Главная / Классному руководителю / Сценарий внеклассного мероприятия "Хроники великих битв"

Сценарий внеклассного мероприятия "Хроники великих битв"

«Хроники Великих битв»

Литературно-просветительский журнал ко Дню Героя Отечества

из цикла мероприятий «Календарь воинской славы России».


Ведущий: Время героев, обычно ты кажешься прошлым:
Главные битвы приходят из книг и кино,
Главные даты отлиты в газетные строки,
Главные судьбы историей стали давно.


Ведущая: Время героев, по самому высшему праву,
Ты подарило далеким и близким годам
Доблесть и славу, и долгую добрую память.
Время героев, а что ты оставило нам?

Исполняется Смоленский хоровод

1-й чтец:

Под большим шатром

Голубых небес,

Вижу, даль степей

Зеленеется.

2-й чтец:

И на гранях их,

Выше тёмных туч,

Цепи гор стоят

Великанами.

3-й чтец:

По степям, в моря,

Реки катятся,

И лежат пути

Во все стороны.

4-й чтец:

Посмотрю на юг:

Нивы зрелые,

Что камыш густой,

Тихо движутся.

5-й чтец:

Гляну к северу:

Там, в глуши пустынь,

Снег, что белый пух,

Быстро кружится.

6-й чтец:

Это ты, моя

Русь державная.

Моя родина

Православная!

1-й чтец: Широко ты, Русь,

По лицу земли

В красе царственной

Развернулася!

2-й чтец:

У тебя ли нет

Поля чистого,

Где б разгул нашла

Воля смелая?

3-й чтец:

У тебя ли нет

Про запас казны,

Для друзей стола,

Меча недругу?

4-й чтец:

У тебя ли нет

Богатырских сил,

Старины святой,

Громких подвигов?

5-й чтец:

На полях своих,

Под курганами,

Положила ты

Татар полчища.

6-й чтец:

Ты на жизнь и смерть

Вела спор с Литвой

И дала урок

Ляху гордому.

1-й чтец:

По седым морям,

Из далеких стран,

На поклон к тебе

Корабли идут.

2-й чтец:

И поля цветут,

И леса шумят,

И лежат в земле

Груды золота.

3-й чтец:

И во всех концах

Света белого

Про тебя идет

Слава громкая.

4-й чтец:

Уж и есть за что,

Русь могучая,

Полюбить тебя,

Назвать матерью.

5-й чтец:

Стать за честь твою

Против недруга,

За тебя в нужде

Сложить голову.


Звучит музыка: Лебеди Непрядвы»


Ведущий: Во все времена всегда были в почёте люди сильные, смелые и благородные. И тут нет ничего удивительного. Ведь герой тот, кто отважен, честен и отдает все свои силы служению добру. Кто жизни своей не пожалеет, защищая Родину.

Ведущая: А.С.Пушкин сказал: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие».

Ведущий: 10 февраля 1995 года Государственная Дума РФ приняла закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Нельзя быть настоящим гражданином страны, не зная её прошлого. Во все времена подвиги русских воинов почитались народом, сохранялись в памяти поколений.

Ведущая: Днями воинской славы являются даты славных побед, которые сыграли решающую роль в истории России и в которых русские войска снискали себе почёт и уважение современников и благодарную память потомков.

Ведущий: Цикл мероприятий «Календарь воинской славы России» мы открываем «Хрониками великих битв» - Ледовым побоищем и Куликовской битвой.


Звучит музыка: Ария «Баллада» (начало)

  1. Хроника великой битвы. Ледовое побоище.


Историк: В XIII столетии Новгород был самым богатым городом Руси. С 1236 года правил им молодой князь Александр Ярославич. По ту пору ему едва стукнуло 16 лет. Но не был он желторотым юнцом: ходил в боевые походы с отцом, князем Ярославом Всеволдовичем, был изрядно начитан и прекрасно владел военным искусством, что и помогло ему выиграть первую из своих великих побед в неполные 20 лет.

Стратег: 21 июля 1240 года силами своей небольшой дружины и ладожского ополчения он внезапной и стремительной атакой разбил шведское войско в устье Невы. За то и получил прозвище «Невский». В битве молодой князь показал себя искусным полководцем, бесстрашным и опытным воином.

Историк: Однако новгородцы хоть и гордились своим князем, но всё же недолюбливали за жесткость и непримиримость. Александр, рассорившись с жителями вольного города, отбыл княжить в Переславль-Залесский. А над Русью нависла новая угроза.

Стратег: Войско тевтонского ордена вышло в поход, взяло Изборск, заняло Псков и вступило в пределы Новгородских земель.

Историк: и вот уже жители города посылают владыку и бояр к опальному князю: «Челом бьём, не оставь в беде, защити от псов германских». Пренебрегая былыми обидами, Александр встает во главе войска по защите северных земель.

Стратег: Уже в следующем году он отбивает у рыцарей Копорье и Псков. Но враг ещё силен и решающая битва впереди.

Историк: 5 апреля 1242 года на Чудском озере у Вороньего камня состоялась битва русской дружины с рыцарями тевтонского ордена. Это сражение вошло в историю под названием Ледовое побоище.

Стратег: Для русских все складывалось неудачно. Едва освободив Псков, Александр направил дружину на Изборск, но узнав, что противник стягивает основные силы к Чудскому озеру, поспешил туда, отправив вперед разведотряд. Однако ливонцам удалось разбить русский разгон.

Историк: Уцелевшие воины вернулись к князю с печальной вестью. Впрочем, легкая победа над немногочисленным отрядом уверила тевтонцев в слабости русской дружины. Александр силу противника не принижал, хоть и имел преимущество в численности – семнадцать тысяч русских против двенадцати германцев – но крестоносцы были лучше вооружены и значительно опытнее русичей. А потому князь сменил веками разработанную тактику ведения боя.

Стратег: На рассвете 5 апреля армия крестоносцев привычно выстроилась «свиньёй» - острым концом против неприятеля. Александр сосредоточил основные силы не в центре, как это всегда делали русские войска, а на флангах. Впереди расположились легкая конница, лучники и пращники, а княжеская конная дружина укрылась в засаде за левым флангом. Закованным в броню рыцарям удалось смять передний полк. А дальше «свинья» уперлась рылом в обрывистый берег озера и всадники в тяжелых латах не смогли развернуться к противнику лицом. Русские войска ударили по тевтонцам справа и слева, а в тыл бросилась отборная дружина самого Александра Невского.

Историк: «Была та сеча велика и не было видно льду: покрыло всё кровию» - писал летописец о той битве. Сражение продолжалось до позднего вечера. Когда рыцарское войско дрогнуло и обратилось в бегство, русские погнали их на прибрежный лёд. Тонкая корка проламывалась под копытами тяжеловооруженных рыцарей, увлекая их на дно Чудского озера.

Стратег: Не многим крестоносцам удалось добраться до берега. Некоторые были взяты в плен. Позорное поражение подкосило высокомерие левонского ордена. Немцам пришлось просить мира на любых условиях.

Историк: С триумфом возвратился Александр Ярославич в Новгород. Весь народ вышел встречать победителей. В том же году был заключен мир между Новгородом и Левонским орденом. На несколько столетий тевтонцы забыли о русских северных землях.


Музыка: Лебеди Непрядвы

Поэт: Подняв мечи из русской стали,

Нагнув копейные древки,

Из леса с криком вылетали

Новогородские полки.

По льду летели с лязгом, с громом,

К мохнатым гривам наклонясь;

И первым на коне огромном

В немецкий строй врубился князь.

И, отступая перед князем,

Бросая копья и щиты,

С коней валились немцы наземь,

Воздев железные кресты.

Гнедые кони горячились,

Из-под копыт вздымали прах,

Тела по снегу волочились,

Завязнув в узких стременах.

Стоял суровый беспорядок

Железа, крови и воды.

На месте рыцарских отрядов

Легли кровавые следы.

Одни лежали, захлебнувшись

В кровавой ледяной воде,

Другие мчались прочь, пригнувшись,

Трусливо шпоря лошадей.

Под ними лошади тонули,

Под ними дыбом лед вставал,

Их стремена на дно тянули,

Им панцирь выплыть не давал.

Брело под взглядами косыми

Немало пойманных господ,

Впервые пятками босыми

Прилежно шлепая об лед.

И князь, едва остыв от свалки,

Из-под руки уже следил,

Как беглецов остаток жалкий

К ливонским землям уходил.


Звучит музыка: Лебеди Непрядвы

Ведущая: Поэма Константина Симонова «Ледовое побоище», отрывок из которой вы услышали, был написан перед началом Второй мировой войны не случайно. Да и художественный фильм «Александр Невский», снятый в то же время, не случайно пользовался огромным успехом в самый тяжелый период для нашей родины – зимой 1941 года.

Ведущий: Ледовое побоище вошло в историю не только как замечательный образец военной тактики и стратегии, но и как показательный пример того, что как бы ни был силён враг, как бы ни велика была его слава непобедимого воина, всегда надо помнить: «Сражение выигрывает тот, кто твёрдо решил его выиграть! Наше дело правое, победа будет за нами!»

Ведущая: А слова Александра Невского: «Кто с мечом к нам придёт – от меча и погибнет», – мог бы в полной мере подтвердить другой легендарный полководец – Дмитрий Донской.

Ведущий: Изначально битва русской дружины под командованием Московского князя Дмитрия Ивановича с войсками темника Мамая и хана Тулунбека именовалась Мамаевым побоищем. Термин Куликовская битва впервые применил русский историк Николай Карамзин. Это сражение отразилось в хрониках и летописях той эпохи, обросло художественным вымыслом в древнерусских сказаниях и былинах.



Звучит песня: «Вся Россия встала полем Куликовым».

2. Сказание о Мамаевом побоище. Куликовская битва.

Ордынец: Уж полторы сотни лет платит дань Русь великой Золотой Орде. И золотом, и соболями, и людьми. Едут в столицу ордынскую гордые русские князья, униженно кланяются языческому идолу, чтобы получить ярлык – право на власть. Могуча орда и воинов её не счесть, но и внутри неё нет согласия. Борются темники за власть, за Чингизханово наследство. И хоть держит в своих железных руках Мамай всю Орду, но трудно ему.

А тут еще и русские головы подняли. Молодой Московский князь Дмитрий дань платить отказывается, в Орду нос не кажет. На реке Воже, что в Рязанских землях, разбил наголо войско верного мурзы Бегича. Сам мурза и пять ордынских темников там головы сложили. Разозлился Мамай, собрал войско многотысячное и двинулся на Москву, наказать наглых русичей, забывших, кто хозяин на землях их. «Жечь все огнем и убивать всех мечом», - приказал своим нукерам.

Русич: О нашествии Мамая на Москве стало ведомо к середине лета от верных людей да от рязанского князя. Дмитрий крикнул клич князьям да боярам русским: «Встанем всем миром, дадим отпор татарам окаянным, защитим Русь-матушку». Собралась дружина немереная из городов и волостей великого княжения Московского, Владимирского, Костромского, Ярославского, Ростовского, Смоленского, Муромского, Пскова и Новгорода Великого. Литовские князья Андрей и Дмитрий Ольгердовичи поставили свои дружины под русские знамена. Сам Дмитрий Иванович перед походом отправился в Троицкую обитель к преподобному Сергию Радонежскому за благословением. «Иди, князь, пострадай за землю русскую. В великой битве славу отыщешь», – напутствовал Дмитрия настоятель.

Утром 21 сентября в день Рождества Пресвятой Богородицы туман затопил поле Куликово белыми волнами, словно Дон вышел из берегов, и долго не было видно солнца. Перед битвой князь Дмитрий надел доспехи простого воина и встал в передний ряд, чтобы биться, как рядовой ратник и до дна испить чашу испытаний.

Ордынец: Схлынул туман и солнце засветилось на мокрых от росы доспехах русских. Языками пламени заиграли пики ордынских всадников. В самый полдень оба войска сошлись лицом к лицу при устье реки Непрядвы. Вдруг с татарской стороны выехал богатырь великого роста, крепкого сложения, страшной наружности. Звали его Челубеем. А родом он был Печенег. Не было сильнее и опытнее воина во всем войске Мамаевом. Тщеславный своею силою, грозно потрясал он копьем и вызывал на единоборство кого-либо из русских витязей.

Русич: Прошло несколько минут тяжкого ожидания, и вот из полка Владимира Всеволдовича выступает один из Сергиевых иноков – монах Александр Пересвет. Не прост был тот послушник. Рода знатного, боярского. Похоронив жену и сына, погибших при татарском набеге, ушел он в монастырь. Но навыков воина не потерял. Доблестный инок в одном схимническом одеянии, без лат и шлема, вооруженный тяжелым копьем, подобно молнии устремился на своем быстром коне, противу страшного татарина.

Ордынец: Оба противника сблизились, ударили друг друга копьями – столь крепко, столь громко и сильно, что казалось потрясалось самое место их битвы. В единое мгновение пронзили друг друга копьями и… пали с коней на землю замертво.

«Ничья? – удивился Мамай, наблюдая за ходом боя издали. - Но на войне ничьих не бывает. Да поможет нам аллах!». «Во истину так, хан!» - отозвались его нукеры. Тогда-то закипела битва кровавая.

Русич: Ордынская конница смяла сторожевой полк русских и схватилась с передним полком, где, как рядовой сражался князь Дмитрий. Треск стоял от ломающихся копий, искры сыпались от ударов мечей. Над побоищем стоял сплошной гул от ржания лошадей и стонов раненых. Ломались копья и противники сходились в кулачном бою.

Ордынец: Одолевали русских ордынцы. И сказал хан Мамай, сидя вдалеке от поля на Красной горке: «Вот и всё. На войне ничьих не бывает». А нукеры его подтвердили: «Воистину так, хан».

Русич: Но не знал Мамай, что в Зеленой дубраве стоит у русских сорок тысяч воинов на свежих конях и ждут своего часа, чтобы ударить по врагам.


Ордынец: Как страшное ведение, застыл засадный полк перед ордынцами, и погнал их, избивая, в южные степи. Едва ли не впереди всех бежал Мамай. Опомнился он только загнав двух лошадей и, пересаживаясь на третью, за рекой Красивая Меча, сказал: «А ведь я правду говорил. На войне ничьих не бывает». На этот раз ничего не ответили его нукеры. Их уже не было рядом. Пылью развеялось по степи войско Мамаево и истаяло без следа.

Русич: Всё поле Куликово усеяно было убитыми и ранеными. Лежали вповалку – русские и ордынцы. Долго искали князя Дмитрия. Нашли его тяжелораненого. Хотели было напоить из Дона, но вода в реке была красна и солона от крови.

Слово о победе русских над Золотой Ордой полетела по белу свету быстрым соколом. Князь Дмитрий Иванович получил великую награду: к его имени-отчеству народ прибавил протяжное, полногласное слово – Донской, по месту победы, которая так нужна была нашей отчизне, гибнувшей под ордынским игом.

Ордынец: Хан Мамай потерял власть в Орде. Укрылся в Крыму, где и был убит своими же темниками.

Русич: А русские воины еще семь дней хоронили своих боевых товарищей, отдавая почести погибшим героям. А на восьмой день, говорят, в одну ночь выросла дубрава, погребая навечно под своими корнями сыновей родной земли. До сих пор стоит у поля Куликова тот бор, шумит листвой, шепча повесть о грозной битве и великой любви к своей родине.


Звучит музыка: Лебеди Непрядвы

Воин:

Мы, сам-друг, над степью в полночь стали:

Не вернуться, не взглянуть назад.

За Непрядвой лебеди кричали,

И опять, опять они кричат...


На пути - горючий белый камень.

За рекой - поганая орда.

Светлый стяг над нашими полками

Не взыграет больше никогда.


И, к земле склонившись головою,

Говорит мне друг: "Остри свой меч,

Чтоб недаром биться с татарвою,

За святое дело мертвым лечь!"


Я - не первый воин, не последний,

Долго будет родина больна.

Помяни ж за раннею обедней

Мила друга, светлая жена!

Звучит песня: «Куликовскую битву закончил»

Ведущий: Так далеки от нас события древних битв, что трудно сказать, в чем правы летописцы, а что присочинили для красоты повествования. О многом мы еще не знаем, о чем-то не узнаем никогда.

Ведущая: До сих пор ведутся споры о численности войск, о количестве погибших с той и другой стороны; даже о том, имел ли место поединок Челубея и Пересвета.

Ведущий: И так ли велико значение битвы на Дону? Ведь через два года новый хан Тахтомыш пройдет новым разрушительным походом по Руси и сожжет Москву. А князь Дмитрий опять будет выплачивать дань Золотой Орде. И ещё сто лет над нашей страной будет давлеть татаро-монгольское иго.

Ведущая: Всё верно. Но ведь главное то, что на Куликовом поле впервые сражалось единое войско, составленное из дружин многих русских земель под единым командованием. Русские воины, забыв распри и обиды, вышли защищать не своего князя или удел. Они встали грудью за всю родную землю, за то место, которое спустя века назовут звучным словом – Россия.

Звучит музыка: Лебеди


1-й чтец: Россия! Не отыскать иного слова.
Иной судьбы на свете нет.
Ты вся - сплошное поле Куликово.
На протяженье многих лет.


2-й чтец: Россия! Прозвучало это слово,
Вписав в бессмертье наши имена.
От льдов Невы -
До поля Куликова,
От Куликова -
До Бородина!


3-й чтец: Россия! Зарождалось это слово.
В звучании разбуженных мечей,
В холстах голубоглазого Рублева,
И в тишине предгрозовых ночей.


4-й чтец: На поле боя вызревали росы,
На пепелищах
Пели топоры.
Мы всё прощали.
Мы – великороссы –
Всегда великодушны и добры.

Звучит песня: У моей России длинные косички

9


Сценарий внеклассного мероприятия "Хроники великих битв"
  • Классному руководителю
Описание:

Во все времена всегда были в почёте люди сильные, смелые и благородные. И тут нет ничего удивительного. Ведь герой тот, кто отважен, честен и отдает все свои силы служению добру. Кто жизни своей не пожалеет, защищая Родину.

А.С.Пушкин сказал: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие».

Ведущий: 10 февраля 1995 года Государственная Дума РФ приняла закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Нельзя быть настоящим гражданином страны, не зная её прошлого. Во все времена подвиги русских воинов почитались народом, сохранялись в памяти поколений.

Днями воинской славы являются даты славных побед, которые сыграли решающую роль в истории России и в которых русские войска снискали себе почёт и уважение современников и благодарную память потомков.

 

Цикл мероприятий «Календарь воинской славы России» мы открываем «Хрониками великих битв» - Ледовым побоищем и Куликовской битвой.

Автор Ситников Сергей Игоревич
Дата добавления 04.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 575
Номер материала 26800
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓