Главная / Информатика / Рекомендации по обучению людей пожилого возраста основам компьютерной грамотности

Рекомендации по обучению людей пожилого возраста основам компьютерной грамотности

Рекомендации по обучению пожилых людей компьютерной грамотности

Акулов М.М

Студент 5 курса группы «Г»

Болховского педагогического колледжа,

Волонтер



Компьютерная грамотность (англ. Computer literacy) — владение минимальным набором знаний и навыков работы на компьютере, использования средств вычислительной техники...





ПФР и «Ростелеком» будут содействовать обучению

пенсионеров компьютерной грамотности



Москва, 22 января 2014 года. Пенсионный фонд Российской Федерации и крупнейший оператор связи России ОАО «Ростелеком» договорились о сотрудничестве при обучении пенсионеров компьютерной грамотности. Соответствующее соглашение сегодня подписали Председатель Правления ПФР Антон Дроздов и Президент ОАО «Ростелеком» Сергей Калугин.

Целью подписанного Соглашения является облегчение доступа пенсионеров к получению государственных услуг в электронном виде через сеть Интернет и повышение качества жизни посредством обучения компьютерной грамотности и работе в сети Интернет.

В рамках реализации Соглашения уже в 2014 году «Ростелеком» и ПФР подготовят и издадут «пилотным» тиражом специальное образовательное пособие для пожилых людей «Азбука Интернета», которое в настоящее время разрабатывается специалистами: педагогами, психологами-геронтологами и IT-специалистами. Пособие будет выпущено в двух форматах: печатном и электронном.

Пособие можно будет использовать как самоучитель при работе на компьютере и в сети Интернет, а также в качестве учебника для специализированных курсов компьютерной грамотности для пенсионеров, которые сегодня широко распространены в субъектах РФ. Помимо образовательного пособия «Азбука Интернета» будут подготовлены Методические рекомендации по преподаванию пожилым людям основ работы на компьютере и в сети Интернет. Такими рекомендациями смогут пользоваться преподаватели компьютерных курсов для пожилых людей.

Образовательное пособие «Азбука Интернета» будет содержать информацию, изложенную в доступной для пенсионеров форме и сопровождающуюся иллюстрациями об устройстве компьютера, правилах работы на ПК, работе с текстовыми файлами, видео- и аудиоматериалами, фотографиями, хранением информации, установкой полезных программ и подключением к всемирной сети. Большой раздел пособия будет посвящен обучению работе в Интернете – от получения навыков работы в поисковых системах до овладения широкими возможностями общения в социальных сетях, использования Skype и электронной почты.

В пособии будет подробно изложено, как и где можно получать государственные и муниципальные услуги в электронном виде через сеть Интернет. Получение госуслуг не выходя из дома – особенно важно и востребовано людьми пожилого возраста и инвалидами. В «Азбуке Интернета» будет дан большой перечень адресов и описание полезных для пенсионеров Интернет-ресурсов: от сайта gosuslugi.ru до поиска нужных лекарств по минимальным ценам.

Планируется, что подготовленное образовательное пособие «Азбука Интернета» и «Методические рекомендации для преподавателей» пройдут тестирование в рамках проведения курсов обучения компьютерной грамотности и работе в сети Интернет в пяти субъектах РФ: в Брянской, Тульской, Вологодской, Волгоградской областях и Ставропольском крае. По результатам тестирования пособия будут доработаны.

Образовательное пособие будет издано при финансовой поддержке ОАО «Ростелеком». «Азбука Интернета» будет безвозмездно предоставляться пенсионерам, обучающимся на специализированных курсах компьютерной грамотности. Электронную версию «Азбуки Интернета» сможет получить каждый, скачав ее и распечатав со специализированного сайта, работа над созданием которого также ведется в настоящее время. Планируется, что файл с учебным пособием «Азбуки Интернета» сможет получить по электронной почте любой обратившийся в call-центр ПФР. Для этого надо будет оставить лишь адрес электронной почты.

Современные пенсионеры всё чаще ощущают потребность в использовании Интернета в повседневной жизни, однако инфраструктура специализированных курсов компьютерной грамотности для граждан пожилого возраста только создается. По данным территориальных органов ПФР, в 2013 году было проведено 190 курсов компьютерной грамотности для пенсионеров, организованных органами власти в субъектах РФ, образовательными учреждениями и другими организациями. В более чем 90 курсах сотрудники ПФР добровольно приняли участие в качестве преподавателей.

Реализация подписанного Соглашения для ОАО «Ростелеком» и ПФР носят исключительно благотворительный и волонтерский характер. При этом подготовка и издание качественного образовательного пособия-самоучителя «Азбука Интернета» по компьютерной грамотности для людей старшего поколения и безвозмездного его распространения позволит увеличить число пенсионеров, умеющих пользоваться компьютером и работать в сети Интернет.








Рекомендации для инструкторов-волонтеров по работе с

пожилыми людьми.

В деятельности инструкторов-преподавателей в работе с пожилыми

людьми необходимо учитывать следующие рекомендации:

в ходе общения с пожилыми людьми необходимо

руководствоваться правилами этики;

иметь предельное внимание к чужим мыслям и словам,

корректность и чувство такта, умение слышать то, что скрыто за словами.

стараться учитывать психологические особенности пожилых

людей, так как старческому возрасту сопутствует нарастание беспокойства,

тревожности, появления или усиления таких черт, как мнительность,

неуживчивость, раздражительность, черствость.

учитывать физические особенности пожилых людей, так как

изменения происходят не только на психологическом уровне, а так же

организм изменяется в ходе старения. У некоторых пожилых могут быть

проблемы со слухом или со зрением, в связи с этим стоит по возможности

подготовить для них рабочие места. Плохо слышащим предложить пересесть

на передние места, а для пожилых с плохим зрением настроить шрифт,

резкость, контрастность компьютера.

следует учитывать, что пожилые люди, имеющие высшее и

техническое образование легче и быстрее усваивают материал, поэтому они

могут оказать преподавателю помощь, подсказав некоторые нюансы своему

соседу.

ограничения вводить не рекомендуется, так как это могут

посчитать неуважением, однако оговорить некоторые правила поведения во

время занятий все же стоит. Например: говорить всегда по очереди,

поднимать руку, если нужно задать вопрос и т.д.

следует завести график учета посещаемости, в котором будут

1 По материалам сайта BiblioFond.ru

расписаны все дни занятий и количество присутствующих.

для более успешного усвоения материала, следует сначала дать

информацию под запись, а после того как она будет записана, пробовать

освоить пройденный материал на практике.

выяснить, у кого из людей пожилого возраста, проходящих

обучение компьютерной грамотности, дома отсутствует компьютер, так как у

них нет возможности закреплять пройденный материал им на занятиях

следует уделять по мере возможности больше внимания.

исходя из результатов по личностной тревожности в

исследовании методики Ч. Спилбергера, видя, что пожилые люди слишком

интенсивно реагируют на неудачи в обучении, следует перенести акцент не

на конечную цель, а на сам процесс освоения материала.

исходя из результатов по реактивной тревожности, не следует

оценивать уровень компетентности пожилых людей, ставить оценки их

знаниям, критиковать их, так как это может спровоцировать сильнейшую

тревогу и беспокойство, вплоть до прекращения посещений курсов обучения

компьютерной грамотности.

так как результаты методики «Склонность к одиночеству»

показали, что у большинства лиц пожилого возраста склонность к

одиночеству присутствует, следует рассказать о том, что курсы обучения

компьютерной грамотности помогут им расширить свои контакты общения,

получить возможность найти новых друзей, найти своих одноклассников и

друзей детства.

у большинства лиц пожилого возраста наблюдается умеренно

высокий уровень мотивации, следует стараться поддерживать данный

уровень мотивации на успех, обозначив, что в случае успешного

прохождения обучения компьютерной грамотности, они смогут не только

расширить свои социальные связи, но и облегчить хозяйственные дела. Ведь

с помощью компьютера и интернета можно оплатить услуги ЖКХ





Цели/задачи


Цели проекта: повышение качества жизни одной из наиболее значимых для государства социальных групп населения-пенсионеров путем преодоления их информационной, социальной изоляции и одиночества. Задачи проекта:- поддержка добровольческого молодежного клуба «ВнуЧАТ», созданного на базе РОО «АИВ»;- привлечение студентов-добровольцев к преподаванию пожилым людям в классах, и создание условий для общения поколений на базе интернета и сайта;- массовое обучение старшего поколения навыкам работы с компьютером и интернетом, а также обеспечение последующего общения обучившихся в социальных сетях, блогах, на форумах и т.д. для совершенствования полученных ими знаний и общения через СКАЙП;- преодоление у пожилых людей психологического барьера перед новыми технологиями и компьютером.




Необходимость компьютерной грамотности для пожилых людей

На сегодняшний день компьютерная грамотность нужна любому современному человеку, компьютер используется в самых разных областях: обучение, развлечение, работа, общение и т.д. Интернет давно уже стал неотъемлемой частью нашей жизни и незаменимым средством общения. Правда, далеко не все умеют использовать все преимущества интернет технологий. Пожилые люди, например, весьма далеки от всех этих социальных сетей, электронной почты и прочих атрибутов мира интернета.

Зачастую люди пенсионного возраста просто боятся компьютера, считая, что освоить премудрости компьютерной грамотности им не под силу. Поэтому им следует объяснить, что работа на компьютере так же проста, как и работа с кухонным комбайном, который любая женщина легко осваивает, или электродрелью, с которой каждый мужчине на «ты». Как только человек поймет, что компьютерная грамотность для пенсионера так же доступна, как и любое другое начинание, где он достиг определенных успехов, страх пропадет.

Обойтись без компьютера, конечно, можно, но он позволяет значительно облегчить жизнь, сделать ее более яркой и интересной. Для пожилого человека компьютер открывает целый ряд дополнительных возможностей. Конечно, если человек еще работает и освоение компьютера связано с производственной необходимостью, процесс обучения идет значительно проще, так как помощь могут оказать более опытные коллеги.

Получив базовые знания работы на компьютере, они начинают осваивать все новые и новые программы, которые позволяют пенсионерам общаться с родными и знакомыми, а в некоторых случаях – вернуться в трудовой коллектив, вновь почувствовать себя важным и востребованным членом общества. Компьютер для пенсионеров является необходимым устройством, так как позволяет упростить жизнь. Перед тем, как решиться на обучение навыкам компьютерной грамотности, пожилым людям требуется самое главное – желание. При этом, скорее всего, уверенности в результате на первом этапе у них не будет. Но для начала обучения важно все-таки его начать. А насколько оно будет эффективным, оценить будет возможно всего через несколько недель. С его помощью можно:

Отлично проводить время в общении с родными и друзьями. В этом вам может помочь программа СКАЙП. Сейчас с её помощью можно не только просто разговаривать с собеседником, но и при наличии видеокамеры видеть того, с кем вы общаетесь.

Не писать письма, пересылка которых становится все дороже, особенно, когда посылаешь их за рубежи нашей страны. А можно посылать письма по электронной бесплатной почте всем родным и знакомым и тут же получать от них ответ.

Найти себе друзей, посещая сайт для пожилых людей. А можно знакомиться с новыми людьми на большом количестве сайтов для знакомства и общения. Есть возможность в интернете читать журналы, просматривать выпуски новых газет.

Любителям фильмов скачатьна свой компьютер новые или любимые старые фильмы, которые не показывают сейчас в кинотеатрах, и дома наслаждаться их просмотром.

Любителям музыки есть возможность собрать коллекцию ваших любимых композиций и прослушивать в часы отдыха. Этими мелодиями можно делиться через интернет со знакомыми пенсионерами пользователями компьютеров, такими же, как и вы.

Пенсионеру для помощи найти в интернете видео уроки по освоению компьютера и общению в интернете. Эти уроки могут научить вас быть на «ты» с вашим компьютером, создать альбом ваших фотографий.

Оплачивать коммунальные и другие виды услуг; сделать заказ билетов на железнодорожный и другой вид транспорта.

Задавать волнующие вас вопросы представителям власти, как в вашем регионе, так и оставить запись президенту России на его сайте.

Получить ответы на массу вопросов, интересующих вас.

Получить бесплатную юридическую консультацию по начислению пенсии, по оплате ЖКХ, по оформлению льгот и т.д.

Интернет дает человеку возможность по-новому реализовать себя, свои способности. Свободное пользование интернетом притягивает именно возможностью реализации творческого потенциала. Таким образом, компьютерная грамотность для пенсионеров может стать началом их новой жизни, может быть, более интересной и наполненной, чем за все прошедшие годы.




Рекомендации по обучению людей пожилого возраста основам компьютерной грамотности
  • Информатика
Описание:

ПФР и «Ростелеком» будут содействовать обучению

пенсионеров компьютерной грамотности



Москва, 22 января 2014 года.








Рекомендации для инструкторов-волонтеров по работе с

пожилыми людьми.

 в ходе общения с пожилыми людьми необходимо

 иметь предельное внимание к чужим мыслям и словам,

 стараться учитывать психологические особенности пожилых

 учитывать физические особенности пожилых людей, так как

 следует учитывать, что пожилые люди, имеющие высшее и

 ограничения вводить не рекомендуется, так как это могут

 следует завести график учета посещаемости, в котором будут

1 По материалам сайта BiblioFond.ru

 для более успешного усвоения материала, следует сначала дать

 выяснить, у кого из людей пожилого возраста, проходящих

 исходя из результатов по личностной тревожности в

 исходя из результатов по реактивной тревожности, не следует

 так как результаты методики «Склонность к одиночеству»

 у большинства лиц пожилого возраста наблюдается умеренно





Цели/задачи

Цели проекта: повышение качества жизни одной из наиболее значимых для государства социальных групп населения-пенсионеров путем преодоления их информационной, социальной изоляции и одиночества. Задачи проекта:- поддержка добровольческого молодежного клуба «ВнуЧАТ», созданного на базе РОО «АИВ»;- привлечение студентов-добровольцев к преподаванию пожилым людям в классах, и создание условий для общения поколений на базе интернета и сайта;- массовое обучение старшего поколения навыкам работы с компьютером и интернетом, а также обеспечение последующего общения обучившихся в социальных сетях, блогах, на форумах и т.д. для совершенствования полученных ими знаний и общения через СКАЙП;- преодоление у пожилых людей психологического барьера перед новыми технологиями и компьютером.




Необходимость компьютерной грамотности для пожилых людей



ПФР и «Ростелеком» будут содействовать обучению

пенсионеров компьютерной грамотности



Москва, 22 января 2014 года.








Рекомендации для инструкторов-волонтеров по работе с

пожилыми людьми.

 в ходе общения с пожилыми людьми необходимо

 иметь предельное внимание к чужим мыслям и словам,

 стараться учитывать психологические особенности пожилых

 учитывать физические особенности пожилых людей, так как

 следует учитывать, что пожилые люди, имеющие высшее и

 ограничения вводить не рекомендуется, так как это могут

 следует завести график учета посещаемости, в котором будут

1 По материалам сайта BiblioFond.ru

 для более успешного усвоения материала, следует сначала дать

 выяснить, у кого из людей пожилого возраста, проходящих

 исходя из результатов по личностной тревожности в

 исходя из результатов по реактивной тревожности, не следует

 так как результаты методики «Склонность к одиночеству»

 у большинства лиц пожилого возраста наблюдается умеренно





Цели/задачи

Цели проекта: повышение качества жизни одной из наиболее значимых для государства социальных групп населения-пенсионеров путем преодоления их информационной, социальной изоляции и одиночества. Задачи проекта:- поддержка добровольческого молодежного клуба «ВнуЧАТ», созданного на базе РОО «АИВ»;- привлечение студентов-добровольцев к преподаванию пожилым людям в классах, и создание условий для общения поколений на базе интернета и сайта;- массовое обучение старшего поколения навыкам работы с компьютером и интернетом, а также обеспечение последующего общения обучившихся в социальных сетях, блогах, на форумах и т.д. для совершенствования полученных ими знаний и общения через СКАЙП;- преодоление у пожилых людей психологического барьера перед новыми технологиями и компьютером.




Необходимость компьютерной грамотности для пожилых людей






Автор Акулов Максим Михайлович
Дата добавления 22.10.2015
Раздел Информатика
Подраздел Другое
Просмотров 1595
Номер материала MA-061569
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓