Главная / Другое / Роль видеоуроков и презентаций в производственном обучении

Роль видеоуроков и презентаций в производственном обучении

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ

САРКАНСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ









ДОКЛАД


Тема: " Роль видеоуроков и презентаций в производственном обучении "







Мастер производственного обучения

I (первой) категории А.В. Зуев













г. Саркан, 2014

Роль видеоуроков и презентаций в производственном обучении


Зуев Александр Владимирович

мастер производственного обучения I категории

по профессии «Организация питания»

Сарканский политехнический колледж


Главным результатом деятельности учреждений профессионального образования должна стать подготовка специалиста, владеющего не только системой знаний, умений и навыков, но и способностью адаптироваться в социуме, профессионально самореализоваться.

В настоящее время профессиональная педагогика формируется вместе с совершенствованием методики профессионального обучения. Учить молодых специалистов сегодня надо основательно, экономно, быстро. Учиться учащиеся будут успешно в том случае, если мастер производственного обучения и ученик станут единомышленниками в процессе учебно-воспитательного процесса.

Природа наделила задатками каждого человека. Задача мастера производственного обучения - выявить предрасположенность к освоению той или иной деятельности у каждого обучаемого. Способности не даются человеку с момента рождения в готовом виде. Их надо развивать.

Что для этого необходимо? Прежде всего помочь учащимся на уроках производственного обучения активизировать их процесс познания, организовать и направить мыслительную и практическую деятельность учащихся на восприятие учебного материала, повысить активность и самостоятельность.

Каждый учащийся индивидуален, познавательные способности различные. Следовательно, развитие познавательной самостоятельности каждого из них на уроке производственного обучения должно соответствовать уровню его способностей, знаний и характерным физиологическим способностям.

Поэтому каждая тема урока производственного обучения, виды самостоятельных работ, предлагаемые учащимся, заранее прорабатываются мною с учетом индивидуальных способностей каждого учащегося учебной группы по мере постепенного усложнения заданий.

Подготовить учащихся к будущей работе на производстве мастер должен на уроках производственного обучения. Урок производственного обучения методически отличается от уроков теоретического цикла. Направленность уроков производственного обучения заключается в том, чтобы учащиеся на основе полученных технологических знаний освоили движения, действия, операции необходимые для последующего формирования у них профессиональных умений и навыков выполнения производственных работ по выбранной профессии.

Урок производственного обучения – центральное звено в организации УВП и профессионального образования учащихся по специальности «Организация питания». Мне, как мастеру производственного обучения приходится организовывать не только свой труд на уроке, но и производственную деятельность учащихся. Поэтому обязательным на уроке становится двухсторонний процесс обучения и учения с использованием дидактических средств и инновационных технологий, которые обеспечивают развитие способностей у учащихся, вырабатывают у них навыки самоопределения, самореализации, а также потребности в самообразовании, в достижении высокого уровня квалификации и профессионализма.

В своей работе я определил направления самостоятельной работы учащихся, даю множество разнообразных по форме заданий, использую методы проведения уроков производственного обучения с использованием информационно-коммуникационной технологии, т.е. интерактивные. Главное на уроке производственного обучения – его практический и профессиональный результат.

Мой опыт работы в системе профессионального образования для повышения качества обучения учащихся с применением информационной технологии позволяет создавать соответствующие педагогические условия, направленные на формирование информационной культуры мастера производственного обучения и совершенствование подготовки учащихся по выбранной профессии «Организация питания», развивать учебно-материальную и информационную базы.

Стремительное развитие информатизации общества, электронных средств массовой информации, новых технических средств и телекоммуникаций вносит немало инновационного в содержание и методику обучения в образовательных учреждениях профессионального образования. При профессиональной подготовке возрастает доля интерактивных методов ведения занятий. Использование компьютерной технологии на уроках производственного обучения и при проведении конкурсов профессионального мастерства приводит к лучшему усвоению практического материала.

В учебном процессе компьютерные обучающие дидактические средства, разработанные мною к урокам производственного обучения, могут выполнять следующие функции:

  • индивидуализировать процесс обучения;

  • осуществлять контроль с диагностикой ошибок и устранять пробелы в знаниях;

  • осуществлять самоконтроль и самокоррекцию учебной деятельности;

  • визуализировать учебную информацию с помощью электронной дидактики;

  • моделировать и имитировать изучаемые технологические процессы;

  • проводить практические работы в условиях имитации на компьютере реального опыта;

  • формировать у учащихся умение принимать оптимальное решение в различных нестандартных производственных ситуациях;

  • развивать определенный вид мышления (например, наглядно-образный, теоретический);

  • усилить мотивацию обучения (например, за счет изобразительных средств или вкрапления игровых ситуаций).

Перечень информационно-коммуникационных технологий включает в себя:

  • электронные (компьютеризированные) учебники и энциклопедии;

  • электронные лекции (видео уроки);

  • контролирующие компьютерные программы (тесты);

  • справочники и базы данных учебного назначения;

  • компьютерные иллюстрации для поддержки различных видов знаний

Независимо от специализации и характера будущей профессиональной деятельности, любой начинающий специалист должен обладать фундаментальными знаниями, профессиональными умениями и навыками. Немаловажное значение в приобретении этих знаний, умений и навыков имеют опыт творческой, исследовательской и самостоятельной деятельности, позволяющий будущему специалисту определить свою позицию по тому или иному профессионально ориентированному вопросу или проблеме.

Целью обучения является не столько наполнение учащихся определенным объемом информации, сколько формирование у них познавательных стратегий самообучения и самообразования как основы и неотъемлемой части будущей профессиональной деятельности.

В связи с вышеизложенным, для достижения высокого уровня профессиональной подготовки учащихся, необходимо решить две главные проблемы:

  • обеспечить возможность получения учащимися глубоких фундаментальных знаний;

  • изменить подходы к организации самостоятельной работы учащегося.


Эффективная интеграция указанных выше подходов ориентирована на повышение качества обучения, развитие творческих способностей учащихся, их стремление к непрерывному приобретению новых знаний.

Анализ различных вариантов организации системы образования позволяет сделать выводы о том, что самостоятельная работа в условиях современного учебного заведения будет эффективна, если функция управления будет возложена на мастера производственного обучения, располагающего современными техническими средствами обучения. Для достижения цели качества обучения могут помочь новые информационные технологии в комплексе с традиционными методами преподавания.

От организации самостоятельной работы зависит многое. В условиях профессионального лицея самостоятельная работа завершает задачи всех видов учебной работы. Никакие знания, не подкрепленные самостоятельной деятельностью, не могут стать подлинным достоянием человека. Целесообразно заметить, что самостоятельная работа формирует самостоятельность не только как совокупность умений и навыков, но и как черту характера, играющую существенную роль в структуре личности, а это весьма актуально для современного специалиста среднего звена.

Сегодня актуальная самостоятельная работа учащихся с использованием информационных технологий информационно-коммуникативная, - позволяющая поставить самостоятельную работу на новый уровень самостоятельности субъекта обучения.

Перспективное направление, характеризующее новую форму самостоятельной работы, связано с внедрением в учебный процесс информационных технологий, сопровождающихся увеличением объемов самостоятельной работы учащихся.

С использованием информационных технологий возможности организации самостоятельной работы учащихся расширяются. Актуальной становится самостоятельная работа с обучающими программами, видео-уроками, слайдшоу, с тестирующими системами, с информационными базами данных (энциклопедиями). По существу, все известные виды электронных изданий могут служить основой для организации самостоятельной работы, наиболее эффективными из них являются мультимедийные издания.

Эффективность использования средств информационных технологий в самостоятельной работе во многом зависит от успешности решения задач методического характера, связанных с информационным содержанием и способом использования автоматизированных систем обучения.

Использование информационных технологий в учебном процессе позволяет изменить характер учебно-познавательной деятельности учащихся, активизировать самостоятельную работу учащихся с различными электронными средствами учебного назначения, повысить профессионализм будущих специалистов.


Роль видеоуроков и презентаций в производственном обучении
  • Другое
Описание:

 

Главным результатом деятельности учреждений профессионального образования должна стать подготовка специалиста, владеющего не только системой знаний, умений и навыков, но и способностью адаптироваться в социуме, профессионально самореализоваться.

 

В настоящее время   профессиональная педагогика формируется вместе с совершенствованием методики профессионального обучения. Учить молодых специалистов сегодня надо основательно, экономно, быстро. Учиться учащиеся будут успешно в том случае, если мастер производственного обучения и ученик станут единомышленниками в процессе учебно-воспитательного процесса.

 

Природа наделила задатками каждого человека. Задача мастера производственного обучения - выявить предрасположенность к освоению той или иной деятельности у каждого обучаемого. Способности не даются человеку с момента рождения в готовом виде. Их надо развивать.

 

Что для этого необходимо? Прежде всего помочь учащимся на уроках производственного обучения активизировать их процесс познания, организовать и направить мыслительную и практическую деятельность учащихся на восприятие учебного материала, повысить активность  и самостоятельность.

 

Каждый учащийся индивидуален, познавательные способности различные. Следовательно, развитие познавательной самостоятельности каждого из них на уроке производственного обучения должно соответствовать уровню его способностей, знаний  и характерным физиологическим способностям.

 

Поэтому каждая тема урока производственного обучения, виды самостоятельных работ, предлагаемые учащимся, заранее прорабатываются мною с учетом индивидуальных способностей каждого учащегося учебной группы по мере постепенного усложнения заданий.

 

Подготовить учащихся к будущей работе на производстве мастер должен на уроках производственного обучения. Урок производственного обучения методически отличается от уроков теоретического цикла. Направленность уроков производственного обучения заключается в том, чтобы учащиеся на основе полученных технологических знаний освоили движения, действия, операции необходимые для последующего формирования  у них профессиональных умений и навыков выполнения производственных работ по выбранной профессии.

 

Автор Зуев Александр Владимирович
Дата добавления 08.04.2015
Раздел Другое
Подраздел Другое
Просмотров 697
Номер материала 59389
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓