Сценарий
классного часа
Слайд
1-2
Тема:
«Моя профессия в жизни и литературе»
(интегрированный
классный час)
Слайд
3
Цель
мероприятия:
показать значимость профессии «Хозяйка(ин) усадьбы». Научить студентов в
простом и обыденном увидеть необычное, стимулировать стремление к непрерывному
познанию, совместное коллективное творчество.
Кл. рук. - Говоря о профессии
«Хозяйка усадьбы» мы с вами, готовясь к классному часу, вспоминали значение
выбранной вами профессии, читали отрывки из литературных произведений, так или
иначе связанные с вашей профессией и сегодня мы с вами, прежде чем начать наше
мероприятие, должны определить его цель.
- Как вы думаете, каких целей мы
должны достичь сегодня?
Цель нашего сегодняшнего классного
часа –познакомиться с квалификациями профессии «Хозяйка(ин) усадьбы»,
которыми вы будете владеть по окончанию лицея. Показать значение выбранной вами
профессии в современном обществе и проследить её отражение в русской
литературе.
Мастер. - Вы со своей профессией
определились. Из более 40 тысяч, вы выбрали самую удивительную и необходимую в
жизни профессию. Профессия «Хозяйка усадьбы» появилась неслучайно. В период
перестройки, когда бурно развивалось фермерское хозяйство, ощущалась острая необходимость
в специалистах широкого профиля и возникла идея её создания.
Кл.рук. - А чем же удивительна эта
профессия?
Слайд 4
Мастер. - Профессия «Хозяйка(ин)
усадьбы»включает в себя три квалификации:
- плодоовощевод,
-повар 3-4 разряда,
- учетчик.
По окончании лицея вы
станете специалистами широкого профиля: сможете выполнять работы, связанные с
производством, переработкой и учетом сельскохозяйственной продукции,
приготовлением пищи, то есть, будете владеть несколькими профессиями.
И так, квалификация плодоовощевод.
Слайд
5
Модуль «Технологии
производства продукции растениеводства в сельской усадьбе.
Слайд
6
Модуль состоит из
теоретических занятий «Технологии хранения и переработки продукции
растениеводства в сельской усадьбе», которые будет проводить преподаватель
Тамара Николаевна Лопасова.
Слайд
7-8
В результате изучения
дисциплины вы будете иметь представление о закономерностях роста и развития
овощных, плодово-ягодных культур и цветов. А также знать технологию их
выращивания.
Слайд
9
Во время учебной практики, под
руководством мастера производственного обучения Ольги Валентиновны Ивановой, на
приусадебном участке вы будете самостоятельно выполнять работы по посеву,
посадке, выращиванию овощных, плодово-ягодных и цветочных культур.
Слайд
10-11
И вновь у нас в лицеи зацветут,
радуя глаз, клумбы.
Слайд
12
Кл.рук. -А дайте поговорим с
вами языком литературы о прекрасном, красивом творении природы – цветах.
Послушайте стихотворение «Цветы»
Расула Гамзатова:
С целым миром спорить я готов,
Я готов поклясться головою
В том, что есть глаза у всех
цветов,
И они глядят на нас с тобою,
В час раздумий наших и тревог,
В горький час беды и неудачи
Видел я: цветы, как люди, плачут.
И росу роняют на песок.
Кто не верит, всех зову я в сад-
Видите, моргая еле-еле,
На людей доверчиво глядят
Все цветы, как дети в колыбели.
Кл.рук. - Посмотрите, пожалуйста,
на экран, перед вами иллюстрации различных цветов. Какие чувства возникают у
вас, глядя на них? (радость, хорошее настроение, грусть, печаль)
Да, цветы – символ не проходящей
красоты. Они делают нашу жизнь богаче и радостней, пробуждают в человеке любовь
к добру, ко всему прекрасному.
О чудесах природы,
о её плодах с древних времён создаются загадки, поговорки и сказки. Вспомните:
«Сидит девица в темнице, а коса на улице». О берёзках, рябинках, клёнах, и о
ягодах существуют тысячи песен. А яблонька в сказках – спасительница героев.
Она и накормит, и укроет от врага. Словом, квалификация плодоовощевод находит
широкое отражение в русской литературе.
Мастер. – А
теперь перейдем к практическому заданию: на столах у вас лежат конверты с
иллюстрациями цветов для разгадывания загадок. Я загадываю
загадки, а вы с помощью картинок с соответствующими цветами, их отгадывайте.
(Приложение 1)
Слайды
13-20
Квалификация
повар. Модуль Кулинарное приготовление пищи и контроль качества блюд.
Слайд 21
Теоретические занятия «Технологии кулинарного
приготовления пищи и контроль качества блюд» и учебную практику ведет
преподаватель Елена Николаевна Торопова.
Слайд
22-23
На уроках вы изучите технологию
приготовления различных блюд, пищевую ценность продуктов, будете составлять
меню, научитесь рассчитывать количество сырья на требуемое количество порций.
Слайд
24
На учебной практике познакомитесь
с приготовлением блюд: различных салатов из свежих, вареных и припущенных
овощей, с мясом и рыбой. Будете варить бульоны, супы, борщи; готовить вторые
блюда из овощей, рыбы, морепродуктов, мяса и мясных продуктов,
сельскохозяйственной птицы, горячие и холодные напитки.
Слайд
25, 26
Кл.рук. — Еда и литература, а
точнее творчество кулинара и литератора – существует, по одним и тем же
законам гармонии, основаны на воображении и вдохновении, которые повседневный
быт обращают в поэзию.
Уч-ся 1- Человек в своей жизни
может обойтись без многого: без телефона, одежды, Интернета,
машины. Но ему просто жизненно необходимы еда и питье. Тема кулинарии
всегда остро стояла в литературе.
Уч-ся 2- Сколько вкуснейших блюд
приготовили для нас такие мастера русской прозы, как Александр Пушкин, Николай
Гоголь, Андрей Мельников-Печерский, Иван Гончаров и многие-многие другие «великие
повара» русской литературы.
Уч-ся 1-Еда Державина
воспринимается глазами, еда Гоголя — душой, еда Гончарова - только желудком, а
у Чехова — языком.
Слайд
27-28
Практическое задание в виде
кроссворда.
Приложение №2
Мастер. - Профессия повара –
одна из немногих, где обязательные вкусовые ощущения и восприятия являются
основными профессионально важными психическими функциями. Поэтому тот, кто
решил стать кулинаром, должен обладать тонкими вкусовыми ощущениями и хорошо развитым
обонянием.
Кл.рук — Тема
кулинарии всегда остро стояла в литературе. Актуальность выбранной темы
обусловлена тем, что современный человек имеет весьма туманное
представление о том, что такое русская кухня, а, читая литературные
произведения и встречая в них описание застолий и различных блюд, мы
открываем для себя русскую кухню. Вот, эти воспоминания о волнующих и
радостных событиях, пережитых за столом, и составляют сюжеты кулинарной прозы.
Не зря так прекрасны описания еды в классической литературе, в том числе и
русской.
3 ученик – Русскую классику я читаю с
завистью не к тем блюдам, которые ели наши предки, а потому, что люди эти были
так полны жизни и восторга перед ее чудесами.
Вот,
к примеру, Державин:
Багряна
ветчина, зелены щи с желтком.
Румяно-желт пирог, сыр белый, раки красны,
Что смоль, янтарь — икра, и с голубым пером
Там щука пестрая: прекрасны!
Или, например, повесть
Салыткова-Щедрина «Как один мужик двух генералов прокормил»:
«Вчера, - читал взволнованным голосом
один генерал, - у почтенного начальника нашей древней столицы был парадный
обед. Стол сервирован был на сто персон с роскошью изумительною. Дары всех
стран назначили себе как бы рандеву на этом волшебном празднике. Тут была и
«шекснинска стерлядь золотая», и питомец лесов кавказских, - фазан, и, столь
редкая в нашем севере в феврале месяце, земляника.....»
4 ученик – А у Гоголя в
«Старосветских помещиках» другая смысловая нагрузка:
умение и возможности
использовать разные домашние припасы и страстное желание хозяйки радовать мужа
этими благами. Постоянно варилось варенье, желе, пастила, деланные на меду, на
сахаре, на патоке.... Обедать садились в 12 часов. Кроме блюд и соусников, на
столе стояло множество горшочков с замазанными крышками, чтобы не могло выдохнуться
какое-нибудь аппетитное изделие старинной вкусной кухни».
5 ученик–Иначе живут россияне во
времена «Обломова» в романе Гончарова. На страницах, описывающих его детство,
много разговоров о еде. «Об обеде совещались целым домом... Всякий
предлагал свое блюдо: кто суп с потрохами, кто лапшу или желудок, кто рубцы,
кто красную, кто белую подливку к соусу... Забота о пище была первая и главная
жизненная забота в Обломовке.»
Мастер – Хочется надеяться, что мы
возродим русскую кухню, и любимыми блюдами станут не гамбургер и суши, а
варенье из сосновых шишек или одуванчиков, настоящий «пушкинский варенец» и
ушное из телячьих щечек, студень из белых грибов, бараний бок с кашей, судак и
красные блины.
Мастер.
- И, наконец, третья квалификация – учетчик.
Слайд 29
Ведение
оперативного учета имущества, обязательств, финансовых и хозяйственных операций
в сельской
усадьбе. Теорию «Методы учета имущества, обязательств, финансовых и
хозяйственных операций» и учебную практику буду преподавать я, Екатерина
Николаевна Штепо.
На
уроках мы будем изучать основы организации производства, понятия об учете
продукции, план счетов бухгалтерского учета, сущность и задачи инвентаризации,
учет основных средств, учет труда и его оплаты.
Слайд 30-31
На учебной
практике мы будем составлять и заполнять первичные бухгалтерские документы,
вести документацию по учету затрат, поступления, движения и выбытия основных
средств, проводить инвентаризацию, вести первичную документацию по учету и
оплате труда.
Учет продукции это составная часть
бухгалтерского учета. О значении бухгалтерского учета я вам уже говорила на
уроках «Основы бухгалтерского учета.Бухгалтерский учет в обязательном порядке
ведется на любом предприятии независимо от его организационно-правовой формы и
сферы деятельности.
Слайд 32
«Бухгалтерский учет стоит выше всех наук и искусств, ибо все
нуждаются в нем , а он ни в ком не нуждается; без бухгалтерского учета мир был
бы неуправляем и люди не смогли бы понимать друг друга» . – так считал
испанский ученый Бартоломео де Солозано, который жил пятьсот лет
назад.
Слайд 33
Кл.рук. — Литература опять же не остаётся в стороне. Илья Ноябрёв
создал пьесу «Учётчик». Вот отрывок из этого произведения.
— Роман Григорьевич тут же направляется к своему родному столу,
садится на родной стул и сразу же начинает работать.
Все полки уставлены большими, толстыми книгами.
Курьер. Роман Григорьевич, а
зачем так подробно все учитывать? Вам скоро негде будет хранить всю эту
«библиотеку».
Роман Григорьевич. Вот в организации, где я
начинал, таких книг было в десять раз больше. И начальство меня за это только
хвалило!..
Курьер. И профессии такой –
учетчик – скоро не будет…
Роман Григорьевич. Учетчики всегда будут!..
Чтобы порядок был!..
Слайд 34
Кл.рук. — В произведении, созданном
в 2010 году, описаны события прошлого века, а «История одного недоимщика или
похождения бухгалтера Проводкина» о профессии бухгалтера в наши дни. Она
состоит из 30 юмористических рассказов о главном бухгалтере Проводкине и его
нескончаемой борьбе с налоговыми органами за права налогоплательщика.
Примечательно, что до недавних пор, юмор в этой сфере был у читателей не
популярен».
Слайд 35
Мастер. — Переходим к практическому
заданию. Мы с вами попробуем начислить заработную плату. (Приложение №4)
Мастер. - И так,
мы познакомились с профессией «Хозяйка усадьбы», которую вы приобретете,
окончив наш лицей. Не секрет, что и сейчас имеются проблемы с трудоустройством,
но не с профессией «Хозяйка усадьбы». Если вы будете жить в сельской местности
– сможете работать бригадиром плодоовощеводческой бригады, учетчиком в
фермерском хозяйстве, а также поваром в столовой или в детском саду.
В городе для вас
найдётся работа в теплицах, оранжереях по квалификации плодоовощевод. Сейчас
много различных кафе, закусочных, баров, где вы сможете устроиться по
квалификации повар и проявить свои кулинарные способности.
Как мы с вами
отмечали, отделы бухгалтерии есть в любом учреждении. Там вы сможете найти
работу по квалификации учетчик.
Кл.рук. — А мне
кажется, что к тому времени в русской литературе появится еще немало книг о
вашей профессии. И, кто знает, может быть, именно вы будете их главными
героями!
Рефлексия
Наш
классный час подошёл к концу. Давайте вспомним поставленные перед его началом
задачи. (Вспоминаем)
Как
вы считаете, достигли мы поставленной цели? (Ответы уч-ся)
Кл.рук. — Я думаю,
что достигли. А это значит, что профессию «Хозяйка усадьбы» вы выбрали не зря,
и наш классный час доказательство этому. Поэтому тех, кто согласен со мной,
прошу поднять веселые смайлики, а кто не согласен – грустные.
Мастер. — Думаю, у
нас всё получилось!
Кл.рук. — Всем спасибо!
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.