Главная / Другое / Самоанализ комбинированного занятия в старшей группе «Путешествие в подводный мир» Область – познание и социум

Самоанализ комбинированного занятия в старшей группе «Путешествие в подводный мир» Область – познание и социум

Самоанализ комбинированного занятия в старшей группе «Путешествие в подводный мир»

Область – познание и социум

Предмет – Экология с элементами ФЭМП и Аппликации

1.Характеристика группы

На занятии присутствовало 8 детей. Это 4 ребенка с высоким уровнем развития и подготовки и 4 со средним уровнем развития. Дети с высоким уровнем развития тяготеют и к лидерству. Социализация ребят, которым в общей массе полных 4 года, одному по 3,11 года и 3-м по 5 лет проходит поэтапно. Дети, будучи индивидуалистами по своим личностным особенностям и по характеристикам данного возраста только начинают группироваться как в игре, так и в работе. На данном этапе мы осваиваем работу «малыми группами», точнее по парам.

  1. Внешние связи урока

По типу данное занятие комбинированное. Я считаю, что в таком варианте проведения занятия материал усваивается детьми лучше.

В этом случае были использованы (фрагментарно) элементы получения новых знаний (знакомство с обитателями подводного мира), закрепления (порядковый счёт до пяти, узнавания образов цифр) и повторения понятий вверху-внизу, выше-ниже, впереди сзади и т.д. Ранее опробованное в индивидуальном порядке изготовление аппликации с помощью заготовок, ныне стало отправной точкой в развитии умений и навыков парной и коллективной работы.

Данное занятие 3-е по счёту в разделе «Экология» (тема «аквариум», расширяем до масштабов темы «подводный мир» с целью показать как можно больше морских обитателей и затронуть больше экологических проблем) , 6-е в разделе «ФЭМП» (количество и счёт, ориентирование в пространстве), 5-е в разделе «Изобразительная деятельность, раздел Аппликация» (тема «аквариум», также расширена до темы «подводный мир»).

Так как урок комбинированный и интегрированный, то его фрагменты можно встретить в разных перспективно-тематических планах, например: экология (тема « Аквариум»), ФЭМП тема «Цифра 5 и счёт объектов до 5-ти и понятия положения предметов в пространстве» и изобразительная деятельность в разделе «Аппликация».

Новым для детей также стало то, что теперь они умеют также изготавливать и составлять из бумаги и картона не единичные объекты (пирамидка, рыбка, пальма, мячик), а уже композиции из нескольких предметов и верно располагать их на листе.

Формы самостоятельной деятельности воспитанников реализованы через: работу в парах, индивидуальная, командная и исследовательская деятельность

3.Характеристика триединой цели урока (ТЦУ):

Цель достигнута, задачи реализованы

Уровень подготовки детей к усвоению поставленных задач был достаточный. Задачи соответствовали теме занятия, возрасту детей и их индивидуальным особенностям. Все, что было запланировано, удалось реализовать в полном объеме. Для этого была проведена предварительная работа с детьми в разных видах деятельности. Проведена и работа с родителями, в результате чего сшиты игрушки – муляжи, изображающие морских обитателей

Мультимедийный компонент – презентация «Подводный музей» и игры «Что здесь лишнее» и «Посчитай рыбок» помогают реализовывать задачи на разных этапах урока, как на изучении новой темы, так и на повторении и закреплении именно благодаря возможности быстрого и мобильного включения.

4. Урок был выстроен с использованием социоигровых технологий

Основная форма занятия – Урок-экспедиция. Игровая ситуация

Основной метод – игра и игровая мотивация. Использовались и иные методы: наглядный (презентация) мультимедийные игры, словесный (объяснения, пояснения, подсказки), Практический (выполнение творческого задания) сюрпризный момент (письмо, мешочек с сюрпризом, спрятанные осьминожки).

Весьма популярны мультимедийные игры, которые используются на содержательно – обобщающем этапе в данном случае. С их помощью можно компактно обобщать и выдавать материал, а также устраивать проверку знаний. Очень эффективны и популярны любые виды творческой деятельности (выполнение работы своими руками) помогают развивать мелкую моторику рук и способность формировать изображение.

Методы контроля: обычно проводится фронтальная проверка знаний и навыков детей. Индивидуальная помощь при необходимости также оказывалась детям. На занятии использовались и методы стимулирования, итог подводился после каждой части занятия, в виде одобрения, похвалы.

Методы обучения: словесно-репродуктивный, наглядный, исследовательский, практический, объяснительно – иллюстративный.

Методы и приёмы развития речевой активности: беседа, диалог, подвижная игра с речевым сопровождением, логоритмическая физминутка.

Способы самостоятельной организации детей были разнообразны: в паре, в группе, индивидуальная работа детей, в последствии, которая привела к коллективному результату.

Безусловно, следует отметить, что определённые трудности, возникают по причине возрастных особенностей детей. Это проявляется при формировании у них навыка речевой активности.

На этапе рефлексии бойко повторить изученное может хотя и большая, но пока всё же часть детской аудитории. В целом же активность на уроке присутствует.

Также несколько ребят задание выполняют в своём темпе в силу индивидуальных возможностей, но это не значит, что навыков у них меньше. Качество усвоения материала покажет динамика нескольких занятий того же плана.


5.Структура занятия

Занятие соответствует структуре с учётом возрастных особенностей детей. Она выстроена от простого к сложному от неполного знания к более полному с опорой на систему знаний и умений усвоенных ранее. Мотивационный цикл имел ряд этапов: первый – письмо от Нептуна, второй - встреча с обитателями морского дна и снова с морским царем Нептуном, игры. При разработке конспекта учитывались требования программы «Зерек Бала» и «Радуга». В работе использую «Методические рекомендации» по поведению организованной учебной деятельности с детьми 4-5-ти и 5-6-ти лет. В них отражено содержание 5-ти областей обучения, что соответствует программе и учебному плану. В данном издании выделяется общее направление программных требований с поправкой на двуязычие.

По моему мнению, эффективность интегрированного обучения зависит от правильного выбора форм организации обучения.

В интегрированном обучении, при пересечении предметных областей возможно составление программ, что будет следующим этапом в работе

Продолжительность занятия соответствует санитарным нормам, гигиеническим требованиям (20-25 мин.). Санитарно-гигиенические условия соответствовали требованиям: помещение было заранее проветрено, освещение достаточное, использовалось практически все пространство группы, травмоопасные материалы детьми не использовались

6.Функциональный аспект самоанализа

Структура урока соответствовала замыслу и возможностям классного коллектива. Наиболее удачным моментом на содержательно-обобщающем этапе стал мотивационный момент, командная и парная работа, в результате чего задания были выполнены детьми быстрее и с более живым и неподдельным интересом, присутствовал небольшой соревновательный элемент.

8.Аспект оценки конечного результата

Таким образом, Считаю, что занятие построено логично, а этапы занятия взаимосвязаны.

Знания, полученные детьми, соответствует замыслу занятия. Это показало подведение итогов урока.

На данном уроке были реализованы современные подходы, как то:

Функциональный: формирование собственной устной речи

Коммуникативно- деятельностный: работа с компьютером, в паре, (в группе), участие в коллективной игре с речевым сопровождением.

Интегрированный подход: связь предмета «Экология» с ФЭМП (формированием элементрных математических представлений), а также с изобразительной деятельностью в разделе «Аппликация».

Личностно-ориентированный подход на данном уроке был реализован в том, что я как учитель выступала в роли координатора образовательной деятельности, давала задания, консультировала, помогала.









Самоанализ комбинированного занятия в старшей группе «Путешествие в подводный мир» Область – познание и социум
  • Другое
Описание:

Любое творчество нередко представляет собой перестройку уже сложившейся деятельности, ломку старых устоявшихся представлений, переход деятельности в новое качество. А это невозможно без анализа накопленного опыта. Учитель должен уметь анализировать свою деятельность, но в первую очередь урок как основную её форму.

Существует множество подходов к анализу уроков и их видов. 

Основные виды анализа современного урока:

• Краткий

• Структурный

• Аспектный

• Полный

• Комплексный

• Системный (по Ю.А. Конаржевскому).

Краткий анализ — проводится сразу после урока и не является окончательным. Он дает начало другому анализу. Наблюдая урок, анализирующий оценивает выполнение поставленной цели или урока и сопоставляет задачи и полученный результат с прогнозируемым.

Структурный анализ - является основой для всех анализов и проводится вслед за кратким. Он определяет логическую последовательность и взаимосвязь структурных элементов урока и выделяет доминирующие этапы урока.

Аспектный анализ - осуществляется на основе структурного.  Главное внимание уделяется анализу одного из аспектов урока:

- цель урока;

- структура и организация урока;

- содержания урока;

- деятельность учителя на уроке;

- деятельности учащихся на уроке;

- домашнее задание;

- санитарно-гигиенические условия урока;

- психологический аспект урока.

Системный анализ(по Ю.А. Конаржевскому) – это совокупность взаимосвязанных приемов и процедур, используемых для изучения урока, представляющего собой сложную целостную систему. Это методика проектирования, конструирования и управления уроком.

 

Полный анализ - это система аспектных анализов. Полный анализ может быть осуществлен одновременно несколькими анализирующими или является суммой обобщенных выводов по всем аспектам урока. Проводится при аттестации учителя, при обобщении педагогического опыта, конфликтной ситуации с учителем, воспитателем. Предлагаю вашему вниманию аспектный анализ занятия, т.к.  очевидно, что он выстроен на основе структурного и является попыткой более подробного разбора. Для данной возрастной категории детей (4-5 лет)не запланированы домашние задания, но остальным аспектам внимание уделено полностью.

Автор Иванова Галина Сергеевна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел Другое
Подраздел
Просмотров 3051
Номер материала 24605
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓