Главная / Другое / родительское собрание "Права детей"

родительское собрание "Права детей"

МБДОУ детский сад «Родничок»












Родительское собрание –

деловая игра


«Права детей»







Авторы:

Калинина Вера Владимировна

Наумова Галина Геннадьевна


Воспитатели 1 категории












Оханск 2013

Воспитатель: Уважаемые родители! Мы всегда рады видеть вас на родительских собраниях. Наша встреча идет под девизом «Защитим права наших детей». У нас у всех есть права. А есть ли они у ваших детей? Попробуем вместе разобраться.


Когда рождается на свет ребенок,

Нет для родителей дороже никого.

И смысл жизни сразу изменился -

Вы начинаете жить только для него.

Спасибо вам за то, что вы нашли время и пришли на эту встречу. Это означает, что вам не безразличны права ваших детей. А действительно ли данная тема заслуживает нашего внимания? Зависит ли благополучие наших детей от нас взрослых? Сегодня на нашем собрании мы будем говорить о нарушениях прав детей, но не о тех, за выполнение которых отвечает государство, о тех правах, которые связаны с экономической ситуацией в стране. Мы остановимся на повседневной жизни, в которой очень часто имеет место ущемление прав ребенка и ему необходима защита.

Давайте рассмотрим, те права ребёнка, которые наиболее часто нарушаются.

  1. Довольно часто родители перекладывают свои обязанности на посторонних людей.

  2. Родители часто используют в воспитании телесные наказания.

  3. Очень часто дети, опираясь на пример родителей, негативно относятся к детям с ограниченными возможностями в здоровье.

  4. Иногда нам очень хочется, чтобы ребенок посидел, помолчал, не разбрасывал свои игрушки, тем самым мы нарушаем его права.

  5. Часто нарушается статья 9 «Конвенции о правах ребенка», когда ребенку не позволяют жить с родителями и встречаться с ними. При разводе один родитель запрещает другому встречаться с ребенком.

  6. Случается и такое, когда взрослые эксплуатируют детей. Нарушается статья…

Мы рассмотрели несколько нарушений прав ребенка, хотя их во много раз больше. А сейчас давайте проверим, как вы знаете права своих детей. Ведь если знаете права, вы не будете их нарушать.

Давайте разделимся на две команды (ромашка).

Разминка”

Начнём нашу игру. Задания для вас. Вы должны будите назвать героя сказки, который мог бы разместить в газете такое объявление, вспомните, как назывались литературные произведения, кто их авторы, и конечно же самих сказочных героев. За каждый правильный ответ я буду выдавать жетоны.

1. Предлагаю новое корыто, избу, столбовое дворянство в обмен на стиральную машину. (Старуха “Сказка о рыбаке и рыбке” А.С.Пушкина)

2. Несу золотые яйца. Дорого. (Курочка ряба. Русская народная сказка).

3. Потерян ключ из драгоценного металла. (Буратино. “Золотой ключик или приключения Буратино” А.Н.Толстой).

4. Ветеринарные услуги с выездом в любую часть света. (Доктор Айболит. К.И.Чуковский).

5. Отмою всё! (Мойдодыр. К.И.Чуковский).

6. Туристическая фирма организует воздушное путешествие вдоль молочной реки с кисельными берегами. (Русская народная сказка “Гуси - лебеди”).



Гейм. “ Заморочки из шкатулки”

В этом гейме уточним или узнаем что-то новое о правах человека.

В современном мире каждый человек должен знать свои права, права ребенка, по возможности соблюдать их. В этом гейме будут заданы вопросы, отвечать надо четко, громко и правильно! Я буду доставать из шкатулки по очереди предметы символизирующие знакомые всем права человека.

  • Свидетельство о рождении - Что за документ? О каком праве он напоминает? (О праве на имя).

  • Сердечко - Какое право может обозначать сердце? (О праве на заботу и любовь).

  • Домик - Почему здесь оказался домик? О каком праве он напоминает? (О праве на имущество).

  • Конверт - О чём напоминает конверт? (Никто не имеет право читать чужие письма и подглядывать).

  • Букварь - О каком праве напомнил вам букварь? (О праве на образование).

  • Игрушки - О чём напоминают эти игрушки? (О праве ребёнка играть и отдыхать).

Разбор жизненных ситуаций поможет проследить и проанализировать нарушение прав ребенка.

Очень часто повторяющаяся ситуация: например, Ваша дочка утром хочет надеть свое любимое платье с коротким рукавом, но Вы знаете, что в группе сейчас прохладно и предлагаете надеть теплое шерстяное платье. Но она ни за что не соглашается. Вы знаете, что если уступите ей, то уже к вечеру у нее будет насморк, а на следующее утро и кашель. И так у Вас каждое утро конфликт.

Вопрос: Как бы Вы разрешили данную конфликтную ситуацию? Ответы родителей.

Вывод: Из самых лучших побуждений взрослые, порой, забывают, что ребенок имеет чувство собственного достоинства, гордость, что у него есть свое мнение, которое он хочет отстаивать. А мы говорим, что это упрямство. Вместо того, чтобы убедить ребенка, мы командуем и требуем исполнения. Но дети не согласны. Ребенок обязательно должен понять, что от него хотят и должен чувствовать, что его мнение не безразлично, что его понимают и принимают, что с ним считаются. Конвенция о правах ребенка признает за каждым ребенком право свободно выражать свое мнение. (Статья 13.). А государства-участники уважают это право каждого ребенка. (Статья 14.).


Нередко, якобы заботясь о ребенке, взрослые позволяют себе проявление насилия: физического, психологического, оскорбления, .. .

Это насилие и агрессия не всегда откровенны, они могут быть завуалированы. «Даша, - говорит мама, - иди немедленно завтракать! Сколько тебя ждать! Опоздаем в детский сад, а я на работу! Ты руки помыла? Почему тебе обо всем нужно напоминать? Сядь прямо! Не вертись за столом! Что ты копаешься, ешь быстрее!. .. и т. д. и т. п.

Вопрос: Оцените стиль общения с четырехлетней девочкой? Как Вы думаете, с каким настроением придет ребенок в детский сад?

Ответы родителей.

Вывод: Психологическое давление, оскорбление, унижение ребенка наносит ему еще больший вред, чем физическое наказание, это тоже унижение и оскорбление. Конвенция о правах ребенка трактует, что государства-участники принимают все необходимые меры с целью защиты ребенка от всех форм физического, психологического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации со стороны родителей, опекунов. .. (Статья 18.).

«Гонка за лидером»

Права литературных героев

  • В какой сказке было нарушено право человека на жизнь?(«Морозко», «Сказка о царе Салтане»)

  • В какой сказке было нарушено право героя жить со своими родителями?(Снежная королева)

  • Герои, какой сказки пользуются правом на получения бесплатной медицинской помощи?(Айболит)

  • В какой сказке у известной героини нарушено право на отдых? («Золушка», «Морозко».)

  • Какие литературные герои могли бы пожаловаться, что нарушено их право на неприкосновенность жилища? («Три поросёнка», Зайка из сказки «Заюшкина избушка»).

  • Героине какой сказки пришлось искать и находить в других странах убежище и защиту от преследований? («Дюймовочка» Г.Х.Андерсен.

  • Героиня какой сказки воспользовалась правом свободного передвижения и выбора местожительства? («Лягушка – путешественница» Гаршин).

  • В каких сказках не нарушены права?

Подведем итоги. Подсчитываем жетоны. У команды… но вы все молодцы!



Стать добрым волшебником ну-ка попробуй!

Здесь хитрости вовсе не нужно особой.

Понять и исполнить желанье другого –

Одно удовольствие, честное слово!


Таким волшебником может стать каждый из вас. Главное – захотеть. Важно научить свое сердце быть чутким и добрым, окружить заботой и вниманием своих детей, не нарушать их права. Я благодарю всех родителей, принявших участие в собрании.


Берегите детей, берегите
Злые чары от них отводите,
Счастье, радость, заботу дарите –
Берегите!
Берегите детей, берегите!




Приложение.



hello_html_6314a627.jpg

«Разминка»

(родители отвечают на вопросы)

hello_html_m34e26215.jpg


«Заморочки из шкатулки»

Разбор ситуаций.



hello_html_7c8e11e6.jpg


«Гонка за лидером» Нарушение прав в сказках.



родительское собрание "Права детей"
  • Другое
Описание:

Родительское собрание в форме игры поможет усвоить и запомнить родителям права детей.

Родители соревнуясь, отвечают на вопросы. После каждого гейма делается вывод, позволяя родителям еще крепче усвоить данную тему. Права детей очень сложная тема для родителей, хотя это они должны знать.

Собрание в такой форме поможет родителям раскрепоститься, отдохнуть, и не думать о сложности этой проблемы. Сказки, театрализация, разбор ситуаций в ненавязчивой форме расскажут родителям о правах их детей. 

Автор Бурдина Лариса Владимировна
Дата добавления 15.12.2014
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров 621
Номер материала 7173
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓