Главная / Школьному психологу / Родительское собрание жестокое обращение в семье

Родительское собрание жестокое обращение в семье
















РОДИТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

«Счастливая семья - счастливая страна»





























Цель: Формировать у родителей адекватность понимания проблемы существования насилия

ХОД КОНФЕРЕНЦИИ:

1. Психолог Добрый день, уважаемые родители!

Свое выступление, пожалуй, начну с небольшой притчи.

Однажды к учителю пришла молодая крестьянка и спросила:

- Учитель, как следует мне воспитывать сына: в ласке или в строгости? Что важнее?

- Посмотри, женщина, на виноградную лозу, - сказал учитель. – Если ты не будешь ее обрезать, не станешь, из жалости, отрывать лишние побеги и листья, лоза одичает, а ты, потеряв контроль над ее ростом, не дождешься хороших и сладких ягод. Но если ты укроешь лозу от ласки солнечных лучей и не станешь заботливо поливать ее корни каждый день, она совсем зачахнет. И лишь при разумном сочетании и того, и другого тебе удастся вкусить желанных плодов. 

Так же и с детьми. Сочетания поощрений и наказаний должно быть разумным.

НАКАЗЫВАТЬ ребенка нужно только с холодной головой и обязательной  любовью к нему. Недопустимы элементы жестокости. Такие как подзатыльники, щипки, выкручивание рук или ушей. Часто родители наказывают, еще не остыв и соответственно не соизмеряя меру наказания к самому проступку. Бывают случаи, когда в наказание детей родители вкладывают еще и свое плохое настроение, раздражительность, на них свои собственные неудачи. Это совершенно недопустимо. Вы можете нанести не только телесные повреждения, но и травмировать психику ребенка, что приведет к патологической боязни наказания. А ведь для нас главное – чтобы дети понимали за что их наказывают и не хотели огорчить, расстроить своих родителей, а не боялись ремня. Часто родители, вспомнив о своих воспитательских обязанностях, так начинают «воспитывать» ребенка, что переходят грань между адекватным наказанием и жестоким обращением.

Жестокое обращение не сводится только к избиению. Не менее травмирующими могут быть насмешки, оскорбления, унижающие сравнения, необоснованная критика. Кроме того, это может быть отвержение, холодность, оставление без психологической и моральной поддержки.

Формы жестокого обращения

 Выделяют несколько форм жестокого обращения:

Физическое насилие — действия (бездействие) со стороны родителей или других взрослых, в результате которых физическое и умственное здоровье ребенка нарушается или находится под угрозой нарушения.

 Психологическое (эмоциональное) насилие — это поведение, вызывающее у детей страх, психологическое давление в унизительных формах (унижение, оскорбление), обвинения в адрес ребенка (брань, крики), принижение его успехов, отвержение ребенка, совершение в присутствии ребенка насилия по отношению к супругу или другим детям и т. п.

 Сексуальное насилие над детьми — любой контакт или взаимодействие, в котором ребенок сексуально стимулируется или используется для сексуальной стимуляции. 

Пренебрежение основными потребностями ребенка — невнимание к основным нуждам ребенка в пище, одежде, медицинском обслуживании, присмотре.

СХЕМА ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ К ДЕТЯМ:

 

тип жестокого обращения

В чем он заключается

«Ребенок – мишень»

Ребенка считают либо слишком пассивным, либо очень активным, и как результат он становится объектом агрессии в семье. Ребенок может быть и объектом излишней любви одного из родителей, если он имеет физические или умственные недостатки.

«Критическая ситуация» (стечение обстоятельств).

Потеря работы, разлука с любимым и др. ситуации могут вызвать вспышки жестокого поведения.

«Отсутствие навыков отцовства и материнства».

Родители не готовы к той ответственности, которую налагает на них отцовство и материнство, и не имеют других стратегий поведения, кроме крика, запугивания, избиения.

«Необразованный родитель»

Отсутствие элементарных знаний о возрастных особенностях развития детей и неумение учитывать особенности детской психики в общении с детьми.

«Модель домашнего насилия»

Жестокое поведение чаще наблюдается у родителей, которые в детстве сами подвергались насилию или были свидетелями жестокого отношения.

«Изоляция от внешнего мира»

Нежелание и неумение налаживать контакты с другими людьми и как следствие – потребность в уединении и агрессии на любые попытки его нарушить.

«Семейные стереотипы»

Нарушение их жестоко карается родителями (подростковая беременность, нарушение традиций семьи, этические нарушения и др.)

СЕМЬИ, ГДЕ ОТНОШЕНИЯ СТРОЯТСЯ НА ОСНОВЕ СОХРАНЕНИЯ ВИДИМОЙ БЛАГОЖЕЛАТЕЛЬНОСТИ,  НО ЖИЗНЬ РЕБЕНКА НАПОЛНЕНА ПОСТОЯННЫМ ЧУВСТВОМ ТРЕВОГИ

 

Тип семьи

В чем он заключается.

«Семья-санаторий»

Мелочная опека, жестокий контроль и чрезмерная защита от мнимых опасностей в результате – чрезмерные перегрузки нервной системы ребенка, при которых возникают нервные срывы, формируются  эмоциональные особенности по типу повышенной чувствительности, раздражительности. При повышенном контроле и опеке у детей усиливаются реакции протеста, повышается агрессивность,  и появляются желания решительного изменения ситуации.

«Семья крепость»

Родители стараются поступать  подчеркнуто правильно, излишне принципиально. Это ведет к повышенной неуверенности ребенка в себе, безынициативности. Во многих случаях фиксируется концентрация внимания ребенка на собственных внутренних переживаниях, что приводит к его психологической изоляции, вызывает трудности общения со сверстниками. «Семья-крепость» обычно ставит ребенка в противоречивую позицию, что приводит к постоянному внутриличностному конфликту, следовательно ,к  перенапряжению нервной системы и создает повышенный риск невротических заболеваний.

«Семья – третий лишний»

В такой семье эмоционально преувеличенным значимым остаются супружеские отношения, а в контактах с ребенком родители склонны внушать ему чувство неполноценности, фиксируя внимание на недостатках и несовершенствах.  Что опять же порождает у ребенка чувство неуверенности в себе , безынициативность , мучительные переживания собственной неполноценности при усиленной зависимости, подчиняемости родителям. У таких детей часто возникают опасения за жизнь и здоровье родителей, они с трудом переносят разлуку с ними и  с трудом находят контакт с окружающими.

2. Проведение тренинга с родителями «Жизненная ситуация»

3. Разбор ситуаций

      Родителям предлагаются ситуации, задание – определить для себя и ответить ведущему является ли предложенная ситуация жестоким обращением с ребенком или нет.

СИТУАЦИИ:

1)      Сын-подросток, имеющий много друзей и любящий общение пришел домой не вовремя, не в 22.00, а в 0.00 часов, не предупредив родителей. За это отец наказал его полным лишением прогулок на 1 месяц.  (Жестокое обращение, потому что большой срок наказания. Для подростков достаточно 1 недели).

2)      Маленький ребенок имеет плохой аппетит, поэтому кормить его приходится насильно. (да)

3)      Ребенок учится очень слабо, хотя уроки готовит всегда старательно и долго. За каждую полученную двойку его бьют. (да)

4)      Девочка-выпускник накануне экзамена пошла в гости к подруге без разрешения родителей, за что была наказана тем, что без завтрака и обеда должна была сидеть в своей комнате и неотрывно готовится к экзамену. (да)

5)      Ребенок родился гиперактивным (очень подвижным), имеющим трудности со вниманием. Мама, не веря диагнозам врачей, считает, что он просто ленится и наказывает его за каждое отвлечение от выполнения уроков. Были случаи привязывания к стулу. (да)

6)      Мама, ругая сына-третьеклассника за то, что он вместо того, чтобы готовится к контрольной работе весь вечер играл в компьютерные игры, поставила его в угол на 20 минут. (нет)

7)      Девочка-подросток любит спортивный стиль одежды и брюки. Мама очень старательно следит за тем, чтобы дочь в школу носила только платья и юбки и всегда сама выбирает ей вещи. (да)

8)      Ребенок 6 лет. Не хочет идти в детский сад и каждое утро после собственной истерики слышит от родителей фразы: «Такой непослушный ребенок мне не нужен! Как же ты меня бесишь! Не будешь сейчас слушаться – отдам тебя в детский дом (выгоню из дома)!» )(да)

9)      Вы встретили на улице женщину, которая прямо на глазах у прохожих жестоко избивает своего ребенка. ребенок отчаянно плачет. если сделать женщине замечание, она еще больше разозлится, пройти мимо тоже невозможно. как поступить?

4.  Подведение итогов конференции.

Уважаемые родители,  ВАЖНО ПОМНИТЬ! Родительская любовь для ребенка вещь не очевидная: если родители никак не проявляют своих чувств (не говорит слов, не обнимает, не целует), то ребенок может решить, что его не любят. Это формирует у него чувство беспомощности и незащищенности, а следовательно, и неуверенности в себе.



Спасибо за внимание!

















1hello_html_m6848b4ea.gifhello_html_m5582618f.gif)      Сын-подросток, имеющий много друзей и любящий общение пришел домой не вовремя, не в 22.00, а в 0.00 часов, не предупредив родителей. За это отец наказал его полным лишением прогулок на 1 месяц



2)      Маленький ребенок имеет плохой аппетит, поэтому кормить его приходится насильно.

hello_html_m6848b4ea.gif

3)      Ребенок учится очень слабо, хотя уроки готовит всегда старательно и долго. За каждую полученную двойку его бьют.

hello_html_m6848b4ea.gif

4)      Девочка-выпускник накануне экзамена пошла в гости к подруге без разрешения родителей, за что была наказана тем, что без завтрака и обеда должна была сидеть в своей комнате и неотрывно готовится к экзамену.

hello_html_m6848b4ea.gif

5)      Ребенок родился гиперактивным (очень подвижным), имеющим трудности со вниманием. Мама, не веря диагнозам врачей, считает, что он просто ленится и наказывает его за каждое отвлечение от выполнения уроков. Были случаи привязывания к стулу.

hello_html_m6848b4ea.gif

6)      Мама, ругая сына-третьеклассника за то, что он вместо того, чтобы готовится к контрольной работе весь вечер играл в компьютерные игры, поставила его в угол на 20 минут.

hello_html_m6848b4ea.gif

7)      Девочка-подросток любит спортивный стиль одежды и брюки. Мама очень старательно следит за тем, чтобы дочь в школу носила только платья и юбки и всегда сама выбирает ей вещи.



8hello_html_703c4041.gif)      Ребенок 6 лет. Не хочет идти в детский сад и каждое утро после собственной истерики слышит от родителей фразы: «Такой непослушный ребенок мне не нужен! Как же ты меня бесишь! Не будешь сейчас слушаться – отдам тебя в детский дом (выгоню из дома)!»



9hello_html_m6848b4ea.gif)      Вы встретили на улице женщину, которая прямо на глазах у прохожих жестоко избивает своего ребенка. ребенок отчаянно плачет. если сделать женщине замечание, она еще больше разозлится, пройти мимо тоже невозможно. как поступить?


Родительское собрание жестокое обращение в семье
  • Школьному психологу
Описание:

Цель: Формировать у родителей адекватность понимания проблемы существования насилия

ХОД КОНФЕРЕНЦИИ:

1. Психолог Добрый день, уважаемые родители!

Свое выступление, пожалуй, начну с небольшой притчи.

Однажды к учителю пришла молодая крестьянка и спросила:

- Учитель, как следует мне воспитывать сына: в ласке или в строгости? Что важнее?

- Посмотри, женщина, на виноградную лозу, - сказал учитель. – Если ты не будешь ее обрезать, не станешь, из жалости, отрывать лишние побеги и листья, лоза одичает, а ты, потеряв контроль над ее ростом, не дождешься хороших и сладких ягод. Но если ты укроешь лозу от ласки солнечных лучей и не станешь заботливо поливать ее корни каждый день, она совсем зачахнет. И лишь при разумном сочетании и того, и другого тебе удастся вкусить желанных плодов.

Так же и с детьми. Сочетания поощрений и наказаний должно быть разумным.

НАКАЗЫВАТЬ ребенка нужно только с холодной головой и обязательной любовью к нему. Недопустимы элементы жестокости. Такие как подзатыльники, щипки, выкручивание рук или ушей. Часто родители наказывают, еще не остыв и соответственно не соизмеряя меру наказания к самому проступку. Бывают случаи, когда в наказание детей родители вкладывают еще и свое плохое настроение, раздражительность, на них свои собственные неудачи. Это совершенно недопустимо. Вы можете нанести не только телесные повреждения, но и травмировать психику ребенка, что приведет к патологической боязни наказания. А ведь для нас главное – чтобы дети понимали за что их наказывают и не хотели огорчить, расстроить своих родителей, а не боялись ремня. Часто родители, вспомнив о своих воспитательских обязанностях, так начинают «воспитывать» ребенка, что переходят грань между адекватным наказанием и жестоким обращением.

Жестокое обращение не сводится только к избиению. Не менее травмирующими могут быть насмешки, оскорбления, унижающие сравнения, необоснованная критика. Кроме того, это может быть отвержение, холодность, оставление без психологической и моральной поддержки.

Формы жестокого обращения

Выделяют несколько форм жестокого обращения:

Физическое насилие — действия (бездействие) со стороны родителей или других взрослых, в результате которых физическое и умственное здоровье ребенка нарушается или находится под угрозой нарушения.

Психологическое (эмоциональное) насилие — это поведение, вызывающее у детей страх, психологическое давление в унизительных формах (унижение, оскорбление), обвинения в адрес ребенка (брань, крики), принижение его успехов, отвержение ребенка, совершение в присутствии ребенка насилия по отношению к супругу или другим детям и т. п.

Сексуальное насилие над детьми — любой контакт или взаимодействие, в котором ребенок сексуально стимулируется или используется для сексуальной стимуляции.

Пренебрежение основными потребностями ребенка — невнимание к основным нуждам ребенка в пище, одежде, медицинском обслуживании, присмотре.

СХЕМА ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ К ДЕТЯМ:

Автор Кисекова Бахытгуль Аскаровна
Дата добавления 03.01.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров 322
Номер материала MA-063527
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓