Главная / Классному руководителю / Сценарий детского праздника (для младшей школы) Праздник Дыма

Сценарий детского праздника (для младшей школы) Праздник Дыма

7


Терентьев Алексей Анатольевич

Сценарий детского праздника (для младшей школы)

Праздник Дыма

Аннотация. Сценарий знакомит учащихся с особенностями древней культуры славянских племён, по ходу праздника предлагается разучить с детьми новые игры, схожие с обрядовыми, для формирования этнической идентичности.

Ключевые слова. Праздник Дыма, Осень, Жовтень, урожай, жатва, игры, загадки.

Основной текст. Для праздника желательно сделать наряды в русском (славянском) стиле. Помещение украшается как осенняя роща. По возможности задействуется большое количество людей: родственников, детей, гостей, приглашённых специально к празднику.

Действующие лица: Ведущий, Осень, Жовтень.1

Выходит Ведущий, отвешивая поясной поклон, обращается к залу.

Ведущий: Здравствуйте, гости дорогие! Исполать вам добры молодцы, да красны девицы. Всех вас рады встретить да приветить на пороге, когда лето красное заканчивается, да время золота природного наступает.

Когда-то давным-давно, у наших предков, что звались ориями,2 был праздник великий. Назывался он праздник Дыма. После уборки урожая, чтобы задобрить и очистить землицу, люди остатки от колосьев сжигали святым огнём. Потому и казалось со стороны, что все поля стоят в дыму, отсюда и название праздника! Давайте представим, что мы с вами попали на тот праздник. Урожай уже убран, дым рассеялся, осталось только праздновать. Собрались мы все, чтобы потешиться, да показать себя во всей красе, кто ловкостью молодецкой, кто силушкой богатырской, кто смёткой девичьей, а и кто храбростью да мужеством блеснуть вознамерится.

(В это время в представление появляется другой участник - это Осень. На ней костюм, символизирующий щедрость природы, богатый урожай, дары леса и поля, украшают тот наряд.)

______________________________________________________________________________

1.Жовтень – в календарном кругу славян-ариев первый месяц осени.

2.Ории – (арии) самоназвание индоарийских племён, считающих своим отцом-основателем Ория (Ария) Оседня - легендарного вождя, выведшего их с территории Индии.

Осень: Здравствуйте, люди знакомые да и незнакомые, добрые да пригожие. Вот опять наступила моя пора, вновь я пришла! Вы узнали меня? Осень Я! А вскоре придёт старшая сестра по имени…?

(Делает вопрошающий жест в зал.)

Дети: Зима!

Осень: Правильно, касатики мои, Зимушка Зима! Ох и завьюжит тогда, запричитает по всем лесам да посадам людским. Но то произойдет не сейчас и даже не завтра, а потому время сейчас моё и власть моя. А потому и пришедши на праздник ваш, да увидав так много знакомых лиц, решила одарить всех за то, что лето дружно провели, да родителям своим помогли, кто в поле, а кто и в огороде! Многих из вас видела я, и на прополках, и на сенокосе, и на речке, и в лесочке, всё в трудах да заботах. А на следующий год надеюсь ещё больше увидеть таких же трудолюбивых деток, которые и младших не обидят, да и к труду их примером своим приучат. Да вот только, честное сердечное, не до праздника мне что-то, грудь печаль-тоска сжимает, снедает тревога, за сыночка мово3 первенького, он уже тоже должен был быть здесь. Не видал ли его кто?

Дети: Нет!

Осень: Охо-хонюшки, сыночек мой подзадержался. Может, вы мне поможете? Вместе его позовём?

Дети: Да!

Осень: А знаете ли вы, как звать-величать сыночка моего первого?

Дети: Да! Сентябрь!

Осень: Нет, драгоценные вы мои, это у вас его так зовут. А при рождении получил он имя не простое, да сакральное. Имя то – Жовтень! Как вы думаете, что оно может значить? Произнесите его вместе. Ну же, дружнее!

Дети: Жо-вте-нь… Жёванный и т.д. (чем больше вариантов, тем интересней).

Осень: Имя его означает – Жёлтый! Посмотрите вокруг, как много этого цвета! А во времена далёких ваших предков, Жовтень был главным, кто определял, когда начнётся самый главный праздничный обряд – Уборка урожая - это начало жатвы, которое называлось Зажинками, и было оно обставлено как настоящее празднество. Первый сноп, «зажинный», не шёл в стог, а торжественно вносился под обрядовую песню в дом. Его делали небольшим, из трёх, четырёх пучков колосьев, ставили в красный угол и украшали венками из цветов. Так будем звать Жовтеня?

_______________________________________________________________________________

3.Мово – просторечная форма местоимения «моего».



Дети: Да!

Осень: Все вместе: «Жовтень! Жовтень! Жовтень!»

(Старшекласники вносят на руках мальчика, украшенного на манер снопа, подпоясанного ярким поясом с кистями, на голове его венок, сделанный из колосьев. Опускают на ножки, но Жовтень, медленно заваливаясь на бок, садится и, глядя на детей, горько причитает.)

Жовтень: Ох, судьба моя недобрая! Злодейка горючая! Нет мне помощи, нет поддержки. О, мати4 моя, кто люди добрые эти, здесь собравшиеся? Обещался я прийти на праздник, да видно не судьба. Дый5 прогневался на меня, силушку у ног моих отнявши. Доля моя горемычная, недоля окаянная. Кто вернёт силушку сыну твоему, матушка?

(Осень, бросившаяся при первых словах Жовтеня к нему, вопросительно смотрит то на детей, то на ведущего, отчаянно заламывая руки. Жовтень продолжает при этом, своё повествование.)

Жовтень: Всё бы ничего, но шёл к вам на праздник я через пшеничное поле, да откуда ни возьмись, появились злые люди, жатва скоро должна уже была начаться, а они заломили колоски, потому и магией той сломило меня, потому и обессилили ножки резвые, не могу встать, да с людьми хорошими по честному обычаю орийскому поздороваться.

Осень: Ай, сыночек ты мой первенький, что же делать, люди добрые, раз такая беда неминучая приключилась?

Ведущий: Знаете, ребята, от своих дальних предков была мне поведана одна история, что зло можно победить только сильному человеку. А не сыграть ли нам, да тем самым, выявив самого сильного, отрядить его для помощи Жовтеню? Ведь где сила богатырская, там и Боги орийские, неужто6 не справимся всем миром со злом?

Дети: Да!

(Начинается игра, ведущий объясняет правила, вытягивая как можно больше участников, сопровождая свои действия словами.)

Ведущий: Кто может похвастаться силушкой богатырской? Да не убоявшись супротивничков,7 выйдет в чисто поле, разгуляться в доле! Вот, ты, и ты, конечно, ты, а без тебя вообще нельзя.

(Ведущий выбирает как можно больше мальчиков и девочек, выстраивая их в два кольца, одно в другом. Осень и Жовтень энергично с места экспромтом подбадривают участников игры.)

_______________________________________________________________________________

4.Мати – древняя форма слова.

5.Дый – верховный Бог неба в арийской мифологии.

6.Неужто – просторечие.

7.Супротивничков – старая форма слова с приставкой су-.


Ведущий: Игра наша называться будет «Лишок». Каждый из Вас должен встать спина к спине, и взявшись за руки, заведя их за спину, образовать уже маленькие кружочки из двух больших. Под музыку начинаете раскручиваться, а после слов: «Лишок хватили!», резко должны замереть на месте. Споткнувшиеся, упавшие или не сразу остановившиеся выбывают, потом из оставшихся богатырей образуются новые круги и так до тех пор, пока не останется самого сильного, кто после всех супротивников да кружений удержится на ногах, тот и будет тем, кто Жовтеня вылечит, да на ноги его поставит! Ну что начали? Эх, Мати Сыра Земля! Помоги чадам своим! Поехали!

(Ведущий делает взмах рукой, и под весёлую (можно гусли) музыку, подбадриваемые зрителями, ребята начинают игру. Выявляется самый сильный.)

Осень: Вот, удалец–молодец, много в тебе силушки богатырской! Он-то, прикоснувшись к сыночку моему, чары злые, да коварные порушит. Подмогнёт,8 ведь не только сильный он, но и добрый. Ведь так?

(Берёт выигравшего за руку и отводит к тому месту, где сидит Жовтень. Под руки, с двух сторон, они поднимают Жовтеня, тот твердо топая ногами, не веря ещё в случившееся, начинает выделывать ногами коленца (под музыку), причём очень неуклюже, вокруг победителя и матери. Сделав круг, он замирает, и, отвесив поясной поклон, сперва Осени, потом Сильнейшему, обращается к залу.)

Жовтень: Что не бросили в беде, то дай вам Род-прародитель наш всяческих благ. Но, ребятушки, силу в ноженьки-то вы мне вернули, а вот ловкости-то, как и не бывало, будто колода берёзовая себя чувствую. Неужто на полпути бросите? Может, найдутся смельчаки да охочии,9 что ловкость помогут мне возвернуть?10

Ведущий: Жовтень, месяц молодой, ты нас балуешь листвой, и грибами и пшеницей, и студёною водой! Шишками кедровыми, соленьями, вареньями и прочими угощениями! Побалуем и мы его. Как считаете, люди добрые?

Дети: Да, побалуем!

Ведущий: В старину была такая игра для ловких самых, да отчаянных. Игра та называлась «Верёвица». Условия её просты, кто согласен – выходи!

(Выбираются двое, кто будет раскручивать верёвку, остальные выстраиваются в живую очередь для испытания ловкости, темп должен постоянно увеличиваться.)

_______________________________________________________________________________

8.Подмогнёт – старая форма слова.

9.Охочии – древняя форма слова «желающие».

10.Возвернуть– старая форма слова.



Ведущий: Двое, взявшись за концы верёвицы, проворно её раскручивают, в это время все самые ловкие перепрыгивают через неё, и продолжают прыгать до тех пор, пока не заденут её ногой. Оставшийся же победитель, становится самым ловким человеком этой Осени. Ему нужно обмотать «Верёвицей» Жовтеня и таким действом помочь вернуть тому ловкость.

(Начинается игра. Обязательным элементом в этой ситуации является создание непринуждённой атмосферы с элементами подбадривания, вызывая тем самым хороший азарт. Нужно помнить, что дети умеют веселиться от души, именно это и надо им дать. Выигравшему вручается веревка. Осень направляется к победителю, кланяется ему, взяв за руку, подводит к Жовтеню.)

Осень: Вот он победитель, предки его радуются, видя, что потомка славного народила земля орийская. Не пожадничай, потомок славных, подвяжи сынка моего веревочкой той, чтобы ловкость вернулась к нему. Предки ваши, которых вы зовёте пращурами, завещали потомкам своим быть щедрыми и не жалеть для сирого да убогого ни куска хлеба, ни доброго слова. Ну же, смелей, обвязывай скорей, праздник не ждёт, а идёт всё быстрей!

(Происходит обвязывание Жовтеня верёвкой как кушаком,11 вокруг пояса.)

Жовтень: Вот теперь я готов, и силён и пригож! Спасибо вам, люди добрые, не оставили в беде! (Раскланивается на все четыре стороны света.) Только что же это за праздник, народ честной? Неужто только силой, да ловкостью похвалиться можете? А где смекалистые да великомудрые, кто окажется на высоте, да богов в пресветлом Ирии12 порадует своей разумностью, тому и от меня лично удача преподнесена будет этой осенью в лесу. Самые лучшие грибы - его будут. Готовы, али нет? Да не бойтесь, спрашивать да отгадки требовать от вас буду про то, что окружает нас, про то и спрос будет!

(Жовтень загадывает загадки. Кто больше всех отгадал, тот и сильнейший. Персонаж снимает венок с головы и вручает победителю.) Жовтень: Самого смекалистого издалека должно быть видно!

  1. Без рук, без ног,

  2. А ворота отворяет. (Ветер)

  3. По сеням ходит, а в избу не идёт? (Дверь)

  4. Мужик пошёл в лес.

В лес идёт – домой глядит;

Из лесу идёт – в лес глядит? (Топор)

___________________________________________________________________

11.Кушак – пояс.

12.Ирий – последний (хрустальный) уровень божественных небес, где проживают вышние боги арийской мифологии.

  1. Четыре брата одним кушаком подпоясаны,

Под одной шляпой стоят? (Стол)

  1. С ногами – без рук;

С боками – без рёбер;

С сиденьем – без живота;

Со спиной – без головы? (Стул)

  1. Висится, болтается;

Всяк за него хватается? (Полотенце)

  1. Никогда не ест, а только пьёт;

А как зашумит, всех приманит? (Самовар)

  1. Что на сковороду наливают, да вчетверо сгибают? (Блин)

  2. Два брата гонят, а два догоняют? (Колёса)

  3. Красно яблочко

По тарелочке катается,

Никто не догадается. (Солнце)


Ведущий: Вот, ребятки, расстаравшись, блеснули смекалкою, а хватит ли храбрости да мужества, не испугавшись, выйти на следующее испытание судьбинушки? Где же вы, добры молодцы, да красны девицы? На игрище «Жерновцы»13 вас созываем!

(Идёт отбор участников для игры «Жерновцы». Двое водящих выбираются Осенью, им вручается либо верёвка, либо скакалка, они встают друг напротив друга, оставляя небольшой проход, и начинают передвигать скакалку, вокруг своей оси, не задевая друг друга, но и не равномерно, что бы испытуемый, не смог сразу перепрыгнуть оба препятствия. По условиям игры проход между жерновцами можно преодолеть, только прыгая со связанными ногами.)

Ведущий: Игра наша называется «Жерновцы». Храбрые да смелые ории не боялись попасть меж двух каменных кругов. А каковы их потомки, сейчас глянем? Люди добрые, поддержите словом, али14 свистом молодецким, сражение с жерновами, что предстоит выстоять здесь самым храбрым да мужественным.

(Определяется победитель, который примерно 5-10 раз проскочит между движущимися водящими, и ни разу не попадёт под их скакалки.)

Жовтень: Храбростью да мужеством пусть отличаться не только те, кто проскочил жерновцы, но и те, кто ответит на мудрёные вопросы:

_______________________________________________________________________________

13.Жерновцы – жернова, орудие для помола зерна.

14.Али – просторечие.



Чего из избы не вытащишь? (Печь)

Что сытнее всего на свете? (Земля)

Что дальше всего слышится? (Слово)

Что быстрее всего? (Мысль)

Что мягче всего? (Ладонь)

Без чего человеку жить нельзя? (Без имени)

Что острее меча? (Взор человеческий)

Где вода столбом стоит? (В стакане)

Чего на свете нет буйнее? (Ветра и воды)

Чего нигде не купишь? (Матери с отцом)

Чему на свете нет ни меры, ни весу, ни цены? (Огню)

Чего в избе не видно? (Тепла) и т.д.(основа для вопросов Жовтеня - русские народные сказки)

Жовтень: Вот так молодцы, да красавицы собрались здесь, матушка. А давай-ка, проверим их всех, умеют ли они круг, заветный, пращурами заповеданный, держать? Собирай этих славных потомков ориев в круг, хоровод водить!

(Уходит за подготовленную ширмочку. Дети тем временем водят хоровод под народную музыку. После окончания хоровода возвращается Жовтень с полной корзиной подарков, в корзину рекомендуется выложить различные виды хлебобулочных изделий. Она должна быть наполнена до краёв.)

(Ведущий, обращаясь к Осени, указывает на Жовтеня.)

Ведущий: Осень, сударушка, ты глянь, что сынок твой припас, для честных гостей?

Осень: Так, не мудрёно сие, с любого праздника люди должны возвращаться довольными да сытыми. Обещалась ведь я, что пришла не пустой, вот с сыночком и приготовили мы всем по подарочку!

Разбирай честной народ! Осень в гости вновь придёт!

(Действующие лица раздают хлебные изделия, стараясь не обделить никого.)

Жовтень: Встретимся мы в будущем году, всех узнаем по труду!

Ведущий: А пока мы скажем вместе:

- До свиданья! Ждите в гости!

(Кланяются поясным поклоном и удаляются.)

Использованная литература:

Загадки русского народа: Сборник загадок, вопросов, притч и задач/Вступ.ст. и примеч.В.Аникина. – М.: ТЕРРА, 1996. – 335 с. – (Русский дом).

Сценарий детского праздника (для младшей школы) Праздник Дыма
  • Классному руководителю
Описание:

Сценарий детского праздника (для младшей школы)

Праздник Дыма

Аннотация. Сценарий знакомит учащихся с особенностями древней культуры славянских племён, по ходу праздника предлагается разучить с детьми новые игры, схожие с обрядовыми, для формирования  этнической идентичности, отражающей этнические и культурные особенности взглядов древних охотников и земледельцев для освоения и гармонизации окружающего пространства.

Ключевые слова. Праздник Дыма, Осень, Жовтень, урожай, жатва,  игры, загадки.

Автор Дмитриев Михаил Владимирович
Дата добавления 27.03.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другое
Просмотров 310
Номер материала 58708
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓