Главная / Русский язык и литература / Сценарий школьного вечера, посвященного А. С. Пушкину «В Болдине все еще в Болдине»

Сценарий школьного вечера, посвященного А. С. Пушкину «В Болдине все еще в Болдине»

«В Болдине все еще в Болдине»

(Сценарий школьного вечера, посвященного А. С. Пушкину)

«Болдинской осени» называют осень 1830 года, проведенную Пушкиным в имении Болдино Нижегородской губернии и прославленную творениями поэта, созданными за эти 3 месяца.

Мы приглашаем Вас сегодня перенестись в прошлое и очутиться в Болдинском помести Пушкиных.

Чтение отрывка «Участь моя решена….»

Итак 1830 года …..31 августа. С такими мыслями выезжает Пушкин из Москвы в деревню.

Прежде он в тех краях не бывал. Теперь отец, Сергей Львович, выделил сыну- жениху часть старинных земель. И Александру Сергеевичу следует вступить во владения собственными имением.

Пушкин едет в бедное село Болдино, едет на встречу холере, надеясь управиться за месяц, и не подозревает с этих мест до самой зимы.

Мы расскажем лишь о некоторых дня, проведенных Пушкиным в Болдине, и не обо всех произведения мы сможем сегодня рассказать, лишь о некоторых.

Сентябрь

В этом первом месяце осени были написаны: «Бесы», «Элегия», «Гробовщик», «Сказка о попе и его работнике Болде», «Сказка медведихе»,

«Станционных смотритель», «От издателя», «Путешествие Онегина», «Барышня – крестьянка», восьмая глава «Евгения Онегина», «Труд», «Ответ анониму», Письма П.А.Плетневу, Н.Н.Гончаровой.


3 сентября, Пушкин впервые увидел Болдино, а 9 сентября он уже писал П.А. Плетневу:

«Ах, мой милый! Что за прелесть здешняя деревня! Вообрази: степь да степь; соседей ни душу; езди верхом сколько душе угодно, пиши дома, сколько вздумается, никто не понимает……»

Осень проходит …. Это любимое мое время трудов настает….


Чтение стихотворенья «Бесы»


7 сентября. На дворе чистая светлая осень ( только через полтора месяца Пушкин пожалуется, что начались дожди) а на листах «мчатся тучи», « снег летучий». От чего? Может быть зима и тревога в душе, воспоминаниях о ненависти. Ведь Пушкин помнит разногласия, которые произошли перед его отъездом в Болдино, между ним и матерью Гончаровой. На следующий день после бала она устроила мне самую нелепую сцену, какую только можно себе представить.


Не знаю еще, расстроилась ли моя женитьба. Но повод для этого налицо, и я оставил дверь открытой настежь…

«Ах, что за проклятая шутка, счастье!»





Чтение стихотворения «Элегия»


Это одно из лучших пушкинских стихотворений, написанных на времена, где на смену угасшим, смутным, унылым чувствам приходит надежда на возможность изменить жизнь. Как хорошо мечтать и надеяться.


«Мой дядя самых честных правил….» - эта строчка родилась весенней кишиневской ночью. В Болдине были написаны последние главы романа. За несколько дней все готово.


Через год-полтора Пушкин внес некоторые изменения в содержание последних глав. Но мы сейчас в Болдине и прочитаем отрывок из романа в таком виде, в каком он был закончен 18 сентября.


«Путешествие Онегина» - чтение


18 сентября закончены странствия Онегина, ровно через неделю будет написана последняя строка, последней девятой главы, но в промежуток между ними весело и непринужденно вторгается «Барышня-крестьянка» еще одна, уже третья повесть «Петра Ивановича Белкина».


Утверждать не смеем, но предполагать можем, что человек, сочинивший за несколько дней такую повесть, находился в спокойном, радостном состоянии духа.


Вот ведь как выдумано! Да разве случается такое в жизни?


Барин ходит на свидания с крестьянкой, не подозревая, что эта барышня, а потом не узнает свою любимую….Выдумка, шутка!


Да, Пушкин ведь не отвечает за правдоподобие: мало ли что угодно рассказать господину Белкину.

Улыбка автора добрая, умная, порою грустная, прямо или полускрыто присутствует во всех повестях.


Исполняется сцена из повести «Барышня – крестьянка»


Октябрь.


В этом месяце были написаны «Царско-сельская статуя», «Дорожные жалобы», «Прощание», «Паж или пятнадцатый год», « Я здесь, Инезилья», «Перед испанкой благородной», «Домик в Коломне», «Выстрел», «Эпиграмма на Булгарина», «Моя родословная», «Два чувства дивно близкие нам».


«Заклинание», девятая глава «Евгений Онегин», «Метель», «Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери», «Дельвичу», « Герой», письма Н.Н. Гончаровой, П.А.Плетневу.


На большом листе бумаги Пушкин пишет набело: «Долго ль мне гулять по свету»…. Стихотворение, начатое, задуманное раньше, на какой-нибудь из почтовых дорог – в Арзрум, Москву, Болдино? Что заканчивает Пушкин здесь.


Главное же в нем - сегодняшняя жалоба: ни к Никитской, ни к Мясницкой, ни к невесте, не пойдешь!


Чтение стихотворения «Дорожные жалобы».


Как ни будет стараться, все равно не разгадать причудливых прихотливых переходов от одного пушкинского сочинения к другому, от печали к шутке, от сложнейших поэтических размышлений и озорной прозе.


Вот уже на исходе первая октябрьская неделя, написано 5 стихотворений и третий день «воздвигается» «Домик в Коломне». Мы снова только догадываемся, что 7 октября Пушкину не худо, даже весело, если одновременно со строфами «Домика в Коломне» он пишет жизнерадостное молодое озорное стихотворение «Паж или пятнадцатый год».


Чтение стихотворения «Паж или пятнадцатый год»


Испанская, Севильская серенада со всеми романтическими отрибутами:

Плащ, гитара, шпага…..

Поэтическое воображение легко и смело устремляется в любые края века.

Испания чем то особенно влечет Пушкина.


«Перед испанской благородной» - чтение стихотворения


Не законченное маленькое стихотворение «Два чувства дивно близки нам».Поэт обращается к важнейшей дорогой ему мысли – о том, как связанна любовь к своему дому, селению, «Пепелищу» с почитанием прошлого, предков, истории, традиции.


Они, эти чувства священны всегда и сегодня тоже. Любовь к отечеству к их гробам.

«Заклинание»- чтение стихотворения


Мы не знаем, кому посвятил поэт эти строки, но может быть «Леила» теть которой зовет поэт, - Амалия Ризнич, возлюбленная далеких южных лет? В 1824 году она уехала из Одессы за границу и умерла от чахотки в Италии.


Есть сведения, будто в Итальянском городе Триесте хранятся не доступные никому письма Пушкина к Амалии Ризнич.

Если это вдруг окажется правдой, если мы когда-нибудь прочитаем послание поэта, то «как легкий звук иль духовение» откроется нам.


Кажется нет жанра, к которому обращался бы Пушкин в дни болдинской осени: роман, повести, уже написан «Скупой рыцарь», не обходит он стороной и критику.


Уже закончил еще одну трагедию «Моцарт и Сальери».

«Не ужель он прав, и я не гений» - это мучительный вопрос тревожит Сальери. Он знает и труд и вдохновенье, умел творить алгебру искусства.

Труд упорный ему не тонет.


Сцена из трагедии «Моцарт и Сальери»



Ноябрь


История села Горюхина, «Каменный гость». Критические статьи и заметки, «Пир во время чумы», «На перевод Илиады», «Для берегов отчизны дальней». Письма И.Н. Гончаровой, А.А. Дельвичу, П.А. Вязелиному, П.М. Погодину, П.А. Осиповой.


Идет третий месяц болдинского заточения. Завершилась работа над «Историей села Горюхина», третья маленькая трагедия закончена «Каменный гость».

Из наслажденной жизни одной любви музыка уступает; но и любовь – мелодия….


В широкополой шляпе, со шпагой под мышкой и в плаще, стоит Дон Гуан поддеревом и ждет сумерек, чтобы войти и «полететь по улицам знакомым» Мадрида, откуда изгнан королем за то, что убил на поединке противника.


Наступят сумерки – Дон Гуан в последний раз войдет в Мадрид: здесь он узнает от тяжелой руки своего каменного гостя.


И еще одна маленькая трагедия «Пир во время чумы». Тема этой трагедии не оставила равнодушной поэта, отгороженного от мира, холерным карантином, обращенного мыслями к Москве, где остались друзья, брат, невеста.


Человек и неминуемая гибель, жизни и смерть становятся лицом к друг у другу. Как встретить смерть. Как жить накануне за час, за минуту до рокового мгновения. Об этом говорят, спорят герои маленькой трагедии, об этом поют Мери и председатель.


Нежная песня Мери и мужественный гимн председателя равно проставляют величие и силу человеческого духа.

Трагедия: «Пир во время чумы»

Наступили последние дни ноября .Осень позади. Поэт прощается с прошлым, а в душе у него теплится надежда, что жизнь повергнется к лучшему….



Чтение стихотворения «Цыганы»


И снова лошади запряжены, и снова поставлен в коляску дорожный сундучок, а в нем несколько больших тетрадей и стопы бумаги, которые за месяцы болдинского заточения словно бы потяжелели.


Свидетели на проезд в кармане . Чего ждать? Пушкин выбегает на крыльцо. Ветер, по-зимнему холодный, обдает его.


Он забирается в кибитку: «Пошел». Возница тряхнул поводьями, звякнули бубенцы и кибитка, ускоряя ход, катит вниз с косогора. Вот и большая дорога. Лошади бегут резво. Он спешит в Москву, где ждет его невеста и «теща озлобленная», ему еще предстоит преодолеть не одно карантинное оцепление.


Он прорвется в Москву 5 декабря. А пока лошади несут его прочь от Болдина, и он не знает, вернется ли еще когда-нибудь в бедную свою вотчину. Но воспоминая о вдохновенном труде никогда не оставят его, будут манить, тревожить.


Он вернется. Три года спустя, изъездив тысячи верст дорогами Пугачева, он напишет жене: «и сплю и вижу поехать в Болдино и там запереться». Он приедет – и почувствует радостно:

И пробуждается поэзия во мне;

Душа стесняется лирическим волненьем.


Трепещет и звучит, и ищет как во сне,

Излиться наконец свободным проявленьем…


Три года спустя он будет здесь трудиться над «Историей Пугачева», напишет «Медного всадника», «Пиковую даму», «Сказку о мертвой царевне», «Сказку о рыбаке и рыбке» - это вторая болдинская осень.


Из далеких оренбургских степей привезет Пушкин молоденькую лиственницу и посадит перед домом. Она выросла могучая, красивая.


И еще год спустя, осенью 1834 года, в последний раз приедет он в Болдино. Деревня, несмотря на сентябрь, встретит его первым снегом. Он будет ждать вдохновения, но оно не расщедрится – заботы, хлопоты, тревоги. Опять трудный год.

Да много ли выпало на долю Пушкина легких годов! В последнюю болдинскую осень напишет он одну лишь сердитую «Сказку о золотом петушке»…


Но пока лошади бегут резво, и последний проклятый карантин позади и тяжелый дорожный сундучок, набитый рукописями, тешит взор, и будущее манит надеждами…

Сценарий школьного вечера, посвященного А. С. Пушкину «В Болдине все еще в Болдине»
  • Русский язык и литература
Описание:

 

«Болдинской осени» называют осень 1830 года, проведенную Пушкиным в имении Болдино Нижегородской губернии и прославленную творениями поэта, созданными за эти 3 месяца.

 

Мы приглашаем Вас сегодня перенестись в прошлое и очутиться в Болдинском помести Пушкиных.

Чтение отрывка «Участь моя решена….»

Итак 1830 года …..31 августа. С такими мыслями выезжает Пушкин из Москвы в деревню.

 

Прежде он в тех краях не бывал. Теперь отец, Сергей Львович, выделил сыну- жениху часть старинных земель. И Александру Сергеевичу следует вступить во владения собственными имением.

Автор Белялова Гульнара Серверовна
Дата добавления 25.12.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 522
Номер материала 12261
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓