Главная / Классному руководителю / Сценарий урока мужества « Путешествие по памятным местам Краснодарского края в годы Великой Отечественной войны»

Сценарий урока мужества « Путешествие по памятным местам Краснодарского края в годы Великой Отечественной войны»

Сценарий урока мужества

« Путешествие по памятным местам Краснодарского края в годы Великой Отечественной войны»

Цель мероприятия:

1.Познакомить школьников  с памятными местами нашего края в годы Великой    Отечественной  войны;

2. Воспитывать уважение к героическому прошлому родному городу, края;

3.Воспитывать чувство безграничной преданности к  участникам Великой Отечественной войны.


Вступительное слово учителя:(Слайд1)

Много лет прошло с того дня, когда наша страна была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Памяти обо всех и  каждом, кто одержал победу над врагом, мы посвящаем наше мероприятие.

(Слайд2)


Казалось, было холодно цветам,

И от росы они слегка поблёкли.

Зарю, что шла по травам и кустам,

Обшарили немецкие бинокли.

Цветок, в росинках весь, к цветку приник,

И пограничник протянул к ним руки.

А, немцы, кончив кофе пить, в тот миг

Влезали в танки, закрывали люки.

Такою всё дышало тишиной,

Что вся земля ещё спала, казалось.

Кто знал, что между миром и войной

Всего каких-то 5 минут осталось.


( Звучит вой сирены, разрывы бомб)(Слайд 4)

     

Тяжкий грохот обрушился на землю. Вмиг погас свет. Вздрогнули стены.

(Слайд5)  И сквозь оглушительный вой и рёв яснее и яснее прорывались раскатистые взрывы тяжёлых снарядов. «Война!» - крикнул кто-то. И было это 22июня 1941 года в 4 часа 15 минут. Все от «мала до велика» поднялись на защиту Родины. 


(Звучит песня «Священная война»)(Слайд6)


Пламя ударило в небо-

Ты помнишь, Родина?

Тихо сказала: «Вставайте на помощь!» Родина.

Славы никто у тебя не выпрашивал, Родина.

Просто был выбор у каждого: Я или Родина.

Самое лучшее и дорогое – Родина!

Горе твоё – это наше горе, Родина.


 Каждому жителю Кубани предстояло встать на защиту Родины.(Слайд7)

      В ходе войны Кубань побывала прифронтовой полосой, театром военных действий и зоной оккупации. И везде кубанцы проявляли героизм и высокий патриотизм, стойкость и самопожертвование.

       Летом 1942 года фашистские захватчики предприняли мощное наступление в излучине Дона и на Сталинград. В это же время враг направил удар на Кавказ. Гитлеровское командование планировало овладеть нефтью Кавказа, хлебом Дона и Кубани и тем самым экономически обеспечить себе дальнейшее ведение войны.            

Итак, начинаем наше заочное путешествие по памятным местам  края. И первая остановка в Новороссийске, здесь  вы познакомитесь с нелегкой, героической и яркой судьбой города-труженика, города-героя, нареченного именем России, надежного стража ее границ.(Слайд9)


Турками был ты когда-то основан 
У Черного моря, город портовый. 

Стойко сражался ты в годы войны, 
Путь к Закавказью врагу преградив. 
Твой ратный подвиг страной оценен, 
Носишь ты званье “Город-Герой”.


(Слайд10) С первых дней Великой Отечественной войны город стал ареной жестоких сражений. Немецкое командование, учитывая стратегическое значение Новороссийска, безостановочно бомбило город. Он стал непреступной крепостью на пути войск захватчиков, рвавшихся на Кавказ. Осенью 1942 г. немцы вышли к берегам Цемесской бухты, захватили город и подошли к цементному заводу "Октябрь". Дальше им пройти не удалось. Более того, ни один немецкий корабль за время боёв не смог встать на причал в Цемесской бухте.

Оборона Новороссийска, героическая 225-дневная эпопея защитников легендарной Малой Земли, отчаянный десант и освобождение города 16 сентября 1943 г. стали ключевыми военными операциями в битве за Кавказ. За время боёв Новороссийск был разрушен до основания. Трудно было себе представить, что груда дымящегося искорёженного бетона ещё год назад была цветущим уютным городом... (Слайд11)

 Перед вами  Малая Земля и Галерея боевой Славы на Малой Земле, напоминающая нос корабля, ворвавшегося на сушу в невиданном броске;(Слайд 12) памятник-ансамбль «Линия обороны» на Новороссийско Сухумском шоссе;(Слайд13) знаменитый пульмановский железнодорожный вагон, изрешеченный пулями и снарядами, который четко обозначил границу, дальше которой врагу не удалось сделать ни шагу, (Слайд14)«Долину смерти» по этой долине осуществлялось обеспечение левого фланга войск Малой земли боеприпасами, продовольствием  и всем необходимым для жизни. Здесь находились единственные источники питьевой воды;перед вами девять стел, рассказывающих о самых кровопролитных боях девяти апрельских дней 1943 года, смотровая площадка, карта-макет боев в «Долине смерти»,  а сейчас перед вами памятник «Дерево-взрыв», он выполнен из крупных осколков и целых болванок снарядов, мин и авиабомб. Его вес-1250кг, столько, сколько этого смертоносного металла обрушил враг на каждого советского воина за 225 дней героической обороны Малой земли.(Слайд15)


Новороссийск – он город славы!
Победы отпечаток здесь.
Следы войны остались с нами
И голос тех далёких лет…
Когда здесь люди умирали
И защищали честь свою, 
Мы скажем им – «Навеки Слава!»
Мы помним всех погибших в том бою.
Всё то, что сделали для нас Вы
Забыть нельзя никак 
Вы наши жизни отстояли
И это не пустяк!


Наше путешествие продолжается и мы приближаемся в Темрюк, (Слайд 16) где  был завершен разгром «Голубой линии» (последнего и самого мощного укрепления фашистов на Кубани, разгрому которой особое значение придавал Г. К. Жуков).(Слайд 17)


Она пролегла посреди войны,

От Малой земли до Азовской волны.

По рекам, по ерикам и по лиманам,

По плавням, поросшим густым камышом,

Она протянулась в дымах и туманах

Последним на Юге фашистским щитом.

Пытаясь Кавказ удержать за собой,

Фашисты цеплялись за каждую сопку,

И линию эту с надеждой особой

Фон Клейст вдохновенно назвал «Голубой».

Но красными стали кубанские реки

Погибнув стократ и воскреснув стократ,

Прошел все преграды советский Солдат.

И слава над ним засияла навеки.

   

   (Слайд 18)  На вершине горы  Миска — бывшего грязевого вулкана — расположен музей «Военная горка»,  где можно с интересом рассмотреть образцы военной техники времен ВОВ.

      (Слайд 19)  Мы с вами плавно перемещаемся в город Тимашевск в гости к  легендарной семье Степановых, кто не знает о подвиге русской матери Степановой Епистинии Федоровны(Слайд 20) и ее девяти сыновей, которые грудью стали на защиту Родины. (Слайд21)Ее старший сын Александр погиб в годы гражданской войны. В боях на Халкин-Голе в 1939 г. был убит Федор. В годы Великой Отечественной войны на фронтах, в фашистских застенках, в партизанском отряде погибли Василий, Иван, Илья, Филипп, Александр. Самому младшему Александру за подвиг при форсировании Днепра в 1943 г. было присвоено звание Героя Советского Союза. Павел пропал без вести. Получила мать похоронку и на Николая. Однако вернувшись с фронта, через некоторое время он умер от полученных на войне ран. Годами ждала Епистиния Федоровна с войны сыновей, но они не вернулись.(Слайд22) В 1975 г. в Тимашевске был открыт музей, а через семь лет на хуторе  1-го Мая состоялось открытие мемориального Дома-музея семьи Степановых. Здесь мать в фотографиях собрала под одной крышей всех своих детей. В музее хранится то, что долгие годы так берегла она — письма сыновей с фронта, баян, скрипку, на которых они играли, тетрадь со стихами Павла, ноты, написанные рукой Василия... (Слайд 23)


На больших руках усталой матери

Умирал её последний сын.

Полевые ветры тихо гладили

Серебристый лен его седин.

Гимнастёрка с воротом распахнутым

Задубела пятнами на нём.

Из тяжелых ран

В сырую пахоту

Опадала кровь его огнём.

Я ль тебя, сыночек, не лелеяла,

Я ль тебя, родной, не берегла?..

Ясны очи,

Кудри эти белые,

Силу богатырскую дала.

Думала — сойдутся в жизни праздники…

Ты последней радостью мне был!

А теперь твои закрылись глазоньки,

Белый свет в ресницах

Стал не мил. —

Увидав её слезинку грустную,

Обступили мать среди полей

Девять бед, разбивших сердце русское,

Девять павших в битве сыновей.

Стыли танки, громом раскурочены,

Заступали кони повода.

...Встала мать в селе на главной площади

И окаменела навсегда

Путешествуя по памятным местам нашего края, нельзя не рассказать о  так называемой Кубанской Хатыни. (Слайд 24-25) В конце 20-х годов XX столетия в предгорьях Западного Кавказа, в бывшем Ярославском районе был построен лесопильный завод. Рядом вырос поселок Михизеева Поляна. Летом 1941 г. пришла война. Многие мужчины поселка пошли защищать Родину. Остались женщины, старики и дети. Осенью 1942 г., во время оккупации Кубани в Махошевских лесах дислоцировались партизанские отряды, которым помогали местные жители. Для ликвидации партизан в район Михизеевой Поляны был направлен карательный отряд, но партизаны скрылись в глубине лесов. В ответ на это фашисты и изменники Родины — полицаи — учинили расправу. Утром 13 ноября 1942 г. немцы окружили поселок и погнали всех местных жителей, в том числе больных стариков и детей, на лесную опушку. Все люди были разбиты на несколько групп. Отдельную группу мужчин отвели в сторону и приказали им рыть яму, после чего расстреляли. Раздетых женщин и детей расстреливали прямо на поляне. По воспоминаниям оставшихся в живых очевидцев, живых докалывали штыками, а маленьких детей брали за ноги и головой били об деревья. Всего было расстреляно 207 человек: 20 мужчин, 72 женщины и 115 детей. Казнь мирного населения не была связана с военными действиями, а была актом возмездия за действия партизан.(Слайд26)


Не сможем никогда простить,
Не в силах это позабыть:
Стоял поселок – нет его,
И не осталось никого

Всех женщин, стариков, детей
Вели фашисты на расстрел.
Земли незаживающая рана –
Поселок Михизеева Поляна.

Я не хочу, чтоб это повторилось
В любом другом краю, другом селе
Хочу, чтоб небо мирным оставалось,
Чтоб навсегда был путь закрыт войне!

   

(Слайд27) Жители нашего Новокубанского района, как и всего нашего края, испытали на себе все тяготы войны, горечь утрат и радость Победы. И мы не можем не посетить памятные места нашего района. (Слайд28)

Более 6 тысяч армавирцев и жителей Новокубанского и Успенского районов были расстреляны фашистами близ города Армавира у пос. Красная Поляна. Здесь же расстреляны дети, эвакуированные из Ленинграда. Ленинградцев поселили в детском доме станицы Бесскорбной. Когда уже стало ясно, что фашисты все-таки захватят станицу, жители разобрали всех детей по домам. Но когда фашисты вошли в Бесскорбную, одна из сотрудниц детского дома выдала всех ленинградских детей и семьи, которые укрывали их.

     Почти полгода в Новокубанском районе хозяйничали фашистские захватчики. Много горя пережили люди за это время. Это расстрелы ни в чем не повинных жителей, грабежи и насилия. (Слайд29)

В селе Новокубанском гитлеровцы устроили концлагерь, в котором погибло более 300 наших солдат, где были зверски замучены тысячи наших земляков, а многих детей из лагеря угнали на каторжные работы в Германию.  Сейчас на месте концлагеря  установлен памятник – символ борьбы и мук, символ трагедии, надежды и победы.


Вот здесь был лагерь смерти возведён – 
Колючий нескончаемый забор. 
В бараках серых мучеников стон. 
Сквозь ночь – в глаза прожектор 
Бьёт в упор. 
И виселица – власти смысл и суть… 
О, не забудь фашизма тех времён! 
Вовеки ты концлагерь не забудь!

В центре Новокубанска, у мемориала павшим Героям, горит Вечный Огонь.(Слайд30)

Вот, подошел к огню, 
Прислушиваюсь я к сердцу своему, 
И проникаю я в историю тех лет
Когда был слышен автомат и пистолет.
Я вспоминаю бабушки рассказы, 
Про воинскую должность и приказы.
И про войну Вторую мировую, 
И про погибших в пору трудовую.
Вот вдруг перемешалось все во мне-
«Победа!»- я сказал себе.
И в память об умерших на войне,
Солдат, кладу цветы тебе!

 

(Слайд31)  

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.

Пусть память верную о ней

Хранят, об этой муке,

И дети нынешних детей,

И наших внуков внуки.

Пускай всегда годину ту

На память нам приводит

И первый снег, и рожь в цвету,

Когда под ветром ходит.

И каждый дом, и каждый сад

В ряду – большой и малый.

И дня восход и дня закат

Над темным лесом – алый.

Пускай во всем, чем жизнь полна,

Во всем, что сердцу мило,

Нам будет памятка дана

О том, что в мире было.

Затем, чтоб этого забыть

Не смели поколенья.

Затем, чтоб нам счастливей быть,

А счастье – не в забвенье!


(Дети исполняют песню «Хотят ли русские войны»



Сценарий урока мужества « Путешествие по памятным местам Краснодарского края в годы Великой Отечественной войны»
  • Классному руководителю
Описание:

Цель мероприятия:

1.Познакомить школьников  с памятными местами нашего края в годы Великой    Отечественной  войны;

2. Воспитывать уважение к героическому прошлому родному городу, края;

3.Воспитывать чувство безграничной преданности к  участникам Великой Отечественной войны.

 

Вступительное слово учителя:(Слайд1)

       Много лет прошло с того дня, когда наша страна была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Памяти обо всех и  каждом, кто одержал победу над врагом, мы посвящаем наше мероприятие.

(Слайд2)

 

Казалось, было холодно цветам,

И от росы они слегка поблёкли.

Зарю, что шла по травам и кустам,

Обшарили немецкие бинокли.

Цветок, в росинках весь, к цветку приник,

И пограничник протянул к ним руки.

А, немцы, кончив кофе пить, в тот миг

Влезали в танки, закрывали люки.

Такою всё дышало тишиной,

Что вся земля ещё спала, казалось.

Кто знал, что между миром и войной

Всего каких-то 5 минут осталось.

 

 

( Звучит вой сирены, разрывы бомб)(Слайд 4)

Автор Га Елена Петровна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 1819
Номер материала 29591
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓