поступки, отношения с детьми, продвигаясь к пониманию, что рядом существует другой человек со своим внутренним миром, который скрыт, но проявляется в действиях и поступках. В литературных произве­дениях внутренний мир персонажей произведений открыт для читателя благодаря автору. Анализируя вместе с детьми прочитанное, учитель помо­гает им разобраться в поступках геро­ев, объясняет причину того или ино­го решения, помогает вынести нрав­ственную оценку поступку героя и дать ей обоснование. В процессе такой работы дети учатся оценивать других и критично относиться к себе.

Автор Бейсекенов Мейрам Аскарович
Дата добавления 27.10.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Видеоуроки
Просмотров 54
Номер материала MA-068124
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓