Главная / Классному руководителю / Родительское собрание – 5-ый класс «Особенности адаптации пятиклассников к новым условиям обучения».

Родительское собрание – 5-ый класс «Особенности адаптации пятиклассников к новым условиям обучения».

Родительское собрание – 5-ый класс

«Особенности адаптации пятиклассников к новым условиям обучения».

Цель: выявление особенности адаптации пятиклассников к новым условиям

обучения;

Задачи:

- выявить причины дезадаптации учащихся и наметить пути решения

появившихся проблем;

- привлечь внимание родителей к адаптации учащихся.

Участники: родители учащихся 5-го класса, классный руководитель, завуч по УВР, завуч по ВР, учителя-предметники, работающие в классе, школьный психолог.

Диагностика: учащимся предлагается оценить степень их согласия с предложенными утверждениями по следующей шкале:

4 — совершенно согласен; 3 — согласен; 2 — трудно сказать;

1 — не согласен; 0 — совершенно не согласен.

1) Я иду утром в школу с радостью.

2) В школе у меня обычно хорошее настроение.

3) В нашем классе хороший классный руководитель.

4) К нашим школьным учителям можно обратиться за советом и помощью в трудной жизненной ситуации.

5) У меня есть любимый учитель.

6) В классе я могу всегда свободно высказать свое мнение.

7) Я считаю, что в нашей школе созданы все условия для развития моих способностей.

8) У меня есть любимые школьные предметы.

9) Я считаю, что школа по-настоящему готовит меня к самостоятельной жизни.

10) На летних каникулах я скучаю по школе.

Показателем удовлетворенности учащихся школьной жизнью

является частное от деления общей суммы баллов ответов всех учащихся на общее количество ответов. Если «У» больше 3, то можно констатировать

- 1 -

высокую степень удовлетворенности, если же «У» больше 2, но меньше 3, то это

соответственно свидетельствует о средней и низкой степени удовлетворенности учащихся школьной жизнью.

Учителям-предметникам можно предложить оценить класс, используя примерные вопросы:

1) Какими особенностями обладает данный класс в целом (по сравнению с другими пятыми классами)?

2) С каким настроением вы идете на урок в наш класс?

3) Кто из учеников класса имеет наилучшую подготовку по вашему предмету?

4) Кому из учеников нужны дополнительные занятия по ваму предмету?

5) Какие пожелания вы хотели бы высказать родитеям пятиклассников?

6) Какие советы вы можете дать классному руководителю?

4) Готовят выступления школьный психолог, врач или валеолог.

5) Оформляется выставка рисунков пятиклассников «Я в школе». Рисунки подписаны с обратной стороны.

Оформление, оборудование и инвентарь.

1. Столы в классе стоят по кругу.

2. На доске оформлена выставка рисунков учащихся класса «Я в школе».

Ход собрания.

  1. Вступительное слово классного руководителя.

Здравствуйте уважаемые родители, мы рады приветствовать вас и рассматривать столь важную для всех нас тему «Особенности адаптации пятиклассников к новым условиям обучения».

Что же такое адаптация?

Адаптация – это приспособление человека к существующим в обществе требованиям и критериям оценок за счет присвоения норм и ценностей данного общества. Т.е другими словами детям необходимо усвоить понять и принять предъявляемые им требования. Необходимо отметить, что именно начало обучения в пятом классе волнительный момент и важный в жизни школьника.


- 2 -

Детям хочется быть активными, умными, независимыми нужными и успешными, хочется, чтобы новый учитель, родители увидели и оценили самое лучшее в них. Именно с этим часто связаны тревоги и страхи учащихся.

Любые переходные периоды в жизни человека всегда связаны с проблемами. Переход учеников из начальной школы — это сложный и ответственный период; от того, как пройдет процесс адаптации, зависит вся дальнейшая школьная жизнь ребенка. Наша задача — разобраться в том, что происходит сейчас с нашими детьми, что их волнует и беспокоит, с какими проблемами они сталкиваются, и определить, какую реальную помощь мы можем оказать ребятам

На сегодняшнем собрании мы имеем возможность узнать точки зрения всех участников учебного процесса, и увидим наших детей глазами зам.директора по УР, психолога, учителей-предметников. Начнем наше собрание.

II. С точки зрения завуча по УВР...

  • Выступление Климовой Е. В.

III. С точки зрения психолога...

  • Подростковый возраст (10—15 лет) — период бурного роста и развития

организма. Начало его перестройки связано с активизацией деятельности гипофиза (нижний мозговой придаток), особенно его передней доли, гормоны которого стимулируют рост тканей и функционирование других желез внутренней секреции. Происходит интенсивный рост тела.

Наблюдается возрастное несоответствие в развитии сердечно-сосудистой системы: сердце значительно увеличивается в объеме, а диаметр кровеносных сосудов отстает в развитии. Это приводит к временным функциональным расстройствам кровообращения, проявляющимся в головокружении, головных болях, сравнительно быстрой утомляемости. Идет половое созревание. Вследствие неравномерного физического развития всего организма, и в частности нервной системы, у подростков наблюдается повышенная возбудимость, раздражительность, вспыльчивость. Эти особенности физического развития подростка должны иметь в виду и педагоги, и родители.

Подростковый возраст иногда называют трудным. Это утверждение и верно,

- 3 -

и не верно. Верно, что усложнение деятельности, поведения и сознания подростков создает дополнительные трудности в их воспитании. Труден сам процесс превращения ребенка во взрослого. Вместе с тем в этом возрасте множество замечательных составляющих. Подростковый возраст — это возраст кипучей энергии, активности, больших замыслов, активного стремления к творческой деятельности. Подросток все больше стремится к самостоятельности

во всем, его уже не устраивает простое заучивание наизусть учебного материала и его механическое воспроизведение.

Некоторые психологи выделяют у детей подросткового возраста особое свойство личности, которое называют чувством взрослости. Это чувство может возникать в результате знания подростком сдвигов в своем физическом развитии. Во взаимоотношениях с взрослыми подросток уже не чувствует себя ребенком, он может и желает участвовать в настоящем труде, иметь серьезные обязанности и поручения. Н.К. Крупская, характеризуя этот возраст, говорила, что подросток уже не ребенок, но еще и не взрослый. Подросток— это ребенок, становящийся взрослым.

В 5-м классе ко всем проблемам подросткового возраста добавляется проблема адаптации к новым условиям обучения. Под адаптацией принято понимать — в широком смысле — приспособление к окружающим условиям. Адаптация имеет два спектра — биологический и психологический. Мы ведем речь именно психологической адаптации учащихся так как им в настоящий период необходимо приспособиться к новым условиям школьной действительности, начиная от внешних (кабинетная система) и заканчивая внутренними (установление контактов с разными учителями, усвоение новых предметов).

Можно выделить следующие составляющие понятия «готовность к обучению в средней школе»:

- Сформированность основных компонентов учебной деятельности, успешное усвоение программного материала.

- Качественно иной, более «взрослый» тип взаимоотношений с учителями и

- 4 -

одноклассниками.

IV. С точки зрения учителей - предметников...

  • Выступление учителей – предметников.

V. С точки зрения учителей начальных классов…

VII. Классный руководитель…

* Основные трудности, с которыми сталкиваются пятиклассники, заключаются в следующем:

- в начальной школе дети привыкли выполнять требования одного учителя, находясь в сфере его постоянного внимания и контроля в какой- то степени, а сегодня социальная ситуация обучения такова, что необходимо понять принять и усвоить требования разных учителей, причем разных не только по тембру голоса, но и стилю педагогического взаимодействия. Так же в пятом классе они не находятся в сфере постоянного внимания классного руководителя и им трудно пользоваться разумно своей свободой. Вследствие этого может произойти временное снижение успеваемости у некоторых учащихся, но высокий познавательный интерес и стремление хорошо учиться во второй четверти помогут восстановить привычную успеваемость, а может и улучшить ее.

Здесь хотелось бы отметить, что родителям необходимо формировать у подростка адекватное отношение к ошибкам, умения использовать их для лучшего понимания материала, т.е. ошибка – это не недопустимое наказуемое явление, а показатель того к чему еще можно стремиться и что нужно исправить.

Именно ориентированность на ошибку одна из причин высокой тревожности учащихся, страх перед ошибкой не позволяет ребенку в полной мере раскрыть способности и предъявить их окружающим.

Чем же вы родители можете помочь вашему подростку. Во первых, конечно же, это оказание поддержки в его начинаниях стремлениях чаяниях и надеждах; переход на новый уровень взаимоотношений с подростком от указывающих, руководящих к взаимоуважающим. Так же необходимо быть в постоянном и тесном контакте с классным руководителе и учителями предметниками, чтобы вовремя оказать помощь ребенку в возникших трудностях.

- 5 -

VIII. Подведение итогов собрания.

Классный руководитель благодарит всех участников собрания за сотрудничество и предлагает примерное решение собрания:

1. Школьному психологу продолжить наблюдение за процессом адаптации учащихся и провести дополнительные исследования и индивидуальную работу с учащимися и родителями.

2. Предоставить родителям возможность посетить интересующие их уроки.

3. Родителям и классному руководителю способствовать организации свободного времени подростков через занятия в кружках, секциях, участие в общественной жизни класса

4. Провести в конце года совместный вечер «Мы и наши родители».

Классный руководитель:

Закончить наше большое собрание я хотела бы отрывком из книги

Зденека Матейчека «Родители и дети». В одной из глав книги он приводит интересное сравнение: «Переходный возраст — это как будто гусеница становится куколкой, а потом из этой окукленной гусеницы вылетает прекрасный и совершенный мотылек. Переходный возраст и есть куколка, в которой совершается таинство превращения. Все предшествующие стадии развития данного организма служили подготовкой к этой последней ступени — зрелости».

Рекомендации для родителей:

- Первое условие школьного успеха пятиклассника — безусловное принятие ребенка, несмотря нате неудачи, с которыми он уже столкнулся или может столкнуться.

- Проявление родителями интереса к школе, классу, в котором учится ребенок, к каждому прожитому им школьному дню. Неформальное общение со своим ребенком после прошедшего школьного дня.

- Необходимость смены учебной деятельности ребенка дома, создание условий для двигательной активности детей между выполнением домашних заданий.

- Недопустимость физических мер воздействия, запугивания, критики в адрес ребенка, особенно в присутствии других людей (бабушек, дедушек, сверстников).

- 6 -

- Исключение таких мер наказания, как лишение удовольствий, физические и психические наказания.

- Поощрение ребенка, и не только за учебные успехи. Моральное стимулирование достижений ребенка.

- Предоставление ребенку самостоятельности в учебной работе и организация обоснованного контроля за его учебной деятельностью.

- Развитие самоконтроля, самооценки и самодостаточности ребенка.
























- 7 -

Родительское собрание – 5-ый класс «Особенности адаптации пятиклассников к новым условиям обучения».
  • Классному руководителю
Описание:

Цель: выявление особенности адаптации пятиклассников к новым условиям

            обучения;

Задачи:

          - выявить причины дезадаптации учащихся и наметить пути решения  

            появившихся проблем;

        -  привлечь внимание родителей к адаптации учащихся.

Участники: родители учащихся 5-го класса, классный руководитель, завуч по УВР, завуч по ВР,  учителя-предметники, работающие в классе, школьный психолог.

 Диагностика: учащимся предлагается оценить степень их согласия с предложенными утверждениями по следующей шкале:

4 — совершенно согласен; 3 — согласен; 2 — трудно сказать;

1 — не согласен; 0 — совершенно не согласен.

1) Я иду утром в школу с радостью.

2) В школе у меня обычно хорошее настроение.

3) В нашем классе хороший классный руководитель.

4) К нашим школьным учителям можно обратиться за советом  и помощью в трудной жизненной ситуации.

5)  У меня есть любимый учитель.

6) В классе я могу всегда свободно высказать свое мнение.

7) Я считаю, что в нашей школе созданы все условия для развития моих способностей.

8) У меня есть любимые школьные предметы.

9) Я считаю, что школа по-настоящему готовит меня к самостоятельной жизни.

10) На  летних каникулах я скучаю по школе.

Автор Плотникова Татьяна Сергеевна
Дата добавления 10.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 2093
Номер материала 51682
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓