Главная / Директору-завучу / сценарий "Давно закончилась война"

сценарий "Давно закончилась война"

Давно закончилась война.

Литературно-музыкальная композиция ко Дню Победы.

Звучат фанфары. Выходят ведущие.
Вед.1. Помните!
Через века, через года, — помните!
О тех, кто уже не придет никогда, —
помните!
Вед.2. Памяти павших будьте достойны!
Вечно достойны!
Люди!
Покуда сердца стучат, — помните!
Какою ценой завоевано счастье, —
Пожалуйста, помните!
Вед.1.Детям своим расскажите о них,
чтоб запомнили!
Детям детей расскажите о них,
чтобы тоже помнили!

Вед.2.Война! Жесточе нету слова!
Война! Страшнее нету слова!
И на устах у всех иного
Уже не может быть и нет!
Вед.1.1941 год. «Тяжкий грохот обрушился на землю. Вмиг погас свет. Вздрогнули стены каземата. С потолка сыпалась штукатурка. И сквозь оглушительный вой и рев все яснее и яснее прорывались раскатистые взрывы тяжелых снарядов. Рвануло где-то, совсем рядом.
- Война! — крикнул кто-то.
- Война это, товарищи, война!
...Наружную дверь смело взрывной волной, и сквозь нее видны были оранжевые сполохи пожаров. Тяжко вздрагивал каземат. Все вокруг выло и стонало. И было это 22 июня 1941 года в 4 часа 15 минут по московскому времени».
Звучит фонограмма «Начало войны».


Вед.2. Победа! Как она досталась?
Каким путем вы к ней пришли?
И раны были, и усталость,
И шрамы на груди земли.
Броня во вмятинах глубоких,
И дали пройденных дорог,
И ордена на гимнастерках,
Где пот нещадно ткань прожег.
Могилы братские, в которых
Друзья погибшие лежат.

Вед.1. Шестьдесят девять лет отделяют нас от тех суровых и грозных лет. Но время никогда не изгладит из памяти народа Великую Отечественную войну, самую тяжёлую и жестокую из всех войн в истории нашей Родины. Но не забыты те, кто отдал жизнь за великую Победу, ветераны войны.


Слайды «Поклонимся великим тем годам»


Вед.2. Жить, работать, воевать, побеждать врага помогали нашему народу на фронте и в тылу песни, созданные в те грозные годы.

Вед.1. .«Когда говорят пушки, музы молчат», — гласит поговорка. Но с первых дней войны появились десятки новых песен, большинство из которых сразу же «ушли на фронт». Песни очень быстро передавались из уст в уста, перелетали через линию фронта, проникали в глубокий тыл врага, в партизанские отряды.


Вед.2. Всё дальше, всё глубже в историю уходит Великая Отечественная война, и песни, написанные в дни сражений, молодое поколение уже называет песнями наших отцов и дедов. Но появляются новые песни о войне, написанные поэтами и композиторами, которые никогда не слышали орудийной канонады, не лежали в окопах, не мёрзли в землянках, не ходили в атаку. Они родились после войны, и новые песни пишутся сейчас.


Вед.1. Главная идея послевоенных песен — об ответственности сегодняшнего поколения за будущее, за судьбу всего мира, память и уважение перед ветеранами, выстоявшими в страшной битве.


Вед.2. 5-А класс исполняет песню « Победная весна».


Вед.1. Есть среди песен Великой Отечественной войны такие, которые сыграли особенную роль в жизни народа. Некоторые из них имеют к тому же интересную историю появления на свет. Сколько замечательных песен пелось в те суровые годы!

Вед.2. Песня «Заветный камень» создана в 1943 году под впечатлением очерка писателя-фронтовика Леонида Соловьева «Севастопольский камень». В очерке рассказывалось, как тяжело раненный матрос, последним покинувший на шлюпке пылающий Севастополь, держал крепко зажатый в руке «серый небольшой камень, отбитый снарядом от гранитного парапета набережной».

Вед.1. Он надеялся выздороветь и, вернувшись с боями в Севастополь, положить камень на место. Но моряку не суждено было выжить. После его смерти камень переходил от одного черноморского героя к другому, став символом мужества и воинского братства.


Вед.2. 5-Б класс исполняет песню « Заветный камень».


Вед.1. Война и песня: что может быть общего? Казалось бы, тяготы и страдания военного времени не оставляют места для песен... И, тем не менее, песня всегда сопровождала солдата в походе и на привале, а иногда и в бою.
Вед.2.От песни сердцу было тесно:
Она вела на смертный бой,
Чтобы громить врага под эту песню,
Защищая Родину собой.
Вед.1. Песни были необходимы солдатам на войне. В минуты отдыха песня позволяла расслабиться, сделать передышку. А в решительные минуты помогала мобилизовать свои силы, избавиться от слабости и паники.
Вед.2. Потому у многих бойцов и командиров в карманах гимнастерок, у самого сердца, вместе с солдатской книжкой и фотографиями родных хранились блокноты с записями фронтовых песен. Иной старшина даже требовал, чтобы солдаты знали строевые песни как личное оружие. Говорилось, что фронтовая песня — это вторая винтовка, что враг боится песни больше, чем огнестрельного оружия, потому что боец-песенник будет сражаться до последнего, не сдаваясь, не отступая.

Вед.1. Широко популярная лирическая песня военных лет «Темная ночь». Автор текста-поэт Владимир Агатов, музыка композитора Никиты Богословского.


Вед.2. 5-В класс исполняет песню « Темная ночь».


Вед.1. Под Москвой и Сталинградом, в осажденном Ленинграде и на Курской дуге не умолкала боевая песня, потому что она крепила армейскую сплоченность и фронтовую дружбу.
Вед.2. Знали люди, что война — это пропасть, это гибель... Но матери, жены, сестры ждали своих фронтовиков. Ждали, даже если приходила «похоронка». Ждали, надеялись и писали письма.

Вед.1.То в сердце твое застучит горячо,

То ласково тронет тебя за плечо,

То горе разделит с тобой,

Теплом из далекого дома пахнет

И силу в солдатскую душу вольет,

На подвиг, ведя боевой…


Вед.2. 6-А класс исполняет песню « Белый вальс».


Вед.1. А уж когда война закончилась, Победу праздновали и песней, и пляской, и чем еще могли!.. Мирное время — какое счастье, какая радость! Но Победа — это не только радость, но и скорбь. Сколько матерей плакало по сыновьям, сколько жен не дождалось мужей, павших за свободу и честь родной земли.

Вед.2. Мы знаем, какой ценой была завоевана Победа, и всегда будем помнить тех, кто отдал жизнь за Родину. А песни тех далеких лет мы поем и сейчас, потому что они помогают нам стать сильнее, мужественнее, человечнее.


Вед.1. 6-Б класс исполняет песню « Закаты алые».


Вед.2. 1945 год. Еще не остыли орудия. Еще догорают пожарища. Еще не подобраны убитые...Пленные сдают оружие. Из подвалов выходят берлинские жители и выстраиваются в очередь за солдатским супом, который выдают на площадях наши фронтовые повара. А над Рейхстагом алеет советский флаг. В ночь на 1 мая разведчики 756-го полка 3-й Ударной армии Михаил Егоров и Мелитон Кантария, русский и грузин, подняли советский флаг над Рейхстагом.

Вед.1. В самый центр Берлина дошли советские солдаты, чтобы навсегда избавить человечество от коричневой чумы. 9 мая невиданным салютом -30-ю залпами из 1000 орудий Москва салютовала победителям. 24 июня состоялся парад Победы, когда прошли под боевыми знаменами сводные полки всех фронтов и Военно-Морских Сил Советского Союза.


Вед.2. «Товарищи! Мы обращаемся к сердцу вашему. К памяти вашей. Вспомним тех, кто не вернулся с войны, кто не дошел с нами до Победы. Нет семьи, которая не потеряла бы отца или брата, сына, сестру или дочь. Нет дома, которого не коснулось бы военное горе. Проходят годы… Они всегда с нами и в нас. Не может быть забвения для тех, кто до последней капли крови своей защищал нашу советскую землю, кто отстреливался до последнего патрона у пограничных столбов, кто отдал жизнь, защищая нашу Родину… Перед подвигом советского воина склоняет голову благодарное человечество».
Минутой молчания мы чтим всех погибших в Великой Отечественной войне.

Минута молчания.



Вед.1. Стираются лица, стираются даты,
Порой ваша память не все сохранит,
Но видят и нынче седые солдаты
Приволжскую степь, черноморский гранит.
Вед.2. Пути фронтовые припомнятся снова,
Лишь карт пожелтевших коснетесь рукой:
Снега под Москвою, дожди под Ростовом,
Апрельский туман за чужою рекой.
Вед.1. Какими путями прошли вы, солдаты,
Какие преграды сумели сломить!
Стираются лица, стираются даты —
Военных дорог никогда не забыть!
Вед.2.Далекое время вам кажется близким,
Да нет очень многих друзей среди вас —
Пути отмечая, стоят обелиски,
Ведут о боях молчаливый рассказ...
Вед.1.Стираются даты, стираются лица,
Но будет победно и вечно цвести
Девятого мая салют над столицей,
Связавший узлом фронтовые пути.

Демонстрация ролика «Главный праздник»


4


сценарий "Давно закончилась война"
  • Директору-завучу
Описание:

Данный сценарий-проведение литературно-музыкальной композиции, посвященной Дню Победы. Мероприятие проводится как фестиваль военной песни, участвуют 5-6 классы. Каждый класс готовит музыкальную композицию любой песни военных лет или песни о войне современных авторов. Ребята очень ответственно подходят к этому мероприятию, всегда оно проходит очень патриотично и на высоком уровне. Ведущими лучше взять старшеклассников. Это мероприятие не оставляет равнодушным ни одного ученика и учителя. Это традиция школы, в течение 10 лет ы проводим этот фестиваль, конечно песни каждый год разные, выбирайте сами.

Автор Очеретько Наталья Павловна
Дата добавления 09.01.2015
Раздел Директору-завучу
Подраздел
Просмотров 439
Номер материала 50304
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓