Главная / Классному руководителю / Сценарий творческого литературно-музыкального салона для старшеклассников "Поэзия души"

Сценарий творческого литературно-музыкального салона для старшеклассников "Поэзия души"

Сценарий творческого салона для старшеклассников

«ПОЭЗИЯ ДУШИ».



Дана загадка на века -
гармонии необычайной, -
поэзия живёт, пока
её возникновенье - тайна.
Поёт народная душа,
высокой точностью томима.
Загадка - тем и хороша,
что
       может быть
                   неразрешима.     

Историческая справка:

В 1999 году на 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО было решено отмечать Всемирный день поэзии 21 марта. Сегодня уже традиционно во многих странах мира по случаю Всемирного дня поэзии проходят литературные вечера, фестивали, презентации новых книг, вручаются литературные премии.
Великий Пушкин говорил:

«Почитай поэзию доброй, умной старушкой, к которой можно иногда зайти. Чтобы забыть на минуту сплетни, газеты и хлопоты жизни, повеселиться с ее милым болтанием и сказками.» 

Поэзия - нет дела бесполезней

в житейской деловитой круговерти,

но все, что не исполнено поэзии,

бесследно исчезает после смерти.


Время летит так быстро, что порой за всей этой суетой человек не замечает, как проходят дни, месяцы, года, Темп жизни с каждым днём возрастает, и люди, прикрываясь нехваткой времени, усталостью, перестают читать книги, ходить в театр, на выставки, концерты. Но, вместе с тем, смотрят пустые телесериалы, часами сидят в интернете, который заменил простое человеческое общение, глаза в глаза. Человек перестает духовно мыслить, а значит развиваться. Но есть и другие люди: они живут интересной, насыщенной жизнью, для них общение с интересным человеком куда важнее, чем добывание новой компьютерной игры, они не все в жизни измеряют деньгами. Про них говорят: «Духовно богатые». Гости, которые пришли в нам сегодня, откликнулись на мое приглашение, - духовно богатые люди, которым есть что сказать, они разбираются в поэзии, литературе, музыке, живописи, умеют размышлять, философствовать. Они пришли, чтобы поделиться своим духовным богатством с вами.

Тему сегодняшней нашей встречи я определила как «Поэзия души». Я не буду пытаться расшифровывать смысл названия. Оно возникло спонтанно. Скажу лишь, что я очень надеюсь, сегодня мы будем дарить друг-другу только приятные минуты. И так, слушайте, смотрите, наслаждайтесь!

(выступление наших девочек из ансамбля «Эдельвейс».)


Настало время представлять гостей,

Знакомтесь: Ольга Адольфовна Ожгибесова. По образованию – философ. Закончила Уральский государственный университет им. Горького, 18 лет преподавала в Тюменской медицинской академии. В 2000-м году ушла в журналистику. Работая на телевидении, снимала сюжеты, видеоклипы и даже сняла документальный фильм , который стал лауреатом и дипломантом нескольких телефестивалей. По призванию Ольга Адольфовна - поэт и писатель. Печатается в Тюмени, в Москве, Екатеринбурге. Публицист года - 2003, Лауреат конкурса «Золотое перо России» , дипломант ряда городских, областных и российских фестивалей и конкурсов, «Легенда тюменского телевидения». Вот далеко не полный перечень достижений Ольги Адольфовны.

Среди ребят сидящих здесь есть те, кто пробует писать стихи. Мне кажется, что некоторые из них довольно интересные. Правда прочитать что-либо удалось уговорить немногих. Я с разрешения автора одно прочту.

Ты да Я,
Да вечер поздний.
Берег моря.
Я и Ты.
Может, чувств лишились звезды
От боязни высоты?
И упали звезды в море.
Звезды в море не поймать.
Горе это,
Иль не горе,-
Нам с тобою не понять.
Может, с нами шутят звезды?
Может, да,
А может, нет,
Может в этот вечер поздний
Нам опасен
Звездный свет.

Написала стихотворение Сюзанна Сарксян.

А сейчас я попрошу прочитать одно из своих сочинений Юлю Литвиненко.

На одной из страниц сайта школы можно прочитать вот такую фразу: «Если бы лекарством от всех болезней были песни, мы бы спасли весь мир…»   Это написала Юля Литвиненко. Для Юли и многих ребят, сидящих здесь, песни – лекарство от многочисленных подростковых проблем. Я уверена, что следующая наша гостья доставит нам всем несколько целительных минут. Знакомьтесь.

Ольга Бредихина- самая молодая наша гостья, студентка второго курса магистратуры Тюменского государственного университета, будущий юрист. А еще она работает на телеканале “Регион-Тюмень”.

Ольга закончила известную в Тюмени школу «Лира». В 9м классе она привезла из Москвы корону конкурса «Марья-краса – длинная коса». В конкурсе принимали участие более 80-ти обладательниц шикарных волос. В возрастной группе 14-15 лет победила Ольга.

Но сегодня я пригласила Ольгу на встречу, как человека прекрасно поющего под гитару. В прошлом году Ольга Бредихина стала победителем и обладателем Гран-при международного фестиваля-конкурса искусств, который прошел во Франции.
В свое время она уже выступала во Франции с сольным концертом.

У Игоря Северянина есть такие строки:
Мы живём, точно в сне неразгаданном,
На одной из удобных планет...
Много есть, чего вовсе не надо нам,
А того, что нам хочется, нет.

А вот у меня в этом году появилось, то, чего очень хотелось. Мне очень хотелось, чтобы в школе наконец-то появился молодой творческий учитель, который бы прививал ученикам любовь к искусству. И вот моя мечта сбылась. Алена Саитовна Мухаметчина, учитель музыки и не только.( Игорь Северянин «Письмо в усадьбу»).

Следующий наш гость тюменский живописец, фотохудожник и журналист Ян Анатольевич Боме. Ян Анатольевич работал в Тюменской организации Союза художников России , вел школьную изостудию, занимался с людьми, проявляющими интерес и способности в изобразительном искусстве и техническом творчестве.
Работал в газетах журналах и издательствах в качестве фотокорреспондента, журналиста.
Участвует в различных выставках в Тюмени и друг городах России. Награжден серебряной медалью за участие во всесоюзной выставке на ВДНХ.
Но главной ценностью для себя Ян Анатольевич считает не деньги, а свободу, искренние, добрые человеческие отношения.

Вам слово, Ян Анатольевич.

А сейчас подарок всем участникам встречи от самого юного ученика, который находится здесь. Соколов Павел учится играть … Впрочем, об этом в стихах.

Замираю в восторге, звучит саксофон
И мелодия эта, как сказочный сон.
Звуки музыки льются в ночной тишине,
И чарующим эхом приходят ко мне.

Саксофон все звучит, и волнует меня,
В путешествие к музыке сердце маня.
В эту музыку я окунусь с головой,
И закружится в танце она надо мной.

Саксофон, ты играешь души красоту,
Слышу я в твоих звуках любви чистоту.
Саксофон, ты чудесная сказка в ночи,
Не молчи дорогой, я прошу, ты звучи.

Следующий наш гость уже известен некоторым ребятам.

Леонид Кириллович Иванов – профессиональный журналист, стал работать в районной газете в 17 лет, еще не имея высшего образования. 15 лет работал на телевидении, долгое время был собкором общероссийской газеты «Труд». Заслуженный работник культуры Российской Федерации, доктор политических наук, обладатель нагрудного знака «Четвертая власть». Автор двух книг «Первый парень на деревне» и «Леший». Знаю, что у него написана третья книга, которая ждет выхода в свет.

А сейчас для всех присутствующих поет Алена Саитовна.

Из анкет ребят, участников встречи, я узнала, что несколько человек посещают школу журналистов, или просто мечтают таковыми стать. Я думаю, что у некоторых это получится, потому что пишут они очень интересно.

Все наши сегодняшние гости имеют отношение к журналистике. Но среди них есть очень удивительные люди.

Я хочу представить сразу двух гостей:

Светлана Клименко. Со Светланой Ариевной мы познакомились около 10 лет назад. Светлана окончила ТГУ, знает 5 языков. Впрочем, я лучше прочитаю, что она о себе сама пишет:

Я к вашим услугам: в душе оптимистка,

В прошлом учитель, теперь журналистка.

Легка на подъем – хоть в какую страну!

Взгрустнется? Гитарную трону струну.

Чуть-чуть поэтесса. Немного артистка.

Мы с вами еще не знакомились близко?

Ну что ж, подружиться я с вами готова.

Люблю пообщаться! Да здравствует слово.


Хозяинов Юрий Семенович, окончил биологический факультет Тюменского университета, преподавал в Тюменском государственном медицинском институте, кандидат биологических наук. Юрий Семенович изобрел теплозащитную маску "Север," защищающую органы дыхания от холодного воздуха. Директор фирмы НЕССИ, специализирующейся на производстве медицинской спецодежды и поставках имущества для гражданской обороны.
Юрия Семеновича можно встретить на концертах в филармонии на всех премьерных спектаклях в театре и всегда он с фотоаппаратом.

Как хочется в кругу друзей побыть,
Чтобы свеча неяркая горела,
Чтобы душа с душою в унисон
Струны гитарной плакала и пела.

Как хочется стать лучше и умней,
Душою чище в помыслах и деле,
Чтоб с бесконечной нежностью на нас
Глаза Отца Небесного смотрели.

И Мать–природа в мудрости своей
Меня простила, душу отогрела,
И чтоб душа израненная вновь
Любви великой новый гимн запела.



Ну вот мы и познакомились с нашими гостями. А сейчас объявляется пятиминутка свободного общения. Дело в том, что ребята сидят за столами не просто так. Большинству из них хотелось поближе пообщаться с одним из гостей.

-Ксюша Петунина написали в своем портфолио: Я Радуюсь, Когда яркое солнце каждый день целует в макушку, когда глубокое синее небо то и дело кружит голову, когда капельки лета бегут по телу наперегонки, щекоча шею и загорелые плечи.

Когда любимые рядом, и они счастливы. Когда не болит горло я и могу, спокойно есть мороженое. Когда делаешь фото с вытянутой руки, каких у меня и так миллион, но все же хочется сделать еще одно – самое светлое.»

Я хочу доставить минуту радости на только Ксюше, а всем, и особенно тем, кто любит Мороженое

МОРОЖЕНОЕ

Все хорошее когда-нибудь кончается, вот и наша встреча подходит к концу

Альберт Эйнштейн говорил:- Есть только два способа прожить свою жизнь. Первый – так, будто никаких чудес не бывает. Второй – так, будто все на свете является чудом.

(Танец «Алые паруса»)

Сценарий творческого литературно-музыкального салона для старшеклассников "Поэзия души"
  • Классному руководителю
Описание:

Сценарий разработан с целью организовать общение обучающихся старшеклассников, имеющих творческие способности и наклонности, или   любителей культурного общения, встреч с творческими людьми.

Перед проведением данного мероприятия  проведена анкета, целью которой было выявление потребностей и наклонностей учеников. Также некоторым ребятам было предложено создать свое творческое портфолио.  Затем по итогам анализа анкет и портфолио ребят учителя предлагали участие в мероприятии. В мероприятии участвовали учащиеся 8-11 классов только по их собственному желанию. Никакого принуждения. Это было главным условием. Учителя тоже участвовали только те, кому это было интересно. 

Автор Иванова Валентина Альбертовна
Дата добавления 08.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 1388
Номер материала 43590
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓