Главная / Начальные классы / Реферативно - экспериментальная работа по теме:

Реферативно - экспериментальная работа по теме:









Министерство образования и науки

Российской Федерации

Муниципальное образовательное учреждение

МОУ «Горютинская СОШ»




Реферативно-экспериментальная работа

«Как рождается книга»




Выполнили: учащиеся__1а__класса

Научный руководитель: классный руководитель,

учитель начальных классов

первой категории

Тверь, 2014

ОГЛАВЛЕНИЕ Актуальность................................................................................................ 3

Содержание проекта…………………………………………………………….4

Глава 1

История появления книги....................................................................................7

Глава 2

Как происходит изготовление книг..................................................................10

Глава 3

Строение книги………………………………………………………………..12

Глава 4

Правила бережного отношения к книге…………………………………….14

Глава 5

Люди каких профессий работают над созданием книги.………………….15

Глава 6

Заключение.......................................................................................................18

Список литературы ..........................................................................................19






Актуальность

В этом году я пошла в школу. К этому времени я уже знала буквы и умела читать. Чтение не было моим любимым занятием. Больше нравилось слушать, когда мне читают взрослые. В этом году на день рождения мне в классе подарили книжку – энциклопедию. Она красивая, необычно открывается, у нее твердые блестящие странички необычно соединены, большие буквы, яркие картинки. Эта книга для меня оказалась лучшим подарком. Когда я поговорили со своими одноклассниками, выяснилось, что почти никто не считает, что книга - лучший подарок. Я очень удивились: как же так? Ведь книги такие интересные, красивые, без них нам никак не обойтись! И я решили узнать, кто же прав? Является ли книга лучшим подарком для других ребят в классе, для ребят в школе? А если не является, то как убедить ребят, что книгу надо уважать и любить, что её есть за что ценить? Моим вопросом заинтересовались некоторые ребята из нашего класса. Мы вместе стали искать ответ на этот вопрос.

Участниками проекта стали мои одноклассники, учащиеся 1а класса, родители, педагоги, сотрудники типографии и библиотеки имени Герцена, библиотекарь школы, руководитель изостудии образовательного центра «Академия».

1. Содержание проекта

Цель исследования:  выяснить ценность книги.

Задачи: узнать, когда появились первые книги; какими они были; люди каких профессий трудятся над созданием современной книги.





2. Этапы работы над проектом.

1. Разработка проекта.

2. Выполнение проекта.

3. Презентация.

4. Наши работы.

5. Выпуск буклета.

3. План нашей деятельности:

- Провести опрос среди учащихся 1а, 2б, 3а классов;

- Узнать самим и рассказать другим об истории появления книги;

- Сходить на экскурсию в типографию, узнать строение книги и посмотреть, как происходит изготовление книги;

- Составить правила бережного отношения к книге, оформить в виде буклета для пользования;

- Узнать, люди каких профессий работают над созданием книги;

- Создать книгу сказок.

- Сделать подарок 2б, 3а классам в виде книги.

- Провести акцию в школьной библиотеке «Книжкин доктор».







Опрос.

На первом этапе своей работы мы провели опрос среди ребят 1 класса, 2 класса и 3 класса нашей школы. Ребятам было предложено выбрать себе в качестве подарка следующее: книга, игрушка, компьютерная игра, одежда, сладости. Полученные результаты представили в виде таблицы.

Класс

Мягкая игрушка

Сладости

Книга

Компьютерная игра

Одежда

11 человек


5 человек

9 человек


8 человек

1 человек

2 человека

8 человек

3 человека

6 человек

2 человека

4человека

7человек

2человека

Таким образом, в ходе исследования было установлено, что книга не является лучшим подарком.

Мы решили заинтересовать ребят в чтении книг и доказать, что книга – лучший подарок.















Глава 1

Наша учительница спросила у нас: « Как вы думаете, когда появились книги? Всегда они были такими?» Мы не смогли ответить на вопросы. Тогда Ирина Ивановна нам рассказала.

Классный час по теме «История появления книги». История появления книги

«Каких только книг нет  на книжных полках! А ведь когда-то их чтение  было доступно лишь богачам и считалось за счастье.

Были времена, когда не было ни букв, ни пера, но уже были гениальные писатели. Их произведения хранились не в книжных шкафах, а в памяти людей. Устная речь считалась единственным способом передачи знаний. Так в Риме один человек завел у себя библиотеку из живых книг. Богатый торговец собрал самых способных и умных рабов и велел им выучить его любимые произведения. Вскоре, весь город заговорил о людях – книгах, а на званых обедах торговец с гордостью демонстрировал своё собрание сочинений. Но однажды похвастаться ему не удалось, в ожидании очередного произведения гости услышали: «Простите, но у «Илиады» заболел живот! Он не может подняться!» hello_html_m5a37cdd7.png

Можно считать, что история появления книги началась с появлением письменности, когда произведения стали записывать на стенах, на коре



деревьев, глиняных табличках и многом другом. К примеру, в Индии писали

иглой на пальмовых листьях, подравняв края,  их сшивали ниткой.

Немало библиотек было из глиняных книг. Сочинения или летописи записывали на небольших глиняных табличках.hello_html_43c601eb.png

Древние греки придумали восковые книги. Это были несколько  дощечек с квадратной выемкой, которая заливалась воском. Писали на таких «страничках» острым концом палочкой, а если была допущена ошибка, тупым концом, словно ластиком, стирали её. В углах дощечек прокалывались дырочки и их связывали шнурком.

Предшественниками бумаги были папирус и пергамент. Книги из папируса были сделаны в форме свитка с палочками на концах. Читали их так: левой рукой держали начало, а правой разворачивали. А вот книги из пергамента были похожи на сундучок. Деревянные обложки обтягивались кожей, уголки укреплялись металлом. Каждая книга запиралась на замочек.hello_html_m54181a68.png

Но о печатных станках ещё не знали, поэтому каждую книгу переписывали от руки. Художники дополняли их картинками. Изобретателем первого печатного станка  был немец Иоганн Гуттенберг в 14 веке.  В то время книги очень ценили и относились к ним крайне бережно. В общественных библиотеках средневековой Европы книги приковывались цепями к полкам или столам. Это не позволяло вынести книгу из библиотекиИстория появления книги

Первая типография возникла в Москве в 1553 г.,и вскоре здесь были напечатаны книги церковного содержания.

В 1563 г. организация «государева Печатного двора» была поручена выдающемуся деятелю в области книгопечатания в России Ивану Фёдорову. Вместе со своим помощником Петром Мстиславцем 1 марта 1564 г. он выпустил книгу «Апостол», а в следующем году «Часовник». Книги, созданные в типографии Ивана Фёдорова, отличались прекрасной техникой исполнения и высокой художественностью орнаментации.

Вот какая интересная история у книжек, которые вы каждый день держите в руках!»

На этом классном часе из рассказа учителя мы узнали о том, что такое папирус и пергамент; какими раньше были книги; кто был первым изобретателем станка и многое другое. Чтобы доказать сверстникам о великой ценности книги ещё в далёкие времена мы рассказали им об истории появления книги. А нам самим захотелось посмотреть печатные станки и мы отправились в типографию.







Глава 2

Экскурсия в Тверскую типографию:

«Как происходит изготовление книг?»


«Каждый человек знакомится со своей первой книгой еще в раннем детстве. Сначала ребенок рассматривает в них красочные картинки и слушает сказки, затем начинает читать самостоятельно. Но вот о том, как происходит изготовление книг, задумываются не многие из нас.

На самом деле это весьма сложный процесс. Производством книг занимаются такие же люди, как мы с вами. Правда, знают они об этом процессе гораздо больше. Пора и нам разобраться в том, как же изготавливаются эти самые книги.

Хочется рассказать о том, как производят листы бумаги.

Бумагу производят на бумажных фабриках. Основным сырьем для производства бумаги является древесная целлюлоза. Целлюлозу получают из лесных пород: в основном из ели, сосны и березы, но используют также эвкалипт, тополь, каштан и другие деревья. На фабрике машины сдирают с них кору, измельчают в щепки. Очищенную и разваренную древесину фильтруют и промывают, чтобы очистить от примесей. Так, переходя из машины в машину, дерево превращается в белую и чистую бумагу.

Производство книг начинается с того, что из отпечатанных листов формируются тетради, которые затем скрепляются в единый книжный блок. Производство книг, естественно, не ограничивается изготовлением книжного блока. У каждой книги должна быть обложка. Поэтому следующим шагом пути к получению готовой книги является изготовление переплетной крышки.

Основой твердого переплета являются две боковые сторонки и одна корешковая. Все они изготавливаются из картона. Благодаря новейшим технологиям, современные книги имеют самое разнообразное оформление.

Финальный этап производства предполагает непосредственное изготовление книг, а именно – соединение полученных деталей. Таким образом, книжный блок скрепляется с переплетной крышкой.

Как видите, производство книг – достаточно сложный и многоступенчатый процесс. И прежде чем та или иная книга попадает в наши руки, над ее изготовлением приходится серьезно потрудиться целому коллективу людей.

В результате получается готовая книга – красочная и яркая, интересная и познавательная, веселая и развлекательная, которую мы с вами с удовольствием читаем.»

Побывав в типографии, мы своими глазами увидели, как происходит рождение книги и решили попробовать создать свою классную книгу. Каждый ученик дома вместе с родителями сочинял сказку, записывал на листок, рисовал иллюстрацию. Потом нам предстояло соединить наше творчество в одно целое - в книгу. Это оказалось не просто, так как мы не очень хорошо знали, из чего книга состоит. У нашего одноклассника мама работает в Московской типографии. Она нам рассказала о строении книги.



Глава 3


Беседа с работником Московской типографии (является родительницей ученика 1а класса )

Тема беседы: « Строение книги».

Говорит она беззвучно,

А понятно и не скучно.

Ты беседуй чаще с ней-

Станешь в 10 раз умней.

«Книга - это и искусство слова, и искусство изображения, верный друг и помощник. Давайте узнаем о ней побольше.

Не всегда книга имела тот вид, к которому мы привыкли теперь. Первоначально тексты писались на длинных, порой до нескольких метров, полосах папируса и скручивались в свитки. В Месопотамии тексты писались на глиняных табличках, которые потом обжигались. В Древнем Риме существовал другой вид книги - полиптих. Это были скрепленные между собой ремешком деревянные дощечки-таблицы, покрытые воском, на которых процарапывали буквы. Такую книгу уже можно было листать, правда, страниц в ней было немного. С Х I века до н.э. начал применяться новый материал для письма - пергамент - особо выделанная кожа. А с ХIII века в Европе основным писчим материалом становится бумага. Новые материалы для письма позволили создать и новый тип книги - кодекс. Книга состояла из сложенных в тетрадь листов, сшитых вместе. Она вмещала больше информации и была удобна для письма и чтения.

С появлением кодекса возникает и переплет, который вначале делали из дощечек, обтянутых кожей. Переплеты особо роскошных книг изготовляли из золота и серебра, украшали чеканкой, сканью, эмалью, жемчугом. Старинные русские переплеты назывались окладами.

12

С развитием книгопечатания меняется переплет книги. Она перестает быть уникальным произведением ювелирного искусства и в основном служит практическим целям - предохраняет книгу.

Вам, наверное, приходилось видеть толстые, тяжелые, с медными застежками старые книги. Их черный крупный шрифт с редкими вкраплениями красных строк, заставки с фантастическим растительным орнаментом, заглавия, написанные затейливой вязью, - все это доносит до нас аромат далекого прошлого, говорит о той большой любви, с которой в давние времена создавались книги. И не случайно художники всех времен участвовали в создании книги, рисуя для нее иллюстрации, шрифты, украшения.»

В ходе разговора мы сделали выводы о том, что книга состоит из:

1. Обложки (мягкая и твердая).

2. Переплета.

3. Суперобложки.

4. Титульного листа.

5. Страницы.

6. Иллюстрации.


При оформлении книги сложно было её иллюстрировать и мы обратились за помощью к руководителю изостудии образовательного центра «Академия». Мантрова Светлана Николаевна провела с нами занятие. Светлана Николаевна познакомила нас с основами рисования песком. Мы рисовали песочные картины: «Золотая рыбка», «Снежинки и Ёлочка». После занятия нам легче было придумать и нарисовать рисунок к своей сказке.





Глава 4

Серия встреч с библиотекарем МОУ «Горютинская СОШ» и посещение Филиала Герценской библиотеки поселка Сахарово.


Во время выполнения проекта мы ходили в библиотеки: читали там сказки, искали ответы на вопросы, изучали оформление книг, беседовали с библиотекарями о книгах. К сожалению нам встречались книги в рваном переплёте, с мятыми и грязными страницами . Библиотекарь школы предложила нам провести акцию «Книжкин доктор». Некоторые книги чувствуют себя теперь лучше.

Мы предложили принять участие в этой акции и ребятам из других классов. Они заинтересовались.


1.ЧТОБЫ КНИГИ ДОЛЬШЕ ЖИЛИ мы разработали правила бережного отношения к книге и оформили их в виде буклета.
Книги как люди: рождаются, живут, стареют. Как и люди, могут болеть. А заболев, нуждаются в лечении. Для больных людей есть поликлиники, больницы, санатории. Для больных книг тоже есть специальные лечебницы. Только называются они по-другому: переплетными и реставрационными мастерскими.
В них больные книги лечат. И лечат по-разному. Одним оказывают «амбулаторную» помощь, других кладут в «больницу», даже оперируют. В особых случаях прибегают и к «реанимации» («оживлению»)— дарят вторую жизнь. Для окончательной поправки устраивают книгам «санаторный» режим. Словом, возвращают цветущий вид!
Однако все знают: любую болезнь легче предупредить, чем вылечить.

2. Запомним, что с книгами нельзя делать:
1)  перегибать книги;
2)  загибать страницы;
3)  закладывать   в   книги   карандаши;
4)  писать и рисовать в книгах;
5)  брать  книги  грязными  руками;
6)  читать во время еды;
7)  читать на солнце.
Книги боятся и грязи, и сырости, и солнечных лучей: портится бумага. Еще книги боятся пыли и насекомых жуков-точильщиков. Больше всего книги любят бережное отношение. Очень любят чистоту.
Класть книги нужно только на чистые столы. Переворачивая прочитанную страницу, привыкайте держать ее за верхний край. И никогда не слюнявьте пальцы.

























Глава 5

Классный час на тему: «Люди каких профессий

работают над созданием книги»

На классном часе мы подвели итог, люди каких профессий участвуют в создании книг.

  • Над созданием учебника работают ученые, а чаще коллектив ученых – авторский коллектив. Они пишут рукопись и приносят ее в издательство.

  • В издательстве над рукописью работают редакторы, машинисты, художники. Они готовят рукопись к производству.

  • Для создания учебников нужны миллионы тонн бумаги. Значит, лесорубам нужно валить лес.

Чтобы напечатать только учебники русского языка для ребят нашей страны, требуется срубить более семи тысяч елей. Вот сколько деревьев можно сохранить, если бережно относиться к каждой книге.

60 килограммов макулатуры (старых журналов, газет, книг) сохраняют 1 дерево.

  • Но срубленный лес – это еще не бумага. Плотогоны сплавляют его по рекам.

  • На бумажных фабриках химики превращают древесину в хрустящую белую бумажную ленту.



  • Начинается работа в типографии, где должны напечатать миллионы учебников. За дело берутся наборщики, печатники, переплетчики.

Учитель. Всех ли людей мы вспомнили? Нет, конечно.

  1. Машиностроители делают бумагоделательные, наборные, печатные станки.

  2. Металлурги плавят металл для этих станков.

  3. Шахтеры добывают руду и уголь для выплавки металла.

  4. Энергетики дают электрический ток шахтам, заводам, типографиям.

  5. Строители строят здания для заводов и комбинатов, жилые дома для всех, кто там работает.

  6. А, если вспомнить, что всех этих рабочих нужно накормить, одеть, обуть, то станет понятно, что в создании книги принимает участие почти каждый труженик нашей страны.



















Заключение.

Мы закончили работу над проектом. Выяснили ценность книги. Создали свою книгу «Классные сказки». Оформили буклет для всеобщего пользования и подарили в библиотеку, в каждый класс в начальной вместе с художественной книгой.

После проведенной работы было повторное анкетирование, которое показало, что многие ребята выбрали бы книгу как лучший подарок. Особенно ученики 1а класса, так как именно они выполняли этот проект.

Класс

Мягкая игрушка

Сладости

Книга

Компьютерная игра

Одежда

3 человека


17 человек

5 человек


2 человека

1 человек

6 человек

8 человек

1 человек

4

2

8

5

1


















Список литературы

  1. Художественная литература: "Сказки детям».

  2. Сказки Марии – Луизы Вер «Рождество зверей».







































19

Реферативно - экспериментальная работа по теме:
  • Начальные классы
Описание:

Цель исследования: выяснить ценность книги.

Задачи:узнать, когда и как появились первые книги;какими они были; люди каких профессий трудятся над созданием современной книги. План деятельности:провестиопрос среди учащихся, узнать об истории появления книги,сходить на экскурсию в типографию, провести акцию в школьной библиотеке "Книжкин доктор", сделать подарок второму и третьему классам в виде книги.

В ходе опроса было установлено, что книга для многих ребят не является лучшим подарком. Мы решили заинтересовать ребят в чтении книг и доказать, что книга является лучшим подарком.

Автор Панова Ирина Ивановна
Дата добавления 28.12.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел
Просмотров 721
Номер материала 13709
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓