Главная / Классному руководителю / Роль классного руководителя в воспитании детей

Роль классного руководителя в воспитании детей

Роль классного руководителя в становлении классного

коллектива и его влияние на формирование личности каждого ученика.


Развитие человека происходит в течение всей его жизни. И если в полных семьях с достатком, живущих в благоустроенном доме или квартире, на развитие маленького человечка большое влияние оказывают родители, учат жить в группе, т.е в семье, а потом - в коллективе, учат стать личностью, то в стенах школы – интерната родителей заменяют классный руководитель и воспитатель.

Если в обычной школе с родительскими детьми главным педагогом в классе является классный руководитель, то в школе-интернате это не совсем так. Понятия «классный руководитель» и «воспитатель» неразделимы.

В условиях школы-интерната именно они играют главную роль в жизни каждого своего воспитанника. Они сопровождают процесс индивидуального становления и развития личности ребёнка в период обучения в школе. Но мы сегодня говорим о классном руководителе.

Два с половиной года назад (1.12.2009 г) меня назначили классным руководителем 7 класса. Чуть позже произошла смена воспитателей. В классе было 23 ученика. Неожиданные перемены в классном коллективе, подростковый возраст, дети «группы риска», отсутствие единого требования между классным руководителем и воспитателем, «движение» учащихся дали свои результаты. Не было единого классного коллектива, дети делились на группы, были свои лидеры. Отношения между одноклассниками тревожили нас, взрослых. Дети друг к другу относились жестоко.

Но в тоже время они умели трудиться, имели навыки учебной деятельности и в разных мероприятиях показывали себя как единое целое. В классе было 6-7 ударников. Каждый из них существовал сам по себе. Некоторые вели себя как несамостоятельные и безответственные ученики. Часто наблюдалось расхождение между тем, что воспитанники говорят и что они делают.

Необходимо было познакомиться с индивидуальными особенностями детей, наблюдать за их поведением, отношением друг к другу и окружающим, следить за нравственными и этическими проявлениями. Трудность заключалась в том, что я детей практически не знала, т. к работала в данной школе совсем немного.

Главной задачей в то время для меня было создание единого классного коллектива, в котором каждому ученику было бы комфортно. В то же время необходим был благоприятный климат для формирования личности воспитанников. Данная работа оказалась сложной, так как дети жили по своим правилам, состав класса часто менялся, и они долго привыкали к новым наставникам. Понимание нашла у воспитателя, с кем мы работали. Работали и работаем. Думаю, в тесном контакте, т. к понимаем, что отсутствие единого требования со стороны взрослых, работающих в одном классе – это напрасная, безрезультатная работа.

Добиваясь решения поставленной задачи, использовала различные формы и методы работы. Это индивидуальные беседы, классные часы, собрания, работа с учителями – предметниками, вовлечение учащихся в кружковые занятия, общественно-полезную деятельность, участие в различных мероприятиях, дополнительные занятия по предметам после уроков, оформление уголка здоровья, классного уголка, беседы о культуре общения и поведения, о соблюдениях норм элементарной нравственности во взаимоотношениях, встречи, шефство над ветеранами, шефство над малышами. Наиболее эффективным средством развития коллективизма считаю коллективную творческую деятельность (класс старался принимать активное участие в общешкольных мероприятиях - концертах, спортивных соревнованиях, конкурсах). Именно через неё происходит развитие коллективистских основ жизни, самостоятельности, инициативы ребят, активного отношения к другим людям, к окружающему миру.

Как классный руководитель создавала условия для творчества и самореализации личности детей. Необходимо в таком возрасте воспитывать у учащихся и требовать с них самостоятельность принятия решений, активную жизненную позицию.

Всегда очень важно знать, как относятся друг к другу одноклассники, значим ли для них классный коллектив, в котором они находятся на протяжении учёбы в школе. На занятиях и на перемене они могут себя показать по-разному. В школе они одни, в общежитии – другие. Поэтому необходимы наблюдения за деятельностью и поведением учащихся в процессе учебных занятий и внеурочной работы; диагностические беседы; ознакомление с документацией и продуктами деятельности учащихся.

Иногда кажется, что вкладываешь всю душу в работу со своими воспитанниками, а они отвечают равнодушием и твой труд – это напрасное дело. Но, оказавшись в затруднительной ситуации, дети теряются и они снова «идут» в свой коллектив, где так уютно, тепло, и где всегда поможет взрослый человек. Даже в минуты радости они бегут к тебе и делятся своим счастьем…

Конечной целью моей работы в качестве классного руководителя в этом классе считаю подготовку ученика как выпускника, обладающего необходимыми знаниями, широким кругозором, творчески мыслящего, способного реализовать себя в дальнейшем процессе обучения в учебных заведениях нашей республики.

Помочь ребенку, научить его жить в коллективе может и должен, прежде всего, классный руководитель. Он поощряет дружбу детей, предотвращает обострения в их отношениях, подбирает и предлагает детям виды совместной деятельности, подсказывает, направляет в нужное русло. Он наблюдает за ними во время учебных занятий, следит за успеваемостью в классе, помогает тому или иному ученику «догнать» лучшего в учёбе и поведении.

С помощью классного руководителя каждый воспитанник должен найти свое место в классном коллективе, а после уже в обществе.

Роль классного руководителя в воспитании детей
  • Классному руководителю
Описание:

Развитие человека происходит в течение всей его жизни. И если в полных семьях с достатком, живущих в благоустроенном доме или квартире, на развитие маленького человечка большое влияние оказывают родители, учат жить в группе, т.е в семье, а потом -  в коллективе, учат стать личностью, то в стенах школы – интерната родителей заменяют классный руководитель и воспитатель.

 

         Если в обычной школе с родительскими детьми главным педагогом в классе является  классный руководитель, то в школе-интернате это не совсем  так. Понятия «классный руководитель» и «воспитатель» неразделимы.

Автор Еремина Наталья Анатольевна
Дата добавления 06.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 436
Номер материала 37241
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓