Главная / Классному руководителю / Сценарий внеклассного мероприятия "Андреевские посиделки"

Сценарий внеклассного мероприятия "Андреевские посиделки"


Сценарий внеклассного мероприятия

«Андреевские посиделки»


Ведущая.. Здравствуйте, люди добрые, разудалые молодцы русские!

Ведущий Здравствуйте, девицы красные, милые и прекрасные! Мы приглашаем всех вас вспомнить старину заветную наших дедушек и бабушек, прадедушек и прабабушек, когда после трудового дня они собирались в просторной горнице, чтобы отдохнуть от забот.

Ведущая. И даже здесь, в минуты отдыха, не прекращался крестьянский труд. Девушки вязали, вышивали, парни мастерили вещи, нужные в хозяйстве.

Ведущий. В.В. Даль, создатель “Толкового словаря”, пишет, что посиделки - это сборище крестьянской молодежи по осенним и зимним ночам под видом рукоделия, пряжи, а более- россказней, песен и забав.

Ведущая. А еще В. Даль называет русские посиделки вечерками, вечерками, вечерницами, супрядками, беседками, досветками и совершенно справедливо утверждает: “Женатые на посиделки не ходят, женатого с посиделок веретеном гонят, женился - не подстригся, а от посиделок отрекся.”

Ведущий. На посиделках рождались сказки, песни, пословицы, поговорки, игры, которые и по сей день живут в народной памяти.

Оба ведущих вместе: Добро пожаловать на наши посиделки!

Ученик. Здравствуйте, красные девицы!

Ученица. Гости жданные, званные, желанные!

Ученик .По обычаям российским

Ученица .Всем гостям поклон наш низкий

Ученик .С добрым словом и любовью,

Ученица. С хлебом-солью! С хлебом-солью!

Ученик. Будьте как дома, усаживайтесь поудобнее.

Ученица .Чайку откушать, разговор послушать!

Ученик. Милости просим к нам на посиделки!

Ученица.

Собрались мы вместе коли,

Как там бают “чином-чин”,

Начинаем с хлеба-соли,

С доброй песни наш зачин!

Ученик.

Нам начинать досталась роль,

Не путайте с нагрузками,

Мы принесли вам хлеб и соль

На посиделки русские.

Ученица.

Жива традиция, жива,

От поколенья старшего

Важны обряды и слова

Из прошлого, из нашего.

Ученик.

И потому принять извольте

Тот, кто пришел на посиделки,

На этой праздничной тарелке

Из наших рук и хлеб, и соль.


(Звучит музыка, дети праздничным караваем угощают гостей.)

Ученица.

Быт людей отмечен веком,

Поменялся старый мир.

Нынче все мы по “сусекам”

Личных дач, своих квартир

Ученик.

Наш досуг порою мелок,

И чего там говорить

Скучно жить без посиделок,

Их бы надо возродить.

Ведущий.

Если вы в “своей тарелке”,

И пришли вы к нам на час,

Предлагаем посиделки

Провести вот здесь, сейчас!


Ведущая.

Отдых - это не безделка,

Время игр и новостей.

Начинаем посиделки,

Открываем посиделки

Для друзей и для гостей!

Ученик.

Трава пахучая, да кружка кипятка

Бурлящая и на пару крутая

С плантаций чайных древнего Китая

Шагает по Руси через века.

С мороза и в жару друзей пои,

А чай не пар – он ведь костей не ломит.

И мы гоняем русские чаи,

Пока хозяйка дома не прогонит.

Гостей и близких мы привечаем

Ароматным, сладким чаем.

От всех невзгод, от всех болезней

Российский чай всегда полезней!

Слово преподавателя

Великий историк античности Геродот, живший в V в. ко Христу, утверждал: "Если бы всем народам в мире предоставили возможность выбирать лучшие из всех обычаев и обрядов, то каждый народ выбрал бы свои собственные". Украинский принадлежат к тем наций в Европе, чья обрядность одна из наиболее древних и богатых.

С принятием христианства на Руси внедрялись новые праздничные даты, однако оставалась народная обрядовая основа, которая на протяжении веков взаимодействовала с христианской обрядностью. Так складывался современный народный календарь с христианскими датами и обрядами, дополненными древними обрядовыми элементами. Сочетание разнообразных обрядовых компонентов вошло в нашу плоть и кровь. Вот почему мы не представляем зимы без Рождества Христова и колядников, весны - без Пасхи и писанок, а лето - без Троицы и купальских обрядов ...

Сегодня один из зимних праздников, любимых среди украинской молодежи, - праздник Андрея Первозванного, или, как в народе говорят, Андрея.

Послушаем рассказ о жизни святого апостола Андрея Первозванного и посмотрим презентацию.


Выступление ученика.

Святой Андрей назван Первозванным, потому что он первым из апостолов последовал за Христом, а затем привел к нему своего брата - святого апостола Петра. В юности будущий апостол, который был родом из Висаиды, всем сердцем предался Богу. Он не женился и вместе со своим братом занимался рыболовством.

Когда над Израилем разнесся голос святого пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, св. Андрей стал его ближайшим учеником.

После того, как Святой Дух сошел на апостолов, св. Андрей отправился с проповедью Слова Божия в восточные страны. Прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, дошел до Дуная, прошел побережье Черного моря, Крым, Причерноморье и по Днепру поднялся до того места, где сегодня красуется город Киев. Здесь он остановился вблизи Киевских гор на ночлег. Проснувшись утром, он сказал ученикам, которые были с ним: 'Видите ли горы эти? На этих горах засияет благодать Божья, будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей ". Апостол поднялся на горы, благословил их и поставил крест. Помолившись, он направился дальше по Днепру, добрался до поселений славян, где был основан Новгород. Отсюда он прошел через земли варягов, Рим и вновь вернулся во Фракию, где в небольшом поселении Византии, будущем Константинополе, основал христианскую церковь. На своем пути Первозванный апостол претерпел немало горя и мучений от язычников: его изгоняли из городов, избивали.

По воле Господней св. Андрей вершил чудеса - прикосновением рук исцелял многих больных, слепых делал зрячими.

Последним городом, куда пришел апостол и где ему суждено было принять мученическую смерть, был город Патры. Ожесточенный язычник, правитель города Эгеат, несмотря на стремление святого открыть ему христианскую тайну вечной жизни, приказал распять апостола. Андрей Первозванный с молитвой к Господу пришел на место казни. Привязан к кресту, два дня учил святой человек, собравшихся вокруг. Горожане всем сердцем сочувствовали апостолу и требовали снять его с креста. Испугавшись народного гнева, Эгеат приказал прекратить казнь. Но св. Андрей начал молиться, чтобы Господь удостоил его крестной смерти: 'Господи, Иисусе Христе, приими дух мой ". Тогда яркое сияние осветило крест и распятого на нем мученика.

Когда сияние исчезло, св. Андрей Первозванный уже предал свою душу Господу. Максимилла, жена правителя, сняла с креста тело апостола и с почестями похоронила его. Несколько веков позже, при императоре Константине Великом, мощи св. Андрея были торжественно перенесены в Константинополь и захоронены в храме Святых Апостолов.

Рассказ учителя

Прослушав краткое жизнеописание святого апостола Андрея Первозванного, можем сделать вывод: ни его жизни, ни деяния не имеют ничего общего с теми элементами дохристианских обрядов, которые наблюдались в развлечениях молодежи накануне праздника Андрея. Гадать нужно в период между двенадцатью и тремя часами ночи, когда всё живое на земле спит и миром правит тёмная колдовская сила. Считается, что в ворожбе помогает нечистый, и те, кто часто занимается гаданием, по мнению церкви, большие грешники. Но в день Андрея Первозванного разрешается многое, в том числе и гадание. Возможно, потому, что ещё в дохристианские времена древние славяне в эти дни зимнего солнцестояния исполняли религиозные магические обряды, связанные с культом природы. Там были и заклинания, и гадания. Без этих обрядов нельзя было надеяться на хороший урожай, приплод скота. Язычество ушло, обряды остались. Ворожба и гадание, с точки зрения христианства, нежелательны, но что поделать с силой привычки? И, как тысячу лет назад, гадают люди, всё желают узнать, что будет завтра.

Так уж повелось, что чаще всего гаданиями занимаются девушки.

Как думаете почему?

Вероятно, их жжёт любопытство о своём будущем, о суженом.

Почему бы нам не возродить эту традицию? Только не надо относиться к гаданию слишком серьёзно. Пусть оно станет игрой, которая доставит радость всем участникам. Гадают обычно вечером, когда стемнеет.


Гадания.

- Начинаем гадания, о судьбе предсказания.

Коль вся правда скажется, Пусть огонь покажется.

(зажечь свечи)


Идут гадания сопровождаясь презентацией.


Погадали мы, друзья, в судьбу заглянули, никого не обманули.


Итог мероприятия.

Слово преподавателя

- Какие из услышанных гаданий показались вам самыми смешными (интересными, страшными, опасными)?

- “Примите ли вы на вооружение”? некоторые из тех гаданий, с которыми вы сегодня познакомились?

- Как говорится, “замуж не напасть, кабы замужем не пропасть”. Цените свою юность, свободу, возможность пожить сегодняшним днём, получайте образование, а там – время покажет.


Ведущий.

В небе, будто от побелки

Засветился Млечный путь,

Отшумели посиделки

В нашей праздничной светелке,

Где пришлось нам отдохнуть.

Ведущая.

Дни общенья – счастья вехи,

Посиделкам всякий рад

Делу – время, а потехе

Рады люди как никак.

Ведущий.

Посиделки – вечеринки,

Звезды в праздничной выси.

Это – русские картинки

Нашей жизни на Руси.

Ведущая.

Мы делились новостями,

Мы старались вас развлечь,

Мы прощаемся с гостями.

Говоря: до новых встреч!


Сценарий внеклассного мероприятия "Андреевские посиделки"
  • Классному руководителю
Описание:

В данном материале представлен сценарий внеклассного мероприятия в форме посиделок. Посвящено мероприятие Апостолу Андрею. Русская Православная церковь чтит память Апостола Андрея Первозванного. Святой апостол Андрей Первозванный – один из двенадцати апостолов. На Андреев день девицы гадали на своих будущих женихов. Перед днем апостола Андрея по обычаю, девушки соблюдали пост (чтоб никто из членов семьи этого не заметил), и молились, чтоб апостол подарил им хорошего жениха. За ужином юные девушки отламывали кусочек от своего куска хлеба, и перед сном засовывали его под подушку, приговаривая магические слова. Считалось, что если в этот день сорвать ветку с яблони и поставить ее в банку с водой, и на Рождество она зацветет, девушка выйдет замуж в этом году.

Автор Мельник Ирина Викторовна
Дата добавления 16.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другое
Просмотров 561
Номер материала MA-062347
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓