Главная / Классному руководителю / Сценарий торжественной линейки, посвящённой 70-летию Великой Победы

Сценарий торжественной линейки, посвящённой 70-летию Великой Победы


СЦЕНАРИЙ ТОРЖЕСТВЕННОЙ ЛИНЕЙКИ, ПОСВЯЩЁННОЙ ДНЮ ПОБЕДЫ

(Старт мероприятий, посвящённых 70-летию Великой Победы, в дни годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны).

Торжественная музыка…………………………………………………………………

Ведущие (солдатская форма):

  1. Победа!

  2. Какое крылатое слово,

  3. Оно, как огонь, зажигает сердца!

  4. Оно трепетать заставляет любого,

  1. Оно поднимает на подвиг бойца!

  2. Оно как осенний стремительный ветер,

2. Сдувает усталость и дух веселит.

3. Победа! И звёзды лучистее светят.

4. Победа! И солнце светлее горит!


Ведущий (взрослый)

Сегодня у нас необычный день – мы стоим на пороге самого светлого, самого святого и любимого всеми нами праздника – Дня Победы, победы над фашисткой Германией. 70 лет наша страна  не видела ужасов войны, 70 лет наша страна не вздрагивала от взрывов снарядов. День Победы – это радостный и, одновременно, горький праздник, да он и не может быть иным, потому что не бывает безоблачной радости без слёз и печалей, когда мы вспоминаем – какой ценой досталась нам эта ПОБЕДА.

Школа, внимание, торжественная линейка, посвящённая 70-летию Великой Победы и 72-й годовщине освобождения города Великие Луки от немецко-фашистских захватчиков, считается открытой.

Звучит Гимн РФ



















Ведущие (солдатская форма)

  1. 22 июня 1941 года. Фашистская Германия обрушила на нашу страну страшный удар.

  2. Это была смертоносная лавина закованных в сталь, прекрасно обученных, дисциплинированных немецких солдат. Они уже захватили Европу. 190 дивизий (пять с половиной миллионов человек), около 5 тысяч самолётов, свыше 3 тысяч танков – всё это двигалось на нас!

Хроника военных действий (1 мин.)

  1. В течение года после нападения Германии на СССР, немецкая армия смогла завоевать значительные территории, в число которых входили Литва, Латвия, Эстония, Молдавия, Белоруссия и Украина.

  2. После этого войска двинулись вглубь страны с целью захватить Москву и Ленинград, однако, несмотря на неудачи русских солдат в начале войны, немцам не удалось взять столицу. Ленинград был взят в блокаду, но в город немцев не пустили. Битвы за Москву, Ленинград и Новгород продолжались вплоть до 1942 года.

Хроника военных действий (1 мин.)

  1. Мобилизовав и сосредоточив военные ресурсы, советское командование в ноябре 1942 г. начало наступление в двух направлениях: в районе города Великие Луки и в районе Сталинграда.

  2. Великолукская операция успешно завершилась 17 января 1943 года, город был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. В Сталинграде фашисты были взяты в кольцо, операция успешно завершена 31 января 1943 г., одновременно была прорвана блокада Ленинграда.

  3. Так начался коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.

  4. Великолукская операция имела огромное значение для нашей общей победы. Так в ходе операции город Великие Луки был не просто окружен, он был взят штурмом. Это позволило ликвидировать гарнизон до того, как к нему пробились извне.

  5. Общие потери немецких войск убитыми в ходе сражения вокруг Великих Лук составили около 17 000 человек. Из этого числа примерно 5000 были убиты в самом «котле», а 12 000 убитых составили потери частей и соединений, пытавшихся пробиться к окруженным. По советским данным, в Великих Луках было взято 3944 пленных, включая 54 офицеров. Специальный отряд 249-й дивизии и под командованием майора Э. Лемминга захватил в плен самого Э. фон Засса. Большими были также трофеи, захваченные в городе: 113 орудий, 29 шестиствольных реактивных минометов, 58 обычных минометов, 20 танков и штурмовых орудий.

Хроника военных действий (1 мин.)



  1. На последнем этапе немецкие войска лишь пытались держать оборону, однако каждый солдат Красной Армии пылал жаждой мщения, ряды советских войск постоянно пополнялись добровольцами, и ни на одном оборонительном рубеже немцы не смогли продержаться долго.

  2. 2 мая Берлин капитулировал, в плен было взято около 500 тыс. человек. Фашистское руководство было полностью деморализовано, Гитлер покончил жизнь самоубийством.

  3. 8 мая 1945 г. в Берлин в распоряжение советских войск были доставлены представители разгромленных вооруженных сил Германии. В тот же день в берлинском предместье Карлсхорсте в здании бывшего военно-инженерного училища представители армий СССР, США, Англии и Франции, с одной стороны, и представители поверженной страны, с другой, подписали  акт о полной и безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии.

Хроника военных действий (1 мин.)

Ведущий (взрослый)

4 года шла война – это 1418 дней и ночей! 34 тысячи часов и 27 миллионов погибших людей. Вдумайтесь в эти цифры, если каждому из погибших объявить минуту молчания, страна будет молчать 34 года! Никогда не исчезнет из памяти народной гордость за великую победу, память о страшной цене, которую мы заплатили.


Прошу почтить минутой молчания всех тех, чей подвиг никогда не померкнет – это подвиг солдата, стоявшего насмерть, и подвиг труженика, ковавшего победу.


Музыка (тихо) Ведущие (парадная форма):

  1. Помните!

  2. Через века,

через года –

помните!

  1. О тех,

кто уже не придёт

никогда –

помните!

  1. Не плачьте!

В горле

сдержите стоны,

горькие стоны.

Памяти

павших

будьте

достойны!

  1. Вечно

достойны!

  1. Хлебом и песней,

мечтой и стихами.

жизнью

просторной,

каждой секундой,

каждым

дыханьем

  1. будьте

достойны!

  1. Люди!

Покуда сердца

стучатся –

помните!

  1. Какою ценой

завоёвано счастье,

пожалуйста,

помните!





Слово предоставляется выпускникам школы этого года.


      Праздник Победы стал для всех символом национальной гордости, славы, доблести и беспримерного подвига нашего народа, отстоявшего свободу и независимость Родины. Он и сегодня объединяет и сплачивает нас, вселяя веру в будущее и вдохновляя на новые свершения во имя процветания великой России и благополучия ее непобедимого народа.

Проходят годы, уходят из жизни ветераны, но нельзя стереть войну из памяти народа. Народа, который заплатил за Победу такой ценой. Сколько бы ни минуло десятилетий, нельзя забывать о превращенных в пепел городах и селах, о разрушенном народном хозяйстве, о гибели бесценных памятников материальной и духовной культуры народа, о тружениках тыла, вынесших на своих плечах непомерное бремя военного лихолетья, о самой главной и невосполнимой утрате – миллионах человеческих жизней, сгоревших в пожаре Великой Отечественной войны.

 На долю России выпало такое невероятное количество испытаний и потрясений в годы Великой Отечественной войны. Чем можно измерить долгий путь к Победе? Битвами, днями, горем, страданиями, мужеством, самоотверженностью… Всё это вошло в нашу жизнь, в мировую историю, навечно застыло в камне и бронзе памятников, мемориалов Славы.

Сегодня и завтра учащиеся нашей школы будут с благодарностью возлагать цветы к памятникам Великой Отечественной, и это право будет предоставлено лучшим учащимся нашей школы.


Слово предоставляется директору школы:


Ведущие (солдатская форма):



  1. Мы верим, что мир, за который отдано столько жизней, никто не посмеет нарушить. И ради этой веры помните об ужасах войны, ради этой веры берегите мир!


  1. Мир – это счастье для всех детей, для всех людей. Без мира нет детства, нет будущего.


  1. Мир – это утро, полное надежд и света. Это день, заполненный трудовыми заботами и свершениями.


  1. Мир – это цветущие сады и золотые поля пшеницы. Мир – это школа, в окнах которой солнце.


  1. Мир – это гул поездов и машин, а не скрежет танков. Мир – это жизнь, а не смерть.







Ведущие маленькие (парадная форма, шары):


  1. Нам нужен мир – тебе и мне,

И всем на свете детям.

И должен мирным быть рассвет,

Который завтра встретим.


  1. Нам нужен мир – трава в росе,

Улыбчивое детство,

Нам нужен мир, прекрасный мир,

Полученный в наследство.


  1. Кому мешает этот мир

С цветами на опушке?

Кто в этот мир, чудесный мир

Прицелился из пушки?


  1. Зачем же вновь пугают нас

Со злобой затаённой

То страшной атомной войной,

То бомбою нейтронной?


  1. «Нет» - заявляем мы войне,

Всем злым и чёрным силам…

Должна трава зелёной быть,

А небо синим-синим.


  1. Ты слышишь, друг, звенят ручьи,

Поют на ветках птицы.

На замечательной земле

Нам повезло родиться.


  1. Так пусть она цветёт всегда,

Пускай шумит садами,

Пусть люди смотрят на неё

Влюблёнными глазами.










Слово заместителю директора по воспитательной работе:

  1. О мероприятиях(кратко)

  2. САЛЮТ ПОБЕДЕ! (раздача листов ватманов, для создание классного салюта из «5»)

  3. Поздравления

  4. Человеческая память! Время не властно над ней. И сколько бы лет и десятилетий не прошло, люди снова и снова будут возвращаться к Победе, ознаменовавшей торжество жизни над смертью.

Песня? Музыка? ??????? Линейка посвящённая Дню Победы считается закрытой.















 

 







Сценарий торжественной линейки, посвящённой 70-летию Великой Победы
  • Классному руководителю
Описание:

Линейка - это старт мероприятий, посвящённых 70-летию Великой Победы, в дни годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны в нашей школе - школе №6 им. Героя Советского Союза А.В.Попова .

Человеческая память! Время не властно над ней. И сколько бы лет и десятилетий не прошло, люди снова и снова будут возвращаться к Победе, ознаменовавшей торжество жизни над смертью. Эта память очень важна для всех.


Автор Кононенко Людмила Николаевна
Дата добавления 28.04.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другое
Просмотров 1771
Номер материала 58549
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓