Главная / Начальные классы / Родительское собрание на тему "Осторожно, ложь!"

Родительское собрание на тему "Осторожно, ложь!"

Учитель начальных классов: Спирина Надежда Евгеньевна

Волгоградская область г. Камышин

МБОУ СОШ №7

Родительское собрание на тему:

«Осторожно, ложь!»


Неправда. Ложь. Обман. Вранье. Как много негативного в этих словах. И как же часто люди сталкиваются с пороком лжи и обмана в своей праздной и обыденной жизни. А может быть корни этого явления лежат еще в далеком- далеком детстве?

Каждый родитель желает видеть свое дитя в будущем честным человеком. Но, воспитывая любимое чадо, взрослые очень часто сталкиваются с проблемой ребяческой лжи, детского обмана. Обнаружив это недоразумение в своих детях, у взрослых сразу же возникает ряд вопросов: «Почему же мой  ребенок врет? Можно ли с этим бороться? Если можно, то как?»

В начале хочется напомнить , что детская ложь - это лишь следствие. Следует искать ее причины, из-за которых ребенок идет на столь нехороший поступок. Это очень важно!

Вот лишь некоторые причины проявления детской лжи.

Ложь-игра. Если "ложь” вашего ребенка заключается в сочинении каких-либо фантастических историй и небылиц – успокойтесь. Это не имеет никакого отношения к нечестности. Просто у вашего ребенка богатое воображение и, очень возможно, творческие задатки.

Не ругайте его, а сочините что-нибудь вместе с ним. Может быть, получится интересно. А не умеете сочинять – берите пример с ребенка.

Ложь из страха. В данном случае ребенок говорит неправду, потому что опасается наказания или унижения со стороны сверстников или взрослых. Это происходит в семьях, где слишком строгая дисциплина и наказывают за любую провинность. Для того, чтобы избежать очередного наказания ребенок может прибегнуть ко лжи. Свои силы родители должны направить на снятие чувства беспокойства и страха у ребенка, создать атмосферу безопасности в окружение малыша.

Ложь как привлечение внимания. Это, как правило, ложь ради самоутверждения. Если же ребенок лжет ради самоутверждения, его цель – привлечь к себе внимание, удивить, испугать, то есть манипулировать чувствами других людей, сверстников или взрослых.

для вас есть повод подумать: не чувствует ли ваш ребенок себя обделенным? Достаточно ли внимания он получает в семье? Чувствует ли, что его не только любят, но и ценят?

Ложь из-за недостатка заботы и любви Это также может привести к тому, что ребенок будет обманывать.  Поэтому прежде, чем наказать, следует определить причину вранья, может ваш ребенок просто старается привлечь ваше внимание.

Ложь-протест. Невольными виновниками этой лжи становятся взрослые, вынужденные предъявлять ребенку определенные требования. А малыш с помощью вранья протестует против этих требований. Это, своего рода, «бунт». Он отстаивает свою свободу и независимость. Стоит заметить, если даже дошкольники способны на «бунт», то что уж говорить о подростках!

А может уже пришла пора взрослым пересмотреть свои требования и запросы к ненаглядному чаду? Ведь чрезмерная строгость и постоянная бдительность не всегда оправданы.

Ложь-компенсация. Ваш сын или дочь хвастается своими несуществующими достижениями. Это возникает тогда, когда он постоянно видит себя неуспешным и неудачливым. Взрослые от детей слишком многого ждут, а они не в состоянии оправдать этих надежд и затраченных средств. Детям очень хочется соответствовать предъявляемым запросам своих родителей, но у них не получается. И вот тогда они начинают «придумывать» свои успехи.

Здесь родителям можно напомнить поговорку: «Хвастливый лгунишка – это недохваленный ребенок».

Ложь взрослого. Так как дети стремятся стать как их родители, то они подражают им во всем. А если дети вдруг поймают взрослого на лжи, то вполне возможно, что они также начнут врать, воспринимая это как должное.

Ложь во спасение. «Ложь во спасение – святая ложь».. Многие слышали это утверждение; кто-то с ним согласен, а кто-то настроен непримиримо, считая всякую ложь злом по определению. А ведь ребенок способен солгать ради того, чтобы кому-то помочь. Лишь бы эта помощь была во благо, а не во вред.

Ложь ради выгоды. Ребенок преследует какую-то цель – взять очередную конфету из вазы, посмотреть подольше телевизор, погулять допоздна на улице. И все это ради собственной выгоды. Он ни перед чем не остановится, чтобы получить свое. Будет добиваться цели даже путем обмана.Задача родителей в такой ситуации – совместно с ребенком подробно обсудить все отрицательные и положительные стороны желаемой детской цели.

Перечисленные выше формы проявления детской лжи встречаются почти у каждого ребенка. Поэтому, родителям в воспитательном процессе не помешают следующие напоминания:

  • Доверие. Ребенок, зная и главное чувствуя, что вы ему доверяете, сто раз подумает, прежде чем вам соврать.

  • Верность своему слову. Если вы сами держите свое слово, то и малышу будет стыдно подвести вас.

  • Понимание того, что ложь- это плохо. Важно чтобы ваш малыш был внутренне уверен в том, что «правильное» поведение строится на честных отношениях, что любовь, дружба и другие человеческие ценности стоят на фундаменте честности и правдивости.

  • Откровенность. В построении  честных отношений крайне важно желание ребенка быть с вами откровенным. Это желание можно и нужно стимулировать. Хорошим стимулятором откровения являются ролевые игры.

  • Умение прощать. Если ваш ребенок солгал, то осуждается только его поступок, а не личность малыша. И даже его отрицательное поведение не оставляйте без родительского прощения.

  • Поощрение честности. Тот момент, когда ваш ребенок признался вам в чем то, обязательно нужно отметить похвалой и поощрением. Поверьте, что такие знаки внимания в жизни ребенка очень значительны.

  • Собственный пример. Помните - ваш ребенок в огромной степени ваш слепок. Он с легкостью может скопировать как положительные стороны вашей личной жизни, так и негативные.

  • Постарайтесь убедить ребенка в следующем:

1. ложь легко проверить, и она всегда обнаруживается;

2. даже в случае, когда ложь приносит облегчение, это лишь временное явление;

3. ложь - плохая основа для настоящей дружбы, которая зарождается на доверии.

Помните, что с любой проблемой не следует оставаться один на один.

Самое страшное, когда безобидное вранье подростка переходит в болезненное проявление мифомании. Это психическое заболевание, проявляющееся в непреодолимой потребности ко лжи и обману. Мифоманы получают удовольствие от самого процесса вранья и от придумывания неправдоподобных историй. Изначально такой способ общения с окружающими является у подростка способом самореализации, но со временем перерастает в заболевание. Избавиться от такого поведения ребенка обычными уговорами не получиться. Здесь понадобится квалифицированная помощь психотерапевта или психолога. Может случиться, что дети научились врать от самих взрослых. Очень часто в быту можно встретиться с такой ситуацией: подросток подходит к телефону, а родитель кричит ему вслед: «Если это меня, то скажи, что меня нет дома! ». И как тут можно ожидать честности от ребенка, если родители сами заставляют его говорить неправду?

Самым действенным способом при воспитании в ребенке честности и порядочности является личный пример. Никогда не стоит врать при подростках! Следует быть максимально честными со своими детьми. И если между подростком и родителями есть полное взаимодоверие, то у него просто не будет причин врать. Ведь нет ничего лучше, чем поделиться проблемой с любящим дружественно настроенным человеком, который сможет поддержать в трудную минуту и помочь дельным советом. Проблема с враньем подростков остается очень актуальной на сегодняшний день. Психологи утверждают, что за любым обманом стоит недостаточное внимание к ребенку. Поэтому следует чаще прислушиваться к ребёнку. Ведь они нуждаются в поддержке взрослых. Очень важно знать, как наказывать подростка за вранье. Многие родители пытаются объяснять, что врать нельзя,

Используют различные уговоры. Другие применяют с этой целью физическую расправу. Опытные психологи считают, что наиболее результативным наказанием будет просто изменение тона общения с подростком, лишение его ласки и хорошего отношения, в которых он так нуждается.

Родительское собрание на тему "Осторожно, ложь!"
  • Начальные классы
Описание:

Родительское собрание  на тему:

«Осторожно, ложь!»

 

Неправда. Ложь. Обман. Вранье. Как много негативного в этих словах. И как же часто люди сталкиваются с пороком лжи и обмана в своей праздной и обыденной жизни. А может быть корни этого явления лежат еще в далеком- далеком детстве?

Каждый родитель желает видеть свое дитя в будущем честным человеком. Но, воспитывая любимое чадо, взрослые очень часто сталкиваются с проблемой ребяческой лжи, детского обмана. Обнаружив это недоразумение в своих детях, у взрослых сразу же возникает ряд вопросов: «Почему же мой  ребенок врет? Можно ли с этим бороться? Если можно, то как?»

В начале хочется напомнить , что детская ложь - это лишь следствие. Следует искать ее причины, из-за которых ребенок идет на столь нехороший поступок. Это очень важно!

 

Вот лишь некоторые причины проявления детской лжи.

Автор Спирина Надежда Евгеньевна
Дата добавления 22.12.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел
Просмотров 520
Номер материала 10589
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓