Главная / Другое / Сценарий литературных чтений памяти В.Б.Свинцова

Сценарий литературных чтений памяти В.Б.Свинцова

Свинцову Владимиру Борисовичу посвящается.


Третьи Свинцовские чтения.


«Мы в ответе за тех, кого приручили».

Звучит классическая музыка. На экране - фото Свинцова разных лет.


Вед: «Жил-был на свете добрый волшебник Борисыч. Он и сейчас живёт, и жить будет вечно, как все добрые волшебники. Было у него волшебное имя, волшебный взгляд и волшебная улыбка. Выглядел он как самый обыкновенный добрый волшебник: волос – серебрян, воля – алмазна, а сам – Свинцов».

( Юлия Нифонтова. Из книги «Добрый волшебник»,

изданной к юбилею Владимира Свинцова).

- 22 сентября 2009 года появилась новая точка на литературной карте Алтайского края. В этот день в МОУ «Смоленская средняя общеобразовательная школа №2» прошли первые районные Свинцовские чтения. Владимир Борисович Свинцов - известный алтайский писатель, в прошлом руководитель Алтайской краевой писательской организации Союза писателей России, главный редактор журнала «Барнаул», заслуженный работник культуры РФ, лауреат множества премий и дипломов. Владимир Свинцов не раз бывал на Смоленской земле, где проводил Соболевские чтения. А теперь мы вспоминаем о нём на чтениях, посвящённых ему самому.

Право открыть третьи Свинцовские чтения предоставляется Первому заместителю главы Смоленского района Михаилу Эвальдовичу Муху.

- Первая книга Владимира Борисовича Свинцова, изданная в 1978 году, называлась «Мой друг Сенька» и с нежным трепетом повествовала о животных. Эта книжка затем переиздавалась 17 раз. Всего в различных изданиях вышли более 50 книг Свинцова на нескольких языках.

(Обложки книг Свинцова на экране).

В 2008 году корреспондент газеты «Два слова» Елена Рябова в интервью спросила Свинцова: «Как вы думаете, какие из ваших книг будут интересны и через сто лет?»

(№33 от 28.08.08.)

- Я думаю, что это рассказы о животных, о природе. В жизни через сто лет многое изменится, а взаимоотношения человека с природой – это же вечная тема. Недаром в библиотеку Президента РФ были отобраны мои книги «Жизнь собачья и кошачья», и «Мои собаки».


«Сколько себя помню, всегда рядом жили собаки и кошки...» – писал Владимир Свинцов.

(На экране эмблема с надписью).

- Друзьям четвероногим: лохматым и гладкошёрстным, хвостатым и бесхвостым, лопоухим и нет, а больше всего их любящим хозяевам посвящена большая часть творчества Владимира Свинцова.

Он пишет о животных с нежностью и любовью, «безошибочно выжимает слезу...». От таких слёз взрослеет душа.


Владимир Свинцов говорил: «Я воспитан на Джеке Лондоне. Но я с ним не согласен, что нельзя писать меньше 10 страниц в день, в каком бы настроении ты ни был... Если не пришло вдохновение - ты не напишешь ни одной страницы. Или напишешь, а назавтра выкинешь». Этот рассказ выкинуть не пришлось. «Баба Маня и Шарик» напечатала «Алтайская правда». После его публикации бывший мэр города Барнаула отменил свое решение о регистрации всех собак и наложении на них налога.

(Художественное чтение отрывка «Баба Маня и Шарик». Читает Ольга Нечаева, режиссёр народного театра).

- Лучше всего о Владимире Борисовиче и о его любви к животным знает его дочь Ирина Владимировна.

(Слово Ирине Свинцовой).

- Писал Свинцов и детективы. Но как сказал друг писателя Владимир Песоцкий:

« Сюжеты детективов получались лихие, ничем не уступающие американским блокбастерам. Правда, когда он это бросил, я порадовался, потому что его лучшая тема – это все-таки природа и человек в контексте этой природы».


- В 1978 Владимир Борисович попал в страшную автомобильную аварию, пять дней без сознания, а когда пришёл в себя, он понял одну вещь: самое главное- это всегда самое простое: лица друзей, зелёная трава, голубая вода, солнечный свет. На нашей земле итак слишком много злобы. Она зачастую просто сквозит в отношениях человека к природе, к братьям нашим меньшим, в отношениях друг с другом...

Чтобы не случалось такого - берегите друг друга, этим самым убережёте и себя, и жизнь наша станет чуточку легче и чище...


Слово гостям чтений (Идалия Шевцова, член СП России, г. Бийск)


- «Мы в ответе за тех, кого приручили». Я думаю, что эта фраза знакома каждому из нас. А в ответе ли за нас те, кого мы приручили? Есть животные, которые нередко становятся нам ближе, чем люди. Такую историю раскрывает перед нами В.Б.Свинцов в рассказе «Верное сердце Томми».


(Настя Кущ. Художественное чтение отрывка «Верное сердце Томми»).





- Прочитав про маленького Томми, вы, наверное, задумаетесь о том, может ли маленькое собачье сердце так чувствовать, так переживать, будто это вовсе и не собака, а человек?

- С 2011 года многочисленные друзья Владимира Борисовича стали проводить Свинцовские чтения на краевом уровне. Первые Краевые Свинцовские чтения состоялись 16 сентября 2011 года в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая. На чтениях были награждены лауреаты третьего Открытого литературного конкурса имени Владимира Свинцова, который проводится Фондом творческих инициатив и редакцией литературно-художественного и краеведческого журнала «Барнаул» в трёх номинациях «Родина», «Детство», «Братья».

Слово гостям Свинцовских чтений в Смоленском районе

..............................................................................................................................

- Он навсегда останется живым человеком рядом с нами... Его слово в его книгах.

В школьной библиотеке Смоленской школы №2 прошли громкие читки произведений Свинцова. Под впечатлением от услышанного ребята младшего школьного возраста написали свои отзывы и нарисовали рисунки. Также нарисовали рисунки и учащиеся школы №1. Некоторые из них мы предлагаем вашему вниманию.

На экране рисунки детей. Звучит музыка.

- А учащиеся школы №2 Курносова Кристина, Стародубцева Катя и Цибульских Дарья решили заняться исследовательской деятельностью. Расскажут о своих первых шагах при выполнении научного проекта они сами.

( Слово учащимся школы №2).


- Преданность «братьев наших меньших» не знает границ. Порой столько перенесёт животное, чтобы доказать это, а в ответ...

(Лена Лоретус. Чтение отрывка «Обыкновенная история обыкновенной кошки»).


- А ждал ли кошку кто-нибудь дома, вы узнаете, прочитав рассказ «Обыкновенная история обыкновенной кошки».

- Более двадцати лет был знаком с Владимиром Борисовичем смоленский автор Анатолий Николаевич Мальцев. Ему слово.

- Тема взаимоотношений между людьми и животными близка многим авторам. Стихотворение о бездомном щенке написал Алексей Чернёв из с.Катунское Смоленского района.

(Стихотворение читает учащийся Смоленской школы №1

Алексей Черняков)


Мальчуган пускал кораблики по лужам,

Рядом бегал маленький щенок,

В этом мире никому не нужный,

Он, бедняга, ластился у ног.

Взрослым он считал себя, возможно, И как мог, старался другом быть... Но от слов он вздрагивал тревожно, - Могут и опять не накормить...

Слишком быстро день промчался, видимо, И мальчишку мама позвала, А щенка на поводке невидимом Улица пустая повела.

И его мы не увидим больше, Кто найдет и даст ему приют?

Другом надо быть как можно дольше, На всю жизнь, а не на пять минут.

- В городе Барнауле выходит детский журнал «Жёлтая гусеница». Один из номеров журнала в 2010 году был посвящён памяти Свинцова. Стихотворения, опубликованные в журнале, посвящены животным, природе.

(Стихотворение Риммы Алдониной «Собаку отдали» читает учащаяся Смоленской школы №1 Беженова Анастасия).


Собаку отдали //Жёлтая гусеница, №7, ноябрь 2007 года.


Собаку отдали

Другому хозяину.

И все для собаки

Смешалось во мраке.

И дом не такой,

И хозяйка не та,

И мальчик не тот,

И в душе - пустота.


Два дня под кроватью

Собака сидела

И есть не решалась,

Хотя и хотела.

Шарахалась в угол

От каждой руки

И тихо скулила

Порой от тоски.


Тут я на полгода

Столицу покинул,

Вернулся и встретил

Знакомую псину.

За новой хозяйкой

Бежала вприпрыжку

И в щеку лизнуть

Норовила мальчишку,

И с мордой веселою

И беззаботной

Им палку и мяч

Приносила охотно.


Счастливый конец!

Только кажется мне,

Что в сердце собачьем,

В его глубине,

Тревоги живут

И никак не уйдут:

"А вдруг меня люди

Опять предадут?"


- Сегодня в нашем зале присутствует член краевой литературной студии «Обские волны», один из авторов журнала «Барнаул», наша землячка Любовь Владимировна Казарцева. Ей слово.

- В 2008 в Алтайском крае началась реализация проекта"Литературная карта Алтайского края" - это современный электронный энциклопедический ресурс, представленный на сайте Алтайской краевой универсальной научной библиотекой им. В.Я. Шишкова и компакт-диске "Литературная карта Алтайского края". Обратившись к нему, можно совершить познавательное и увлекательное путешествие по литературному пространству Алтая XIX-XXI веков.

Информация на сайте размещена в 5 разделах, которые многообразно связаны между собой.

(Информация дублируется на экране)

Раздел "Персоналии" посвящен современной алтайской литературе и знакомит с наследием русских писателей, связанных творческой судьбой с Алтаем. Информация о 111 писателях содержит биографическую справку и обширные библиографические материалы, в которых отражены произведения автора и литература о его жизни и творчестве.

Панорама литературной жизни края раскрывается в разделе "Литературные чтения". Летопись чтений воссоздают публикации из краевых, городских и районных газет и журналов. Видеоролики о чтениях предлагают совершить виртуальную прогулку по литературным местам Алтая.

Раздел "Читальный зал" - настоящая находка для любителей чтения и исследователей литературы. Здесь выставлено около 300 полнотекстовых произведений писателей и публикаций о них. Читателям предоставляется уникальная возможность соприкоснуться с художественным миром каждого писателя, быстро и комфортно получить информацию.

Раздел "Литературные премии" знакомит нас с наиболее значимыми наградами Алтайского края в области литературы и их лауреатами.

В разделе "Памятные места" представлена информация о музеях, памятниках, улицах Алтайского края связанных с литературной жизнью нашего региона и именами известных русских, алтайских писателей и поэтов.

Электронная версия "Литературной карты Алтайского края" на компакт-дисках есть во всех центральных библиотеках Алтайского края.

Вот как на ней представлен Владимир Свинцов. (На экране фрагмент работы с картой).

- «Всё, за что он берётся, у него обычно получается, то есть он немного волшебник, наш Свинцов» (Евгений Скрипин, главный редактор краевой газеты «Два слова»)


- Сегодня на Смоленской земле прошли третьи Свинцовские чтения. У многих они вызвали ответные чувства. Уже три года нет с нами В.Б., но герои его произведений находятся рядом с нами, поэтому память о нём будет вечна.


- (Стихотворение читает учащийся Смоленской школы №2)


Творенье может пережить творца.

Творец уйдет, природой побежденный,

А образ им запечатленный,

Веками будет согревать сердца.

Микеланджело Буонаротти.




Сценарий литературных чтений памяти В.Б.Свинцова
  • Другое
Описание:

Свинцовские чтения на Смоленской земле.

 Владимир Борисович Свинцов внёс большой вклад в становление Соболевских чтений в Смоленском районе, благодаря поддержке и связям Свинцова удалось решить вопрос с установкой памятника  А.П. Соболеву. А теперь в селе Смоленском уже несколько лет проходят Свинцовские литературные чтения. Первые чтения  «Берегите друг друга» прошли в 2009 году, через год после трагической гибели писателя, в 2010 году состоялись вторые Свинцовские чтения «Искренне Ваш, Владимир Свинцов», на которых присутствовала дочь писателя Ирина Владимировна. В 2011 году  чтения посвящались теме любви к животным и назывались «Мы в ответе за тех, кого приручили».  Свинцовские чтения готовятся совместно библиотекарями ЦРБ, преподавателями, библиотекарями и детьми Смоленских  школ №1 и №2, администрацией Смоленского района, сотрудниками историко-мемориального музея А.П.Соболева, местными авторами. Чтениям предшествует подготовительная работа -  в школах для учащихся проводятся громкие чтения произведений писателя, проходят уроки по его творчеству, под впечатлением от услышанного дети пишут свои отзывы и рисуют рисунки. В дальнейшем этот материал используется при разработке сценария и в оформлении зала. В центральной и детской библиотеках оформляются выставки, посвященные писателю, а также гостям чтений, которыми становятся члены Союза писателей России, лично знавшие В.Б.Свинцова.  Ежегодно к чтениям готовятся презентации, обзоры книг писателя, выпускаются буклеты. Используем в мероприятиях видеозаписи пребывания Владимира Борисовича  на Смоленской земле во время проведения Соболевских чтений, привлекаем артистов из народного театра для чтения отрывков из его произведений.

Большую роль Свинцов сыграл в творческом становлении многих авторов,  по-отечески наставлял молодые таланты, начинающих литераторов. В память об этой важной стороне деятельности писателя на чтениях представляем первый опыт молодых Смоленских авторов.

Обобщив опыт проведения  Свинцовских чтений, предлагаем сценарий мероприятия.

 

 

 

 

Автор Чернякова Светлана Анатольевна
Дата добавления 25.12.2014
Раздел Другое
Подраздел
Просмотров 980
Номер материала 12042
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓