Главная / Русский язык и литература / Сборник " Серега Пушкин"

Сборник " Серега Пушкин"

Серега Пушкин

Одна беда не приходит. Вечная народная мудрость, проверенная тысячами судеб и поколений. Так и у наших Марины с Вадимом. Только что сыграли свадьбу сыну, у всех глаза светились от радости, но именно в день венчания Толика с Олей на даче в деревне Доброе со второго этажа недостроенного дома, поскользнувшись, упал Вадим.

Переломы надолго приковали к постели его, вечно движущегося, видимого нами только в процессе работы, которая не прекращалась и в воскресные дни: в храме постоянно что-то надо было подремонтировать, достроить, перестроить, - поэтому Виктор Алферов и Вадим старались в единственный свой выходной помочь родной церкви, зная, что денег в кассе едва хватает на оплату газа, света, закупку материалов. Умелые руки наших братьев все умеют, только отдыха не знают. И вот вынужденное лежание, а недостроенный дом, младший сын Глеб, нуждающийся в помощи из-за врожденного заболевания, – все легло на плечи нашей старосты Марины, привыкшей к сильной поддержке мужа, его жертвенной любви, заботе. И умница Марина выдержала, сделала все, чтобы Вадим встал, но новое испытание: у Вадима обнаружили серьезное заболевание, которое чревато горькими последствиями. И снова общая молитва в храме за нашего брата, слезы на глазах прихожан: «Господи, помоги, Господи, не оставь».

Вадик служит в алтаре, помогает батюшке, непривычно его видеть в стихаре, без лопаты, ведра, рабочего инвентаря, но он с нами, он в строю.

И опять, как гром с неба: Толик осужден на три года за превышение полномочий во время задержания разнузданного негодяя, оказавшего сопротивление. Суд был на стороне дебошира с сомнительной репутацией педофила: сотрудник милиции не имел права защищаться, применяя силу – таков парадокс нашей судебной фемиды. Три года строгого режима. Так Толик оказался в Калужском сизо на печально известной Николо-Козинской улице вместе в молодым офицером из Балабаново и двумя бедолагами- полицейскими, во время дежурства которых в камере повесился задержанный.

Горе всегда накладывает печать на лица людей, которых оно захлестнуло, осунулся Вадик, тоска в глазах Марины от безысходности, от невозможности помочь, оградить от беды родного человека, от боли за его сломанную судьбу. Но Господь дает нам столько испытаний, сколько мы можем выдержать, и идет вместе с нами по скорбному пути, незримо поддерживая, окрыляя любовью окружающих, забирая невыносимую тоску и отчаяние, давая знамения Своей Любви и Сострадания. Мы видим, как справляются наши родные, как исчезает растерянность, появляются люди, готовые юридически отстаивать дело их сына.

После службы Марина останавливает нас с Татьяной Максимовной, говорит, что хочет рассказать нам, как «училкам», случай в СИЗО, произошедший во время передачи Толику продуктов, половину из которых не взяли, хотя все было, как положено, в вакуумной упаковке и по разрешенному списку. Но там не спорят, пришлось отойти от заветного окошечка, к которому выстроилась огромная очередь.

- Представляете, заняла очередь, сижу молча, но Господь нас, видимо, посылает неслучайно в такие места, слово о Нем должно поддерживать тех, кто оказался в трудной ситуации, а это в основном матери, что примечательно, в основном интеллигентные, умные, незабулдыжные, вложившие в детей все, что могли, посвятившие им жизнь, отдающие им любовь и в этот период их жизни, но не сумевшие дать то, что могло бы их оградить от беды. А что дать? Есть ли на это ответ? Ну ладно. Как-то незаметно негромкий разговор ожидающих перешел именно к Богу, к теме справедливости и наказания, как-то незаметно центр внимания оказался вокруг меня.

Мы с Таней не удивились этому: умница Марина с двумя высшими образованиями обладает даром не только великой любви к Богу, но и умением интересно, раскрывая свои недюжинные знания и катехизаторские способности, не погрешив ни против одной буквы тщательно изученного и проверенного в паломнических поездках Писания, увлечь людей силой и правдой Божественного Промысла, зажечь, поддержать, объяснить, на первый взгляд, необъяснимое в судьбах людей и мира.

- Но не в этом даже дело, - продолжала Марина.- Передо мной в очереди сидел … Пушкин. Да, Пушкин - копия, бакенбарды, рост, плечи, взгляд, известный нам по репродукциям его портретов, костюмчик с пуговицами сверху, похожий на одежду поэта. Пушкин и все тут. Это заметила не только я. Одна из женщин, восхищенно глядя на мужчину, нараспев произнесла: «Пушкин, Вы так похожи на Пушкина, я просто не могу, простите, что я говорю это, но Вам кто-нибудь говорил уже, что Вы вылитый Пушкин?»

Мужчина спокойно кивнул. В нем чувствовалась порода, это сквозило и в манере говорить, и в осанке, и умении интеллигентно реагировать на назойливое внимание.

Но женщина продолжала с нескрываемой симпатией смотреть на необычного соседа по очереди: «Пушкин! Ну копия Серега Пушкин!». Тишина. Только улыбки женщин, не хотевших обидеть разговорчивую соседку по очереди. Я тоже промолчала, обменявшись взглядом с Пушкиным, очередь его уже подошла, он остановился возле окошечка, в котором появилась работница СИЗО и тоже замерла, почти шепотом выдохнув: «Пушкин!» Любезно, быстро, ничего не отбрасывая, она взяла у него передачу, оглядываясь во время взвешивания продуктов и восхищенно повторяя: «Пушкин…»

Я вышла из СИЗО расстроенная: ехала такую даль, а взяли только сто граммов кураги, изюма и конфет, а Толя просил хоть что-то мясное.

Меня догнал Пушкин. Ему хотелось продолжить разговор о Боге, жизни, Промысле. Мы шли по Николо-Козинской, а прохожие, останавливаясь, оглядываясь нам вслед, с изумлением произносили: «Пушкин!» А я была как Натали рядом с великим поэтом, разделяя его славу и любовь людей к нему.

Мы долго разговаривали. Он из старинного грузинского рода, живет в Москве, приезжал передать вещи брату. Мы не касались подробностей судеб и историй наших родных, просто у нас была одна беда, одна боль, и ему важно было понять, что дает мне силы верить, любить, надеяться на великий Промысел о нас и наших родных, не потеряться среди несправедливости жизни, осознавать свершившееся не как наказание, а как знак любви Бога к человеку, стремление Его изменить этот мир по принципу милосердия и прощения, ведущего нас к бессмертной, чистой, радостной жизни.

Попрощавшись с «Пушкиным», я почувствовала какое-то душевное облегчение, словно я сделала что-то такое, что я должна была сделать, сказала то, что должен был услышать этот человек, напомнивший нам о вселенской трагической судьбе поэта, гонимого, оклеветанного, но любимого до сих пор всеми, кто хоть как-то коснулся его души, выплеснутой в гениальных стихах, призывавшего к «милости к падшим», простившего тех, кто был виновен в его раннем уходе из жизни, способного любить так, как может любить только человек, озаренный Божьим Светом.


9 ноября 2014 г. Ворсино.

Машка


Заканчивается неделя, завтра «большие выходные», которых мы ждем десять дней, сегодня все: и сампо (самоподготовка), на которой присутствуем мы, ночные воспитатели, и физкультура, надо сопроводить девочек в спортивный корпус и передать преподавателю, поэтому мы торопим воспитанниц, чтобы успеть проконтролировать подготовку. Но они не спешат, им тоже хочется расслабиться. Чувствую, что внутри закипает раздражение, но стараюсь подавить его, потому что нельзя давать волю эмоциям, девчонки тоже к концу недели устали, несмотря на то, что уже почти взрослые, еще проскальзывает подростковый максимализм, стремление доказать то, что недоказуемо, а надо принимать как должное: следовать согласно расписанию учебного времени.

Моя коллега Марина Владимировна замечает мое внутреннее состояние и до начала построения пытается меня отвлечь. Она недавно в Москве, приехала из Новосибирска, но, к нашей радости, устроила свою личную жизнь с ровесником, тридцатишестилетним офицером МЧС, живут в любви и согласии. Это неудивительно: Марина очень добрый человек, она умна, хотя первоначально, когда мы с ней попали в одну смену, мне казалось, что она медлительна, и я, привыкшая летать по этажам, как баба яга на метле, искушалась, видя ее реакцию на мои просьбы. Только потом я поняла, что она почти полгода пыталась справиться с ночной нагрузкой, моим темпом, работой со старшими девочками. До работы в Пансионе она работала с малышами.

-У нас, Татьяна Ивановна, хомячок заболел, - грустно говорит Марина.

Я усмехаюсь:

- Мариночка, разве это проблема?

- Еще какая, у него, видимо, зуб вырос, десну поцарапал, он есть не может, а в ветлечебнице нам ничем не помогли.

-Конечно, жалко, - соглашаюсь я. – У нас кошке почти двадцать лет, летом сильно заболела, думали все, умрет, я ее детским питанием с пальца пыталась кормить, она отворачивалась, отползала, чтобы едой не пахло. Но ничего, отошла, сейчас как новая, только исхудала очень. Слабая была, свою кошачью гигиеническую процедуру исполнять не в силах была, я ее, как ребенка, подмывала, теперь все в норме, спит в основном, но я рада, что жива, она с нами столько переездов и бед пережила, что уже член семьи. Мы ее подобрали на улице совсем малюсенькой, кто-то выбросил. Но что интересно, она именно за мной и моим сыном бежала, мы на электричку торопились на станцию, а это почти два километра, она за нами семенила и мяукала. Вечером мы возвращались из больницы, народу много выщло из электрички, она опять за нами побежала. Артем взмолился: «Мама, давай заберем, я все для тебя сделаю, даже завтра не буду проситься с тобой в Балабаново». Я уступила и не пожалела никогда за все годы ее жизни с нами.

-А у нас и кошечка новая. Помните, я Вам рассказывала про Машку, она семнадцать лет у нас в семье прожила, умирала, я ей говорю: «Машка, как ты к нам вернешься? Где тебя искать?» Представляете, взяли котенка, точно, как Машка, окрас такой же, все повадки Машкины. Я родителям сказала, что заберу ее в Москву, а получилось так, что она не разродилась, дома никого не было, и умерла. Я не знала об этом, но ночью она мне приснилась и указала улицу в Москве, дом, номер квартиры, где ее нужно забрать. Я проснулась, думаю, дурь какая-то приснилась, звоню родителям, а мне говорят, что Машка ночью умерла. Я остолбенела, вот так сон. Говорю Володе: «Давай сходим по этому адресу», - хотя сама понимала ненормальность того, что я прошу и пытаюсь сделать. Но Володя согласился. Пришли, звоним, открывает дверь женщина – мы от запаха чуть не задохнулись, кошатница, двадцать кошек в квартире, а в коробочке лежит котенок – копия моей Машки. Все пятнышки, как у нее, глазеночки такие же. Мы ее забрали. А через некоторое время у нее изменился окрас, просто надо было, чтобы я ее тогда узнала. Такая преданная, выходки все, как у Машки, хотя мы ее Дашкой назвали. Даже в ванную и туалет за мной бежит, как Машка. И у той была привычка, когда я зубы чищу, ложиться мне на ноги, эта тоже сразу стала моститься на тапочки, как на кровать. Чистоплотная, умная, словно давно на свете живет.

Началось построение. Мы замолчали. Девочки рапортовали о наличии и отсутствии воспитанниц, а я думала о том, как неизведан мир, в котором мы живем, как загадочны силы, которые сохраняют жизнь на Земле, как многообразны и таинственны сферы, неподвластные нашему узкому миропониманию, и как велик Тот, кто ведает нашими судьбами и планетой, данной нам на временное пользование. Сможем ли мы когда-нибудь понять все это? Сможем ли мы сохранить все это? И сможем ли мы осознать силу любви Того, Кто незримо ведет нас по этой жизни?


9 ноября 2014 г. Ворсино.



Сборник " Серега Пушкин"
  • Русский язык и литература
Описание:

Сборник «Серега Пушкин» печатается отдельными главами.  Автор представила небольшие зарисовки, основанные на жизненном опыте и стихотворные переложения притч, глав Ветхого и Нового завета.

 

 

Мы ждем величия в своем земном пути,

Но забываем мудрость поколений:

Чтоб в Царствие Небесное пройти,

Нам надо встать смиренно на колени.

 

                                                        21 июня 2014

 

Велико только одно -  смирить себя, ибо гордость мешает нам любить.

Силуан Афонский.

Смири себя. Пусть ненависть застынет.

В этом ответ: нам быть или не быть.

Смири себя и уничтожь гордыню –

Только она мешает нам любить.

 

16 августа 2014 г.

Автор Абрамова Татьяна Ивановна
Дата добавления 23.12.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 314
Номер материала 10751
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓




Похожие материалы