Главная / ОБЖ / Ролевая игра "Суд над наркоманией" для 6-7 классов

Ролевая игра "Суд над наркоманией" для 6-7 классов

Ролевая игра «СУД НАД НАРКОМАНИЕЙ»

Цели:

1. Развитие у подростков осознанного неприятия наркотических средств как способов воздействия на свою личность.

2. Воспитание уважения к себе, чувства собственного достоинства, уверенности, что здоровый образ жизни делает человека свободным, независимым, даёт ему силы делать осознанный выбор во всём.

3. Способствовать осознанию подростками наркомании как болезни, не только сжигающей физические силы, но и уничтожающей его как личность.

Подготовительная работа:

Роли:

«Обвиняемая наркомания» (информация, характеризующая эту страшную болезнь, периоды ее протекания);

«Свидетели обвинения» (роли людей, погибших от наркотиков, пострадавшие от этого);

«Свидетели защиты» (люди, чьи отзывы об использовании наркотиков положительны, но все они знают страшные последствия использования наркотиков);

«Судья» (ведет судебное заседание);

«Прокурор» (выносит обвинение, перечисляет все факты, подтверждающие опасность, вред наркомании)- классный руководитель;

«Адвокат» (находит факты, оправдывающие наркоманию);

«Секретарь» (подсчитывает голоса «за» и «против»);

«Присяжные заседатели» (остальные учащиеся).



Ход игры:



Секретарь: «Встать! Суд идёт!»



Судья: Слушается дело по обвинению наркомании, вина которой будет обосновываться в ходе судебного заседания. Слово предоставляется обвинителю (прокурору).

Классный руководитель выступает по теме, которая в нашем обществе становится все острее и острее - о наркомании.

Судья: Вызываются «свидетели обвинения»

Мать пострадавшей дочери: Беда пришла в нашу семью незаметно. Моя старшая дочь Олечка была тихим, домашним ребенком, хорошо училась, любила музыку. Но потом девочку как подменили, она стала странной, чужой, отдалилась от меня, перестала замечать младшего брата. В доме стали пропадать деньги, вещи. Я мучилась подозрениями, стала даже следить за мужем, старалась быть в прихожей, когда приходили друзья сынишки, не верила, что это может делать моя дочь. А потом она стала исчезать на день-другой, на неделю. Я всё поняла. Стала умолять Олечку лечиться, но она то смеялась, то молча отворачивалась от меня. Почти насильно я увезла дочь лечиться.

Егор Радов (сын известной поэтессы Риммы Казаковой): Учась в институте, написал первый роман… Работал под впечатлением марихуаны… Я перепробовал большинство наркотиков… И только теперь осознал, насколько это опасно. Все, кто пробовали наркотики, заплатили за свои увлечения личной жизнью и психикой. Я достаточно за это поплатился. В июле моя жена самоубилась. Наташа выбросилась из окна. Мы ведь употребляли наркотики вместе. Я попытался завязать, а она не выдержала…

Юлия: Мне 21 год, я москвичка, студентка престижного американского университета. А ещё я - наркоманка. Как начал колоться? По глупости и из-за упрямства. Решила доказать, что начну употреблять наркотики и со мной ничего не будет, не будет никакой зависимости. С тех пор прошло 2 года. Увы… Кайфуешь от наркотиков недолго – потом только маешься, живешь одной мыслью: уколоться, уколоться, снять ломку, снять эту нескончаемую боль…Если нет, то начинаешь думать, где взять. Вся жизнь крутится вокруг этого. Сейчас я в Бишкеке, в центре доктора Назаралиева. Я понимаю свою проблему и понимаю, что она будет со мной всегда. Клянусь, я постараюсь порвать с прошлым. Постараюсь не превратиться в серую массу. Когда-нибудь у меня будут дети, и я хочу чтобы они не были заложниками моей болезни, страдали и мучились из-за глупости их матери… Всем своим знакомым, которые стали рабами героина, хочу сказать: кайф этот, которому вы сегодня поклоняетесь, - мимолетный и неуловимый, словно призрак, а болезнь впереди длинная. Все наркоманы говорят, что хотят спрыгнуть с иглы, но порочный круг разрывать придется каждому в отдельности. Нужно вылезать из этого болота. Наркоман не знает жизни. Он не способен воспринимать прекрасное. Он живет от укола до укола. Я только сейчас стала прозревать, какая классная штука – жизнь. И я хочу призвать других задуматься о жизни: её слишком мало, чтобы разменивать на героин, на дозы и уколы.

Адвокат: Наркомания - этот термин объединяет группу тяжёлых заболеваний, которые стали следствием употребления наркотиков. Слово состоит из двух слов – «нарке» - оцепенение и «мания» - страсть. Морфин, героин, гашиш синтетические наркотики – всё это вещества, которые в малых дозах вызывают эйфорию, радостное состояние, душевную и телесную легкость, а в больших – погружают человека в глубокий бесчувственный, комфортный сон. И первое, и второе состояние являются для организма комфортным. В отсутствии наркотика человек испытывает тяжелейшие физические и психические муки. Что же заставляет молодых людей прибегать к контакту с наркотиками? Прежде всего это желание быть «как все» - диктат компании. Немалая роль принадлежит личностному и социальным факторам. Неуверенность в себе, наличие комплексов неполноценности, желание занять лидирующую позицию – вот предпосылки первых шагов во вредные привычки.

Судья: Вызываются «свидетели защиты»

Артём – (г.Кызыл ): Из-за употребления гашиша у меня с мамой получился конфликт и я решил уехать с Сергеем в г.Абакан к другу. Взял дома два золотых кольца, сдал их в киоск за 400 рублей. На эти деньги наняли «джип» и приехали в Абакан. Еще в Кызыле мы купили сигареты с наркотическим веществом, а также 100 граммов гашиша, хотели его продать в Абакане подороже. Было 3 часа ночи, когда нас задержала полиция, хотя мы ничего страшного не сделали. И что им надо было?...

Валера – (г.Абакан): Я находился дома один, когда ко мне пришел сосед и попросил посушить у него…коноплю, пообещав вечером забрать. В это время в квартиру кто-то постучал. Я открыл дверь, а там – сотрудник полиции. Он намеревался попросить передать повестку соседке и, конечно, увидел коноплю. Пригласил понятых… Вскоре я по постановлению суда был помещен в ЦВИНП на 30 суток.

Саша: Мне 16 лет, при задержании сотрудниками полиции у меня было обнаружено 400 граммов гашиша. Я с другом собираю коноплю в одной из «зеленых зон» города уже давно. Я даже могу дать вам рецепт зелья, ничего предосудительного в этом нет. Наркотики – это для смелых.

Судья: слово предоставляется «Обвиняемой наркомании»:

Обвиняемой наркомании:

В России встречается 4 вида наркомании:

  1. Опийная наркомания;

  2. Гашишизм (злоупотребление коноплей );

  3. Наркомания, вызванная стимуляторами;

  4. Наркомания, вызванная некоторыми снотворными средствами.

Больными наркоманией становятся лица, легко поддающиеся внушению, лишенные интересов, плохо контролирующие свои желания. Скорость развития наркомании зависит от химического строения наркотика, способа его введения, частоты приема, дозировки и индивидуальных особенностей организма. Начальным этапом наркомании является переход от отдельных к регулярным приемам наркотика, повышение его переносимости, появления влечения к наркотическому отравлению. Если вначале приема наркотиков возникает неприятное состояние, то вскоре оно исчезает, и каждый прием вызывает эйфорию.

Обсуждение фактов «присяжными заседателями»: каждый из них выносит решение: «виновна», « не виновна».

Секретарь подсчитывает голоса «за», «против».

Судья: После обсуждения проблемы суд выносит решение окончательное и бесповоротное: «ВИНОВНА!»

Так отражаются мнения большинства «присяжных заседателей».







Ролевая игра "Суд над наркоманией" для 6-7 классов
  • ОБЖ
Описание:

 


В силу роста числа наркозависимых людей в нашей стране, возникает необходимость проведения профилактических мероприятий, направленных на предотвращение и предупреждение данной проблемы. Сценарий игры рассчитан на понимание подростками пагубного влияния наркотиков на организм человека.  Основными задачами мероприятия являются повышение информированности подростков о факторах риска, создаваемых наркоманией для здоровья и личности в целом, а так же содействие в становлении здорового образа жизни как неотъемлемого условия сохранения репродуктивного здоровья. 

Автор Найман Лариса Александровна
Дата добавления 23.11.2014
Раздел ОБЖ
Подраздел Другое
Просмотров 984
Номер материала 4988
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓