Главная / ОБЖ / Сценарий мероприятия, посвященного 25-летию вывода войск из Афганистана

Сценарий мероприятия, посвященного 25-летию вывода войск из Афганистана


25 годовщина вывода войск из Афганистана – 2014 год


На фоне мелодии «Адажио»

1 ведущий День вывода войск из Афгана -
Не красная дата в скрижалях
Не праздник, а рваная рана,
Для тех, кто её застали,

2 ведущий Без маршей и праздничных тушей,
без громких речей, что вдогонку -
От тысяч сердец только души -
От памятных дат им - что толку?

3 ведущий От сухости цифр - не воскреснут,
От почестей - не возвратятся,
Быть может, на небе им, вместе,
Сегодня позволят собраться?

1 ведущий День вывода войск из Афгана-
Не праздника красная дата,
В день вывода войск из Афгана,
Простите за всё нас, ребята...


Ведущий 2: 1979год. Холодный декабрь. По радио и телевидению с утра до вечера передают сообщения о том, что, согласно договорённости между двумя странами, по просьбе правительства дружественного Афганистана, на территорию этой страны для защиты порядка и демократии вводится ограниченный контингент советских войск.


Ведущий 3: 25 декабря 1979 года в 15.00 по московскому времени 40-я армия вступила на древнюю землю Афганистана. Она вошла как гарант стабильности и спокойствия в этой стране. Так началась военная акция, которая и сегодня остаётся болью сердца для многих.


Ведущий 1: Война в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней. Через эту войну прошло 550 тысяч советских солдат и офицеров. 72 человека получили звание Героя Советского Союза. Свыше 15 тысяч наших воинов погибли на чужой земле, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести. Это были самые большие потери Советской Армии со времён Великой Отечественной войны. Память о войне по-прежнему болью отзывается в людских сердцах.


Ведущий 3: Афганистан... Это слово у многих вызывает тревогу, боль и слёзы. Почти 10 лет звучало тревожное слово Афганистан! Но войны должны кончаться. Иначе в них нет смысла… Говорят, в афганской войне смысла не было изначально. "Политическая ошибка" - так это сегодня определили. И всё опять стало просто и понятно – для тех, кто там не был. И для тех, кто не ждал…

Ведущий 1: 15 февраля 1989 года генерал Громов, командующий ограниченным контингентом советских войск в Афганистане, доложил, что выход советских войск из этой страны закончен и на многострадальной земле Афганистана не осталось ни одного советского солдата. Наш народ ждал этого дня трудных девять лет.

Ведущий 2: 24 года назад закончилась эта война. А 15 февраля стал днем - символом, днем Памяти. Каждый год в этот день собираются все бывшие афганцы и участники других горячих точек , хотя слово бывшие здесь, наверное, не подходит. Потому что всё это время жива память, боль и горечь тех, кто там был, и тех, кто ждал здесь.



Ведущий 1: Нынешнее поколение не должно забывать трагедии афганских событий, мы должны помнить о тех, кто честно исполнил воинский долг, рисковал жизнью ради великой цели – мира на земле.

Ведущий 2: Незаживающая рана – Афганистан. Для тех, кто потерял близких, для тех, чья юность оказалась опалённой войной и жарким афганским солнцем. Война давно закончилась, но боль утрат – это живая боль, она на всю оставшуюся жизнь. Смерть близкого, порой единственного человека – это такое страшное потрясение, такой удар, от которого не всем суждено оправиться. И с гибелью девятнадцатилетних парней прервалась не одна славянская фамилия…


Песня «19 лет»


Ведущий 3: Страшнее всего было провожать на родину мёртвых. Солдаты предпочитали любое боевое задание, но только не это. Им не забыть «чёрный тюльпан», цинковый ящик, запах сосновых досок, чёрные от крови брезентовые носилки.


Ведущий 1: Что же такое «чёрный тюльпан»? Так называли самолёты, которые таскали через перевалы свой тягостный груз - погибших солдат, унося их тела на родину, чтобы родные смогли оплакать и проститься с ними в последний раз. Армия теряла людей на дорогах, на минных полях, в госпиталях. Но, подчиняясь приказу, она продолжала выполнять приказы.


Видеоролик. Монолог пилота «чёрного тюльпана»


Ведущий 4: Из Афганистана шли солдатские письма в семьи, друзьям. Письма разные. Не всегда они доставляли радость – очень часто боль, горе и слёзы. Вот одно из этих писем…

Вставить письма кузбассовцев

Ведущий 5: стр. 150 ( Через несколько дней парня не стало). В этих письмах ни слова о войне.


Ведущий 4: А могли ли они написать вам по-другому? Наверное, нет.


Ведь не напишешь в том письме,
Что рядом здесь гуляет смерть-
В разрыве мин и грохоте гранаты.
Как надоело, наконец,
Песок глотая и свинец,
На мир смотреть сквозь прорезь автомата.
Прости меня, что не пишу,
Чем я живу и чем дышу,
Что понял и чего не понимаю.
Не напишу, что у людей,
Как в стае белых лебедей,
Есть кто-то впереди и кто-то с краю.
Не напишу, что страшен мрак.
Когда ты знаешь - рядом враг.
И кто-то должен, жертвуя собою,
Шагнуть навстречу мгле, -
Ведь на войне, как на войне –
Не спрячешься за бронью и бронёю.


Ведущий 1: Сколько обелисков стоит на русской земле. Сколько подвигов было совершено нашими ребятами на земле Афганистана… Война была жестокой и кровопролитной. К сожалению, война коснулась СУДЕБ многих наших ЗЕМЛЯКОВ. Как всякое лихолетье, она забрала лучших наших сынов. И как у всякой войны, есть у нее свой страшный счет –

134 кузбассовца не вернулись домой. За этими цифрами – безутешное горе матерей, вдов, детей, которые выросли без отцов. Среди погибших – наш земляк Пахирко Евгений


Ведущий 2: В Афганистане служил с декабря 1987 г., а 16 августа 1988 года геройски погиб, прикрывая отход своих товарищей от осколков разорвавшейся мины. 1 ноября 1989 г. награжден Орденом красной звезды (посмертно).


3. В память павших своих земляков

Зажигаем потухшие свечи

Пусть расправит неяркий их свет

Всех участников усталые плечи.

4. Поколенье незнавших войны

Как свою – вашу боль принимаем.

Чтобы не было больше беды,

Мы сегодня свечу зажигаем.



3. Зажгите свечи (минута молчания)

Ведущий 1: Находясь в горячих точках, воины, в минуты затишья вспоминали родные края, дом, и конечно же маму: «Милая мама! Не хватает всех ласковых слов, чтобы рассказать о моей любви к тебе… Мама! Наверное, слаще и роднее этого имени нет на белом свете. С самого рождения до конца дней ты та единственная, которая не способна предать, обидеть, разлюбить. Я дорожу теплотой твоих рук. Иногда ты бываешь сердитой, грустной, да и я порой веду себя не примерно, но даже в такие минуты твои глаза всегда выражают безграничную доброту и понимание. Нет судьи справедливее тебя!» Так думали многие из тех, кто оказался лицом к лицу со смертью.



Ведущий 2: Материнская боль и тревога, страх за детей никогда не оставляют мать. И сегодня кто-то из матерей, так же, как и вы в те годы повторяет слова молитвы:


На фоне «адажио»


Господи Боже, взгляни на Россию!
Боже, услышь голоса матерей,
Тех, кто к тебе обращается ныне:
“Господи Боже, спаси сыновей!”
Хоть не учили нас в детстве молиться,
Хоть и креста на груди нет моей,
Все же позволь мне к Тебе обратиться:
“Господи Боже, спаси сыновей!”
Мы их растили для счастья и жизни,
Мы им отдали часть жизни своей.
Что же ты делаешь с ними, Отчизна?
Господи Боже, спаси сыновей!
Господи Боже, взгляни на Россию,
Боже, услышь голоса матерей,
Тех, кто к тебе обращается ныне:
Господи Боже, спаси сыновей!



Ведущий 7: После вывода войск из Афганистана многим казалось, что самое страшное позади. Тысячи матерей вздохнули с облегчением. Но потом начался Карабах, Абхазия, Таджикистан, Чечня…

Ведущий 8: Сегодняшние мальчишки продолжают эстафету Мужества. И Чечня, как Афганистан, стала многострадальной землей. Здесь наши солдаты, подавая руку дружбы и спасая судьбу человечества, порой отдавали свои, совсем еще юные жизни ради жизни на земле.

Ведущий 7: Афганская и Чеченские войны еще долго будут напоминать о себе, пока живы матери, отцы, потерявшие сыновей. Она будет жить в памяти детей, которые выросли без отцов. Многие из них совсем не знали тепла отцовских рук, другие же всю жизнь будут хранить хрупкие детские воспоминания о них.


Ведущий 1: К сожалению, и сейчас на карте…. вспыхивают всё новые и новые «горячие точки», где необходимо присутствие российского солдата.


Ведущий 2: Что теперь с нами стало, как Россия устала.

И какая еще ждет Россию война?

Мне не хочется крови и не надо нам славы,

Нас так мало осталось, а Россия одна…


Песня «мы уходим»


Ведущий 3: Каждое время рождает своих героев. Но ратный подвиг во все времена стоял на высоком нравственном пьедестале, венчая собой лучшие качества человека-гражданина, патриота, интернационалиста. В наше время в российских парнях не иссякли верность долгу и традициям старших поколений.

Ведущий 1: несмотря на переоценку военных событий, подвиг советских, российских солдат остается достойным. Они нравственно безупречны. Подвиг воина – это подвиг веры, долга, присяги.

Ведущий 2: пройдут годы. Многое со временем, возможно, забудется. Канут в небытие нынешние дискуссии об «афганцах» и «чеченцах», и попреки, так больно ранящие их. Эти войны останутся в народе ничем неизгладимой трагической меткой. Останутся стихи и песни, рожденные на войне, рассказывающие о силе духа и мужестве солдат.


Песня «Я хочу, чтобы яркое солнце светило»


Ведущий 3: Вот и подошла к концу наша встреча. Мы говорим большое спасибо всем тем, кто нежалея себя, всает на защиту нашей Родины, кто охраняет покой мирных граждан. Спасибо Вам за доблесть, спасибо за то, что пройдя через ад и смерть, через кровь и слёзы, вам удается сохранить человеческую доброту.

4



Сценарий мероприятия, посвященного 25-летию вывода войск из Афганистана
  • ОБЖ
Описание:

15 февраля 2014 года ветераны боевых действий всех государств, входивших когда-то в Советский Союз, отметили 25-летие вывода войск из Афганистана. В этот день последний советский солдат покинул афганскую землю, но в Афганистане остались плененные душманами советские воины, которые на Родине числились пропавшими без вести. По-разному сложилась судьба советских воинов-интернационалистов, которых жизнь разбросала по разным республикам бывшего СССР, но память о войне, о погибших и пропавших без вести однополчанах не тускнеет с годами, а такое понятие, как “боевое братство”, для афганцев имеет особый смысл.

Автор КОЛЕГОВА Елена Юрьевна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел
Просмотров 916
Номер материала 25912
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓