Главная / Классному руководителю / Родительское собрание на тему "Как любить своего подростка"

Родительское собрание на тему "Как любить своего подростка"

Цикл родительских собраний «Как любить своего подростка»

Темы первого родительского собрания:

  1. Переходный возраст

  2. Семья

  3. Безусловная любовь

Цель:

  • рассмотреть реальные трудности, с которыми сталкиваются сегодня родители;

  • помочь родителям в поисках реальных путей для создания глубоких отношений между родителями и детьми в подростковый период;

  • привить родителям мысль о том, что иметь ребенка- это и великая радость, и великая ответственность.


Введение

Воспитание подростка – нелегкая задача, и сегодня большинство родителей сталкивается с огромными трудностями. Количество самоубийств среди подростков так возросло, что это стало второй (!)по важности причиной смертности людей в возрасте от 14 до 20 лет. (недавний случай суицида в Амгаланте, массовый суицид 2-3 года назад в Можайке, статья в «Информполис», где говорится, что Бурятия числится в лидерах по количеству самоубийствсреди людей в возрасте от 14 до 20 лет). В последние годы уровень подростковой преступности, детской беременности, наркомании и заражения болезнями, передаваемыми половым путем, невероятно увеличился. Зачастую родители не знают как себя вести в трудной ситуации, не умея помочь ребенку, пускают все на самотек.

В чем же дело? Причиной такого положения является неподготовленность родителей, они не имеют четкого представления о том, как надо обращаться со своими подростками. Большинство родителей неправильно понимают, что такое подростковый период и чего им следует ожидать в это время от своих детей.

Хотя практически все родители действительно любят своих детей, тем не менее, они не знают, как выразить эту любовь, чтобы подростки чувствовали, что их любят и понимают. Но те, кто по-настоящему хочет дать своим подросткам любовь, в которой они нуждаются, могут этому научиться.

Росс Кэмпбелл обнаружил, что родители, применявшие на практике методы, предлагаемые в этой книге, добились больших успехов, они научились строить свои взаимоотношения с подростками и сумели помочь им стать полноценными взрослыми.


Задание: разделить родителей на две группы, раздать листы бумаги, 1гр.заполняет, что должны делать родители, чтобы построить хорошие взаимоотношения с подростками, 2 гр. Чего не должны делать родители…

Выслушать и обсудить мнение родителей.

Тема 1: Переходный возраст

Подростки – это еще дети.


Подростки - это еще дети, которые находятся на пути к взрослой жизни.

Это еще не юноши и девушки. Одна из самых распространенных ошибок окружающих (родителей, учителей) состоит в том, что они считают подростков взрослыми людьми (молодыми, но взрослыми).

А ведь подросткам, как и всем детям, необходимо знать, что их любят и принимают такими, какие они есть, что о них заботятся, что они кому-то небезразличны. Этого часто не понимают даже те, кто призван заниматься вопросами воспитания молодежи.

Сегодня слишком многим подросткам кажется, что они никому не нужны. Отсюда и ощущение собственной ненужности, незащищенности, безнадежности, а также низкая самооценка.

Современных подростков иногда называют «апатичным поколением». Эта апатия лежит на поверхности, а под ней – озлобленность и смятение. Почему это так? Да потому, что большинство подростков недооценивают себя, считая ненужными и ни к чему не пригодными. Такая точка зрения – естественный результат дефицита любви, тепла и нежности.

У апатии есть два самых страшных последствия – депрессия и преступность. Равнодушные ко всему окружающему, подростки легко становятся жертвами бесчестных людей, использующих их в своих интересах. Такие дети особенно подвержены влиянию тех, кто не в ладах с законом.

Вопрос: Если ли возможность уберечь наших подростков от равнодушия и вырастить здоровое, энергичное и созидающее поколение?

(любовь и терпение, терпение, терпение )китайская притча).


Влияние семьи.


Сегодня воспитывать подростка очень трудно. Ведь большую часть времени они находятся под влиянием других людей: школьных учителей, сверстников, соседей, телеведущих развлекательных программ.

В этом кроется одна из важнейших причин всех наших трудностей.

Многие родители чувствуют, что их некомпетентность, неподготовленность к выполнению родительских обязанностей сводит на нет любые их усилия. Но с другой стороны, очевидно, что семья все еще оказывает огромное влияние на детей.


Вопрос: Что дает семья нашим детям?hello_html_m6c0c66d3.gif

Именно семья может создать для подростка атмосферу душевного комфорта, помочь ему почувствовать свою защищенность, уверенность в себе, научиться правильно относиться к взрослым, сверстникам и маленьким детям и правильно реагировать в нестандартных ситуациях. Несмотря на множество людей и обстоятельств, оказывающих влияние на подростка, самым серьезным является влияние семьи.

Часто наши подростки дарят нам столько радости и сердечной открытости, что иногда сердце разрывается от благодарности и любви к ним.

Но, порой подростки доставляют нам и мучительные минуты, становясь серьезным испытанием нашей выдержки и терпения, заставляя нас терять хладнокровие и душевное равновесие. Тогда нам кажется, что мы ничего не можем поделать, и хочется все бросить и убежать.

Вопрос: 1) часто ли вы испытываете благодарность и любовь к своему подростку? 2) как часто вам хочется ну просто задушить его?



Дорогие родители держитесь. Будьте стойкими! Ваше упорство поможет вам преодолеть все невзгоды.

К тому же, какое это глубокое, ни с чем не сравнимое наслаждение – видеть чудо превращения наших подростков в приятных и достойных юношей и девушек. Но надо быть реалистами – само по себе это не приходит. Приходится платить дорогую цену. (наши нервы, седина, крики, слезы, ссоры и т.д). Мы все совершаем ошибки, и как не существует идеальных детей, так нет и идеальных родителей.


ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА РОДИТЕЛЕЙ – СОЗДАТЬ ДРУЖНУЮ И СЧАСТЛИВУЮ СЕМЬЮ, НА ПЕРВОМ МЕСТЕ В ЭТОМ ДЕЛЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ СУПРУГАМИ И ТОЛЬКО ПОТОМ – ОТНОШЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ С РЕБЕНКОМ. Успех в достижении контакта с подростком во многом зависит от отношений между родителями. Супругам надо понимать, как важна сердечность и доверительность во взаимоотношениях между ними, ведь именно это и будет основой для достижения такой же духовной близости с подростком.


НАША ПЕРВАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ ОБЯЗАННОСТЬ СОСТОИТ В ТОМ, ЧТОБЫ НАШИ ДЕТИ ЧУВСТВОВАЛИ СЕБЯ НЕЖНО ЛЮБИМЫМИ; ВТОРАЯ ЖЕ ОБЯЗАННОСТЬ – БЫТЬ ДЛЯ НИХ АВТОРИТЕТОМ И ВОСПИТЫВАТЬ ИХ С ЛЮБОВЬЮ.


БЕЗУСЛОВНАЯ ЛЮБОВЬ

В основе прочных взаимоотношений с подростком лежит безусловная любовь.

Только такая любовь, по мнению психологов, способна помешать развитию у подростка обидчивости, предотвратить возникновение чувства страха, оградить от ощущения собственной ненужности и неполноценности.

Когда ваши взаимоотношения с подростком основаны на безусловной любви, можете быть уверены – вы хорошие родители.

Если нет безусловной любви, наши дети становятся для нас обузой, они мешают и раздражают.

Вы хотите быть хорошим родителем? Многие думают, возможно ли это вообще. Современные психологи утверждают, что это вполне возможно.


ЧТО ТАКОЕ БЕЗУСЛОВНАЯ ЛЮБОВЬ?


Безусловная любовь – это такая любовь, когда вы любите своего ребенка вне зависимости от его качеств и особенностей.

  • Не важно, как он выглядит.

  • Не важно, каковы его склонности, достоинства и недостатки.

  • Не важно, как он себя ведет.

Вопрос: Вы согласны с этими утверждениями?почему?



Конечно, это вовсе не значит, что нам всегда должно нравиться его поведение. Безусловная любовь – это когда вы любите подростка, даже если не одобряете его поступков.

Безусловная любовь, конечно, идеал. Мы не можем постоянно испытывать к подростку (вообще любому человеку) – абсолютную любовь. Но чем ближе мы будем подходить к этому идеалу, тем спокойнее и увереннее мы будем себя чувствовать. И наш подросток тоже будет спокойней и уверенней.

Мы не всегда чувствуем себя любящими родителями.

(Думаю, что вы все со мной согласитесь. ). Но вы родители должны стараться достичь этого прекрасного идеала безусловной любви. Доктор Росс Кэмпбелл советует держать в голове следующие положения, которые помогут вам в ваших взаимоотношениях с подростком:

  • Подростки – это еще дети.

  • Подростки обычно ведут себя как подростки.

  • Многое в поведении подростков для нас неприятно.

  • Если же вы любите своего подростка и выражаете свою любовь к нему, только когда он приносит вам радость(любовь с условием), он не будет чувствовать себя искренне любимым. Это, в свою очередь, вызовет в нем чувство собственной неполноценности, помешает ему нормально развиваться. Поэтому родители, без сомнения, в какой-то мере несут ответственность за поведение и нравственное развитие подростка.

  • Если вы любите подростка без всяких условий, он будет чувствовать себя хорошо и будет доволен собой. Он научится держать себя в руках, сдерживать досаду и раздражение, и по мере взросления его манеры и стиль поведения будут улучшаться.

  • Если вы любите подростка, только если он оправдывает ваши ожидания и отвечает вашим требованиям, он будет чувствовать себя неудачником. Он будет уверен в бесполезности любых стараний быть хорошим. Его будут мучить чувство незащищенности, тревоги, низкая самооценка, и все это станет препятствовать его духовному росту. Поэтому мы вновь приходим к выводу, что развитие подростка во многом зависит от его родителей.

Автор книги Росс Кэмпбелл считает, что мы всегда должны следовать этим положениям и молиться, чтобы наша любовь к нашим детям была настолько искренней и безусловной, насколько это возможно. Мы должны понимать, что на этой библейской основе зиждется все их будущее.(буряад заншалаар, эхэ-эсэгын буянгаар)

будут складываться легче.












ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Кто-то однажды сказал: «Слава богу, подростковый возраст – болезнь, которая проходит со временем». Мы, родители, должны всегда быть рядом со своими подростками в этот тяжелый и напряженный период. Чем спокойнее и уравновешеннее мы будем, тем вероятнее, что он пройдет гладко и без осложнений, и тогда наши дети выйдут из него более зрелыми. А когда они станут взрослыми, наши с ними отношения будут складываться легче.





Анкета для родителей.

1

Какая тема показалась вам наиболее интересной?

Переходный возраст

Семья

Безусловная любовь

Никакая

2

Нужны ли подобные родительские собрания?

Да, нужны.

Нет, не нужны

Не знаю.

Другое

3

Какую тему вы бы выбрали для следующего родительского собрания?

Подростковая депрессия

Интеллекту-альная помощь подростку

Не знаю

Другое






Что должны делать родители, чтобы построить хорошие взаимоотношения с подростком.







Чего не должны делать родители, чтобы не испортить взаимоотношения с подростком?



Дорогие родители держитесь. Будьте стойкими!

Ваше упорство поможет вам преодолеть все невзгоды.





Мы все совершаем ошибки, и как не существует идеальных детей, так нет и идеальных родителей.






НАША ПЕРВАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ ОБЯЗАННОСТЬ СОСТОИТ В ТОМ, ЧТОБЫ НАШИ ДЕТИ ЧУВСТВОВАЛИ СЕБЯ НЕЖНО ЛЮБИМЫМИ;

ВТОРАЯ ЖЕ ОБЯЗАННОСТЬ – БЫТЬ ДЛЯ НИХ АВТОРИТЕТОМ И ВОСПИТЫВАТЬ ИХ С ЛЮБОВЬЮ.








Несмотря на множество людей и обстоятельств, оказывающих влияние на подростка, самым серьезным является влияние семьи.




hello_html_m3a70c18d.gif






  • Подростки – это еще дети.

  • Подростки обычно ведут себя как подростки.

  • Многое в поведении подростков для нас неприятно.

  • Если же вы любите своего подростка и выражаете свою любовь к нему, только когда он приносит вам радость(любовь с условием), он не будет чувствовать себя искренне любимым. Это, в свою очередь, вызовет в нем чувство собственной неполноценности, помешает ему нормально развиваться. Поэтому родители, без сомнения, в какой-то мере несут ответственность за поведение и нравственное развитие подростка.

  • Если вы любите подростка без всяких условий, он будет чувствовать себя хорошо и будет доволен собой. Он научится держать себя в руках, сдерживать досаду и раздражение, и по мере взросления его манеры и стиль поведения будут улучшаться.

  • Если вы любите подростка, только если он оправдывает ваши ожидания и отвечает вашим требованиям, он будет чувствовать себя неудачником. Он будет уверен в бесполезности любых стараний быть хорошим. Его будут мучить чувство незащищенности, тревоги, низкая самооценка, и все это станет препятствовать его духовному росту. Поэтому мы вновь приходим к выводу, что развитие подростка во многом зависит от его родителей.


12


Родительское собрание на тему "Как любить своего подростка"
  • Классному руководителю
Описание:

Цикл родительских собраний   «Как любить своего подростка»

 Темы первого  родительского собрания:

1.     Переходный возраст

2.     Семья 

3.     Безусловная любовь

Цель:

·        рассмотреть реальные трудности, с которыми сталкиваются сегодня родители;

·        помочь родителям в поисках реальных путей для создания глубоких отношений между родителями и детьми в подростковый период;

·        привить родителям мысль о том, что иметь ребенка- это и великая радость, и великая ответственность.

 

Введение

Воспитание подростка – нелегкая задача, и  сегодня большинство родителей сталкивается с огромными трудностями. Количество самоубийств среди подростков так возросло, что это стало второй (!)по важности причиной смертности людей в возрасте от 14 до 20 лет. (недавний случай суицида в Амгаланте, массовый суицид 2-3 года назад в Можайке, статья в «Информполис», где говорится, что Бурятия числится в лидерах по количеству самоубийствсреди людей в возрасте от 14 до 20 лет). В последние годы уровень подростковой преступности, детской беременности, наркомании и заражения болезнями, передаваемыми половым путем, невероятно увеличился. Зачастую родители не знают как себя вести в трудной ситуации, не умея помочь ребенку, пускают все на самотек.

В чем же дело? Причиной такого положения является неподготовленность родителей, они не имеют четкого представления о том, как надо обращаться со своими подростками. Большинство родителей неправильно понимают, что такое подростковый период и чего им следует ожидать в это время от своих детей.

Хотя практически все родители действительно любят своих детей, тем не менее, они не знают, как выразить эту любовь, чтобы подростки чувствовали, что их любят и понимают. Но те, кто по-настоящему хочет дать своим подросткам любовь, в которой они нуждаются, могут этому научиться.

Росс Кэмпбелл обнаружил, что родители, применявшие на практике методы, предлагаемые в этой книге, добились больших успехов, они научились строить свои взаимоотношения с подростками и сумели помочь им стать полноценными взрослыми.

Автор Dymbrylova Elena Rinchinovna
Дата добавления 04.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 405
Номер материала 25849
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓