Главная / Начальные классы / Сценарий новогоднего праздника

Сценарий новогоднего праздника

Досье Деда Мороза



Пояснительная записка.

Данный сценарий предназначен для учащихся 4 класса.
Мероприятие проходит в актовом зале, предварительно подготовив декорации и зрительный зал, видеопроектор, мультимедиапрезентация, новогодняя музыка и мультфильм про деда Мороза.

Проводят мероприятия несколько ведущих или любые зверушки - помощники деда Мороза. Символ предстоящего года - обезьянка просто обязана присутствовать на празднике.


Вед.1 Здравствуйте, дорогие друзья! Мы рады приветствовать вас у нас в медиацентре. За окном зима — время самых коротких дней и самых длинных ночей. Но все мы любим это время года. Ведь именно зимой к нам приходит Новый год и вместе с ним «хвойное» радостное настроение счастья, перемен, надежд, которое несет с собой этот всеми любимый праздник. И всеми любимый персонаж этого времени.

Он катки для нас
Устроил,
Снегом улицы занёс,
Изо льда мосты построил,
Кто же это? ...
(Дед Мороз)


Чьи рисунки на окне,
Как узор на хрустале?
Щиплет всякого за нос
Зимний дедушка ...
(Мороз)

Кто с огромнейшим мешком,
Через лес идёт пешком,
Может это людоед?
- Нет.
Кто сегодня встал чуть свет,
И несёт мешок конфет,
Может это ваш сосед?
- Нет.
Кто приходит в Новый год,
И на ёлке свет зажжёт?
Включит нам электрик свет?
- Нет.
Кто же это? Вот вопрос!
Ну, конечно ...
(Дед Мороз)

Вед.2 Представьте себе, что предками Деда Мороза в разных странах считают и гномов и трубадуров, распевающих песни под Рождество, и бродячих продавцов детских игрушек. На Руси тоже когда то был собственный старик – Дед Трескун. И говорят, характер имел очень суровый. Но с веками он подобрел, потом дали ему внучку – юную Снегурочку, и сейчас Дед Мороз почти всегда появляется вместе со своей внучкой.

Загадочный образ Снегурочки появился только в России. В других странах женского персонажа нет рядом с главным новогодним героем. По данным русского фольклора, Снегурочкой стала девочка, вылепленная из снега.

В 1873 году А.Н. Островский написал пьесу «Снегурочка». В ней Снегурочка предстаёт как дочь Деда-Мороза и Весны-Красны. Прекрасная бледная светловолосая девушка одета в бело-голубую одежду с меховой опушкой. В пьесе Снегурочка погибает во время летнего ритуала почитания бога Солнца Ярилы.

В сказках Дед Мороз упоминается как… МОРОЗКО или МОРОЗ КРАСНЫЙ НОС.

Вед.1 Образ Деда Мороза складывался веками, и каждый народ делал свой вклад в образ этого персонажа. Но среди предков Дедушки Мороза был и вполне реальный человек. Архиепископ Николай, живший в IV веке в турецком городе Мира. По преданию, это был очень добрый и щедрый человек. Так, однажды он спас трех дочерей бедствующего семейства, подбросив в окно их дома, узелки с золотом.

Подарки доставались послушным и прилежным детям, а остальных Дедушка «поучал» палкой, которая со временем превратилась в волшебный посох. Самых непослушных Дед Мороз пугал страшными сказками.

В старину, когда Дед Мороз был помоложе и поэнергичнее он любил пошалить: портил посевы и жилища тех, кто его разгневал.

Но со временем характер самого главного персонажа праздника изменился в лучшую сторону. Подарки теперь получают все. Правда иногда требует, чтобы получатель предварительно спел ему песенку или рассказал стихотворение (дети поют, читают стихотворения)(можно перечислить названия песен про Новый год и Деда Мороза.)


Вед.2 Облюбовал Дед Мороз для своего поселения город северный Великий Устюг, город церквей белокаменных, природы красоты неописуемой, В этом-то старинном граде Великом Устюге, что на берегу Сухоны реки, в бору сосновом и построил себе Дед Мороз терем узорчатый. Круглый год там сказка живет и вас ждет!

Путешествие в сказку начинается у резных ворот, открывающих вход во владения сказочного волшебника. За воротами – Тропа Сказок, пройдя по которой, можно попасть в терем Деда Мороза.


С утра он обходит владенья свои. Потом принимается сразу за письма, Поздравления и добрые пожелания от Деда Мороза можно получить и к новогодним и рождественским праздникам, и к любой знаменательной дате. Потом идет в мастерские, играет в снежки,

а так же он любитель быстрой езды.

Сидит вечерами Мороз у камина и слушает сказки, что придумали дети. (Детские сказки, предлагается написать Д. М.)


Вед.1 Про Новый год, Рождество и Деда Мороза сложено немало сказок, песен, стихов. И не только потому, что в новогодние праздники принято петь песни о Дедушке Морозе, рассказывать ему стихи, но еще и потому что Дед Мороз - персонаж славянского фольклора. В Киевской Руси, как и везде в мире, первые верования были языческими. И, как жители страны, где на значительной части ее территории шесть месяцев в году была зима, славяне обожествляли мороз, снег, холод, что и вобрал в себя образ Деда Мороза.

Костюм Деда Мороза тоже появился не сразу. Сначала его изображали в плаще. К началу 19 века голландцы рисовали его стройным курильщиком трубки, умело прочищающим дымоходы. Через, которые он забрасывал детям подарки. В конце того же века его одели в красную шубу. В 1860 году американский художник Томас Найт украсил Деда Мороза бородой, а вскоре англичанин Тенниел создал образ добродушного толстяка.

Борода и волосы - густые, седые как их еще называют? (серебристые). Эти детали облика, несут огромный символьный характер обозначая могущество, счастье, благополучие и богатство. Удивительно, но именно волосы - единственная деталь облика не претерпевшая за тысячелетия никаких значительных изменений.

(дети называют отличия)

Вед.2 У деда Мороза борода и шуба, значительно, длиннее, чем у Санты. Дед Мороз, в отличие от своего иностранного брата, не носит ремня (только кушак) и никаких кисточек и помпонов на шапке не имеет. Его шуба может быть как красного цвета, так и синего. Санта Клаус предпочитает сапоги, а Морозко – валенки. Наш дедушка имеет хорошее зрение и не носит очки, ведет здоровый образ жизни – не курит трубку. (варежки - перчатки) Еще одно важное отличие – Дед Мороз, значительно старше Санты. Морозко имеет народный образ, Санта Клаус - создан американским литератором Кларком Муром, который подробно описал его внешний вид и привычки в своей поэме «ночь перед Рождеством» в начале 19 века.


А вы знаете, что Деда Мороза можно рассердить, хотя это очень сложно?. Есть, однако, две причины, о которых надо помнить.
Надо верить в чудо – это раз.

Если только Дед Мороз стороной объехал дом ваш, то причиною всему ваше поведенье – это два.

Вы уже поняли, что подарки достаются послушным и прилежным детям? А еще надо только очень – очень захотеть и, конечно же, написать Деду Морозу письмо в его резиденцию.


Вед.1 Поделитесь своей мечтой «Как бы вы хотели встретить Новый год и где?»

Для самых маленьких Дедушка Мороз – добрый и веселый волшебник, способный исполнить любое желание.

Для взрослых Дед Мороз – это воспоминание о детстве, которое уже не вернуть, о счастливых моментах, которых мы не забудем никогда.

Все взрослые превращаются в детей в новогоднюю ночь!

И независимо от возраста все люди ждут чуда и исполнения желаний!


Вы уже приготовили пожелания для своих родных, близких и друзей? (слушаем пожелания)


В завершении мероприятия просмотр мультфильма




Сценарий новогоднего праздника
  • Начальные классы
Описание:

Досье Деда Мороза

Пояснительная записка.

Данный сценарий предназначен для учащихся 4 класса.
Мероприятие проходит в актовом зале, предварительно подготовив декорации и зрительный зал.

Оборудование: видеопроектор, мультимедиапрезентация, новогодняя музыка и мультфильм про деда Мороза.

Проводят мероприятия несколько ведущих или любые зверушки - помощники деда Мороза.

Символ предстоящего года - обезьянка просто обязана присутствовать на празднике.

В данном сценарии - ведущие. Стихи, загадки, вопросы задают помощники в костюмах.

Автор Сергеева Елена Викторовна
Дата добавления 25.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другое
Просмотров 636
Номер материала MA-063423
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓




Похожие материалы