Главная / Классному руководителю / Сценарий внеклассного мероприятия " Звезды на небе..."

Сценарий внеклассного мероприятия " Звезды на небе..."

Сценарий проведения музыкально - литературной гостиной 1

Чеховский вечер «Звезды на небе»


Выходит девочка в костюме гимназистки.

Мне кажется, человек должен быть верующим или должен искать веры, иначе жизнь его пуста, пуста … Жить и не знать, для чего журавли летят, для чего дети родятся, для чего ЗВЁЗДЫ НА НЕБЕ (А.П.Чехов)

Учащиеся исполняют романс «Звезды на небе»


Чтение стихотворений.

1-й чтец: А.Блок Свирель запела на мосту,

И яблони в цвету.

И кто-то поднял в высоту

Звезду зелёную одну,

И стало дивно на мосту

Смотреть в такую глубину,

В такую высоту.


2-й чтец Свирель поёт: взошла звезда,

Пастух, гони стада…

И под мостом поёт вода:

Смотри, какие быстрины,

Оставь заботы навсегда,

Такой прозрачной глубины

Не видел никогда…

Такой глубокой тишины

Не слышал никогда…


Слова учащихся (3 чел.)


Мы хотим рассказать Вам об эпохе, когда жил великий русский писатель Антон Павлович Чехов. Жизнь великого писателя тесно связана с Крымом. В Севастополь Чехов приезжал на спектакль Московского Художественного театра. В Ялте Антон Павлович провёл последние годы своей жизни. Здесь написал свои всемирно известные пьесы «Вишнёвый сад», «Три сестры».

Мы хотим показать жизнь гимназистов того времени. Это было время расцвета русского бытового романса, русской словесности, выхода русского искусства на мировую арену.

Слова учащихся 2

Антон Павлович Чехов сыграл большую роль в развитии детской литературы. Хотя считал

«Писать для детей вообще не умею… надо не писать для детей, а уметь выбирать из того, что уже написано для взрослых, то есть из настоящих художественных произведений».

Чехов очень любил детей, с удовольствием писал для них. Его рассказы до сих пор волнуют сердца не только детей, но и взрослых. О себе же Антон Павлович писал: «Только издали видел счастливых детей, но сам никогда не переживал счастливого, беззаботного и жизнерадостного детства, о котором было бы приятно вспомнить пересматривая прошлое».

Сценка « письмо Ваньки Жукова»

«Милый дедушка, Константин Макарыч! И пишу тебе письмо. Поздравляю вас с рождеством и желаю тебе всего от господа бога. Нету у меня ни отца, ни маменьки, только ты у меня один остался.

А вчерась мне была выволочка. Хозяин выволок меня за волосья на двор и отчесал шпандырем за то, что я качал ихнего ребятёнка в люльке и по нечаянности заснул. А на неделе хозяйка велела мне почистить селёдку и ейной мордой начала меня в харю тыкать.

Милый дедушка, сделай божецкую милость, возьми меня отсюда домой, на деревню,

нету никакой моей возможности… Приезжай, милый дедушка, Христом богом молю, возьми меня от седа. Пожалей ты меня, сироту несчастную, а то меня все колотят, и кушать страсть хочется, а скука такая, что и сказать нельзя, всё плачу. А намедни хозяин колодкой по голове ударил, так что упал и насилу очухался. Пропащая моя жизнь, хуже собаки всякой… Остаюсь твой внук Иван Жуков, милый дедушка, приезжай.»( сворачивает вчетверо лист и вкладывает в конверт, думает , пишет) НА ДЕРЕВНЮ ДЕДУШКЕ

Слова детей

Брат Антона Павловича Чехова, Михаил Павлович, вспоминал о Чехове-мальчике: «Среди братьев он был тогда самым талантливым на выдумки: он устраивал лекции и сценарии,

кому-нибудь подрожал…»

Сценка «Хамелеон».(полицейский Очумелов, купец Пичугин, городовой Елдырин , мастер Хрюкин


Городовой Елдырин: «Никак, беспорядок, ваше благородие!» (обращается к Очумелову)

Очумелов: « По какому это случаю тут? Почему тут? Это ты зачем палец?.. Кто кричал?»

Хрюкин: « Иду я, ваше благородие, никого не трогаю… (кашляет в кулак) На счёт дров с Митрий Митричем, и вдруг эта подлая ни с того ни с сего за палец… Вы меня извините, я человек, который работающий… Работа у меня мелкая. Пущай мне заплатят, потому – я этим пальцем, может неделю не пошевельну… Этого, ваше благородие, и в законе нет, чтоб от твари терпеть… Ежели каждый будет кусаться, то лучше и не жить на свете…»

Очумелов: «Гм!.. Хорошо…(кашляет и шевелит бровями) Хорошо… Чья собака? Я этого так не оставлю. Я покажу вам, как собак распускать! Как оштрафуют хозяина-мерзавца, так он узнает у меня, что значит собака и прочий бродячий скот! Я ему покажу кузькину мать!..

Елдырин, (обращается к городовому) узнай, чья это собака, и составляй протокол! А собаку истребить надо. Немедля! Чья это собака, спрашиваю?»

Человек из толпы: « Это, кажись, генерала Жигалова!»

Очумелов: « Генерала Жигалова? Гм!.. Сними-ка, Елдырин, с меня пальто… Ужас как жарко! Должно полагать перед дождём… (вытирает пот со лба) Одного только я не

понимаю: как она могла тебя укусить?(обращается к Хрюкину) Нешто она достанет до 3 пальца? Она маленькая, а ты ведь вон какой здоровила! Ты, должно быть, расковырял палец гвоздиком, а потом и пришла в твою голову идея, чтоб соврать. Ты ведь …известный народ!

Знаю вас, чертей!»

Человек из толпы: «Он, ваше благородие, цигаркой ей в харю для смеха, а она- не будь дура, и тяпни… Вздорный человек ваше благородие!»

Хрюкин: «Врёшь, кривой! Не видал, так, стало быть, зачем врать? Их благородие умный господин и понимают, ежели кто врёт, а кто по совести, как перед богом… (показывает рукой на Очумелова) У меня самого брат в жандармах… ежели хотите знать…»

Полицейский Очумелов: (задумавшись) «Нет, это не генеральская… У генерала нет таких.

У него всё больше лягавые!»

Городовой Елдырин: «Я и сам знаю. У генерала собаки дорогие, породистые, а эта-чёрт знает что! Ни шерсти, ни вида… подлость одна только…!

Человек из толпы: «Вестимо, генеральская!»

Очумелов: «Гм!.. Надень-ка, брат Елдырин, на меня пальто… Что-то ветром подуло… Знобит… Ты отведёшь её к генералу и спросишь там. Скажешь, что я прислал. Она, может дорогая, а ежели каждый свинья будет ей в нос сигаркой тыкать, то долго ли испортить.

Собака-нежная тварь… А ты, болван, опусти руку! Нечего свой дурацкий палец выставлять! Сам виноват!..

Человек из толпы: «Повар генеральский идёт, его спросим…»

Очумелов: «Прохор, поди-ка, милый, сюда! Погляди на собаку… Ваша?»

Прохор: «Это генералова брата, что намеднись приехал.»(забирает собаку и уходит)

Очумелов: «Ишь ты, господи… А я и не знал! Собачонка ничего себе… шустрая такая…

(обращается к Хрюкину) Я ещё доберусь до тебя! (грозит кулаком)».


Слова учащихся

На таких импровизированных концертах дети читали стихи, играли на фортепиано, пели песни и романсы. Любимыми поэтами того времени были Фёдор Иванович Тютчев, Алексей Николаевич Плещеев, Афанасий Фет, Александр Блок, Сергей Есенин…

Александр Блок Гроза прошла, и ветка белых роз

В окно мне дышит ароматом…

Ещё трава полна прозрачных слёз,

И гром вдали гремит раскатом.


Сирени бледные дождём к земле прибиты

Замолкла песня соловья;

Немолчно говор слышится сердитый

Разлитого ручья…

Ялтинский период жизни Чехова нашёл широкое освещение в воспоминаниях современников. В те годы Чехов тяжело больной, принимает активнейшее участие в жизни страны. Он оказался в центре большой группы литераторов и актёров: Станиславского, Немирович-Данченко, Максима Горького, Ивана Бунина, Рахманинова и других известных людей.

Иван Бунин писал о даче Чехова: «Белая каменная дача, её маленький садик, который с такой заботливостью разводил он, всегда любивший цветы, деревья. Его кабинет, украшением которого служили 2-3 картины Левитана, да большое полукруглое окно, открывавшее вид на утонувшую в садах долину…»


А.Н.Плещеев Как мой садик свеж и зелен! 4

Распустилась в нем сирень;

От черёмухи душистой

И от лип кудрявых-тень…


Правда, нет в нем бледных лилий,

Горделивых георгин,

И лишь пёстрые головки

Возвышает мак один.

Да подсолнечник у входа,

Словно верный часовой,

Сторожит себе дорожку,

Всю поросшую травой…


Но люблю я садик скромный:

Он душе моей милей

Городских садов унылых

С тенью правильных аллей.


И весь день, в траве высокой

Лёжа, слушать бы я рад,

Как заботливые пчёлы

Вкруг черёмухи жужжат…

Максим Горький писал: «Когда умрёт Чехов – умрёт один из лучших друзей России, друг умный беспристрастный, правдивый, -друг, любящий её, сострадающий ей во всём, и Россия вся дрогнет от горя и долго не забудет его, долго будет учиться понимать жизнь по его писаниям, пропитанным глубоким знанием жизни…»

С.Есенин Звёздочки ясные, звёзды высокие!

Что вы храните в себе, что скрываете?

Звёзды, таящие мысли глубокие,

Силой какою вы душу пленяете?


Частые звёздочки, звёздочки тесные!

Что в вас прекрасного, что в вас могучего?

Чем увлекаете звёзды небесные,

Силу великую знания жгучего?


И почему так, когда вы сияете,

Маните в небо, в объятья широкие?

Смотрите нежно так, сердце ласкаете,

Звёзды небесные, звёзды далёкие!

Сценарий внеклассного мероприятия " Звезды на небе..."
  • Классному руководителю
Описание:

  

   Предлагаю вниманию классных руководителей  сценарий проведения музыкально - литературной гостиной "Звезды на небе... ". Это внеклассное мероприятие, посвященное  творчеству А.П.Чехова.    Проведение таких внеклассных мероприятий позволяет педагогу воспитывать  личность учащегося, морально - нравственные и эстетические качества, развивать чувство прекрасного, воспитывать патриотизм, любовь к Родине, познавательный интерес к изучению художественной литературы. Сценарий данного мероприятия рассчитан на детей начального и среднего звена. 

Автор Козловская Наталья Юрьевна
Дата добавления 29.12.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 851
Номер материала 15885
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓