Главная / Начальные классы / Родительское собрание по теме "Выполнение домашнего задания - залог успешной учёбы"

Родительское собрание по теме "Выполнение домашнего задания - залог успешной учёбы"

Родительское собрание по теме
"Выполнение домашнего задания - залог успешной учёбы"


Занятия в школе могут только вдолбить в ребенка все правила,

добытые чужим пониманием,

но способность правильно пользоваться ими

разовьет только домашний самостоятельный труд.

Иммануил Кант

Цель: развивать привычку к регулярной самостоятельной работе, выполнению домашних заданий различной сложности


Задачи: 1. выяснить, для чего нужны домашние задания

2. рассмотреть функции домашнего задания

3. определить главное назначение домашнего задания


ХОД СОБРАНИЯ

I. Введение в тему собрания (СЛАЙД4)

Жила-была Красная Шапочка, такая хорошенькая да умненькая, что лучше ее и на свете не было. Мать любила ее без памяти, а бабушка еще больше. Раз пошла Красная Шапочка к бабушке. Идет она лесом, цветочки собирает, кузнечиков слушает, и вдруг вспомнила, а уроки-то не сделала, а солнце к вечеру клонится…

Задание для родителей: продолжить сказку, составив 1-2 предложения по цепочке.

II. Вступительное слово классного руководителя

Учеба в школе, выполнение домашних заданий – серьезный труд. Что такое домашнее задание известно всем и каждому. Бывает, что третьеклассник занят не меньше взрослого. Несколько поколений школьников домашнее задание называют «домашкой». «Домашка»- это то, что мешает бедным детям свободно дышать после окончания школьных занятий. Зачем же столько поколений учителей настаивают на выполнении домашнего задания, и отчего столько поколений несчастных школьников с таким же постоянством стараются избежать этой «горькой участи»?

Прочитайте эпиграф к нашему собранию. (СЛАЙД 5)


Наша задача – приучить ребенка трудиться правильно, не нанося вред здоровью, т. к. учеба – это главный труд школьника.


Домашние задания играют огромную роль в развитии самостоятельных учебных умений. Системная работа ученика дома приводит к тому, что процесс учения его не отягощает, он получает навыки поиска информации, учиться выполнять работу качественно и в срок.


Одной из главных является функция выравнивания знаний и умений ребенка, его навыков в том случае, если он долго болел или много пропустил или не усвоил какую-то довольно сложную тему.

Вторая функция домашнего задания – это стимулирование познавательного интереса учащегося, желания знать как можно больше по предмету или по теме. В этом случае колоссальную, положительную роль играют дифференцированные домашние задания.

Третья функция домашнего задания – развитие самостоятельности ученика, его усидчивости и ответственности за выполняемое учебное задание.

ΙΙΙ. Главное назначение домашнего задания: слайд 6

- воспитание волевых усилий ребенка, ответственности и самостоятельности;

- овладение навыками учебного труда, выраженное в различных способах учебной работы;

-формирование умения добывать необходимую информацию из различных справочников, пособий, словарей;

-формирование исследовательских умений ученика (сопоставление, сравнение, предположение, построение гипотезы и т. д.).


Виды домашнего задания. Слайд 7


V. Советы родителям

Что можно посоветовать родителям, если их ребенок не может «усидеть» за уроками?

Большую роль в организации учебного труда школьника играет режим дня. Специальные исследования, проведенные в начальных классах, показали: у тех, кто хорошо учится, есть твердо установленное время для приготовления уроков, и они его твердо придерживаются. И, напротив, среди слабых учеников много таких, у которых нет постоянно отведенного для занятий времени.

Воспитание привычки к систематической работе начинается с установления твердого режима занятий, без этого не могут быть достигнуты успехи в учебе. Режим дня не должен изменяться в зависимости от количества уроков, от того, что интересный фильм показывается по телевизору или в дом пришли гости. Ребенок должен садиться за уроки не только в одно и то же время, но и на постоянное рабочее место.

На столе все должно находиться на своих местах. Известный специалист по научной организации труда А.К.Гастев утверждал, что если рабочее место находится в полном порядке, то это уже половина дела. И рабочее место ученика должно быть таким, чтобы одним своим видом оно настраивало на работу, вызывало желание заняться учебным трудом.

Надо так же всегда иметь под рукой стопку бумаги, чтобы не было надобности вырывать страницы из тетради. Возле стола желательно повесить (на расстоянии вытянутой руки) полку с учебниками, словарями, справочниками и другими необходимыми книгами. Перед глазами – календарь и расписание уроков.

Не рекомендуется пользоваться тяжелыми ручками, так как увеличение ее веса даже на один грамм усиливает утомление.

Если жилищно-материальные условия не позволяют предоставить школьнику отдельный письменный стол и книжную полку, то все равно необходимо выделить ребёнку какое-нибудь постоянное место, чтобы он мог там держать свои книги и тетради.

Прежде всего, нужно обратить внимание на обстановку, в которой ребенок выполняет домашние задания. Духота и шум снижают скорость и эффективность в 3 раза и во столько же ускоряют утомляемость. На концентрацию внимания лучше всего влияет температура в комнате. Оптимальная концентрация достигается при температуре 18-22о.

Нередко родители задают такой вопрос, с какого предмета лучше начинать приготовление уроков, с трудного или легкого? Лучше всего научить его самостоятельно определять трудности выполняемой работы и самому решать, с какого предмета стоит начать выполнение домашнего задания. Если ученик включается в работу сразу, ему целесообразно делать сначала наиболее трудные уроки и переходить к более легким. Если же он втягивается медленно, то ему следовало бы начать с более легких и лишь постепенно переходить к трудным.

Приступать к выполнению домашнего задания лучше всего через 1 час или 1,5 часа после возвращения из школы, чтобы успеть отдохнуть от занятий. Если ребенок занят какими–либо другими делами (например, посещает кружки, секции), то можно садиться и позже. Но в любом случае нельзя откладывать это на вечер. Слайд 8

Продолжительность работы ребенка по приготовлению домашних заданий должна быть следующей:

- до 1 часа – в первом классе;

- до 1, 5 часов – во втором;

- до 2 часов – в третьем и четвертом классе.

Именно такие нормативы устанавливаются Министерством образования.

Для успешного выполнения задания необходим четкий ритм занятий. Например, после 25 минут занятий следует сделать перерыв на 5 – 10 минут, во время которого следует выполнить несколько физических упражнений.

У школьника должна быть воспитана привычка к неукоснительному и систематическому приготовлению уроков. Привычка заниматься, и заниматься добросовестно, должна стать второй натурой растущего человечка. Как бы ни манила хорошая погода за окном, какая бы интересная передача ни шла по телевизору, какие бы гости не нагрянули, короче говоря, что бы ни случилось, - уроки должны быть сделаны всегда, и сделаны хорошо. Оправдания неприготовленным урокам нет и не может быть - это необходимо дать понять школьнику с первых же дней занятий.


Слайд 9

  1. Сегодня тема нашего собрания – домашние задания. Чем они являются для нас и наших детей? Для того, чтобы понять это, я прошу вас закончить предложения, которые вы видите на экране.

Слайд 10

  • Домашние задания для меня - это…

  • Домашние задания для моего ребенка – это…

  • Если бы задания не задавали, это было бы…

  • Когда я помогаю ребенку делать уроки, я чувствую …

Я услышала Ваше мнение по этому вопросу. Ответы были разные, но я точно увидела, что эта тема никого из нас не оставляет равнодушным. Цель нашей сегодняшней встречи как раз и состоит в том, чтобы каждый из нас понял - мы не одиноки в своей проблеме и вместе можем найти выход из любой ситуации.

Слайд 11(анкетирование родителей)

  1. Анализируя Ваши анкеты, я выделила пять основных проблем, которые возникают у родителей.

Слайд 12

  • Как это все организовать?

  • Нужен ли взрослый и, если да, то зачем?

  • Нужны ли дополнительные упражнения?

  • Как справиться с кризисом?

  • Когда можно «отпустить вожжи»?



Я надеюсь, что в процессе нашей совместной работы мы найдем ответы на эти вопросы.

Сейчас я прошу Вам объединиться в группы. Каждой группе я предлагаю вопрос из реальной родительской жизни. Пожалуйста, объедините свои усилия, давайте проведем «мозговой штурм» и дадим совет родителям, у которых возникли эти проблемы.

«Мозговой штурм» слайд 14

Слайд 15 ***Маша делает задания, только, если я сижу рядом. Стоит на минуту отвлечься, работа останавливается. Как мне приучить ее к самостоятельности?***

Сейчас мы ответили на очень важный вопрос - нужен ли взрослый и для чего он нужен детям при выполнении заданий. Кто считает, что взрослый нужен, поднимите, пожалуйста, руки. Кто думает, что нет?

Слайд 15 Я вижу, что большинство думает, что взрослый нужен. И это правда.Как считают психологи, абсолютному большинству детей на первых порах взрослый просто необходим! Без его присутствия им еще трудно организовывать свою работу. Оставаясь с заданием один на один, ребенок рискует застрять на одном упражнении, полчаса перечитывать условие задачи, не двигаясь дальше. Кроме того, детям необходимо одобрение сделанного Присутствие взрослого успокаивает их и подпитывает веру в собственные силы.

Если у вас нет возможности быть рядом каждый день, договоритесь о правилах выполнения домашних заданий. Например, ребенок самостоятельно делает чтение и простые для него задания, а все сложное вы делаете уже вечером вместе. Не стоит заставлять переписывать все, если в работе обнаружились непринципиальные ошибки. Лучше научить ребенка их аккуратно исправлять в работе. А если работа написана особенно небрежно, стоит предложить ему потренироваться в отдельной тетради, где он будет выполнять подобные задания. Объясните ребенку, что дополнительные задания - это не наказание, а помощь, и они прекратятся, как только в школьных тетрадях будет порядок.Но когда мама или папа всегда рядом, нас подстерегает другая проблема. Когда родители рядом, ребенку может показаться, что они в полном его распоряжении. А ваша задача совсем другая. Вы можете вместе посмотреть, что задано, спланировать работу, помочь ее начать и … заняться своими делами, уточнив, что будете рядом, если ему понадобиться помощь.

Еще одно правило: не решайте за него, а учите ставить правильные вопросы, чтобы продвигаться в своих рассуждениях и решать задачи самому. В результате ребенок почувствует радость и подъем от того, что смог выполнить задание сам. Одновременно он учится находить свой собственный метод работы, быть самостоятельным.

Слайд 16***Я и мой муж очень хорошо учились в школе, у меня золотая медаль, у мужа - красный диплом, а наша дочь не понимает элементарных заданий, все дается ей с трудом. Мне кажется, она просто ленится. Я раздражаюсь, кричу на нее, недавно даже ударила. Потом мне очень стыдно, а что делать- не знаю!***

Предоставляем слово второй группе.

Слайд 17

Мы услышали Ваши предложения о том, как же справиться с кризисом при выполнении домашних заданий.

Слайд 18.Если вы вдвоем сидите над тетрадью уже битый час, а ребенку все никак не удается не только усвоить, а даже повторить простейшее правило, если вы раздражаетесь, выходите из себя и повышаете голос- значит в вашей совместной работе над заданием наступил кризис. В такой ситуации не стоит настаивать на своем- не кричите, не требуйте повторять все снова и снова. Просто закройте учебники и займитесь чем-то другим. Иначе домашние задания превратятся в источник всеобщего напряжения, а дети в результате начнут испытывать постоянное чувство вины и могут вообще потерять всякое желание работать, боясь разочаровать вас вновь. Если, помогая ребенку с уроками, вы раздражаетесь постоянно, стоит перепоручить эту обязанность кому-то другому - студенту-репетитору или другому родственнику. Им будет проще держать дистанцию, необходимую для рабочих отношений.

Дадим слово третьей группе.Слайд18

Вы пытались ответить на вопрос, который очень волнует всех более или менее ответственных родителей.

*** Мой старший уже во втором классе делал уроки полностью самостоятельно. Сейчас он в пятом, я помогаю, если он просит, но честно, в тетрадки даже не заглядываю. Другое дело младший. Он уже в третьем, но без меня никуда. Что я делаю не так?***

Слайд 19 Когда же можно наконец-то расслабиться, «отпустить вожжи», без ущерба для учебы ребенка.

Рано или поздно в жизни каждого родителя наступает долгожданный момент, когда ребенок начнет самостоятельно делать большую часть домашних заданий. Это означает, что он научился учиться, самостоятельно планировать свою работу и свое время.

Но этот момент приходит у каждого в свой срок. Каким образом его определить? Единственный способ- быть внимательными к индивидуальному ритму ребенка и ни в коем случае не сравнивать его с одноклассниками.

Вы можете вспомнить, как он учился ходить: сначала вы помогали ему найти равновесие, поддерживая его за обе руки, потом ему стало хватать одного вашего пальца, а вскоре он решился отпустить и его. Так и с домашними заданиями: самостоятельность приобретается постепенно. Сначала начните проверять задания через день, потом – раз в три-четыре дня. Если у ребенка получается самостоятельно работать, если он умеет ставить вопросы, позволяющие ему продвигаться в своих рассуждениях, вам уже не нужно «сидеть над уроками» вместе с ним.

Но родительское присутствие и доброжелательный взгляд на законченную работу еще будут оставаться необходимыми примерно до возраста 13 лет.

В завершение мне хотелось бы напомнить Вам, домашние задания- это не вся жизнь. Наша жизнь гораздо богаче. И даже если с уроками что-то не получается, наши дети не становятся хуже. Говорите чаще детям: «Я люблю тебя всегда. Даже когда у тебя что-то не получается, даже если я сержусь на тебя, Я все равно люблю тебя!»

Как мы усваиваем информацию. Слайд20

  • Учеба - это процесс, в котором взаимодействуют различные органы чувств: слух, зрение, осязание, иногда даже обоняние и вкус. Вот их наиболее распространенное распределение.

  • Руки - 90% от того, что ребенок сделает сам, хотя бы один раз - он усваивает.

  • Рот - 70% того, о чем мы говорим - откладывается в памяти.

  • Уши - лишь 20% того, что ребенок слышит - он запоминает. Поэтому одних ваших объяснений будет недостаточно.

  • Глаза - 30% того, что малыш видит - он усваивает. Рисуйте ему наглядные картинки, объясняющие материал. Только рисунки должны быть не скучными, а веселыми и оригинальными, тогда у ребенка будут возникать ассоциации, и он легко поймет материал.

Слайд 21

  • Цель воспитания —научить наших детей обходиться без нас. Эрнст Легуве

(Слайд 22)Рекомендации родителям по подготовке домашних заданий ребёнком:

  • Особую важность имеет строго установленное время начала занятий.

  • Необходимо постоянное место для занятий, где все необходимые предметы находятся под рукой.

  • Важное правило – начинать работу немедленно.

  • Наличие перерывов в работе.

  • У школьника должны быть другие обязанности.

  • Приучение ребёнка к правильному режиму должно сочетаться с вашей самодисциплиной, уважением к ребёнку, доброжелательностью, заинтересованностью, разумной требовательностью.

Слайд 23

Тест для родителей:
(отметьте те фразы, которыми вы часто пользуетесь в семье)



  • Сколько раз тебе повторять? 2

  • Посоветуй мне, пожалуйста. 1

  • Не знаю, что бы я без тебя делал (а). 1

  • И в кого ты такой (ая) уродился(лась)! 2

  • Какие у тебя замечательные друзья! 1

  • На кого ты похож(а)! 2

  • Вот я в твоё время!... 2

  • Ты нам опора и помощник! 1

  • Ну что за друзья у тебя! 2

  • О чём ты только думаешь! 2

  • Какая ты у меня умница! 1

  • А ты как считаешь, сынок(доченька)? 1

  • У всех дети как дети, а ты? 2

  • Какой (ая) ты у меня сообразительный(ая)! 1

Слайд 24 Оцените результаты:

  • 7 – 8 баллов. Живёте душа в душу. Ребёнок любит и уважает вас.

  • 9 – 10 баллов. Вы непоследовательны в общении. Ребёнок вас уважает, но не всегда откровенен.

  • 11 – 12 баллов. Необходимо быть к ребёнку повнимательнее. Авторитет не заменяет любви.

  • 13 -14 баллов. Идёте по неровному пути. Существует недоверие между вами и ребёнком. Уделяйте ему больше времени, уважайте его, прислушивайтесь к его мнению.

Слайд 25 Закончите предложения:

Сегодняшняя встреча для меня была…

Больше всего мне понравилось сегодня…

Я узнал для себя...

Слайд 26

Фильм о детях














Родительское собрание по теме "Выполнение домашнего задания - залог успешной учёбы"
  • Начальные классы
Описание:

Занятия в школе могут только вдолбить в ребенка все правила,

добытые чужим пониманием,

но способность правильно пользоваться ими

разовьет только домашний самостоятельный труд.

 

                                      Иммануил Кант 

Цель: развивать привычку к регулярной самостоятельной работе, выполнению домашних заданий различной сложности

 Задачи: 1. выяснить, для чего нужны домашние задания

              2. рассмотреть функции домашнего задания

 

              3. определить главное назначение домашнего задания

 

Автор Гуро Наталья Вадимовна
Дата добавления 02.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел
Просмотров 663
Номер материала 21128
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓