Главная / Русский язык и литература / Рефлексивный отчет о состоянии школы до внесения изменений в практику школы, включающий доказательства, собранные до и после этапа «Практика в школе»

Рефлексивный отчет о состоянии школы до внесения изменений в практику школы, включающий доказательства, собранные до и после этапа «Практика в школе»

Жантасова А.К. Портфолио учителя Раздел 2

Группа 2 1 уровень

г. Уральск 27.10.2013 г

Рефлексивный отчет о состоянии школы до внесения изменений

в практику школы, включающий доказательства, собранные до и после этапа «Практика в школе»

Раздел 2: Каково стартовое состояние школы перед началом

преобразований ее практики? С чего должна начать моя школа?


В настоящее время в сфере образования общепризнана равная значимость процессов формирования у обучающихся как актуальных знаний, так и соответствующих практических навыков. Принципиальным отличием современных процессов преподавания и обучения является их приоритетность в формировании готовности учащихся к практическому использованию имеющихся знаний, помимо формального обладания ими, что в большей степени соответствует сущности навыков, востребованных в 21 веке (Руководство для учителя 1 уровня, стр. 101).

Деятельность школы направлена на реализацию методической темы: «Современные образовательные технологии для воспитания и обучения конкурентноспособной личности». В качестве основных задач в плане работы школы на 2013-2014 учебный год выдвинуты:

-создание условий для свободного полного самовыражения каждого педагога;

- внедрение в практику учителей современных технологий, направленных на развитие самостоятельности, творчества активности детей;

Совершенствование таких активных форм работы как групповая работа и обучение в сотрудничестве. (Приложение №1)

Особенностью школы, в которой я работаю, эта богатая и славная ее история. История создания моей школы начинается с далекого 1937 года. Эта одна из старейших школ нашего района, исторически сложившимися традициями и наследием. При каких бы условиях ни функционировала наша школа, главными ее приоритетами были качественное обучение и воспитание подрастающего поколения. Площадью в 5502 кв/м школа рассчитана на 564 посадочных мест. Наличие хорошей материально-технической базы позволяют мне сделать вывод о том, что школа находится в стабильном режиме развития и готова к внедрению новшеств: поступили кабинеты биологии, физики, химии, математики, информатики, мультимедийный кабинет последней модификации, на базе школы функционируют медицинские кабинеты стоматологии, имеется теплица, богатейший фонд библиотеки, актовый зал спортивный зал с необходимым инвентарем.

Наша школа является Ресурсным Центром для опорных школ района по созданию единой образовательной среды, обеспечивающей индивидуальное развитие и творческий рост учащихся и педагогов школ района. Продуктом деятельности Ресурсного центра являются все материалы, расположенные на сайте школы, сборник разработок мастер-

классов наших учителей, открытых уроков с использованием дистанционных форм обучения и Интернет ресурсов. (Приложение №2)

Для решения задач обучения и воспитания наша школа тесно сотрудничает с образовательными организациями, другими школами, детскими центрами.

На сегодняшний день в школе обучаются 573 учащихся, которые осваивают учебные программы типового учебного плана, составленного на основе ГОСО 2013 года. Базовый компонент сохранен полностью, часы вариативного школьного и ученического компонента распределены в соответствии желаниям детей. Отдельным блоком в плане работы школы представлена работа с талантливыми и одарёнными детьми, результаты которых по участиям в олимпиадах, конкурсах, научных проектах ежегодно увеличиваются. Эффективность преподавания подтверждают результаты успешного выступления учащихся школы в предметных олимпиадах. Наличию призовых мест в интеллектуальных конкурсах, способствует «Программа работы с одарёнными детьми», в том числе «Портфолио ученика» и традиционное проведение школьных праздников.

Проанализировав документацию школы, я сделала выводы, педагогический коллектив моей школы готов к изменениям и применению новых подходов к обучению. Имея потенциал способных учеников, я уверена в реализации моего исследования на практике.

Анализ данных о кадровом составе учителей позволил мне выявить стабильность педагогического коллектива. Текучесть кадров незначительная и связана в основном с переездом. Профессиональный уровень педагогических кадров высокий: 59 учителей имеют высшее образование, 49 учителей имеют высшую и первую квалификационную категорию, 8 педагогов работают в нашей школе менее 10 лет. Стаж педагогической работы более 20 лет имеют 56 педагогов. Обновление педагогических кадров осуществляется за счёт притока молодых специалистов (в среднем 1 человек). Радует, что 14 педагогов – это выпускники школы, обучившись в ее стенах, на сегодняшний день работают в своей школе. По плану нашей школы учителя проходят курсы повышения квалификации, и самосовершенствуются, не ограничиваясь рамками курсов. 24 учителя нашей школы прошли подготовительные курсы электронного обучения — E-learning. Приведенные мною факты свидетельствуют о достаточно стабильном уровне учителей, их профессиональном и личностном росте. Этому способствует организация методической работы в школе, стимулирующей наших учителей находиться в постоянном педагогическом поиске.

С целью, выявить какие проблемы испытывают учителя в своей работе по организации школьного урока, я провела анкетирование среди учителей школы. В анкетировании приняли участие 19 учителей. Результаты анкетирования приведены в таблице.



Вопросы анкетирования

Степень затруднений

Затрудняюсь

Не затрудняюсь

Могу поделиться

Использование интерактивных форм и методов работы для активизации учебно-познавательной деятельности учащихся

2

17

10

Планирование самообразования и повышение педагогического мастерства

3

16

16

Организация самостоятельной и активной работы учащихся в течение всего урока

-

19

15

Использование обратной связи с учащимися на уроке

8

11

7

Вовлечение в урочную деятельность учащихся с различной учебной мотивацией и учебными достижениями

5

14

6


Анализ результатов анкетирования выявил, что учителя моей школы не затрудняются в использовании элементов современных педагогических технологий, согласно требованиям современных условий, и это меня радует. Мной установлено, что учителя не испытывают сложности в составлении плана самообразования учителя. Отрадно, что у моих коллег нет проблем при организации самостоятельной и активной работы учащихся в течение всего урока. Однако присутствуют и такие моменты, что умение вовлекать в урочную деятельность учащихся с различной учебной мотивацией и учебными достижениями вызывают трудности. Тот факт, что учителя не используют современные, интерактивные формы и методы работы и затрудняются в установлении обратной связи с учащимися, позволил мне сделать выводы о том, что моим коллегам нужна помощь в преодолении данных барьеров. И именно это позволило мне первично определиться с темой первого вводного коучинга.

Результаты интервьюирования, с целью выяснения как учителя преодолевают барьеры, еще раз подтвердили правильность моего выбора темы «Коллаборативная среда обучения – как средство повышения учебно-познавательной деятельности учащихся ». Выяснила, что учителя с вниманием относятся друг другу, критично оценивают свою практику, обмениваются как с успешным, так и неудачными опытом с коллегами. Считают, что применение такой формы работы на уроке, как групповая работа, занимает много времени и в группе трудно оценить учащихся.


Беседуя с коллегами, услышала, что учителя успешно практикуют неформальное взаимопосещение уроков, с целью обмена идеями и имеющимися ресурсами. В коллективе преобладает ответственность за работу молодых, начинающих учителей. Посещая уроки коллег, я пришла к выводу, что многие учителя нашей школы, все еще не отошли от традиционных форм преподавания. И поняла, они нуждаются в вооружении таких форм и методов работы, которые будут способствовать повышению активности, интереса, самостоятельности, умений принимать решения, отстаивать свои мнения и быть ответственным. Я считаю, что моей миссией в период практики в школе будет оказание, помощи, обучение новым подходам учителям для их профессионального роста. Ведь основная задача учителей заключается в том, чтобы создать условия, обеспечивающие полноценное развитие индивидуальных способностей каждого обучающегося, свободу, раскрепощенность, продуктивное общение и взаимодействие всех участников образовательного процесса (учащихся, учителей, родителей, администрации), психологический комфорт, высокий творческий настрой, мотивацию учения и других видов деятельности.

Направленность и особенности организации учебного процесса в значительной мере определяют характер взаимодействия между участниками образовательного процесса в их учебной и педагогической деятельности. Важными здесь являются приоритетные методы преподавания, ориентация на коллективные (индивидуальные) способы обучения, степень учёта интересов и способностей учащихся, способы и стиль взаимодействия учителя с коллегами и учениками, реальная возможность выбора учеником содержания обучения, уровня и методов его усвоения.

Администрацией школы совместно с творческой группой разработана Программа развития школы, которая определяет стратегии и приоритетные направления развития школы на 2011-2016 годы. Программа предназначена для обеспечения перевода школы в новое состояние, обеспечивающее качество образования, адекватное потребностям развивающейся личности, государства и общества.

Изучив исходные данные о школе из анализа школы, всех структур (МО, метод совет, школа молодого учителя, психологической и социологической службы) я обнаружила что, вопрос о качестве образования, которое даёт школа, является актуальным. С этой целью я провела анкетирование о роли знаний, необходимых ученику 21 века. ( ПРИЛОЖЕНИЕ №3)

Результаты анкет выявили что, изучаемые предметы, как и раньше, имеют для учащихся различное значение: одним они необходимы для получения будущей профессии, другим позволяют приобрести базовые знания, третьим дают возможность овладеть инструментом познания смежных учебных дисциплин. На вопрос, что они могут заявить о собственном представлении, о современном уроке? Ученики отвечают: урок должен быть интересным, насыщенным разными заданиями, работа в группе, впечатляющим, использование ИКТ.

Вместе с тем учащиеся понимают, что им необходимо добывать знания самостоятельно и обучая друг друга. На вопрос о том «Нужно ли обучение в сотрудничестве?» большинство учеников ответили, что работать в группе гораздо интереснее, увлекательнее и полезнее. Так как в процессе обучения в группе они не только приобретают знания, но и учатся высказывать свое мнение, отстаивать свою точку зрения. Результаты анкетирования свидетельствуют о том, что я не ошиблась в своем выборе темы исследования «Коллаборативная среда обучения – как средство повышения учебно-познавательной деятельности учащихся».

Выпускники удовлетворены отношениями с одноклассниками, уровнем преподавания предметов. Вместе с тем учащихся не всегда устраивает

манера общения педагогов с детьми, справедливость в оценивании знаний. Ученики предлагают разнообразить формы учебных занятий. Чаще проводить деловые игры и дискуссии, олимпиады и викторины; больше практических занятий, совершенствовать формы внеклассной воспитательной работы (Приложение «Голос ученика»)

Отслеживая мониторинг качества знаний, я обнаружила динамику его снижения в среднем звене. На мой взгляд, возможными причинами являются проблемы преемственности, нестыковка программ начальной школы и 2-й ступени обучения, несовершенство системы оценивания знаний учащихся и разный уровень требований педагогов, применение традиционных форм обучения.

С целью решения данных проблем, я буду работать в этом направлении чтобы внести изменения, предложу свой план работы, тем более, что в школе сложился комфортный психологический микроклимат, у обучающихся сформирована потребность в заботе о младших школьниках, уважение к старшим. И это - добрая традиция нашей школы.

Педагогический коллектив работает над решением проблемы удовлетворения индивидуальных потребностей обучающихся, направленных на защиту их гражданских прав и интересов, формирование осознанной гражданской позиции и ценностного отношения к себе и другим, повышение социальной компетентности. Результатом тесного взаимодействия учителей и учащихся становится улучшение их работы в составе Управляющего и Ученического советов, организация выборов в органы самоуправления. Общение и участие в обсуждении вопросов школьной жизни способствовали созданию в ученическом коллективе атмосферы доброжелательности и взаимопомощи, обеспечивали преемственность между органами ученического коллектива разных ступеней обучения. Детские коллективы работают стабильно; на протяжении учебного года сохраняется контингент учащихся, посещающих кружки, ребята результативно представляют школу в школьных и районных конкурсах и соревнованиях. Традиционными стали Дни открытых дверей, концерты, лекции непосредственно в школе. Данный формат работы




позволяет установить ответственность сторон, улучшить качество работы с учащимися и их родителями, и создаёт условия активного включения учащихся в образовательный процесс, отвлечение их от улицы, широкого выбора форм дополнительного образования и развития индивидуальности.

Большинство классных коллективов активно участвуют в общешкольных мероприятиях благодаря конкретной и целенаправленной работе органов ученического самоуправления и детской организации. Следует отметить, что развитию детских коллективов уделяется большое внимание. Вопросы воспитания, социальной активности обучающихся рассматриваются на совещаниях, семинарах в рамках работы МО классных руководителей.

В целях привлечения родителей к участию в жизни образовательного учреждения и в соответствии с современными требованиями модернизируется система работы с родителями. Родительские собрания

проводятся в конце каждой четверти. На основании анализа протоколов родительских собраний, посещаемость составляет более 70%. Этот показатель остаётся стабильным в течение последних трёх лет. Благодаря активной деятельности Управляющего совета увеличивается число родителей, заинтересованных в делах ОУ. Они становятся участниками классных и общешкольных мероприятий, помощниками в ежедневной работе классного руководителя.

По результатам ответов полученных из «ящика доверия», проведенным мной на начало исследования 80% родителей довольны тем, что их дети обучаются именно в этой школе. Вместе с тем некоторые родители хотели бы более тесного взаимодействия и большего понимания с учителем.

Сказанное позволяет сделать вывод, что моему коллективу необходимо совершенствовать формы обучения в сотрудничестве. В целом учащиеся и их родителями готовы к преобразованиям. (ПРИЛОЖЕНИЕ №4)

Посещённые мною уроки дают возможность сделать вывод, что в основном используются традиционные формы и методы организации и их проведения, что не является эффективным. На сегодняшний день востребованы учителя, имеющие достаточно обстоятельные знания о том, как происходит обучение, об уровне мотивации отдельных учащихся. Учителя должны совершенствовать свои потенциальные профессиональные способности к сотрудничеству с коллегами участию в разработке, управлении и планировании учебной среды. (Руководство для учителя I уровня,стр.102)

Взаимопосещение учебных занятий способствует обмену опыта, сотрудничеству и совместному решению проблем.

На сегодняшний день в школе работают 4 сертифицированных учителей 3-го уровня и один учитель 2-го уровня. Двум учителям выпала возможность обучаться по программе 1- го уровня (в том числе мне ) и в перспективном плане обучение руководителей (директора школы). Думаю, что с такой командой коллег есть возможность совместно разработать и реализовать управление и планирование учебной среды.

Думаю, что с такой командой коллег есть возможность совместно разработать и реализовать управление и планирование учебной среды.

Из проведенного анализа стартовых возможностей школы следует, что учителя нашей школы обладают широким диапазоном педагогических стратегий, способностью к интегрированию различных подходов и методов и достаточным объемом знаний эффективного и целесообразного их использования. Школа имеет хорошую материально-техническую базу. Коллектив нашей школы работают в режиме сотрудничества с коллегами, с родителями. Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод, что состояние школы перед практикой позволяет нам начать преобразования на основании изученных документов и, следовательно, наша школа готова к переменам и внедрению нового.

7




Рефлексивный отчет о состоянии школы до внесения изменений в практику школы, включающий доказательства, собранные до и после этапа «Практика в школе»
  • Русский язык и литература
Описание:

Рефлексивный отчет о состоянии школы до внесения изменений     

               в практику школы, включающий доказательства, собранные до и после этапа «Практика в школе»

Раздел 2: Каково стартовое состояние школы перед началом          

   преобразований ее практики? С чего должна начать моя школа?

 

 

В настоящее время в сфере образования общепризнана равная значимость процессов формирования у обучающихся как актуальных знаний, так и соответствующих практических навыков. Принципиальным отличием современных процессов преподавания и обучения является их приоритетность в формировании готовности учащихся к практическому использованию имеющихся знаний, помимо формального обладания ими, что в большей степени соответствует сущности навыков, востребованных в 21 веке (Руководство для учителя 1 уровня, стр. 101).

Автор Жантасова Айнура Камидуллиевна
Дата добавления 05.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 2380
Номер материала 35615
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓