Главная / Классному руководителю / Сценарий к 9 мая "Мы письма,как летопись боя, как хронику чувств пронесём..."

Сценарий к 9 мая "Мы письма,как летопись боя, как хронику чувств пронесём..."

Мы письма, как летопись боя, как хронику чувств, перечтём…

1-й вед. Человеческая память. Время не властно над ней. И сколько бы лет и десятилетий ни прошло, люди Земли снова и снова будут возвращаться к нашей победе, ознаменовавшей торжество жизни над смертью, разума над безумием, гуманности над варварством.

Звучит запись метронома

1-й вед. Война. Жесточе нету слова.

2-й вед. Война. Печальней нету слова.

Звучит запись песни «Священная война» 1-й куплет и припев.

1-й вед. Трудно, очень трудно при расставании сказать любимому мужу, сыну, брату «прощай». Если бы наперёд знать, что станет с ними, любимыми, там, на войне, в смертной схватке с врагом.

Исполняется песня «Прощание славянки» муз. В. Агапкина, сл. В. Лазарева.

2-й вед. Тыл тоже был как передовая.Те, кто остался в тылу, взвалил на себя все тяготы жизни: работали по 16-18 часов, растили детей и с тревогой ждали, ждали вестей с фронта.

1-й вед. Письма с фронта… Они шли не в конвертах, на них не было марок. Они сложены были треугольниками. Вот так (показывает). Но приходили и другие письма, написанные лаконичным языком и канцелярским подчерком: «Ваш муж (сын, брат) пал смертью храбрых в боях за нашу Родину».

2-й вед. Почтальоны должны были быть выносливыми, терпеливыми, милосердными. Они первыми принимали к сердцу всплески бесконечной радости или беспредельного горя.

1-й вед. Как раскладывать по кварталам голоса всех живых и мёртвых, Что дошли, словно гул металла в треугольниках полустёртых? Только адрес есть на конверте, а в конверте—жизни и смерти. Если б знать вам на почте, тут же, что внутри там! Был в окруженье? Жив? Нашёлся? Ранен? Контужен? Пал. По слухам, в первом сраженье?.. Но приходит девочка в старых, сбитых на бок, маминых ботах. И берёт всех судеб удары, радость чью-то и смерть кого-то. (К. Симонов «Иван да Марья»).

2-й вед. Их ждали, ждали с нетерпением и затаённой тревогой измученные, настрадавшиеся адресаты.

1-й вед. Кроме писем и газет почтальонки всегда носили пузырьки с нашатырным спиртом. Иначе нельзя. Они были и почтой, и скорой помощью.

2-й вед. В четырёх письмах радость, а в пятом — похоронка. Какое это было горе… Почтальонки, пряча глаза, глотая слёзы, не находя слов утешения, чувствовали невольную вину за это печальное известие.



Звучит «Вокализ» С.В.Рахманинова.

1-й ведущий. А вот на одном фронтовом треугольнике приписка: «Дорогая военная цензура! Не выкидывай этот цветок. Я посылаю его для любимой девушки». А внутри письма какой-то засушенный цветок. Смотришь на него, и слёзы подступают.

2-вед. Сколько стихов и песен сложено в эту пору!.. Одним из таких гимнов любви и верности явилась песня «В землянке». Это были 16 «домашних строк» из письма фронтового поэта Алексея Суркова своей жене Софье Кревс.

Исполняется песня «В землянке» (муз. К. Листова, сл. А. Суркова).

1-й вед. Письма родных согревали бойца в холодном окопе, защищали от смерти поднимавшегося в атаку и вселяли надежду на встречу в родимом доме.

2-й вед. Теплее на фронте от ласковых писем. Читая, за каждой строкой Любимую видишь. И Родину слышишь, Как голос за тонкой стеной.

1-й вед. читает письмо. «Да спасёт тебя любовь моя! Да коснётся тебя надежда моя. Встанет рядом, заглянет в глаза, вдохнёт жизнь в помертвевшие губы! Прижмется лицом к кровавым бинтам на ногах, скажет: «Это я, твоя Катя! Я пришла к тебе, где бы ты ни был. Я с тобой, чтобы не случилось». Пускай другая поможет, поддержит, напоит и накормит. Это я, твоя Катя! И если смерть склонится над твоим изголовьем, и больше не будет сил бороться с ней, и только самая маленькая последняя сила останется в сердце. Это буду я и спасу тебя».

Исполняется песня «Огонёк» (муз.неизвестного автора, сл. М.Исаковского).

2-й вед.Бойцы старались писать долгожданные письма домой при каждом удобном случае. «Я вернусь» и «Жди меня»—этими словами часто завершались послания к родным. В них были и надежда, и заклинания, и вера в победу жизни над смертью.

1-й вед.С волнением и трепетоммы смотрим на маленькие бумажные треугольники, солдатские письма с фронта Козулина Константина Андреевича, домой, на родину в село Маньково. Эти письма до самой смерти хранила, берегла, перечитывала, плакала над ними его жена Уваровская Марина Васильевна. О том, какие чувства испытывал Константин Андреевич к своей жене, свидетельствуют строки стихотворения неизвестного фронтового поэта, которые послал солдат из Польши.



2-вед. Моей любимой. Бесноватый ветер носится в ущельях, Папироска искры сыплет из руки. Тишина ночная в блиндажах и щелях, Чуть слышно ворчанье маленькой реки. И со свистом ветер песню обнимает, И уносит песню в дальние края, Где меня три года,верно ожидает Лучшая из лучших милая моя. Знай, моя родная, в тёмный час покоя Я стою на страже. Спи спокойным сном. От огня храню тебя я и от грома боя, И живу тобой написанным письмом. Впереди победа, радостная встреча. Я приду и встану под твоим окном. И, наверно, будет тихий звёздный вечер, И луна нависнет над родным селом. Тишину завесы ветер обрывает. Верно, облетел на крыльях белый свет И меня коснулся. Он, наверно, знает, Что меня, быть может, уже нет.

1-й вед. И дальше небольшая приписка: «Марина. Если ты получишь эту записку, то напиши ответ мне и напиши как живёте, как мои детишки и как моя мама. Дорогая, я пока жив и здоров остался. Жду ответа. 10 декабря 1944 года».

2-й вед. Из писем родные узнали, что Константин был ранен, прошёл лечение в госпитале и опять вернулся в строй. Был награждён орденом Славы. Дошёл до Германии, откуда и пришла горестная весть о том, что Козулин Константин Андреевич пропал без вести. Уже после войны приезжал к Марине Васильевне однополчанин мужа и рассказал, что был очевидцем гибели Константина. Что погиб он в Германии в боях под Бреславу и похоронен в местечке Видевецк. В Областной Книге Памяти установлена и дата гибели—13 марта 1945 года. Два месяца не дожил солдат до победы.

. Когда я вижу, как убитый сосед мой падает в бою, Я помню не его обиды, я помню про его семью. …Он мёртв уже. Ему не больно, А их ещё... письмом добьют. (И. Уткин «Из письма» 1942г.)

1-й вед. А были письма, которые заканчивались словами «Завтра бой». И часто это были последние, наспех написанныестрочки своим родным. Родные Михаила Васильевича Раздобреева сохранили два его письма с фронта. Из села Нижняя Шахтома в 1941 году восемнадцатилетним он был призван для прохождения срочной службы в ряды Советской Армии, где его и застала война. Он был одним из тех, кого на самолёте забрасывали в тыл врага для выполнения боевого задания. 12 сентября 1943года он пишет своему брату Василию письмо: «Нахожусь на Украине. Готовлюсь к следующему бою. Вася, бои, которые проходили на моих глазах, я никогда не забуду, так как на один квадратный метр земли падало несколько снарядов. Лишь только был один гул от разрывов и, несмотря на все трудности, была прорвана неприступная оборона немцев. И так было несколько дней. В наступлении я был глухой от снарядов. А сейчас слышу как и раньше. Вася, могу сообщить, что я уже два раза награждён правительственными наградами: орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Ещё на днях наградят. Прыгать с самолёта я начинал с 500 метров, а потом и выше. …На Земле хорошо, на самолёте ещё лучше, а в воздухе ещё красивше, так как жизнь перебарывает смерть. Находясь в боях, я решил: или грудь в орденах, или голова в кустах. Ну, пока грудь в орденах и голова на плечах. Вася, я отомщу за лучших товарищей, которые отдали свою жизнь на поле боя за нашу любимую Родину, и пролитую кровь любимого брата. Я приложу все силы, не опозорю вас. На этом писать кончаю, крепко целую.Всем известный вам Михаил Васильевич Раздобреев.»

2-й вед. Следующее письмо, написанное перед боем, очень короткое. «Время сейчас стоит тёплое. Комаров хватает. Так что здоров буду, сообщу после боя. А сейчас пока, до свидания. Писать нет время. Писал, уже и так торопился. Иду на выполнение боевого задания. До свидания, крепко целую». С этого задания боец не вернулся. Раздобреев Михаил Васильевич считается пропавшим безвести.

Исполняется песня «Журавли» муз. Яна Френкеля, сл. Расула Гамзатова.

1-й вед. Воспоминания медсестры из госпиталя. «Для наших раненых больных госпиталь был почти домом. У некоторых война уже отняла их дом — у прибалтийцев, у украинцев, у белорусов. И госпиталь, и наши вечера с танцами были для них какой-то частицей той будущей мирной жизни, которая наступит для них рано или поздно. Наступит обязательно, когда они уже не в халатах и пижамах, а в нормальной штатской одежде будут танцевать с девушками на какой-то танцплощадке у себя в городе или селе».

Звучит песня «Фронтовой санбат»

1-й вед. В своей книге «Мгновения» Юрий Бондарев писал: «За долгие четыре года войны, чувствуя близ своего плеча огненное дыхание смерти, молча проходя мимо свежих бугорков с надписями химическим карандашом на дощечках, мы не утратили в себе прежний мир юности, но мы повзрослели на 20 лет и, мнилось, прожили их так подробно, так насыщенно, что этих лет хватило бы на жизнь двум поколениям».

2-й вед. Мы узнали, что мир и прочен, и зыбок. Мы узнали, что солнце может не взойти утром, потому что его блеск, его тепло способна уничтожить бомбёжка, когда горизонт тонет в чёрно- багровой завесе дыма. …Кто из нас мог сказать раньше, что зелёная трава может стать фиолетовой, потом аспидно-чёрной и закручиваться спиралью, вянуть от разрывов снарядов… Мы узнали, что такое фашизм во всей его человеконенавистнической наготе. За четыре года войны моё поколение познало многое. Мы узнавали мир вместе с человеческим мужеством и страданием».

Исполняется песня «Баллада о солдате» муз. В.П. Соловьёва-Седого, сл. М.Л. Матусовского.

1-й вед. Советская армия победила фашизм. И люди верили в эту победу, и мечтали…. Мечтали о мирной жизни, назначали встречи после войны в дорогой каждому сердцу Москве.

Исполняется песня «Моя Москва». 2-й вед. Благодарим, солдаты, ВАС! 1-й вед. За жизнь, 2-й За детство, 1-й За весну, 2-й За тишину, 1-й За мирный дом, 2-й За мир, в котором мы живём. Вместе Благодарим, благодарим, благодарим!

Звучит песня из к/ф «Офицеры» «От героев былых времён…», а на экран проецируются фото участников войны нашего села.

1 вед. Ничто не забыто!

2-вед. Никто не забыт!









Сценарий к 9 мая "Мы письма,как летопись боя, как хронику чувств пронесём..."
  • Классному руководителю
Описание:

Сценарий мероприятия, посвящённого дню Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие было проведено для учащихся МОУ Александрово-Заводской школы Забайкальского края, для жителей нашего села и соседних деревень участницами женского клуба по интересам «Берегиня». На зрителей оно произвело незабываемое впечатление. Родственники, уже пожилые дети фронтовиков, увидев фото, письма, плакали. Составила сценарий руководитель клуба, учитель математики этой же школы Мокроусова Н.И..

По ходу сценария на экран проецируются соответствующие кадры войны, жизни в госпиталях, в тылу, подлинные письма с фронта, благодарственные письма родным от командиров фронтовиков, наградные документы и, конечно же, фото участников войны. Эту презентацию составляла выпускница нашей школы Ушакова Ольга. Я думаю, кто возьмёт идею этого мероприятия, тому будут нужны фото, письма, документы своих земляков. Поэтому презентацию не публикую. Тем более она очень большая.

Автор Мокроусова Нина Ивановна
Дата добавления 30.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другое
Просмотров 410
Номер материала MA-060962
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓