Главная / Классному руководителю / Сценарий часа мужества "Наши воины интернационалисты"

Сценарий часа мужества "Наши воины интернационалисты"

« Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне» Воины – ...
25 декабря 1979 года
Всего через горнило Афганистана прошло около 620 тыс. советских военнослужащи...
СПИСОК Воинов – интернационалистов, выпускников Крутцовской средней школы Ром...
Ромашкин Сергей Анатольевич Сергей Анатольевич родился и учился в нашем селе....
Четыре Сергея Сергей Ромашкин Сергей Андрюшин Сергей Шевченко Сергей Кабаев (...
Вместе с нашими солдатами служили афганцы. Было страшно. Ведь бывало, что сос...
Максаков Владимир Александрович Владимир Александрович уроженец с. Крутец. В ...
Лемзаев Алексей Александрович Алексей Александрович родился в деревне Ленино ...
Термезский мост «Дружба».
15 февраля 1989 года— из Афганистана полностью выведены советские войска.
11 декабря 1994 года 30 сентября 1999 года
Михарев Николай Сергеевич Николай Сергеевич родился и получил среднее образов...
Корнилов Виктор Игоревич Виктор Игоревич родился 27 апреля 1980 года в с.Крут...
Андрюшин Максим Алексеевич Максим Алексеевич родился и получил среднее образо...
Кузин Дмитрий Васильевич Родился и учился в селе Крутец. В 1998 году после ок...
Памятник воинам, погибшим в локальных войнах
Мемориальный комплекс – памятник войнам интернационалистам, погибшим на войне...
1 из 22

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 « Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне» Воины – инт
Описание слайда:

« Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне» Воины – интернационалисты, выпускники Крутцовской средней школы

№ слайда 2 25 декабря 1979 года
Описание слайда:

25 декабря 1979 года

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Всего через горнило Афганистана прошло около 620 тыс. советских военнослужащих и
Описание слайда:

Всего через горнило Афганистана прошло около 620 тыс. советских военнослужащих и 21 тыс. гражданского персонала. Из них 14 453 человека погибли и 417 пропали без вести.

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 СПИСОК Воинов – интернационалистов, выпускников Крутцовской средней школы Ромашк
Описание слайда:

СПИСОК Воинов – интернационалистов, выпускников Крутцовской средней школы Ромашкин Сергей Анатольевич – Афганистан Максаков Владимир Александрович - Афганистан Лемзаев Алексей Александрович - Афганистан Богомолов Сергей Павлович - Афганистан Сергеев Алексей Викторович - Карабах Шуликин Владислав Алексеевич – Чеченская республика Корнилов Виктор Игоревич – Чеченская Республика Кузин Дмитрий Васильевич – Чеченская Республика Михарев Николай Сергеевич – Чеченская Республика Андрюшин Максим Алексеевич – Чеченская Республика

№ слайда 8 Ромашкин Сергей Анатольевич Сергей Анатольевич родился и учился в нашем селе. А
Описание слайда:

Ромашкин Сергей Анатольевич Сергей Анатольевич родился и учился в нашем селе. А 1981 году после окончания школы осенью был призван в армию в пограничные войска на ирано-советскую границу в Туркменистан. После специальной подготовки начал службу в Афганистане. Два раза подрывался на БТРе. Был контужен. Ранен осколком гранаты в плечо. Состоял в подразделении «Каскад» которое обеспечивало безопасность офицеров службы безопасности. Участвовал в одной из сложнейших операций под названием «Банда». Умер в 2014г

№ слайда 9 Четыре Сергея Сергей Ромашкин Сергей Андрюшин Сергей Шевченко Сергей Кабаев (пер
Описание слайда:

Четыре Сергея Сергей Ромашкин Сергей Андрюшин Сергей Шевченко Сергей Кабаев (переводчик) Вместе с афганским офицером и лучшим стрелком подразделения

№ слайда 10 Вместе с нашими солдатами служили афганцы. Было страшно. Ведь бывало, что сослуж
Описание слайда:

Вместе с нашими солдатами служили афганцы. Было страшно. Ведь бывало, что сослуживцы - афганцы переходили на сторону противника. В любой момент можно было получить пулю в спину. Рядом всегда был переводчик Кабаев Сергей.

№ слайда 11 Максаков Владимир Александрович Владимир Александрович уроженец с. Крутец. В СА
Описание слайда:

Максаков Владимир Александрович Владимир Александрович уроженец с. Крутец. В СА призван 31.03. 1981 году в Казань. Переподготовку прошел в Узбекистане. И в июле 1981г на вертолете переправлен в Афганистан, где и проходила дальнейшая служба в военной части под номером 27787 в течении двух с лишним лет. Награжден за проявленные мужество и воинскую доблесть грамотой 28.12.88г, медалью «Воину – интернационалисту от благодарного афганского народа» 4.08.89г. Медалью «70лет Вооруженных сил СССР» 14.02.88г.

№ слайда 12 Лемзаев Алексей Александрович Алексей Александрович родился в деревне Ленино Кру
Описание слайда:

Лемзаев Алексей Александрович Алексей Александрович родился в деревне Ленино Крутцовского сельсовета в 1964году. В ряды СА призван 23.04.1982 года. В г.Бухорда (республика Туркменистан) получил специальность: стрелок пограничных войск при в/ч 2042. Передислоцирован с небедагским отрядом погранвойск к каспийскому морю г.Красноводск, а 16.06.83г. в город Шиберган (Р.Афганистан). В составе ограниченного контингента войск в ДРА принимал участие в боевых действиях до 25.06.84г. Имеет награды: грамоту «Президиума Верховного Совета СССР за мужество и воинскую доблесть проявленные при выполнении интернационального долга в Р.Афганистан», медалью «Воину – интернационалисту от благодарного афганского народа» Медалью «70лет Вооруженных сил СССР»

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 Термезский мост «Дружба».
Описание слайда:

Термезский мост «Дружба».

№ слайда 15 15 февраля 1989 года— из Афганистана полностью выведены советские войска.
Описание слайда:

15 февраля 1989 года— из Афганистана полностью выведены советские войска.

№ слайда 16 11 декабря 1994 года 30 сентября 1999 года
Описание слайда:

11 декабря 1994 года 30 сентября 1999 года

№ слайда 17 Михарев Николай Сергеевич Николай Сергеевич родился и получил среднее образовани
Описание слайда:

Михарев Николай Сергеевич Николай Сергеевич родился и получил среднее образование в селе Крутец. Службу проходил в Чечне.

№ слайда 18 Корнилов Виктор Игоревич Виктор Игоревич родился 27 апреля 1980 года в с.Крутец.
Описание слайда:

Корнилов Виктор Игоревич Виктор Игоревич родился 27 апреля 1980 года в с.Крутец. Закончив здесь школу, 16 июля 1998г пошел служить в РА. В Мордовии прослужил 5 месяцев во внутренних войсках, после его перевели в милицейский батальон города Пенза. Через 6 месяцев укомплектовали в бригаду в Нижнем Новгороде и отправили на службу в Чечню. Пробыл в горах 2 месяца, после чего попал в госпиталь и был отправлен на Родину.

№ слайда 19 Андрюшин Максим Алексеевич Максим Алексеевич родился и получил среднее образован
Описание слайда:

Андрюшин Максим Алексеевич Максим Алексеевич родился и получил среднее образование в с.Крутец. 1 июля 1999г был призван в пограничные войска Дальнего востока в город Биробиджан (Еврейская область). Через три месяца прошел курс молодого бойца в г.Благовещенск. 22 января отправился воевать в Чечню. Попал в разведовательно-поисковый отряд, база которого находилась в г. Таргин.

№ слайда 20 Кузин Дмитрий Васильевич Родился и учился в селе Крутец. В 1998 году после оконч
Описание слайда:

Кузин Дмитрий Васильевич Родился и учился в селе Крутец. В 1998 году после окончания Пензенского ордена Ленина совхоза-техникума был призван в ряды РА во внутренние войска. 6 месяцев служил в в/ч 3642 г. Калач – на Дону(Волгоградская обл.) в 22-ую бригаду особого назначения и специализированную на «горячих точках» В июне этого же года 22-ю бригаду отправили в группировку внутренних воск МВД России на Северный Кавказ, где Дмитрий Васильевич прослужил до 11апреля 2000г. Вернувшись на Родину Дмитрий Васильевич продолжает охранять мирных жителей, работая в органах внутренних дел г. Пенза. Награжден В.В. Путиным «Благодарственным письмом за самоотверженность и отвагу проявленную при защите Отечества»

№ слайда 21 Памятник воинам, погибшим в локальных войнах
Описание слайда:

Памятник воинам, погибшим в локальных войнах

№ слайда 22 Мемориальный комплекс – памятник войнам интернационалистам, погибшим на войне в
Описание слайда:

Мемориальный комплекс – памятник войнам интернационалистам, погибшим на войне в Афганистане, Чечне и других горячих точках.

Сценарий часа мужества "Наши воины интернационалисты"
  • Классному руководителю
Описание:

Звучат фанфары.
В1: Проходят столетья, мелькают года… Родную страну защищали всегда! И с самых далеких времен было так: Забудь обо всем, коль приблизился враг! Крестьянин, рабочий бросали дела, Когда их защиты Россия ждала!
В2: Про подвиги павших, победы живых Услышите вы от людей пожилых. Про то, как сражались в Афгане, Чечне, Как выжили в этой безумной войне, Как были достойными званья бойца, Вам юноши будут твердить без конца.
В1 : Защитники нашей прекрасной страны, Вы дороги нам и безумно нужны!
В2: Здравствуйте дорогие друзья! Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России» 15 февраля – установлен как день памяти  о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
В1: И пусть эта встреча будет данью уважения и памяти всем, кому выпала великая честь – выполнить свой интернациональный долг, защищая интересы родной страны.
В2 : Мы хотим, чтобы гордость была за страну,
Чтоб красивым был прожитый день,
Чтоб заснуть у хорошего чувства в плену,
Вспоминая хороших людей…
В1: Российским людям свойственна особая любовь к родному краю, к месту, где они выросли, к своей Родине. Эта любовь испокон веков проявляется в их готовности защищать, не жалея жизни, свое Отечество.
В2: ХХ столетие часто называют бурным, жестоким, таким оно стало и для нашей истории. Войны, так или иначе, задели каждое поколение — кто-то сражался с оружием в руках, кто-то провожал близких, кто-то оплакивал погибших.
песня «Помни» в исполнении Бекимбетовой Анны

В1: О чём мечтали люди в тот памятный день 9 Мая 1945 года? Конечно о мире. Чтобы никогда больше не слышать рёв вражеских самолётов, грохота разрывающихся снарядов, свиста пуль и плача матерей о погибших сыновьях.
В2: Но прошло немногим более полувека, а Россия участвовала в двух войнах. За оружие взялись дети и внуки ветеранов Великой Отечественной войны.

Слайд 1

В1: На седых вершинах битвы отгремели,
Но в последних песнях отзвуки войны.
И теперь одели серые шинели
Дети ветеранов, мужества сыны.
Рядом с ними слава, а за ними песня,
Перед ними звёздный горный перевал.
А за перевалом край весны чудесный,
Травяной, пахучий, многоцветный вал.
Звездопад обильный, утренняя роздымь,
Росные пригорки милой стороны…
Как не гаснут зори, не погаснуть звёздам,
Что отцы носили, а теперь сыны.
Слайд 2

В2: 25 декабря в 15.00 в солнечный зимний день начался ввод ограниченного контингента советских войск на территорию Афганистана, через Кушку – на Герат и Кандагар, а дальше на Кабул. Никто, конечно, не мог и предположить, что пребывание наших войск в соседней стране растянется на долгие 9 лет.

В1: Из-за высоких гор Гиндукуша к нам долгое время не поступало почти никаких сведений. Не знали родные и близкие воинов того, что их сыновья, мужья, братья брошены в огонь настоящих боев…

В2: Верные присяге, убеждённые в том, что защищают интересы Родины и оказывают дружественную помощь соседнему народу, они лишь выполняли воинский долг.
В1: Всего лишь час до вылета нам дан,
Всего лишь час последней передышки.
Сказали нам: летим в Афганистан.
В Кабул летят вчерашние мальчишки.
Сегодня мы не пишем не строки.
И, куполам свою судьбу доверив,
Опустимся в афганские пески,
И сапогами скалы будем мерить…

В2: Перед 40-й армией стояло несколько основных задач. В первую очередь — оказание помощи в стабилизации обстановки и отражении возможной агрессии извне, защита местного население от банд.
В1: А также распределение продовольствия, горючего и предметов первой необходимости. Наше правительство надеялось, что ввод войск будет носить кратковременный характер.
В2: Что же такое Афганистан. Это пыль дорог, невыносимая жара и горы, горы, горы. Где, за каждым валуном, тебя может ожидать душман-фанатик, где время, как-будто повернуло вспять, вернувшись на несколько столетий назад.
В1: А самое дорогое – настоящие боевые друзья. Люди, которые каждый день рискуют, идут на смерть, но не унывают. Настоящая мужская дружба, отвага и честь – вот, что было там.
В2 : Того, кто служил в Афганистане, мы узнаем не только по орденским нашивкам на штатской одежде…Мы узнаем их по спокойным твердым лицам. Это люди, на которых всегда можно положиться.

Слайд 3
В1: В афганскую войну было испытано все, все, на что способен человек, что он в состоянии выдержать. Это знают и помнят наши «афганцы»: им полной чашей пришлось хлебнуть и страданий, и горя, и отчаянья, и трудностей. Они воевали в чужой стране, а собственный народ практически ничего не знал ни о причинах этой войны, ни о её целях, ни даже об отваге и подвигах наших солдат и офицеров….Слайд 4(Раненый)

В2      чч: Что бы ни говорили, а вы пройти сумели
Все, что вам отмерила война,
И не зря сегодня вы надели
Ваши боевые ордена.

В1 : Много горя бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет и пятьдесят один день жестоких сражений в чужом краю. Но и там, в далёком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство, верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу.
Слайд 5( текст о кол-ве)
В2: Мгновенье тоньше волоска,
Оно как искорки свеченье,
Но может быстрое мгновенье
Остаться славным на века…
Одно мгновенье и во мгле
Встает заря над прахом серым,
И ты становишься примером для миллионов на Земле.
В1 По официальным данным за время военных действий на территории Афганистана погибло 14453 советских военнослужащих, 10 995 награждены орденами и медалями посмертно.

Слайд 6(свеча)
песня «Слава» в исполнении Матяш Зарины

В2 Как много русских мальчиков-солдат
В безмолвной вечности лежат отныне.
И с фотографий маленьких глядят
Глазами удивительно живыми.
О, сколько же в России матерей
Облились горькими слезами.
Их боли не пройти, не отогреть
Под траурными черными платками.
Вновь клинья обожженных душ плывут
По небу вперемешку с облаками
Над милым домом снегом упадут
Или прольются теплыми дождями.
Стекут слезой по золоту имен,
По датам, оборвавшим жизнь в зените
Печально-тихий колокольный звон
Как будто шепчет: «Мальчики, простите…»

Песня в записи «Афганистан»

Слайд 7-13(от списка до документов)
В1: 15 февраля 1989 года последнее подразделение 40-й армии СССР покинуло Афганистан. Вывод войск осуществлялся в течение 9 месяцев. Для советских людей он ассоциируется в первую очередь со знаменитой картиной прохода командующего 40-й армией генерала Громова по Термезскому мосту «Дружба». Слайд 14(мост)

В2: Однако, последними с афганской земли переправились пограничные отряды. Именно они прикрывали отход 40-й армии через города Термез и Кушку, обеспечивали безопасность и моста «Дружба», и командарма Громова. Пограничники вышли тихо, без фанфар, поздравлений и приветствий, и сразу встали погранзаставами по Амударье.
В1: По-разному оценивают события тех лет. По-разному смотрят на афганскую войну те, кто отдавал приказы и те, кто их исполнял.
В2: Генерал-полковник Громов, последний командующий 40-ой армией, руководивший выводом войск из Афганистана, в своей книге «Ограниченный контингент» высказал такое мнение относительно победы или поражения Советской Армии в Афганистане:
В1 (от лица Громова): Я глубоко убежден: не существует оснований для утверждения о том, что 40-я армия потерпела поражение, равно как и о том, что мы одержали военную победу в Афганистане. Советские войска в конце 1979 года беспрепятственно вошли в страну, выполнили свои задачи и организованно вернулись на Родину.
В2: Известны откровения знаменитого «Панджшерского льва» — Ахмад-Шаха Масуда, воевавшего с советскими войсками до самого их вывода. Он заявлял, что «шурави» афганскую войну выиграли. Одно такое откровение стоит десятка статей.
В1: Мы ушли из Афганистана. Ушли достойно. Слайд 15(текст сдатой)

В2: Вернулись воины домой на родную землю. И, казалось бы, уже ничто не потревожит их снов, но…. В конце ХХ века вновь разгорается военный конфликт уже в самой стране…

Слайд 16(чечня)

В1: Наша боль — Чечня. Маленький, истерзанный кусочек земли, разрушенные дома, разбитые судьбы. Осколки этого несчастья разлетелись по всей России.

В2: Ищу на карте крохотную точку,
Политую свинцом и солью кровяной.
Чтоб вставить в поэтическую строчку
Короткое названье Хорсеной.
Закрою карту, снова открываю
На сердце боль и тяжесть у меня.
Так вот она – та точка роковая,
Кто знал ее вчера? Она Чечня.

Запись о Чечне

Слайды 17-20( с Михарева до Кузина)

Слово Кузину Дмитрию Васильевичу

В1: Чеченская война стала одним из самых масштабных вооруженных конфликтов новейшей истории, а битва за Грозный стала крупнейшей битвой в Европе со времён второй Мировой войны.

В2: Все войны остаются в памяти народов, которые их вели, песнями, легендами, былинами. Сколько их было несчесть! Сегодня мы вспоминали лишь три из них, свидетели и участники, которых живут сегодня среди нас. Кто-то из них вволю хлебнул лиха в годы Великой Отечественной. Кого-то опалили войны в Афганистане и Чечне. Слайды 21, 22(памятники)

В1: Но в русском народе живет убеждение, что истинный человек и сын Отечества есть одно и то же. Патриотизм, любовь к Родине, преданность ей, стремление защитить ее от врагов, своими делами служить ее интересам – чувство великое и необходимое — чувство долга.

В2: Когда идут бои хотя б в одной стране,
За мир бороться нам с тобой под силу,
Ведь мы живем на сказочной земле,
Страны с прекрасным именем Россия.

Песня «Россия-моя звезда» в исполнении Кармишиной Валерии

В1: В заключение встречи хочется поблагодарить Вас за то, что вы нашли время и откликнулись на наше приглашение. Мы поздравляем вас с наступающим праздником Днем защитника Отечества и желаем здоровья, успехов, благополучия во всем.

В2: А нашим мальчишкам, будущим защитникам Родины – успехов в учебе, выносливости, хороших физических показателей и, конечно, всегда на первом месте ставить такие понятия, как долг, забота о Родине, своих близких, честь и достоинство.

 

Финальная 

Автор Реброва Наталья Генриховна
Дата добавления 06.03.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров 454
Номер материала 57629
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓