Главная / География / "Русские географы и путешественники". Небольшое сообщение о малоизвестных русских географах.

"Русские географы и путешественники". Небольшое сообщение о малоизвестных русских географах.

Русские географы и путешественники.


Русские географы и путешественники внесли немало славных страниц в историю географического изучения земного шара.


Анучин Дмитрий Николаевич. 1843-1923

Крупнейший русский ученый в области антропологии, этнографии, археологии и географии. Первый доктор географических наук в России. Основатель кафедры географии МГУ. Создатель школы русских географов и лимнологов. Исследовал истоки главных рек Европейской России и озера в верховьях Волги.

Бэр Карл Максимович. 1792-1876.

Академик. В 1837г. Одним из первых производил научные исследования на Новой Земле, а в 1840г. – на Кольском п/о. В 1851-1856г.г. занимался изучением рыболовства на Чудском озере и Каспийском море. Исследования установили пригодность для употребления в пищу каспийской сельди, ранее использовавшейся только для жиротопления. В прекрасных географических описаниях Бэр дал характеристику своеобразного бугристого рельефа каспийского побережья (бэровские бугры) и первый дал объяснение неравнонаклонности берегов рек как следствие отклонения воды в результате вращения Земли вокруг своей оси (закон Бэра). Был первым председателем отделения этнографии Географического общества.


Врангель Фердинанд Петрович. 1796-1870.

Адмирал и знаменитый мореплаватель. В 1817-1819г.г. совершил кругосветное плавание на шлюпе «Камчатка» под начальством капитана Головина. Четыре года провел на севере Восточной Сибири, где производил опись берегов от устья Колымы до Колюченской губы. По ряду признаков предсказал существование крупного острова, впоследствии открытого Де Лонгом и названного островом Врангеля. В 1825-1827гг. совершил кругосветное плавание на военном транспорте «Кроткий». Был главным правителем русских североамериканских колоний (Аляска). Затем директором Гидрографического департамента. Составил весьма ценное описание своего путешествия на северо- восток Сибири, переведенное на многие языки.


Грумм-Гржимайло Григорий Ефимович. 1860-1936.

Известный путешественник. Исследователь природы, народов, истории Центральной и Средней Азии. Автор многочисленных крупных работ по Памиру, Туве, Монголии, Китаю. Совершил шесть больших экспедиций в горные районы Средней Азии (Тянь-Шань, Памир, Алай) и Центральную Азию. Собрал громадный материал по зоологии, физической географии, этнографии народов Азии. Открыл глубочайщую впадину в Центральной Азии – Турфанскую впадину. В последние годы работал над вопросами истории кочевых народов Азии. С 1914 по 1930г. Выпустил монографию «Западная Монголия и Урянхайский край» , которая и поныне является настольной книгой для каждого, работающего над вопросами Центральной Азии.


Книпович Николай Михайлович. 1862-1939

Организатор научно-промысловых исследований Баренцева и Белого морей. Результатом многолетних исследований Баренцева моря явилась обширная монография «Основы гидрологии Европейского Ледовитого океана». Он организовал и возглавил многочисленные научно-промысловые экспедиции на Черном, Азовском и Каспийском морях.


Крашенинников Степан Петрович. 1711-1755

Выдающийся географ. Один из первых русских академиков, современник Ломоносова. Исследователь Камчатки, автор первого полного описания этого полуострова. Участвовал во второй камчатской экспедиции Беринга. Работал в Сибири – в бассейнах рек Шилка, Баргузина, по реке Лена от верховьях до Якутска. Исследования Камчатки производил с осени 1737 до весны 1742г. По Сибири и Камчатке прошел более 27.000 км. В 1743г. Вернулся в Петербург. Сначала состоял студентом Академии Наук, затем был назначен адъюнктом. С 1747г. – заведующей Ботаническим садом. В 1750г. Избран профессором Академии Наук и ректором академического университета. Его классическое «Описание Земли Камчатской», вышедшее в свет в 1755г., уже после смерти автора, неоднократно переиздавалось как на русском, так и на многих иностранных языках.


Лепехин Иван Иванович. 1740-1802

Академик, путешественник и ботаник. Сын рядового солдата, Лепехин благодаря исключительным способностям и любви к наукам самостоятельно пробил себе дорогу, окончил академическую гимназию и университет, а затем – Страсбургский университет. В 1768-1772гг. путешествовал по северным и юго-восточным районам Европейской России. «Дневниковые записи путешествия» - итог описания этого путешествия. В 1773г. Производил исследования западных районов Европейской России. Во время путешествия собрал богатейшую ботаническую коллекцию и организовал Ботанический сад.


Миддендорф Александр Федорович. 1815-1894

Академик и замечательный исследователь Сибири. В 1843-1844 по предложению и проекту К.М. Бэра производил разносторонние исследования Сибири и Дальнего Востока, пройдя 30000км. В весьма трудных условиях и раз подвергался смертельной опасности. В экспедициях он собрал богатейшие коллекции. Первый исследовал «вечную» мерзлоту в Якутии. В 1870г., во время поездки на Новую Землю и в Белое море, занимался температурными измерениями и изучением теплого течения Гольфстрим. Позднее он исследовал Барабинскую степь и дал ее описание. Организовывал сельскохозяйственные выставки. Руководил экспедицией по изучению скотоводства в России.


Мушкетов Иван Васильевич. 1850-1902

Один из крупнейших путешественников. Одновременно геолог и географ, создавший большую школу русских геологов. Исследовал Нижнее Поволжье, Урал, Кавказ, но самые выдающиеся путешествия совершил в Туркестан в 1874-1880гг. Первый осветил геологическое строение обширных районов Туркестана, составил их первые геологические карты. В течении долгого времени изучал землетрясения России и составил первых их каталог. Мушкетов является одним из первых исследователей рудных богатств Урала. Автор классического курса «Физическая геология» и монографии «Туркестан».


Роборовский Всеволод Иванович. 1856-1910

Известный русский путешественник АО Центральной Азии. Участник двух последних экспедиций Н.М.Пржевальского. после смерти Пржевальского работал в Тибетской экспедиции Русского географического общества. Затем возглавил большую экспедицию в Центральную Азию. Он посетил горные системы Тянь-Шаня, побывал в Тибете, в Кашгарии. Своими работами Роборовский во многом содействовал расширению географических знаний по Центральной Азии, продолжаю лучшие традиции знаменитых русских путешественников в этой далекой стране.




"Русские географы и путешественники". Небольшое сообщение о малоизвестных русских географах.
  • География
Описание:

Русские географы и путешественники внесли немало славных страниц в историю географического изучения земного шара. Многие из этих исследователей мало известны,но они внесли большой вклад в исследование России. Многие из них были первопроходцами в освоение новых земель. Изучали территорию Европейской части России, промысловое значение морей России. Были первопроходцами в исследовании северных территорий и морей Северного Ледовитого океана.

Автор Сумина Ольга Владимировна
Дата добавления 03.02.2016
Раздел География
Подраздел Другое
Просмотров 1589
Номер материала MA-064442
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓