Главная / Классному руководителю / Сценарий смотра- конкурса военно- патриотической песни

Сценарий смотра- конкурса военно- патриотической песни

Сценарий конкурса военно-патриотической песни.

ПЕСНИ ВЕЛИКОГО ПОДВИГА

Цели:

  • воспитывать чувства патриотизма, гордости за свою страну, за русских людей на примерах песен военных лет,

  • расширять представление учащихся об истории возникновения военных песен,

  • воспитывать уважительное отношение к старшему поколению, памятникам войны,

  • прививать чувство уважения к солдатам, участвующих в боевых действиях в наше время.



Ведущий . Здравствуйте дорогие ученики, уважаемые коллеги. Мы рады приветствовать вас на конкурсе военно-патриотической песни «Песни великого подвига».

Ведущий . Сегодня нашу музыкальную программу мы посвящаем песням, которые помогали бойцам Красной Армии в трудную минуту, помогали выстоять, выдержать, встать и снова идти в бой.

Ведущий . Разрешите представить вам членов нашего жюри:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Ведущий : Песни военных лет... Сколько их, прекрасных и незабываемых. И есть в них все: горечь отступлений в первые месяцы войны и радость возвращения к своим, картины жизни солдат, рассказы о боевых подвигах моряков и пехотинцев, летчиков и танкистов. И если бы сейчас послушать все лучшее, что создали поэты и композиторы в те годы, это была бы музыкальная антология истории Великой Отечественной войны.


Ведущий :

От песен сердцу было тесно:
Она вела на смертный бой.
Чтобы громить врага под эту песню,
Защищая Родину собой.


Ведущий : Песни старшего поколения, военные песни не награждались орденами, о них не сообщалось в сводках информбюро, но, сколько они делали для победы нашего народа - ваших дедушек и бабушек... В военные годы миллионы солдат оказывались оторванными от родного дома, от семьи. В разлуке обострялось чувство любви к своим родным и близким. Родной дом, мать, любимая девушка, жена - все это свято для солдата. Это стало частицей родины, которую он защищал. Об этой Родине шептали ему слова военных песен.


Ведущий : Сколько же было создано в военные годы песен о любви, о разлуке, о верности. Они пелись бойцами в землянках, в лесу. У костра, от них становилось теплее, от них утихала боль разлуки.



Ведущий : Первой же песней, написанной в годы Первой Балканской войны, ещё за долго до Великой Отечественной войны, была песня «Прощание славянки», написанная трубачом Василием Ивановичем Агапкиным. Впервые данный марш был исполнен в 1912 году в Тамбове. Нисколько не потеряв своей популярности за прошедшие годы является национальным маршем, символизирующим проводы на войну, военную службу. Марш был создан для военного оркестра, без слов. Все тексты появились позднее. Мелодия марша сочетает в себе веру в победу и осознание горечи неминуемых потерь от предстоящих сражений.

«Прощание славянки» в исполнении учащихся 9 класса


Ведущий : Песни - как люди: у каждого своя судьба, своя биография. Одни умирают, едва появившись на свет, никого не растревожив. Другие вспыхнут ярко, но очень скоро угаснут. И лишь немногие долго живут и не старятся. Тем и дороги нам эти немногие, такие разные и непохожие, близкие и далекие.


Ведущий : Истории возникновения песен различны. Вот одна их них. Советский поэт Алексей Сурков, участник войны, находясь на Западном фронте, выходил из окружения и попал на минное поле. Там где «до смерти четыре шага». После этого он написал жене письмо в стихотворной форме. Текст стал известен бойцам. Многие солдаты переписывали его, и солдатские жены, невесты получали это стихотворение.
В начале 1942 года композитор Константин Листов написал мелодию к тексту. Так была создана песня «Землянка» (слова А. Суркова, музыка К. Листова).


(Звучит песня «Землянка»)

Ведущий . А эта песня была создана задолго до войны. Это русская народная песня времен Отечественной войны 1812 года, но композитор Б.Александров обработал ее в 1987 году и на свет появилась обработанная песня «Солдатушки, браво ребятушки».

Ведущий . Итак, встречайте 3 класс с песней «Солдатушки, браво ребятушки».


Ведущий : Поистине необычна история замечательной песни «Синий платочек». В 1940 году в московском саду «Эрмитаж» выступал польский оркестр «Голубой джаз». После концерта к композитору Петербургскому подошел поэт Яков Галицкий, который предложил написать слова к новой красивой мелодии. Так появилось стихотворение «Синий платочек». Впервые песню исполнил солист «Голубого джаза» Станислав Ландау. Привычный же «Синий платочек» появился в 1942 году, когда песню исполнила Клавдия Шульженко. Она обратилась к Михаилу Максимову, с просьбой изменить слова на более патриотичные. Тогда то поэт и вставил в текст песни знаменитые слова о пулемётчике.

В исполнении ученицы 4 класса Капитоновой Марины песня «Синий платочек"

Ведущий . Следующая песня, о которой пойдет речь, также была написана до войны. Несколько строк о простой русской девушке Катюше написал в 1938 году прославленный поэт-песенник Михаил Исаковский. Композитор Матвей Блантер случайно услышал их и решил положить на музыку, хотя у стихов еще не было даже окончания. Песня и полный вариант стихотворения родились практически одновременно.

Ведущий . Во время войны появилось множество вариантов этой песни: Катюша была и бойцом, и партизанкой, и медсестрой, и верной женой, трудящейся в тылу. Эту песню пели и бойцы зарубежного сопротивления, существовал французский вариант песни "Катюша", а итальянский вариант "Дует ветер" на мелодию этой песни стал гимном итальянских партизан. Не случайно название "Катюша" было дано и ракетным установкам – самому мощному оружию Великой Отечественной войны. Ведь сила их была равна силе верной любви…

Ведущий . Песня «Катюша» звучит в исполнении учащихся 2 класса.


Ведущий : Эти слова принадлежат герою поэмы А. Твардовского Василию Теркину. Очень правильные слова! И думается, что с полным основанием их можно отнести и к песне-шутке. Ведь без нее очень трудно было бы бойцу переносить все тяготы войны, лишения и опасности фронтовой жизни. Именно такую песню-шутку «Смуглянка» создали композитор А. Новиков и поэт Я. Шведов. Эту песню они написали в начале войны.


Ведущий : Они решили показать ее на радио. Песню забраковали: «Что это за песня про смуглянку-молдаванку? Сейчас 1943 год, идет война... вы же автор героических песен», - говорили А. Новикову. И только в 1944 году «Смуглянка» прозвучала на одном концерте. Песню повторили три раза под аплодисменты. Самое любопытное, что концерт транслировался по радио, по тому самому радио, где в свое время отвергли эту песню о любви, о свидании, о расставании.


Ведущий . В исполнении учащегося песня «Смуглянка». Сильченко Иван


Ведущий : Шли годы. Война приближалась к концу. Появились песни о предчувствии победы, о солдатах, сражающихся за рубежами Родины, о возвращении домой. «Наши воины сражались уже на чужой земле, - рассказывает о своих воспоминаниях маршал Советского Союза В. Чуйков. - Они многое повидали, пережили радость победных боев, но и много, к сожалению, легло наших парней на той далекой земле».


Ведущий: В основу песни «На безымянной высоте» положена действительная история. Безымянных высот много, песня о них- память о многих. В песне речь шла об одной- о высоте, которая находится у посёлка Рубежанка Калужской области. В этих местах воевал поэт Михаил Матусовский. В 1943 году он написал поэму «Безымянная высота», которая легла в основу фильма «Тишина». Во время съёмок фильма, 20 лет спустя окончания ВОВ режиссер попросил композитора Вениамина Баснера написать к фильму песню. Так родилась и родилась песня «На безымянной высоте». Исполнят нам её ученицы 4 класса Николаева Анна и Иванова Виктория


Вед.2: Полем, вдоль берега крутого,


Мимо хат.


В серой шинели рядового


Шел солдат.


Шел солдат, слуга Отчизны,


Шел солдат во имя жизни,


Землю спасая,


Мир защищая,


Шел вперед солдат!


Вед.: Для вас звучит песня «Идет солдат по городу…» в исполнении учеников 5 класса.


Ведущий . История песни «Журавли» берёт своё начало с 1965 года. Тогда известный артист Марк Бернес , будучи уже тяжелобольным , наткнулся в журнале 2Новый мир» на стихотворение Расула Гамзатова, посвящённое двум погибшим на войне братьям. Значительно переработав и сократив, с разрешения автора, текст стихотворения прочитал его Яну Френкелю, попросив написать к нему музыку. Так возникла песня «Журавли», которую мы сейчас услышим в исполнении учащихся 4 класса



Ведущий : Песни военных лет!.. от самых первых залпов и выстрелов и до победного майского салюта, через всю войну прошагали они в боевом солдатском строю. Для тех, кто прошел и пережил войну, песни эти сродни позывным из той незабываемой далекой поры. Стоит раздаться звукам одной из них, и распрямляются плечи, исчезают морщины на лицах людей, загораются задорным блеском или наполняются глубоким раздумьем глаза.

Главная песня победы родилась через 30 лет после завершения войны. Песня «День Победы»Была создана поэтом Владимиром Харитоновым и композитором Давидом Тухмановым к 30-летию великой даты.

«День победы» в исполнении учащихся 6 и 7 классов


Ведущий . 23 февраля - День Российской Армии!


Вверх орудия палят, всех салютом балуют.


Шлют они от всей страны благодарность воинам,


Что живём мы без войны, мирно и спокойно.


Завершает нашу конкурсную программу учащаяся 5 класса с песней « Русский парень»


Ведущий На этом наш конкурс заканчивается. Поблагодарим всех участников аплодисментами. Сейчас жюри предстоит подсчитать баллы и определить победителей в каждой возрастной номинации.



Ведущий А сейчас слово предоставляется членам жюри.

Сценарий смотра- конкурса военно- патриотической песни
  • Классному руководителю
Описание:

Сценарий смотра- конкурса военно- патриотической песни, посвящённый Дню Победы. В ходе праздника военной песни обучающиеся знакомятся с историей возникновения военных песен. В условиях конкурса повторяют песни военной эпохи.  В ходе подготовки к данному мероприятию каждый классный коллектив готовит инсценировку одной из песни военных времён.

Цели  данного мероприятия:

·        воспитывать чувства патриотизма, гордости за свою страну, за русских людей на примерах песен военных лет,

·        расширять представление учащихся об истории возникновения военных песен,

·        воспитывать уважительное отношение к старшему поколению, памятникам войны,

·        прививать чувство уважения к солдатам, участвующих в боевых действиях в наше время.

 

Автор Иванова Инна Алексеевна
Дата добавления 15.02.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров 2357
Номер материала 56370
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓