Главная / Классному руководителю / Сценарий внеклассного мероприятия "Русские барды".

Сценарий внеклассного мероприятия "Русские барды".





Русские барды





hello_html_m2a8e0eae.gif


Вступление.

Ведущий 1.

Авторская песня, или бардовская музыка — песенный жанр, который появился нашей стране в 50-60-е годы XX века. Он возник из художественной самодеятельности и быстро достиг широкой популярности.

Барды (слово кельт. происхождения), народные певцы древних кельтских племён; впоследствии стали профессиональными поэтами — бродячими или живущими при княжеских дворах, главным образом Ирландии, Уэльса и Шотландии.

Ведущий 2.

Для большинства людей авторские песни — это лирические мотивы, которые хорошо исполнять у костра летним вечером. Они и возникали в среде молодежи во время походов, слетов, в клубах.

Чаще всего (хотя и не всегда) исполнители песен этого жанра являются одновременно авторами и стихов, и музыки — отсюда и название.

В авторской песне главным является текст, поэтому и творцами авторской песни являются обычно не музыканты, а поэты. Исполнение авторских песен отличается доверительностью, простотой, некоторой домашностью.

Ведущий 1.

Темы, затрагиваемые в таких песнях, тоже универсальны и понятны всем — любовь, жизненные проблемы, доступная философия.

Одной из самых ранних бардовских песен считают «Бригантину» Г. Лепского на стихи П. Когана (1937 г.).

( Показ видеоролика Г. Лепского на стихи П. Когана « Бригантина»)

Родоначальниками авторской песни были Михаил Анчаров, Александр Галич, Булат Окуджава, Новелла Матвеева.

Выступающий 1.

Александр Галич - русский советский поэт, сценарист, драматург, автор и исполнитель собственных песен; настоящая фамилия Гинзбург, Галич – литературный псевдоним.



hello_html_m52fb45e5.gif

Александр Аркадьевич Галич родился в 1918 году. Окончил театральное училище и Литературный институт имени М. Горького. Перед войной был актером Московской театральной студии, а во время Отечественной войны работал во фронтовом театре.

В послевоенные годы написал ряд пьес: "Улица мальчиков" (1946), "Вас вызывает Таймыр" (1948, совместно с К. Исаевым), "Походный марш" ("За час до рассвета", 1957), "Пароход зовут "Орленок" (1958) и др. Галичу принадлежат сценарии кинофильмов "Верные друзья", "На семи ветрах" и др.

С середины 1960-х годов Галич обращается к поэзии, начинает исполнять свои стихи под гитару, присоединившись к немногим в то время исполнителям авторской песни, не признаваемой официальными властями. Магнитофон и Самиздат доносили до слушателя и читателя творчество поэта.

После того, как в 1968 году его песни начали издаваться за границей,  Галичу были запрещены выступления. В 1974 году он покидает страну и поселяется в Париже.

Первый сборник стихотворений "Песни" выходит во Франкфурте-на-Майне, затем - новая подборка - "Поколение обреченных" (1972). В 1974 году публикует сборник "Генеральная репетиция", в 1977 - "Когда я вернусь".

Александр Галич трагически погиб в Париже 15 декабря 1977 года.

(Показ видеоролика с песней « Когда я вернусь»)



Выступающий 2.



Булат Окуджавапоэт, композитор, прозаик и сценарист; один из наиболее ярких представителей авторской песни в 1950-е—1980-е годы.

Булат Шалвович Окуджава родился 9 мая 1924 года в Москве и детство свое провел на Арбате. В1937 году его отец был арестован и расстрелян, а мать отправлена в лагерь, затем в ссылку.

В 1942 году девятиклассник Окуджава добровольцем ушел на фронт, где был ранен. Первая песня Окуджавы была написана на Северо-Кавказском фронте в 1943 году, однако не сохранилась.

После войны окончил Тбилисский университет и работал учителем русского языка и литературы в сельской школе, работал в редакциях «Молодой гвардии» и «Литературной газеты».

Вторую песню - "Неистов и упрям..." - Окуджава сочинил еще студентом, в 1946 году.


hello_html_m45244f47.jpg

 Первые выступления в биографии Окуджавы, на которых он пел песни на свои стихи и музыку, состоялись в 1956 году.Тогда же им были написаны песни "Полночный троллейбус", "Король", "До свидания, мальчики", "Песенка про Черного кота" и др., которые сразу приобрели широкую известность. Песни эти сначала исполнялись автором в дружеских компаниях, затем публично, магнитофонные записи расходились по всей стране.

Окуджава - один из создателей и признанный патриарх жанра, получившего позднее название "авторская песня". Многие свои стихотворения и песни он посвятил Арбату, где провел детство.За свою биографию Булат Окуджава сочинил множество песен для кинофильмов, мультфильмов, написал несколько повестей. Особо популярной стала песня Окуджавы «Здесь птицы не поют», исполненная в фильме «Белорусский вокзал».

А его песни «Дежурный по апрелю", "Надежды маленький оркестр", "Возьмемся за руки, друзья» известны всем и до сих пор исполняются любителями авторской песни. Всего Булатом ШалвовичемОкуджавой написано около двухсот песен.

Он скончался в парижской больнице 1997 году.

( Показ видеоролика c песней Б. Окуджавы « Песенка об Арбате»)

Ведущий 1.

Среди известных и популярных создателей авторских песен Владимир Высоцкий, Юрий Визбор, Юлий Ким, Ада Якушева, Юрий Кукин, Вероника Долина, Татьяна и Сергей Никитины, Евгений Клячкин, Александр Городницкий, Александр Розенбаум, Александр Дольский. Мы вам расскажем лишь о некоторых, самых известных из них.

hello_html_5f1daa4d.jpg

hello_html_m6353c488.jpg





Выступающий 3.

Александр Городницкийучёный-геофизик, доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик Российской академии естественных наук, заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник Института океанологии.

hello_html_b2bd402.jpg

Он широко известен как поэт, бард, считается одним из основоположников авторской песни. Лауреат Государственной литературной премии имени Булата Окуджавы.

Александр Моисеевич ГОРОДНИЦКИЙ родился 20 марта 1933г. в Ленинграде в семье служащих. Во время войны пережил блокаду.

В 1951 г. окончил школус золотой медалью, а затем геофизический факультет Ленинградского горного института им. Г.В.Плеханова.. Основная его профессия — геофизик.

Александр Городницкий — автор более 30 книг стихов, песен и мемуарной прозы и нескольких десятков дисков с авторскими песнями.

Он член Союза писателей России (1972), Международного пен-клуба (1988), член Союза московских писателей и Международного Союза писателей-маринистов, президент Ассоциации российских бардов, лауреат Царскосельской художественной премии (1998) и национальной общественной премии «Благодарность» (2005), первый лауреат Государственной премии имени Булата Окуджавы (1999).

Стихи и песни Александра Городницкого переведены на языки многих народов мира, включены в школьные программы. Его творчеству посвящены многочисленные статьи, кандидатские и докторские диссертации. Именем Александра Городницкого названы малая планета Солнечной системы и горный перевал в Саянах. В 2004 г. снялся в художественном фильме «Экстренное торможение» (реж. А.Борисоглебский, ООО «Русское ТелеВидео»). Автор и ведущий научно-популярных программ на ТВ «Культура» — «Атланты в поисках истины».

(Звучит песня « Атланты» в исполнении студентов).

Выступающий 4.

Татьяна и Сергей Никитины

Татьяна и Сергей Никитины петь начали еще студентами, когда учились на физическом факультете МГУ. С 1974 года они начали петь дуэтом и долгое время совмещали музыкальную деятельность с научной работой: оба - кандидаты физико-математических наук.

hello_html_m3cafdc3d.jpg

Они исполняли песни, написанные как Сергеем Никитиным, так и песни друзей-бардов- "Резиновый ежик", "Когда мы были молодые", "Александра", "Переведи меня через майдан", "Брич-Мулла", "Под музыку Вивальди". Их голоса звучит в нескольких кинофильмах, в том числе в легендарной картине "Москва слезам не верит". С 1968 года Татьяна и Сергей Никитины - неоднократные лауреаты фестивалей авторской песни, постоянные члены жюри Грушинского фестиваля. Они не раз участвовали в различных телепередачах, гастрольные выступления проходили во многих городах России и за рубежом.

hello_html_m6c9098f2.gif

 Несколько лет Сергей Никитин проработал заведующим музыкальной частью московского театра «Табакерка» под руководством Олега Табакова, сотрудничал и с другими театрами, работал  в кино, на радио и телевидении. С 1990 года Татьяна Никитина была заведующей отделом культуры Октябрьского райисполкома города Москвы, а в 1992-1994 годах работала заместителем министра культуры Российской Федерации.В 1997 году за многолетнюю преданность русской поэзии Сергей и Татьяна Никитины также получили одну из самых почетных наград поэтического мира России Царскосельскую художественную премию.
(Показ видеорлика о Никитиных с песней « Александра»).

Выступающий 5.

Юрий Визбор - журналист, писатель, сценарист, поэт, автор-исполнитель, один из основоположников жанра авторской песни, один из организаторов ежегодного фестиваля  самодеятельной песни памяти В. Грушина на Волге; автор более 300 песен;снимался в 15 к/ф ("Июльский дождь", "Возмездие", "Семнадцать мгновений весны" и др.)

hello_html_m66eb9e25.jpg

Юрий Иосифович Визбор родился 20 июня 1934 года в Москве. В 1955 году окончил факультет русского языка и литературы Московского педагогического института. В том же году написал текст к своей первой песне — Мадагаскар (музыка была заимствована из спектакля С. Образцова «Под шорох твоих ресниц»). Во время учебы в институте начал писать песни - как правило, на свои стихи.

С 1950 по 1960 год сочинил около 40 песен.

Работал учителем, служил в армии. В 1962 году выступает инициатором создания молодежной радиостанции «Юность».

hello_html_m76a0da0a.gif

С 1964 года совместно с группой единомышленников издает журнал «Кругозор», где создал уникальный жанр "песни-репортажа".

С 1970 года работал сценаристом и редактором кинообъединения "Экран" Центрального телевидения.

Первую роль Юрий Визбор сыграл в фильме "Июльский дождь" (1967). Среди самых интересных ролей Визбора - Бегоунек в "Красной палатке", Саша в "Ты и я", Балашов в "Белорусском вокзале", Борман в "Семнадцати мгновениях весны". По сценариям Визбора поставлено свыше сорока документальных фильмов, а также художественный фильм "Год дракона" и телефильм "Капитан Фракасс". Визбор считается одним из основателей и самых ярких представителей авторской песни.

Написал ряд сценариев и пьес, которые шли во многих театрах страны. Повести и рассказы Визбора были опубликованы большей частью уже после его кончины. Книга «Я сердце оставил в синих горах» (1986—89) была издана тиражом в 250 тыс. экземпляров и имеется в нашей библиотеке.

Юрий Визбор ушел из жизни - 17 сентября 1984 года. Похоронен на Кунцевском кладбище.

hello_html_m52de808e.jpg

Визбора называют гением бардовской песни, одиним из первых. Можно даже назвать его «Первым среди первых». Именно Визбор стал живым символом всех КСПшников — Клубов самодеятельной песни, лесных менестрелей, тех от кого далеки социальные темы (те самые, которые поднимали Высоцкий или Галич), зато близки напевы лесов. Символ, и добрый гений для тех, чей символ костер, гитара, Грушинский фестиваль, палатка и рюкзак.

Песнями и образом Юрия Визбора, озарено поколение романтиков-шестидесятников, совершенно особенных по энергетике людей. Его песни звучали в каждом московском (и не только московском) дворе. Первые гитарные аккорды, которые учили мальчишки это были аккорды к "Милая моя" и "Ты для меня одна".
Сколько им спето песен, которые стали гимнами туристов. "Милая моя", "Домбайский вальс" - теперь это слезы на глазах старшего поколения. Под эту музыку столько прожито, столько пройдено.


( Показ видеоролика с песней « Милая моя»)

Ведущий 1.

Сегодня трудно себе представить авторскую песню без одного уникального явления грандиозного масштаба, которое повлияло на развитие авторской песни -  Грушинского фестиваля, который существует более 40 лет. На эти традиционные - первые выходные июля - приезжают люди со всех концов бывшего Советского Союза. Пожалуй, это единственный фестиваль, который до сих пор можно считать Всесоюзным или даже международным. Каждый год проходит огромный конкурсный отбор лучших авторов-исполнителей. Работает несколько концертных площадок, расположенных в разных концах гигантской поляны, несколько составов жюри, так как поток желающих участвовать в конкурсе просто неисчерпаем.

Ведущий 2.

Традиционно фестиваль проводится в одном и том же живописном месте - на берегу Волги, между двумя городами, Самарой и Тольятти. Назван он «Грушинским» - в память о Валерии Грушине, человеке, который 30 лет назад, будучи совсем молодым, погиб, спасая детей.

Одним из гимнов Грушинского фестиваля и бардовского движения вообще является песня «Как здорово» - конечно же известна всем. Ее автору, одному из наиболее известных и любимых исполнителей авторской песни, Олегу Митяеву 19 февраля исполнилось 55 лет.

hello_html_m6450ca42.gif

Ведущий 1.

Сегодня мы хотим показать небольшой фильм, посвященный Олегу Митяеву, народному артисту России, лауреату Национальной российской музыкальной премии «Овация» и многих песенных фестивалей.



hello_html_m23125440.jpg



( Показ видеофильма о певце и исполнителе Олеге Митяеве)



Ведущий 2.



Авторская песня родилась в студенческой среде. Многие авторы и исполнители начали сочинять песни именно в студенческие годы. Среди наших студентов тоже есть талантливые ребята и они нам сейчас исполнят свои любимые песни под аккомпанемент гитар.




Сценарий внеклассного мероприятия "Русские барды".
  • Классному руководителю
Описание:

 Методическая разработка ориентирована на работу со старшеклассниками и студентами начального и среднего профессионального образования. Цель данной разработки - углубление знаний, культуры, выявление творческих способностей, открытие  возможностей для самореализации личности. Сценарий содержит краткое описание биографий самых известных исполнителей авторских песен России. Методическая разработка нацелена на формирование информационной, коммуникативной и ценностно - смысловой компетенций, составлена с учетом возрастных и индивидуальных особенностей подростков, их интересов и наклонностей.

Автор Вострова Светлана Сергеевна
Дата добавления 06.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 844
Номер материала 38885
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓