Инфоурок Другое КонспектыСценарий праздника "Честная масленица"

Сценарий праздника "Честная масленица"

Скачать материал

 

«Честная  масленица  -  широкая  боярыня».

Ведущие:
 Привет почтенной публике!
Веселье начинаем.
Блины, баранки, бублики,
Запьем горячим чаем.
Согреем души песнями,
И от души попляшем.
Чтоб было интереснее,
 На  празднике  на  нашем.

Отложив дела серьезные,
Вместе Масленицу встретим.
Пусть порадуются взрослые
И повеселятся дети!

Вед:  Слышали  ли  вы,  ребята,  о  таком  празднике – масленице?  Иногда  этот  праздник  называют  проводами  зимы  и  встречей   весны.  А  приходится  он  на  конец  февраля – начало  марта  и   длится  целую  неделю.  Каждый  день  имеет  своё  название:

 

Понедельник – встреча

Вторник – заигрыши

Среда – лакомка

Четверг – широкий  четверг

Пятница – тёщины вечерки

Суббота – золовкины  вечёрки

Воскресенье – проводы,  прощённый  день.

 

  Масленица – один  из  самые  любимых  праздников  русского народа,  самый  весёлый,  разгульный  и  ожидался  он  всеми  с  больший  нетерпением.  Масленицу  называли  чесной,  широкой,  весёлой.  Величали  её  и  боярыней  масленицей  госпожой  Масленицей.  Говорили  ей  и  также слова:  «Душа ль ты  моя,  Масленица  сахарные  твои  уста,  сладкая  твоя  речь!  Приезжай  ко  мне  в  гости,  на  широк  двор  на  горах  покататься,  сердцем  потешиться.  Уж  ты  ль  моя  Масленица,  Красная  краса,  русая  коса!  Приезжай  ко  мне  в  тесовой  дом  душою  потешится,  умом  повеселится,  речью  насладится».

 

Масленице  пели  и  песни:

 

Едет  масленица  дергая

Наша  гостьюшка  годовая

На  саночках  расписных,

На  кониках  вороных.

   “Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, как ты живешь”, говорит одна старинная поговорка. И в самом деле, если знать кулинарные традиции определенного народа, то легко можно догадаться и о местонахождении, и о климате страны, и о “национальном характере”. Ведь на прекрасной и многоликой планете Земля так много отличных друг от друга мест, районов, уголков. И в каждом из них различные климатические условия, географические, рельефные и природные условия. В зависимости от них, от наличия воды и количества солнечного света и тепла в каждом регионе водятся разные растения, птицы, рыбы и животные. Таким образом, флора и фауна диктуют выбор продуктов, а характер, темперамент и менталитет, влияют на способы приготовления пищи. Из всех этих компонентов и складывается тот феномен, который принято обозначать понятием национальная кухня.

    Русская кухня всегда отличалась большой самобытностью. Обилие блюд приготовленных из круп и муки; широкое использование овощей, лесных ягод, орехов, грибов; множество рыбных блюд. Все это обогащало и разнообразило русскую кухню.

    Если говорить о мировой славе русских кулинаров, ни в коем случае нельзя забывать о таком традиционном блюде русской кухни, как блины. Это одно из древнейших блюд русской кухни, появившееся в языческие времена, т.е. еще до крещения Руси. Слово “блин” - искаженное от “млин” или “мелин” - изделие из намолотого, мучное блюдо.

    Поначалу блины были атрибутом поминок: первый блин отдавали нищим, чтобы усопших помянуть. А уже через некоторое время стали петь да плясать, Масленицу провожать – горячими, ароматными, румяными.

Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины:
У них на Масленице жирной
Водились русские блины.

А.С.Пушкин

   Блины – символ Масленицы. Круглый, румяный блин, как нельзя лучше, символизирует Ярило – солнце.

    “Блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков” - писал Куприн А.И.

    В дни праздника опару на блины ставили потаенно, на дворе, при свете месяца. Считалось, что полночное светило помогает выпекать блины самые вкусные – рыхлые, белые блины.

     Блины до сих пор пользуются большой популярностью. Их пекут не только по праздникам, но и в будни. Они бывают тонкие и толстые, на молоке, дрожжах, сыворотке, и с припеком и с начинками. А чтобы сухой блин горло не драл, к ним подают сметану, масло, мед, икру. Блины с черной и красной икрой! Это чисто русское изобретение удивляет и восхищает гурманов всего мира. Царский деликатес!

    Конечно, блины с давних времен известны многим народам. Русские блины отличаются от общепринятых.

Песня  «Блины»  в  исполнении  Мордасовой.

  • Во-первых – это обязательно дрожжевые.
  • Во-вторых - они, как правило, небольшого размера, - приблизительно с чайное блюдечко.
  • В-третьих – они непременно смазаны сливочным маслом.

     В большинстве стран блины считают десертом и едят только сладкими. В России блины чаще являются закуской. Поэтому и добавки к ним зачастую дают соленые: зернистую и паюсную икру, красную рыбу, мясо. На столе, рядом с блинами, всегда присутствует сметана, сливочное масло. И лишь иногда блины едят с медом.

    Русские блины пеклись в русской печи, и получались они мягкими, рыхлыми, ноздреватыми, пышными. Они, как губка, впитывали сметану или топленое масло, от чего становились сочными и вкусными.

    Блины – капризная выпечка. Несколько человек могут готовить их по одному рецепту, из абсолютно одинаковых продуктов, соблюдая пропорции, но вкус все равно получится разный. Очень многое зависит от человека, его характера, настроения. Хотите, чтобы блины получились вкусными? Отбросьте злые, тревожные мысли. Постарайтесь забыть о проблемах, настройтесь на спокойное, доброе. Можно приступать!

 

 Конкурсная  программа:

1.  А  вы  парни  молодцы,
На  все  руки  удальцы,

Кто  в  мешке  без  остановки

Проскакать  сумеет  ловко.

(Прыжки  в  мешках)

 

2.   Ну – кА  девицы  на  круг

Смело   выходите

И  в  команде  двух  подруг

Быстро  проскачите.

(Три  ноги).

 

3.  Загадки

 

4.  Всё  понятно  без  вопросов,

Все  вопросы  впереди.

Эстафета  водоносов

Водоносы,  выходи!

(Перенос  воды)

 

5.   Тинка,  тинка

Подай  блинка

Оладышка – прибавышка

Покатай  на  шинке.

(Прокатывание  на  шине)

 

6.  Нам  везде  надо  успеть –

И  сплясать  и  песню  спеть!

В  очередь  вставай,

Да  частушки  запевай.

(конкурс  частушечников)

 

ШПАРГАЛКИ

 ДЛЯ ЧАСТУШЕЧНИКОВ

Кто сказал — частушки вроде

В наши дни уже не в моде?

Да и разве дело в моде,

Если любят их в народе?!

 Коль от Мурманска до Кушки

Весь народ поет частушки,

Значит, жив еще народ,

Ни за что не пропадет!

ИМЕННЫЕ ЧАСТУШКИ

 Милый Миша коней ищет,

 Ходят кони по лугу.

А без милого без Миши

Жить на свете не могу.

 

Ой, моя подружка Таня,

Передай миленочку:

 На меня тоска напала,

 Как роса на елочку.

 

Коля, Коля, ваши кони

Из колодца воду пьют,

Коля, Коля, ваши глазки

Мне покою не дают.

 

Ой, Васек, ты Васек,

Ты мне сердце засек! Засек, зарубил,

 Сам другую полюбил!

 

Я свою хорошую

По спине галошею. ...

Я за то галошею —

Не гуляй с Алешею! .

 

Мой-то миленький дурак

Не зовет меня никак.

А я его, дурочка,

Что ни слово— Шурочка!

 

Про меня летела слава,  

  А я славы не боюсь.

Слава есть такое имя,

Я за Славою гонюсь.

 

Некрасива,. кажется,

А много милых вяжется.

 Мне не надо никого,

Кроме Саши одного.

Песня вся, песня вся — Песню не добавишь.

Если миленький не любит  Силой не заставишь!

 

7.       Самый  смелый, 

Самый  меткий  выходи, 

Да,  свою  удаль  покажи.

(Метание  метлы  в  цель).(Русская  метла)

 

8.   У  кого  ноги  коротки,

Сила  велика

А  ну – кА  выходи 

И  ноги  удлини.

(Ходули)

 

9.  Поговорки  да  пословицы.

 

 

10.  Кто  любит  кататься,

А  не  пешком  ходить

Тот  знает,  зачем  на  праздник

К  Масленице  надо  спешить.

(Тачка)

 

11.  Столбоходы,  столбоходы

Что  стоите  без  работы

Все  ребята  уже  тут

И  давно  вас  уже  ждут.

(Столбоходы)

 

12.  В  заключении  у  нас 

Конкурс  то,  что  надо

Силачи  идут  сюда

Силой  поравняться.

(Перетягивание  каната)

Сжигание  чучела  Масленицы:
Зима уходит, мы весну встречаем,
Ее приход повсюду ощутим.
Все беды, все плохое мы сжигаем,
И всё друг другу в этот день простим.
Прощеный день приносит обновленье,
И тает снег, и в душах тает лед…
Весна идет! С цветами, с птичьим пеньем,
Весна идет! Весна! Весна идет!

 

Вед: Мы еще, друзья, попляшем
И под музыку споем.
Но устали ноги наши,
Так давайте отдохнем.
Уж пора чайку напиться,
Он давно уже готов.
Блинами угоститься.
Что за праздник без блинов?
И  всю  неделю   пойдет веселье:
Игры, множество забав.
Волк: Мы давно блинов не ели.
Я не прав, ребята?
Все: Прав!

Вед:  А  сейчас  всех   приглашаю  детей  покушать  блины  и  попить  горячего  ароматного  фито - чаю!

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Сценарий праздника "Честная масленица""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Психолог-консультант

Получите профессию

Технолог-калькулятор общественного питания

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Сценарий праздника «Честная масленица - широкая боярыня».

Сценарий календарно - обрядового праздника для учащихся начальной школы и детей детского сада.

Педагоги, учителя и воспитатели интересующиеся историей проведения праздников могут воспользоваться этим сценарием, расширяя и углубляя знания детей о культуре и традициях празднования "Масленицы". Игры и конкурсы помогут вам сплотить коллектив и развить знания и способности учащихся.

А также вы можете воспользоваться презентацией к празднику!

Желаю учачи!

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 656 151 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 10.01.2015 301
    • DOCX 73 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Трофимова Елена Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Трофимова Елена Николаевна
    Трофимова Елена Николаевна
    • На сайте: 9 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 50353
    • Всего материалов: 54

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Няня

Няня

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 475 человек из 69 регионов
  • Этот курс уже прошли 2 324 человека

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 284 человека из 67 регионов
  • Этот курс уже прошли 847 человек

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5900 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 25 человек

Мини-курс

Сенсорные системы и развитие нервной системы

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 84 человека из 37 регионов
  • Этот курс уже прошли 39 человек

Мини-курс

Методические навыки и эффективность обучения школьников на уроках литературы

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Психологические основы профессиональной деятельности педагога-психолога

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе