Главная / История / Сценарий литературно – музыкальной композиции «Курская битва» посвященной 70 – летию окончания Великой Отечественной войны

Сценарий литературно – музыкальной композиции «Курская битва» посвященной 70 – летию окончания Великой Отечественной войны

ГУ «Средняя общеобразовательная школа № 42 имени

М. Ауэзова г. Павлодара» Республики Казахстан










Сценарий литературно – музыкальной

композиции «Курская битва» посвященной

70 – летию окончания Великой Отечественной войны




hello_html_4ba68892.jpg






Павлодар 2015 год


Пояснительная записка


В рамках празднования 70 – летия Победы в Великой Отечественной войне, СОШ № 42 имени М. Ауэзова г. Павлодара участвовала в городской Акции «Дорогами Победы», которая проходила с декабря 2014 года по март 2015 года. Наша школа представляла одно из главных и переломных сражений в Великой Отечественной войне – Курская битва.

Разработчиками данного сценария являются учителя и учащиеся СОШ № 42 имени М. Ауэзова г. Павлодара. А именно: заместители директора по воспитательной работе Абаева Айнагуль Кайруловна и Омарова Лаура Сериковна, учитель истории Купесова Аимгуль Бильгибаевна, учитель НВП Аятов Самат Каирбаевич, учителя казахского языка Жаменкенова Айнур Зейнуллиновна и Бегалинова Алия Ергалиевна.

А так же главные участники и исполнители всех ролей – это учащиеся 4 «А», 5 «А», 5 «Б», 7 «Б», 9 «А» и 10 «А» классов. Всего было задействовано - 25 учащихся.






















Сценарий литературно – музыкальной

композиции «Курская битва» посвященной

70 – летию окончания Великой Отечественной войны

СОШ № 42 имени М. Ауэзова г. Павлодара

Республика Казахстан

Цель: Сохранение исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны; воспитание чувства патриотизма, национального самосознания, гражданственности, любви к Родине; формирование ценностных ориентаций, а так же уважение к людям, защищавшим свободу Родины.

На сцене ведущие – слева, а в правом углу расположен штаб Советских войск.

Ведущая 1: История Великой Отечественной Войны достаточно хорошо известна. Фашисты собирались победить нас за шесть недель. Поначалу им казалось, что так оно и будет. Побеждали, брали пленных. Не прошло и недели как фашисты были в Минске. В августе оказались у стен Ленинграда. В ноябре — у стен Москвы. Осенью следующего года дошли до Волги. И все-таки все вышло не так, как они думали. Ленинград не пал. Москва не сдалась. Сталинград выстоял. Потом была Курская дуга…

Ведущая 2: Курская битва. Сражение, длившееся 50 дней и ночей, завершилось сокрушительным разгромом немецко - фашистских войск. Гитлеровцы , сосредоточившие на ограниченном участке фронта свыше 900 тысяч солдат, около 10 тысяч орудий и миномётов, почти 2700 танков и штурмовых орудий, до 2050 самолётов, намеривались взять реванш за Сталинград. Но советские воины, проявляя стойкость, мужество и героизм, сорвали замысел врага. Они сдержали натиск фашистов , а затем перешли в наступление.

Чтец 1 (читает стих, звучит музыка)

Земля стояла вверх ногами

Вздымался дым и словно из ада

Кричал мальчишка командиру:

«Не надо убивать! Не надо!...»

Свинцовая летела вьюга

Его не слышали, стреляли,

Друг друга убивали люди,

Снаряды землю сотрясали.

Бой кончился, очистилось небо,

Сломили вместе все врага!

Была то долгая, кровавая,

Но памятная Курская Дуга!

(звучит музыка)

Штаб (командующий ТА и три командира склонились над картой, рядом сидит радистка)

Командующий ТА: Товарищи командиры! Командование готовит наступление. Будьте добры внимательно ознакомьтесьс планом.

1 командир:5 июля на рассвете войска 13-й армии, 6-й и 7-й гвардейских армий Воронежского и Центрального фронтов обрушат мощный артиллерийский удар по противнику, по его огневым  позициям артиллерии, командным и наблюдательным пунктам.

2 командир: Мы нанесем гитлеровцам серьезные потери, особенно в артиллерии. Боевые части будут дезорганизованы. Немецко-фашистское командование для восстановления нарушенного управления войсками будет вынуждено начало наступления отложить на 2,5-3 часа.

3 Командир: Но противник не прост, и его главный удар придется по самому сильному участку обороны наших войск, и поэтому мы должны его опередить.  Враг должен быть встречен шквалом огня из всех видов оружия. С воздуха живую силу  и технику противника уничтожат летчики.

Радистка: Товарищ командир! Ставка - Жуков на проводе! (тишина)

Командующий ТА: Да, здравия желаю! Да, есть, так точно. Есть выполнять. (Поворачивается к офицерам)

Командующий ТА: Товарищи офицеры! Гитлеровцы вынуждены будут перейти к обороне на достигнутом рубеже, и могут пойти в контрнаступление. Борьба будет на всем фронте. И мы должны сломать им хребет! Весь удар придется держать нашим танкам. Особенно тяжело придется в районе Прохоровки, но приказ должен быть выполнен! А сейчас все по местам. (все убегают, остаются Командующий ТА и радистка )

Командующий ТА: товарищ сержант записывайте и передавайте приказ по всему фронту:

Радистка: Есть записывать (записывает в блокнот,

карандаш простой)

Командующий: Командиру 29 танкового корпуса к генерал-лейтенанту Т. Кириченко

1. Задача корпуса прежняя…
2. Начало атаки — 8.30 утра 12 июля 1943 года. Начало артподготовки с 8.00 утра.
3. Разрешаю пользоваться радио с 7.00 12 июля 1943 года. Командующий 5 гвардейской Танковой Армией генерал-лейтенант П. А. Ротмистров

(звучит музыка)

Ведущий 1: Маленькое село Прохоровка жило своей жизнью, не зная, что ему суждено стать победной точкой отсчета в жизни всей Европы.  И вот началось! 12 июля 1943 года на древних землях между Орлом и Белгородом, на широких плодородных полях и произошло танковое сражение, где было сделано все, что в человеческих силах и даже больше. Здесь произошло крупное встречное танковое сражение. Ожесточенная схватка длилась до позднего вечера. Обе стороны понесли большие потери.

Ведущий 2: 12 июля наступил перелом в битве под Курском. В этот день по приказу Ставки Верховного Главнокомандования в наступление перешли Брянский и Западный фронты. Сильными ударами они в первый же день на ряде участков орловской группировки врага взломали оборону 2-й танковой армии и стали развивать наступление в глубину. В результате гитлеровское командование вынуждено было окончательно отказаться от своего плана уничтожить советские войска на курском выступе и стало принимать срочные меры по организации обороны.

Чтец 2

Когда на Прохоровском поле

Стою, оглядывая даль,

Сжимает сердце мне до боли

Глубокодумная печаль –

Смотрю на холмики, курганы,

А мнится думам вновь и вновь:

Они – войны живые раны,

Лишь дерн затронь – и брызнет кровь,

И обнажатся кости вместе

Со ржавой сталью, с прахом гильз…

Не уронили ратной чести

Здесь предки наши! Помолись.


( Банер с надписью «Курская битва 1943 год») или танк на танк грохот, лязг железа, рев моторов падающие и свистящие мины и снаряды)

Сцена боя: Звуки выстрелов, падающие гранаты, взрыв. Гитлеровцы отступают отстреливаются. Красноармейцы раненный падает к нему подбегает медсестра, перевязывает, второй красноармеец бежит стреляет, пригибается, третий вступает в рукопашный бой с фашистами: побеждают. Гитлеровцы погибают, красноармейцы ликуют, оружие поднимаю вверх, кричат Ура, обнимаются.

(сцена отдыха, звучит запись знаменитого курского соловья)

Палатка, бревно, раненным медсестра проверяет повязку, красноармеец играет на гармошке «В землянке», один пришивает воротничок, красноармеец казах – пишет письмо. Повар размешивает кашу, трое в очереди: офицер заигрывает с медсестрой, пропускает ее вперед, из голенища вытаскивают ложку и кушают).

Сцена отдыха, солдаты не уходят, а идут вглубь

Сцена:

Мимо проходят командиры, останавливаются возле казаха. Солдат хочет привстать и отдать честь.

Командующий ТА: отставить солдат, отдыхай, что задумался по дому скучаешь?

Солдат: дымом пахнет степью, домом. Письмо вот своим пишу.

Командир 1: кто ты, откуда родом будешь, солдат?

Солдат: казах я, жил недалеко от Алматы, семья у меня там, мать осталась старенькая совсем.

Командующий ТА: не был я в Алмате, а говорят у вас там яблоки вкусные?

Солдат: Вкусные, мне иногда снятся сады, поля. Сын писал яблок нынче много уродилось, да убирать некому. Скорее бы эта война проклятая закончилась!!!!

Командующий ТА: ты пиши солдат, пиши. Мать это святое, ждет, небось, весточку от сына. Ничего, теперь мы фрицу хребет переломали, скоро совсем скоро все по домам вернемся, дай только срок!!!

(Звучит казахская мелодия)

А в это время почтальон -девушка приносит письмо в казахский аул. Бабушка прядет нить, внук делает уроки, горит лампа, лежит учебник. ( далее идет диалог на казахском языке)

Почтальон : Сәлеметсіз бе,апа?

Мать солдата: Амансың ба, қызым?Кандай жаналыкпен келдің?

Почтальон: Апа, мен сізге қуанышты жаңалықпен келдім!Хат әкелдім.

Мать солдата: Ойбай балам, хат па? Баламнан үш ай хабар жоқ еді? Құлыным, аман екен ғой!

Почтальон: Апа, маған басқа да үйлерге бару керек. Сау болыңыз!

Мать солдата: Өркенің өссін, балам! Осындай жағымды хабарлармен бізді қуанта бер! Әй, Ислам,бері кел! Әкеңнен хат келді. Тез оқып жібер. ( включается запись голоса сына, звучит казахская мелодия)

Внук Ислам: Сәлем хат, менің сағынышыма айналған үй-ішім, аяулы анам, асыл жарым, және менің құлыншағым! Сендерді қатты-қатты құшақтап, беттеріңнен сүйдім… Құдайға шүкір, мен әлі тірімін. Денсаулығым да жақсы. Бүгін өте ауыр күн болды. Ұрыс даласындағы зеңбірек, танктер, ұшақтардың дауысынан үрейім ұшты. Бірақ ойымда Отаным, отбасым тұрды. Сол ойым маған күш-жігер беріп, алға ұмтылуға себеп болды. Бірақ қандай қан төгіс болса да, жеңіске қол жеткіздік. Сол үшін қуаныштымыз.

Сендерден өтінерім, мені еш уайымдамаңдар. Білемін, сендерге жеңіл емес. Маған да оңай емес, бірақ мен жалғыз емес екендігімді білемін: қасымда майдандас достарым, ал туған жерімде өз ошағым бар. Бір күні болмаса бір күні қастарыңнан табыламын деп ойлаймын. Сендерге алдағы өмірлеріңе зор денсаулық пен мол бақыт тілеймін!.. Барлық жақындарыма дұғай сәлем!

Ведущий 1: Война оставила след почти в каждой семье. 27 млн. своих сыновей, дочерей не досчиталась наша страна. Они не пощадили свои жизни ради нашей Победы. 

Ведущий 2:   В ряды Советской Армии за время войны было призвано более 1 млн. 200 тыс. казахстанцев, было сформировано более 20 стрелковых дивизий и другие соединения. За боевые заслуги сотни тысяч казахстанцев были награждены медалями и орденами, около 500 человек стали Героями Советского Союза.

Ведущий 1:

Победа в Курской битве далась нам нелегкой ценой. Колосящееся Прохоровское поле - общая могила всех, кто там остался. Путник, остановись и поклонись священной памяти героев. Их вклад в общее дело победы над врагом не оценим. Мы, внуки и правнуки этих бессмертных героев, должны помнить их

Выходят малыши с портретами участников Курской битвы и расказывают:

Талгат Якубекович Бегельдинов

Сергей Данилович Луганский

Мартехов Василий Фёдорович

Игишев Георгий Иванович

Амантай Даулитбеков

Абу Досмухамбетов

Чтец 2

За то, что есть сейчас у нас,
За каждый наш счастливый час,
За то, что солнце светит нам
Спасибо доблестным солдатам
Нашим дедам и отцам.

Вечная слава и вечная память

Павшим в жестоком бою!

Бились отважно и стойко с врагами

Вы за отчизну свою!

Вечная слава героям!

Слава! Слава! Слава! (хором)


Финальная песня «И все о той войне..».


Сценарий литературно – музыкальной композиции «Курская битва» посвященной 70 – летию окончания Великой Отечественной войны
  • История
Описание:

В рамках  празднования  70 – летия Победы в Великой Отечественной войне,  СОШ № 42 имени М. Ауэзова г. Павлодара  участвовала в городской  Акции «Дорогами Победы», которая проходила с декабря 2014 года  по март  2015 года.  Наша школа представляла одно из главных и переломных сражений в Великой Отечественной войне – Курская битва.

Разработчиками данного сценария являются учителя и учащиеся  СОШ № 42 имени М. Ауэзова г. Павлодара.  А именно: заместители директора по воспитательной работе Абаева Айнагуль Кайруловна и Омарова Лаура Сериковна, учитель истории Купесова Аимгуль Бильгибаевна, учитель НВП Аятов Самат Каирбаевич, учителя казахского языка Жаменкенова Айнур Зейнуллиновна и Бегалинова Алия Ергалиевна, музыкальный руководитель Темиргалина Асель Кабдусаламовна.

 

А так же главные участники и исполнители всех ролей – это учащиеся 4 «А», 5 «А», 5 «Б», 7 «Б», 9 «А» и 10 «А» классов. Всего было задействовано   - 25 учащихся. 

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓




Похожие материалы