Главная / Классному руководителю / Сценарий мероприятия "Россия - Родина моя"

Сценарий мероприятия "Россия - Родина моя"

Звучит фонограмма «Широка страна моя родная»

Родина! Земля отцов и дедов!

Мы влюбились в эти клевера,

Родниковой свежести отведав

С краешка звенящего ведра.


Мне она завещана по праву,

Как весна и пение ручья

Берегу снега её и травы

Дорога мне родина моя!

Сегодня мы проводим устный журнал, который называется «Наш дом – Россия». И посвящен он символам нашей Родины. Листая страницы журнала, мы поговорим о самом дорогом для каждого человека – о нашей стране, в которой мы живём – России, о малой родине – нашем красивом и родном хуторе Индычий, о тех, кто преумножает силу и славу родины.

Открывает журнал 1-я страница – «Родина у нас одна»

Каждый человек, живущий на нашей планете, испытывает чувство гордости за свою Родину, свой народ и страну, свою землю и её историю. А олицетворяют родную землю её символы.

Символы – это условные знаки или изображения, имеющие для человека или целого народа очень важное значение. Символы вызывают у нас определенные представления. Так, говоря о Париже, мы представляем Эйфелеву башню. Слушая рассказ о США, мы видим статую свободы или небоскрёбы.

Символы родины, а что это такое для нас?

Бескрайние просторы и белые берёзы наших лесов – это символы России. Московский Кремль, Знамя Победы, могила неизвестного солдата в Москве или в любом другом городе – это тоже символы России.

Есть символы, которые представляют и страну, и её историю, и народы её населяющие. В нашей стране это Государственный герб, Государственный флаг и Государственный гимн. Эти символы закреплены Основным Законом нашей страны – Конституцией.

Современный Государственный герб Российской Федерации был принят в декабре 2000 г.

Рассмотрим рисунок Государственного герба нашей страны.

Он представляет собой изображение золотого двуглавого орла, помещенного на красном щите, над орлом – три короны (две малые и одна - большая), в лапах орла – скипетр (золотой жезл) и держава (золотой шар), а на груди на красном щите – всадник, поражающий копьём дракона.

Государственный герб Российской федерации является символом единства народов России, живущих как в европейской, так и в азиатской её частях, а корона над головами орла рассматривается как символ союза республик, крав, областей, из которых состоит Российская Федерация. Скипетр и держава означают сильную власть, защиту государства и его единство. Всадник на щите на груди орла – не только древний символ столицы России – Москвы, но и олицетворение победы добра над злом, готовности нашего народа защищать свою страну от врагов.

Над большим Кремлевским дворцом, в котором находится государственная резиденция главы государства – Президента России всегда, ночью и днем, в хорошую погоду и в ненастье, гордо развивается бело-сине-красное полотнище.

Такой же флаг мы видим и над другими зданиями, где находятся органы власти России. Это Государственный флаг нашей страны – один из важнейших её символов.

Закон о Государственном флаге был принят Государственной Думой в декабре 2000 г Стало доброй традицией торжественно отмечать 21 августа день Государственного флага Российской федерации.

Рассмотрим рисунок Государственного флага Российской федерации. Он представляет собой прямоугольное полотнище из трех одинаковых по размеру горизонтальный полос: верхняя – белого цвета, средняя – синего, а нижняя – красного.

Красный цвет означает отвагу, мужество и героизм. Белые и синие цвета были цветами русской православной церкви. Синий цвет – это небо, верность, белый – благородство, совершенство.

Часто на праздниках, демонстрациях, военных парадах мы слышим торжественную песню, называемую гимном. Все люди встают, военные отдают честь, солдаты и матросы салютуют оружием. Всё торжественно, красиво и немного строго. А что же такое государственный гимн?

Гимн – это торжественная песня, исполняемая в особых. Наиболее важных случаях. Каждое государство имеет свой гимн. Услышав его, одни вспоминают горы и быстрые реки, другие – знойные пустыни и одинокие оазисы с родниками, третьи – холодные льды и снега. Под широкую и величавую мелодию нашего гимна, его понятные и легко запоминающиеся слова мы представляем себе нашу Родину. Перед глазами возникают её бескрайние поля, густые леса, реки, озёра, города и сёла.

Гимн – это песня, посвященная своей Родине, это символ государства, такой же как герб и флаг.

Гимн прославляет могущество и величие нашего государства. Этому соответствует мелодия нашего гимна «Россия – священная наша держава», написанная Александром Васильевичем Александровым. Эту музыку знают и уважают в нашей стране и во всё мире. В ней главное - красота, торжественность и величие. Такая музыка рождает гордость за свою страну.

Слова для гимна написал Сергей Владимирович Михалков. В этих словах звучит идея – возрождение величия и славы России. Современный гимн объединяет всех людей нашей страны. Всех тех, кто хочет её процветания, Тех, кто хочет любить свою Родину и гордится ею.

(Звучит гимн РФ)

Что любится, чем дышится,

Душа чем ваша полнится,

То в голосе услышится,

То в песенке припомнится.

А мы споём о Родине,

С которой столько связано,

С которой столько пройдено

Хорошего и разного.


Тяжелое забудется,

Хорошее останется,

Что с Родиною сбудется,

То и с народом станется.

С её лугами, нивами,

С её лесами-чащами

Была б она счастливою,

А мы-то будем счастливы.

И сколько с ней не пройдено,

Усталыми не скажемся.

И песню спеть о родине

С друзьями не откажемся.

Песня «Счастлив тот…»

Перевернута первая страница журнала. И мы уверен, что все вы запомните наши государственные символы и то, что они олицетворяют. И всегда и везде будете отличать их от символов других государств.

hello_html_79760adf.gif



Городец.

Городецкая роспись возникла в городе Городец Нижегородской области. Городецкая роспись яркая, лаконичная, её отличают мазки с белой и чёрной графической обводкой и характерный рисунок растений, животных, разнообразных жанровых сцен. Как правило, используют краски: розовые, синие, красные, зелёные, чёрные на ярко жёлтом фоне. Городецкие узоры пользуются особой популярностью. Потому что передают всё своеобразие русского орнамента.

Хохлома.

Деревянная посуда – расписные, золотом горящие ложки, ковши, плошки пришли к нам из старинного села Хохлома, расположенного в Нижегородской области. Для изделий характерно сочетание красно-чёрного цвета с золотым. Это огненные краски узоров, которые складываются из завитков, трав, цветов. Ягод. Хохлома всегда роскошна, наполнена радостью и по- праздничному красочна.

Полховский Майдан.

Полховско-Майданские сувениры: матрёшки, грибки-коробочки, чашки. Они приковывают внимание изобретательностью форм, росписью. Нельзя остаться равнодушным к русской матрёшке. Это круглолицая девочка, одетая в сарафан и набивной платок. Добродушное создание сначала называли Матрёной, а потом стали ласково величать Матрёшкой. Матрёшки традиционно вызывают восторг у взрослой и детской публики.

Наша область тоже славиться своими мастерами. В селе Шубное Острогожского уезда изготовляли платки с синими цветами на красном фоне, которые могут соперничать с Павлопосадскими, С селе Карачан Рамонского района расположена фабрика художественной керамики.

И мы, новое поколение россиян, твоё продолжение Россия, чтим символы нашей Родины, гордимся традициями своих предков.

2 притопа, 2 прихлопа

С каблучка и на носок –

Сказки русские танцуют

Выше нос и руки в бок!

Разглядите-ка загадку

Что за танец, что за стиль?

Развесёлый, как трёхрядка,

Называется…(кадриль).

И вот мы перешли к третьей странице нашего устного журнала, которая называется «Край родной». Она посвящена нашей малой родине, её истории, традициям, тем, кто своим трудом прославил её.

Русь, Россия, Родина – эти понятия для нас неотделимы.

Родина у каждого человека одна – она дана нам судьбой, завещана нашими предками. Понятие «Родина» имеет для нас несколько значений: это великая страна с великой историей, это и то место на земле, где человек родился и рос. Не случайно в трудные, критические минуты своей жизни люди вспоминают то место, где родились, т.е. свою малую родину.

А что мы знаем о нашей малой родине, о нашем хуторе?

Мы живём в век скоростей, развития технического процесса, научных открытий и достижений. Хотя время неумолимо летит вперёд, не замедляя свой ход ни на секунду, но и человеку дана память, стремление знать свои корни, историю родного края, своей малой родины.

Дома в нашем хуторе аккуратными рядами стоят, спрятавшись от жестоких ветров и бурь между двумя большими меловыми холмами. Хорошо подняться на такую высоту меловой горы и полюбоваться родными просторами. Кажется, что летишь на самолёте, а внизу родные прямоугольники и квадраты полей, сосновый бор, дубрава, извилистая река Толучеевка с заливными лугами, прямая линия шоссе да высокий чистый голубой простор неба. Невольно думается о том, кто же первым увидел этот прекрасный уголок для жизни людей?

По официальным записям хутор основан в 1725 году.

За свою почти трёхсотлетнюю историю наш маленький хуторок мужественно переживал все взлёты и падения вместе с великой Россией: принял Великую Октябрь-

скую социалистическую революцию, пережил коллективизацию и образование колхозов, принимал активное участие в построении мирной жизни и мужественно сражался в тяжёлую военную годину 1941-1945 годов.

В годы великой Отечественной войны все мужчины хутора ушли на фронт. Из двухсот односельчан 132 защитника сложили головы на поле боя. Память о них запечатлена на стенде «Бессмертие», на котором помещены списки погибших и их фотографии. В центре села воздвигнут обелиск с Вечным огнём памяти не вернувшимся

с фронта.

Наш хутор прославили многие односельчане. Слепых И.Ф. в первые дни войны оставил свой трактор и пересел за рычаги грозного боевого танка. Затем он сражался ар-тиллеристом. Его расчёт метко разил врага. За героизм и мужество, проявленные в боях за Родину, Слепых И.Ф. награждён Орденом Славы трёх степеней.

Ковяров В.И. и Семененко Г.М. принимали участие в Параде Победы в Москве на Красной площади в июне 1945 года.

Любимая Россия, родная наша мать!

Каким высоким словом мне подвиг твой назвать?

Какой великой славой венчать твои дела?

Какой измерить мерой – что ты перенесла?

В годину испытаний, в боях с ордой громил

Спасла ты, заслонила от гибели весь мир.

Ты всё перетерпела, познала всё сполна.

Познать такую тяжесть могла лишь ты одна!

И в бой благославляя своих богатырей,

Ты знала: будет праздник на улице твоей!

Отгремели грозные залпы военных орудий. Наши земляки вместе с великой Россией праздновали победу над врагом и вчерашние фронтовики, женщины и дети самоотверженно принялись за восстановление разрушенного войной хозяйства. Наш колхох значительно окреп и укрупнился. Рядом с боевыми наградами ветеранов появились ордена и медали за мирный труд. В Индычьем 16 орденоносцев, среди них – Слепых И.Ф., кавалер ордена Октябрьской революции, Цвиркунова Евдокия Григорьев-

на, кавалер ордена Ленина, Кривошлыков Н.Н. – кавалер ордена Трудового Красного знамени.

Благодаря самоотверженному труду наших односельчан, хутор молодел, становился краше, богаче. Сегодня улицы, по которым мы ходим, одеты в асфальт, дома газифицированы, почти в каждом доме есть телефон. Хутор утопает в зелени садов и аллей.

Музыкальный номер «Вальс».

Мы любим наш хутор и хотим, чтобы он и дальше жил и процветал. А жизнь села немыслима без жизни школы, которая является культурным центром . мы с трепетной любовью относимся к нашему светлому, просторному, уютному дому – нашей школе. Главная гордость любой школы – её ученики. За 50 лет своего существования Куйбы-

шевская школа дала образование более чем 700 учащихся. Мы с гордостью называем имена тех наших выпускников, которые с доблестью выполнили свой интернациональ-

ный долг, принимая участие в боевых действиях на территории Чечни, Туркменистана, Афганистана. Это кавелер Ордена боевого Кранного Знамени Мирошников В.И., ныне глава администрации Старомеловатского поселения. Это и Шевцов А., Сорока С., Морозов А., Калюжный А., Бабаков А., Ковенькин С..

Среди выпускников нашей школы военные и врачи, учителя и агрономы, деятели науки и культуры, работники сельского хозяйства. Каждый на своём трудовом посту с честью оправдывает звание гражданина России, преумножая её богатства, укрепляя силу и могущество. И где бы ни находился каждый из них, мы уверены, что в своих сердцах они хранят теплое и светлое чувство к своей малой родине, к хуторку, где они появились на свет.

Россия, ветрами шумящая,

Россия, громами гремящая,

Обругана ты и обласкана,

Россия моя, прекрасная!

Не знала ни боли, ни страха,

Силы брала ниоткуда,

Великое русское чудо!

Кровью знамёна горели

И вести в эфир летели!

Весь мир удивлённый слышит:

Россия жива, она дышит!

Россия, сторонка весёлая,

Дорогой бежит просёлочной,

Тонкой берёзкой качается,

В светлых дождях купается.

Россия – моя грустинка,

По окнам стучат снежинки,

Кричат журавли, печалясь,

С Россией моей прощаясь.

Россия моя, моя мама.

С тобой я горда и упряма.

Отчизна моя, Россия!

Перевёрнута последняя страница нашего журнала. Мы надеемся, что сегодняшнее мероприятие заронило в ваши души зёрна любви к нашей малой родине, которые в будущем прорастут дружными всходами светлой любви к России, чувством патриотизма, стремлением беречь и защищать нашу общую и единую Родину, Россию.


Сценарий мероприятия "Россия - Родина моя"
  • Классному руководителю
Описание:

Сегодня мы проводим устный журнал, который называется «Россия – Родина моя». И посвящен он символам нашей Родины. Листая страницы журнала, мы поговорим о самом дорогом для каждого человека – о нашей стране, в которой мы живём – России, о малой родине – нашем красивом и родном хуторе Индычий, о тех, кто преумножает силу и славу родины.

Открывает журнал 1-я страница – «Родина у нас одна»

Каждый человек, живущий на нашей планете, испытывает чувство гордости за свою Родину, свой народ и страну, свою землю и её историю. А олицетворяют родную землю её символы.

Символы – это условные знаки или изображения, имеющие для человека или целого народа очень важное значение. Символы вызывают у нас определенные представления. Так, говоря о Париже, мы представляем Эйфелеву башню. Слушая рассказ о США, мы видим статую свободы или небоскрёбы.

Символы родины, а что это такое для нас?

Бескрайние просторы и белые берёзы наших лесов – это символы России. Московский Кремль, Знамя Победы, могила неизвестного солдата в Москве или в любом другом городе – это тоже символы России.

Автор Радченкова Тамара Ивановна
Дата добавления 03.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 1550
Номер материала 23352
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓