Главная / Русский язык и литература / Сценарий литературно-музыкального вечера "Мне есть что спеть перед Всевышним..."

Сценарий литературно-музыкального вечера "Мне есть что спеть перед Всевышним..."

«Мне есть что спеть, представ перед Всевышним…»

Литературно – музыкальный вечер,

посвященный творчеству Владимира Высоцкого.





Вечер ведут два ведущих – юноша и девушка. Задник сцены занимает большой экран, на котором периодически демонстрируются эпизоды фильмов о Высоцком и его фотографии. В вечере принимают участие учащиеся старших классов, педагоги и некоторые участники клуба авторской песни.



Ведущий. При жизни он не стал ни народным, ни заслуженным, ни лауреатом. Официальных наград и званий удостоен не был. Но поистине народным стал. Его талант, его творчество и явились тем самым нерукотворным памятником. Хриплому голосу и странному сплаву мелодий и рифм – ярких, необычных, дотоле неслыханных! Популярность этого человека – загадка.


Ведущая. Кажется, разгадка на поверхности выдержал бой с Советской властью! В самые мутно-застойные годы – пробил стену! Взял штурмом, напором, нахрапом! Беззаконная комета! Одинокий волк, медведь –шатун, изгой, штрафник, заложник. Огни, воды, медные трубы прошел. Сказка!


Звучит песня «Я не люблю».


Ведущий. Да, напор был. Лез на стенку. Но был и подпор – километры магнитофонной ленты от москвы до Магадана выстилали беззаконный путь. Под собственный хрип из выставленных на подоконники динамиков – хаживал через всю страну. Его песни звучали и в маленьких рыбацких поселках, и в общежитиях больших заводов, и в студенческих клубах, за решетками тюрем и колючей проволокой лагерей, на дачах высокопоставленных чиновников.


Ведущая. О, власти, начальство…Начальство все пленки первыми же и получало из рук собственных детей, с ума от песен Высоцкого сошедших. Начальство звало автора в кабинет, слушало «Охоту на волков» и плакало так же беззаконно.



Демонстрируется фрагмент концерта В. Высоцкого, где он исполняет песню «Охота на волков»




Ведущий. Не повторить сегодня ни хриплого голоса, ни хулиганской повадки. Скопировать можно, наити равнозначное – вряд ли.


Ведущая. Но тогда – что останется от этого громогласного эпизода в истории нашей культуры От этих шестисот песен, живущих только в ТОМ голосе А может и в ТОЙ эпохе Ведь именно теперь начинается испытание Временем



Ведущий.Один из известных людей заметил « Злой рок русской поэзии, за редким исключением, всё сколько-нибудь значительное погибает, едва успев расцвести. Этой трагической участи не избежал и Владимир Высоцкий…Но он оставил так много, что о нём ещё долго невозможно будет сказать «был». Он – «есть». Во всяком случае, до конца нашего поколения.


Ведущая. И до конца нашего, и до конца следующего – поколения наших детей и внуков. Потому что во все времена мы испытываем любовь и ненависть, презираем предательство, ложь и трусость, ценим настоящую дружбу и восхищаемся прекрасным.



Чтец. И вовеки веков, и во все времена

Трус, предатель - всегда презираем,

Враг есть враг, и война все равно есть война,

И темница тесна, и свобода одна -

И всегда на нее уповаем.


Время эти понятья не стерло,

Нужно только поднять верхний пласт -

И дымящейся кровью из горла

Чувства вечные хлынут на нас.


Ныне, присно, во веки веков, старина,-

И цена есть цена, и вина есть вина,

И всегда хорошо, если честь спасена,

Если другом надежно прикрыта спина.


Чистоту, простоту мы у древних берем,

Саги, сказки - из прошлого тащим,-

Потому, что добро остается добром -

В прошлом, будущем и настоящем!


Кадры из фильма о Высоцком, где есть фрагмент с актером – Гамлетом. («Гул затих…»)



Ведущий. Особое место в творчестве Высоцкого занимают стихи и песни о войне. « По-моему, мое поколение мучает чувство вины за то, что опоздали родиться, и мы своим творчеством как бы довоёвываем.»

Ведущая .Большинство своих выступлений поэт не случайно начинал с песни « На братских могилах»



Исполняется песня «На братских могилах»




Ведущий. Люди воевавшие были уверены, что Высоцкий – их боевой товарищ. Такая правда, такая ободранная до крови правда лезла из его военных песен. А ему, когда началась Великая Отечественная, было всего три года.


Ведущая.Причём своим его считают и те, кто был брошен властью в Афганистане, и те, кто позднее терял своих близких друзей в Чечне.


Исполняется песня «Солдаты группы «Центр»



Ведущий. Своим его считали все – солдаты и спортсмены, водители и геологи, уголовники и альпинисты. Так точно он обо всех написал.


Ведущая. Альпинисты, например, верили, что он опытный восходитель. А Высоцкий близко увидел горы впервые на съёмах фильма « Вертикаль». В это время на одном из пиков случилось несчастье. Погиб альпинист, и товарищи безуспешно пытались снять его со стены. Шли дожди, гора осыпалась камнепадами. То и дело вниз по леднику спускались альпинисты, вели под руки раненых, кого-то несли на носилках. Можно же было подождать неделю, пока утихнет непогода, в конце концов, тот, ради которого они рисковали жизнью, уже был мёртв. Но альпинисты упрямо штурмовали вершину.



Исполняется песня «О друге» из кинофильма «Вертикаль»




Ведущий. По природе своей, по героическому нутру своему Высоцкий был прежде всего мужчина. Вероятно, он должен был пойти в моряки, лётчики, солдаты. Но для этого ему надо было иметь несколько жизней. Поэтому он в песнях проживал то, что хотел бы прожить в жизни.


Ведущая. И как настоящий мужчина, Владимир Высоцкий знал, что личностью человека делает только Любовь. Его лирический герой наделен мужеством, силой, покоряет широтой натуры, открыто и искренне выражает свои чувства. А ведь без приторности говорить о главном почти никто не умеет.


Исполняется песня «Лирическая»



Ведущий. Трагизм жизни, по Высоцкому, коренится в самой природе бытия.


Ведущая. И Любовь, с её полной душевной самоотдачей, тоже, как правило, соседствует со страданием.


Исполняется песня «Я несла свою беду»


Ведущий. Высоцкий и кино… Первая встреча поэта с камерой произошла в студенческие годы. Снялся он в 24 картинах, в двенадцати из них играл главные роли.


Ведущая. Особую популярность Высоцкому – актёру принесли роли Жеглова в фильме « Место встречи изменить нельзя » и Дон Гуана в «Маленьких трагедиях».


Кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя»

Ведущий. Высоцкий и театр… Особая история. Театр на Таганке, в котором работает Высоцкий, – самый популярный театр в стране. Чтобы попасть на его спектакли, люди целые ночи стояли в очередях за билетами. Высоцкий играет главные роли. Особенно неповторим его Гамлет.


Ведущая. Настоящему поэту, Высоцкому удалось постичь главное - Философскую непостижимость и парадоксальность человеческой жизни…




Дайте собакам мяса -

Может, они подерутся.

Дайте похмельным кваса -

Авось они перебьются.


Чтоб не жиреть воронам -

Ставьте побольше пугал.

А чтоб любить влюбленным

Дайте укромный угол.


В землю бросайте зерна -

Может, появятся всходы.

Ладно, я буду покорным -

Дайте же мне свободу!


Псам мясные ошметки

Дали, - а псы не подрались.

Дали пьяницам водки,-

А они отказались.


Люди ворон пугают,-

А воронье не боится.

Пары соединяют,-

А им бы разъединиться.


Лили на землю воду -

Нету колосьев - чудо!

Мне вчера дали свободу.

Что я с ней делать буду?



Ведущий. Работа в театре, кино, гастроли, бессонные ночи над стихами и песнями. Высоцкий жил, как и пел, с такой отдачей, с таким напором, с такими натянутыми нервами… Он не умел жить и чувствовать вполсилы, работал на износ, самосжигаясь…


Чтец. Мне судьба - до последней черты, до креста

Спорить до хрипоты, а за ней - немота,

Убеждать и доказывать с пеной у рта,

Что не то это вовсе, не тот и не та...


Что лабазники врут про ошибки Христа,

Что пока еще в грунт не влежалась плита,

Что под властью татар жил Иван Калита

И что был не один против ста.


Триста лет под татарами - жизнь еще та,

Маета трехсотлетняя и нищета.

И намерений добрых, и бунтов тщета.

Пугачевщина, кровь и опять - нишета.


Пусть не враз, пусть сперва не поймут ни черта,

Повторю, даже в образе злого шута...

Но не стоит предмет, да и тьма не та:

"Суета всех сует - все равно суета".


Я до рвоты, ребята, за вас хлопочу.

Может, кто-то когда-то поставит свечу

Мне за голый мой нерв, на котором кричу,

За веселый манер, на котором шучу.


Даже если сулят золотую парчу

Или порчу грозят напустить - не хочу!

На ослабленном нерве я не зазвучу,

Я уж свой подтяну, подновлю, подвинчу!


Лучше я загуляю, запью, заторчу!

Все, что за ночь копаю,- в саду растопчу!

Лучше голову песне своей откручу,

Чем скользить и вихлять, словно пыль по лучу.


Если все-таки чашу испить мне судьба,

Если музыка с песней не слишком груба,

Если вдруг докажу, даже с пеной у рта, -

Я уйду и скажу, что не все суета!



Исполняется песня «Ах, ребята, все не так…»


Ведущий. Способен ли кто-нибудь руками удержать взлетающий самолёт, даже если знаешь, что после взлёта он может погибнуть …


Ведущая. Он знал о своем близком конце, но играл спектакли в предынфарктном состоянии, знал, что когда-нибудь не выдержит этой нечеловеческой нагрузки и бешеного режима. Но продолжал петь даже тогда, когда в перерывах горлом шла кровь.



Демонстрируется фрагмент фильма, в котором В. Высоцкий исполняет песню «Чуть помедленнее, кони»



Ведущий. Как любит наш обыватель сплетни, как сладострастно смакует он некоторые факты биографии Высоцкого. Вот ведь, и у великих грешки случаются!

Ведущая. Да, были в жизни поэта и алкоголь, и наркотики. Но менее великим он от этого не стал – к нам, грешным, от этого не приблизился. Высоцкий много раз умирал и воскресал. Болезнь, с одной стороны, поддерживала силы, но с другой - приближала к смерти.


Фрагмент фильма, в котором Высоцкий незадолго до смерти исполняет песню «Спасите наши души!»



Ведущий. 25 июля 198880 года во время Московской Олимпиады в 4 часа утра сердце Владимира Высоцкого остановилось.


Ведущая. К вечеру у дома на Малой Грузинской улице стояли тысячи москвичей и гостей столицы. В скорбной тишине они молча смотрели на портрет поэт в черной траурной рамке. Москва прощалась с Гамлетом 20 века.



Чтец читает стихи Е. Евтушенко «На смерть Высоцкого»


Россия ахнула от боли

Не Гамлета, себя сыграл,

Когда почти по доброй воле

В зените славы умирал.


Россия, бедная Россия,

Каких сынов теряешь ты.

Ушли от нас навек шальные

Есенины и Шукшины.


Тебя, как древнего героя,

Держава на щите несла

Теперь не важно, что порою

Несправедливою была.


Тебя любили и ругали

А сплетни лили по земле!

Но записи твои звучали

И в подворотне и в Кремле.


Ах, нам бы чуточку добрее

Когда ты жил, любил, страдал.

Когда спешил в Париж скорее

В Читу иль Гомель попадал.


Теперь не надо унижений

Ни виз, ни званий – ничего

Ты выше этих низвержений

Как символ или божество.


Непривередливые кони

Тебя примчали на погост

Была знакомая до боли

Дорога горьких, чистых слез.


Иди, артист, судьба – шалунья

Теперь тебя благословит.

И сероглазая колдунья

К тебе на боинге летит.


Ну вот и всё по божьей воле

Орфей теперь спокойно спит.

И одинокая до боли

Гитара у двери стоит.


Ведущий. А как умер – хлынула русская любовь, безоглядная, яростная, через все цензуры. И всё, что он, ёрничая и юродствуя, демонстративно отвергал, - посыпалось навалом. О газетном некрологе на последней странице в углу даже и не мечталось - Получил – на последней, а там и на первой. Памятник в сквере где-нибудь у Петровских ворот Получил и памятник, причём именно в этом сквере. Всё получил за гробом. Разве что на монетах вместо герба ещё не отчеканили…Да при нашей русской широте могут.



Чтец читает стихотворение Высоцкого «Прерванный полет»



Кто-то высмотрел плод, что неспел, неспел,

Потрусили за ствол - он упал, упал...

Вот вам песня о том, кто не спел, не спел,

И что голос имел - не узнал, не узнал.


Может, были с судьбой нелады, нелады,

И со случаем плохи дела, дела,

А тугая струна на лады, на лады

С незаметным изъяном легла.


Он начал робко - с ноты "до",

Но не допел ее не до...

Недозвучал его аккорд, аккорд

И никого не вдохновил...

Собака лаяла, а кот

Мышей ловил...


Смешно! Не правда ли, смешно! Смешно!

А он шутил - недошутил,

Недораспробовал вино

И даже недопригубил.


Он пока лишь затеивал спор, спор

Неуверенно и не спеша,

Словно капельки пота из пор,

Из-под кожи сочилась душа.


Только начал дуэль на ковре,

Еле-еле, едва приступил.

Лишь чуть-чуть осмотрелся в игре,

И судья еще счет не открыл.


Он хотел знать все от и до,

Но не добрался он, не до...

Ни до догадки, ни до дна,

Не докопался до глубин,

И ту, которая одна,

Не долюбил, не долюбил!


Смешно, не правда ли, смешно?

А он спешил - недоспешил.

Осталось недорешено,

Все то, что он недорешил.


Ни единою буквой не лгу -

Он был чистого слога слуга,

И писал ей стихи на снегу,-

К сожалению, тают снега.


Но тогда еще был снегопад

И свобода писать на снегу.

И большие снежинки и град

Он губами хватал на бегу.


Но к ней в серебряном ландо

Он не добрался и не до...

Не добежал, бегун-беглец,

Не долетел, не доскакал,

А звездный знак его - Телец -

Холодный Млечный Путь лакал.


Смешно, не правда ли, смешно,

Когда секунд недостает,-

Недостающее звено -

И недолет, и недолет.


Смешно, не правда ли? Ну, вот,-

И вам смешно, и даже мне.

Конь на скаку и птица влет,-

По чьей вине, по чьей вине?


В это время демонстрируются кадры из жизни Высоцкого. Затем под минусовую фонограмму этой же песни идут кадры фильма с открытием памятника поэту в городе Новосибирске.














Сценарий литературно-музыкального вечера "Мне есть что спеть перед Всевышним..."
  • Русский язык и литература
Описание:

Внеклассная работа по литературе. Сценарий вечера, посвященного творчеству Владимира Высоцкого. Видеофрагменты мероприятия можно посмотреть в разделе "Разное". (Прошу прощения за качество записи.)Участвуют  педагоги,ученики, их родители......................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................

Автор Нечипоренко Татьяна Игоревна
Дата добавления 06.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 436
Номер материала 36961
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓