Главная / Начальные классы / Родительское собрание в инклюзивном классе

Родительское собрание в инклюзивном классе

Конспект родительского собрания


«Мы разные, но мы вместе»


Цель: погружение родителей в проблему инклюзивного воспитания и образования, повышение педагогической культуры родителей.




Задачи:

- ознакомление родителей с понятием «инклюзивное воспитание и образование», «толерантность»;

- ознакомление родителей с основными условиями реализации инклюзивного воспитания и образования;

- сплочение родительского коллектива;

- побудить родителей к деятельности по формированию норм нравственного отношения к миру, к людям и к себе.




Предварительная работа:

- интервью у детей;

- анкетирование родителей;

- выставка детских рисунков на тему «Мы разные, но ты меня понимаешь!»;

- изготовление рекомендаций для родителей «Толерантное воспитание детей».




Оборудование:

- аудиоаппаратура;

- мультимедийный проектор;

- демонстрационная доска;

- рисунки детей.



Эпиграф:


Кость, брошенная собаке, не есть милосердие. Милосердие — это кость, поделенная с собакой, когда ты голоден не меньше её.


Джек Лондон



ХОД РОДИТЕЛЬСКОГО СОБРАНИЯ


Вступительное слово педагога


Уважаемые родители! Мы рады приветствовать вас. Спасибо, что отложив все свои дела, вы пришли на нашу встречу. Проблема, которая станет предметом нашего сегодняшнего обсуждения, весьма актуальна – «Мы разные, но мы вместе». Необходимость ее решения продиктована тем, что мы – взрослые должны выводить в большую жизнь толерантного человека. Это во многом определит успешность жизненного пути наших детей.


Упражнение НАРИСУЙ ЧЕЛОВЕЧКА


Все родители получают шаблон человека. На основе этого шаблона они рисуют себя, добавляя свои индивидуальные особенности.


Что общего у всех человечков? (голова, руки, ноги)


Чем они отличаются? (одеждой, цветом волос, прической, цветом глаз)


Слово учителя


Мы все живем в обществе. Вокруг нас миллионы людей. Каждый день мы видим множество новых, незнакомых лиц. Кого-то замечаем в толпе, а кого-то нет. Мы не задумываемся, что каждый из нас уникален, нет абсолютно одинаковых людей. Даже близнецы обычно очень сильно различаются по характеру. Что же говорить об остальных людях?!

У каждого из нас свои интересы, принципы, желания, цели. Каждый из нас выглядит по-разному, по-разному одевается, по-разному разговаривает. Все имеют что-то своё, неповторимое.

Мы должны уважать индивидуальность каждого человека, должны жить и понимать друг друга.

Степень зрелости любого общества оценивается отношением к незащищенным слоям населения – это дети, старики, а также люди с ограниченными способностями.

Сегодня, как никогда остро стала проблема социализации детей с инвалидностью. Многие из них, конечно, посещают специальные коррекционные учреждения, где хорошо разработана и налажена методика обучения и воспитания, но слабо развита социальная адаптация такого ребенка в реальном мире. Дети с инвалидностью оторваны от общества своих сверстников, они не имеют возможности развиваться, дружить, играть как обычные дети. Как объяснить мальчишке, который проводит своё время с ровесниками во дворе, что он пойдёт не в ту школу, что по соседству, не в ту, куда ходят все его сверстники, а в специализированную, отличную от других? Именно поэтому дети с ограниченными возможностями здоровья нуждаются не столько в особом обращении и поддержке, а в большей степени, в реализации своих способностей и достижении успехов, причём не в специализированной школе, а в обычной. Именно в этом и заключается задача инклюзивного воспитания и образования.

Как вы уже знаете, наша школа специализируется уже не один год на инклюзивном образовании. В школе работает на сегодняшний день уже два таких класса – это 2 – А и наш, 1 – А класс. Что же такое инклюзивное образование? (слайд 2)

Инклюзивное образование строится на восьми принципах. (слайд 3)

Существует такое красивое слово ТОЛЕРАНТНОСТЬ. Как вы его понимаете? (примеры родителей) Если обобщить все ваши ответы, можно получить вот такую чудесную ромашку. (слайд 4) ( просмотр м/ф о толерантности «Сказка о нетерпимом ёжике»)

Конечно же, если в детях не привиты и не воспитаны такие жизненные принципы, то ни о каком инклюзивном образовании не может быть и речи. Толерантность – это и есть основа инклюзивного образования.


АНАЛИЗ АНКЕТ

Уважаемые родители! Разговор об инклюзии мы с вами начали уже давно, когда вы отвечали на вопросы анкеты. Нам было очень важно узнать ваше мнение об инклюзивном воспитании и образовании. Давайте теперь вместе ознакомимся с результатами анкетирования.

По результатам обработанных данных было выявлено, что у всех опрошенных родителей нашего класса, позитивное отношение к включению детей с ООП в общеобразовательные учреждения. И они были бы не против, если б их дети подружились с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья.

84% наших родителей считают более приемлемой такую модель инклюзивного образования, в которой дети с ООП обучаются вместе с другими детьми, но занятия проводят два педагога, один из которых специально подготовленный специалист.

14% считают, что ученики специальной школы и ученики массовой школы должны принимать участие в общих мероприятиях, общаться во время внеклассной работы, но обучаться они должны отдельно.

53% наших родителей близка проблема социальной адаптации и они давно интересуются этим вопросом.

47% не близка эта тема и опыта общения с такими людьми они не имеют.

Также результаты анкетирования показали, что некоторые родители не могут однозначно ответить «за» или «против» они инклюзивного воспитания и образования. Предлагаю высказаться о затруднениях, озвучить те сложности, которые возникли перед вами, когда вы отвечали на вопросы анкеты.

ВОЗМОЖНЫЕ ОТВЕТЫ

(- я не уверен в том, что мой ребенок сможет принять ребенка-инвалида.

- я боюсь конфликтов между обычными детьми и ребенком-инвалидом.

- мне не понятно для чего соединять разных детей?

- меня пугает, что я не смогу объяснить своему сыну, что такого ребенка нельзя обижать, я считаю, что неизбежны конфликты между родителями такого ребенка и мною, так как мой сын очень активный и часто бывает инициатором детских ссор.

- теоретически я не против, если в нашей группе будет ребенок-инвалид , но мне не понятно, как будет осуществляться процесс обучения, не будет ли учитель больше занят этим ребенком, а наши дети останутся без должного внимания.

- я считаю, что в нашем классе и в нашей школе нет условий для пребывания и обучения такого ребенка, ведь согласитесь, для этих детей нужны особые условия. Но я согласна с тем, что эти дети должны общаться с обычными детьми, но для этого нужно менять условия, а кем это будет финансироваться?)


Слово учителя


Давайте попробуем разобраться, чем же инклюзивное образование и воспитание отличается от обычного.

(слайд 5)

Представим себе, что обычный ребенок вот такой «кругленький цилиндрик». Ходит в обычную школу, с обычными учителями – у нас круглые цилиндрики для круглых отверстий.

Ребенок с инвалидностью – «колышек квадратный» получает специальное воспитание и образование. Тогда всё подогнано под этот квадратик, созданы квадратные отверстия, для «квадратных колышков» - специальные школы, специальные учителя.


hello_html_m70c23af8.jpghello_html_4337737f.jpg

(слайд 6)


hello_html_6e80f424.jpg


Когда мы говорим об инклюзивном воспитании и образовании, мы подразумеваем, что все дети разные, они могут быть любыми, они могут иметь разный рост, разный цвет кожи, разный цвет волос, разные способности, но все дети могут развиваться и учиться. При этом система адаптируется к потребностям ребенка.

Следует отметить, что инклюзивное воспитание и образование – процесс сложный, многогранный и он возможен только когда в нем взаимодействуют все участники образовательного процесса: это учителя, психолог, логопед, врачи, администрация и конечно же родители. Но центральной фигурой всегда остается ребенок.


Выступление психолога


В настоящее время выделяются следующие категории детей с нарушениями развития:

- дети с нарушениями слуха ( неслышащие и слабослышащие )

- дети с нарушениями зрения (незрячие и слабовидящие)

- дети с тяжелыми нарушениями речи

-дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата

-дети с задержкой психического развития

-дети с нарушениями эмоционально-волевой сферы (дети с ранним детским аутизмом)

-дети с комплексными нарушениями развития, у которых сочетаются два и более нарушения ( например, слабослышащие с детским церебральным параличом ,слабовидящие с задержкой психического развития и др. )

Существуют разные причины, по которым не общаемся или не дружим с некоторыми людьми. Непонимание друг друга, личная неприязнь, недоверие. Но мы встречаем других людей, понимающих и приятных нам, и забываем о случайных неудачах в общении. Эти неудачи добавляют нам житейского опыта, но не приносят никаких особых трудностей в нашу личную жизнь.

Трудности возникают тогда, когда по какой-то, не зависящей от нас причине, очень многие люди вокруг не понимают нас, не доверяют нам, считают, что нам не нужно их общество.

Дети с ограниченными возможностями, о которых я говорила только что, сталкиваются с такими трудностями.

Проблема воспитания и обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательном пространстве требует деликатного и гибкого подхода, так как известно, что не все дети, имеющие нарушения в развитии могут успешно включиться в среду здоровых сверстников. Индивидуальный образовательный маршрут предполагает постепенное включение таких детей в коллектив сверстников.


Видео «Незнакомые дети» (1 часть)

Многие из вас боятся, что обычные дети не примут детей с ОВЗ. На этот счет мне хочется сказать, что сами дети часто не выделяют ребенка с инвалидностью как особого. Они просто не знают или не замечают особенность такого ребенка. А если и замечают, то это совсем не значит, что обычные дети не захотят с ним играть, дружить. Ведь согласитесь, что и между обычными детьми могут возникнуть конфликты, однако мы этих конфликтов не боимся. Ведь именно конфликты учат ребенка взаимодействию с другими.

Несомненными плюсами инклюзивного воспитания и образования является то, что « обычные» дети учатся быть терпимыми друг к другу, доброжелательными. Инклюзия помогает развивать у здоровых детей терпимость к физическим и психическим недостаткам сверстников, чувство взаимопомощи и стремление к сотрудничеству. Формируется ответственность, уважение к правам других, усиливается умение помогать товарищу, который попал в трудную ситуацию. Инклюзия дает возможность детям почувствовать себя на месте другого – содействует развитию толерантности.

Дети, которые по разным причинам долгое время остаются для окружающих незнакомыми, особенно сильно нуждаются в таком знакомстве. От того как, когда и на каких условиях состоится это знакомство, зависит сможет ли ребёнок с ограниченными возможностями получить полезное для себя образование и, вырастая сможет ли стать всё более самостоятельным и уверенным в своём счастливом будущем.



Видео «Незнакомые дети» (2 часть)






Практическая часть (логопед)


1-й стол (зрение)


Игра «Закрой глаза» (карандаши красные и зелёные). Вот с такими трудностями сталкиваются незрячие люди. Какую помощь вы могли бы оказать незрячим людям?

Книга «Познакомься – другом стань!» Прочитать с помощью шрифта Брайля короткое слово в книжке. ( Это дерево)


2-й стол (ОНР)


Игра «узнай новость». Дать листок со словосочетанием или предложением, обсудить 3 минуты и показать без помощи слов написанное. (Человеку плохо на улице. Вы понимаете, что он немой. Ваши действия.)

Сложно ли было передать предложение, не пользуясь речью?


3-й стол (ОДА)

Упражнение «Собери снежки». Прижать одну руку к телу и согнуть в колене одну ногу. В таком положении попытаться собрать с пола как можно больше снежков.

Родители делятся впечатлениями после своих действий.



Слово учителя (просмотр видео)


Уважаемые родители! Сейчас мы предлагаем вашему вниманию м/ф о барашке. Посмотрите его, пожалуйста, внимательно, а затем мы его обсудим. ( мнения родителей)

А сейчас посмотрите, что об этом м/ф думают наши дети.



Видеовыступление детей



Слово учителя


Уважаемые родители! В начале нашего разговора мы говорили о том, что все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников, что мы должны уважать индивидуальность каждого человека, должны жить и понимать друг друга. Все эти качества в своих детях вы можете воспитать только своим добрым примером. Помните, что дети – это зеркало отношений и характеров родителей.

Если мы хотим воспитать толерантного ребёнка, то вы, родители, сами должны толерантно относиться к нему. И тогда ребёнок с инвалидностью, обучающийся в обычном классе, никогда не почувствует себя ненужным.

И ещё хочу обратить ваше внимание на одну вещь. Перед Богом мы все равны. Никто не застрахован от родовой травмы, наезда пьяного водителя, генетического заболевания и т.д. Каждый из нас может в любой момент оказаться на месте той семьи, в которой есть человек с ограниченными возможностями, столкнуться с их проблемами. Пожалуйста, помните об этом!

Чтобы подвести итог нашему разговору, предлагаем вам заполнить тест и оценить наедине с собой свою собственную толерантность и, возможно, теперь изменить характер воспитательных действий в отношении своего ребенка.

Но перед тестом я предлагаю посмотреть фрагмент х/ф «Лунный ребёнок», снятого на основе реальных событий о жизни итальянского физика-ядерщика Фульвио Фризоне.


Из трех ответов на каждый вопрос выберите один, затем подсчитайте, каких ответов больше всего – А, Б, В.

1. Ребенок капризничает. Не ест суп, хотя всегда ел. Вы:

а) дадите ему другое блюдо;

б) разрешите выйти ему из-за стола;

в) не выпустите его из-за стола до тех пор, пока не съест все.

2. Ваш ребенок во дворе «круто» поссорился со сверстниками. Вы:

а) идете во двор и разбираетесь с детьми;

б) советуете ребенку самому уладить конфликт;

в) предлагаете остаться дома.

3. Ваш ребенок смотрит фильм, вместо того, чтобы делать уроки Вы:

а) начнете его ругать, кричать;

б) попытаетесь выяснить, почему он не делает уроки, возможно, сядете

рядом и разберете вместе с ним домашнее задание;

в) без слов выключите телевизор.

4. Ваш ребенок скрыл от Вас полученные двойки:

а) вы в гневе и за двойки, и за их сокрытие, запрещаете все, кроме уроков;

б) пытаетесь помочь исправить положение;

в) физически или как-нибудь иначе наказываете ребёнка.


5. Ваш сын (дочь) гораздо позже назначенного времени вернулся (ась) домой:

а) не выяснив причины, начинаете ругать;

б) обсудите случившееся, выясните, почему задержался и договоритесь,

что впредь опозданий не будет;

в) накажете.

Результаты:

А – это тип авторитарного родителя, который мало доверяет своему ребенку, мало понимает его потребности.

Б – это тип родителя, признающего право ребенка на личный опыт, даже ошибки, и пытающегося научить его отвечать за себя и свои поступки.(ЭТО ТОЛЕРАНТНЫЙ родитель)

В – тип родителя, не пытающегося понять ребенка, основным его методом воспитания является порицание и наказание.


(слайд 8) Рекомендации родителям о толерантном воспитании детей.



Заключительное слово учителя


Дорогие родители, мне очень хочется, чтобы сегодняшний наш разговор не прошёл даром, чтобы он, в хорошем смысле слова, повлиял на ваши отношения с детьми. Я нисколько не сомневаюсь в том, что все вы любите своих детей. Но умеете ли вы проявлять любовь так, чтобы ребёнок понял, что он любим? Чувствует ли ребёнок, что вы его любите не только тогда, когда он этого заслуживает, а всегда, независимо от его поведения? Постарайтесь объективно, сами для себя, ответить на эти вопросы. Ваше поведение должно говорить ребёнку: «Я люблю тебя таким, каков ты есть», чтобы ваш ребёнок мог сказать: (слайд 9)


В моей семье все

терпимые и терпеливые

здоровые и добрые

уважающие и понимающие, поддерживающие друг друга


окружающие друг друга заботой

внимательные, отзывчивые, интересующиеся планами и заботами друг друга,

успешные, независимые, счастливые


















Родительское собрание в инклюзивном классе
  • Начальные классы
Описание:

В публикации представлен конспект родительского собрания в первом инклюзивном классе "Мы разные, но мы вместе".

Прилагается презентация по ходу собрания. В содержании собрания имеются ссылки на видеоматериалы. Всё это представлено в публикации: мультфильмы "Барашек" и "Нетерпимый ёжик"; художественные фильмы: "Незнакомые дети" и "Ребёнок Луны", а также "Разговор о дружбе" - видеозапись класса после просмотра мультфильма "Барашек", мнения и высказывания детей о дружбе, неповторимости каждого  человека. 

Это собрание можно проводить в любом коллективе, где впервые встречаются с понятием "инклюзия".

Автор Глушко Светлана Васильевна
Дата добавления 05.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел
Просмотров 2080
Номер материала 32435
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓